每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

2018-02-24 12:00:00 153点赞 450收藏 197评论

一、前言

致谢

上来先说谢谢,先把获奖感言说了,这是我2017年中的最大的一个众测产品,也是2017年中的最后一件众测产品,感谢张大妈,感谢352.

为什么要申请新风?

作为一个身在成都的穷人,我每天要忍受着盆地内散发不出去的雾霾,然后家里只能靠着两台已经三年没有换滤网的杂牌空气净化器来净化空气,你们不知道,每天早晨醒来,我感觉那个呼吸,真的是闷在胸口,就是二氧化碳中毒的节奏。

所以当352这款新风众测在大妈挂出来后,我就毫不犹豫申请了,首先,是家里确实刚需,其次,这次众测限制了地区为成都和北京,我也能占到一些地理上的优势,相对竞争热度不会很大,于是,很幸运,就这么中了,幸福来得很突然。

二、新风机与空气净化器的区别

随着全国雾霾的加重的趋势,空气净化器在近些年创造了不错的销量,很多家庭开始将空气净化器作为一款标准的家电配置列入家庭的家电预算中,但是空气净化器是一款作为净化室内空气的工具,只能针对室内的空气进行循环的过滤净化,主要是针对室内的PM2.5进行改善,对于甲醛,TVOC等污染物,其净化能力有限,即便是现在加装了除甲醛活性炭滤网的空气净化器,对甲醛的清洁能力也十分有限,而且一张活性炭滤网在一间甲醛超标的房间里,基本上一个星期就会报废,因此,用空气净化器清除甲醛还不如开窗透气来得有效。此外,人类在室内活动,消耗大量氧气,如果单纯地在密闭空间中使用空气净化器的话,室内的二氧化碳浓度会急剧上升,由此会带来令人胸闷头晕的状况,因为空气净化器不会改变室内空气的成分,所以,要改善室内的空气,单独靠空气净化器的话是不行的,还是需要新风机。

新风机的工作原理其实与空气净化器相同,都是对空气进行过滤,不同之处在于,新风机是将室外空气净化后引入室内,而净化器是将室内空气净化后排入室内。空气净化器的功能新风机也能实现,更重要的是,新风机将室内外的空气进行了持续的交换,可以保证室内的二氧化碳浓度稳定在一个与室外环境基本一致的数值上,室内的空气质量会更好。

三、送货安装服务

申请到众测后,我就一直等待送货,这款G30新风机作为352的新品,在京东页面上也只显示北京西安成都三地可以选购,并提供上门服务,本来以为是先送货然后再打客服电话安装,但是没想到的是先是客服给我打了电话,先跟我预约时间做现勘,沟通了后约在了第三天的下午,接着第二天一位安装小哥就跟我打电话,再次确定了时间,不过到了预约的当天,我下午临时有事,家里没人,于是我给安装小哥发了一条短信,表示只有中午12点的时候家里有人,需要提前,当时安装小哥没有及时回复我,过了一会安装小哥给我回电,态度蛮好地先表示抱歉,没有及时回复我的短信,表示刚才在另一位客服家里,没有听到电话声音,这会他就过来,确保12点前到达。11点30分,小哥给我打电话,表示已经到了我家小区门口等我,12点我回到家里,小哥在寒风中等待了我半小时,提着很大的一个工具箱,穿着352的工作服,着装很规范,进屋勘察前,还穿上了鞋套,我一再表示家里多日没有打扫了,没必要这么工整,小哥表示这是规范动作,于是后来的结局就是,我家肮脏的地板弄脏了小哥的新鞋套.....

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

附上小哥背影一张及我家肮脏混乱的地面........

针对我家的布局和环境,小哥的建议是安装在客厅的窗户边上,靠近空调外机洞的位置,我也确定了这一方案,然后小哥加了我微信,后期确定安装时间。

题外话:下楼的时候跟小哥聊天,才知道352目前还没有成都分公司,正在筹备中,他也是前几天才从北京派过来的,估计此后就长期在成都工作了,因为我提前了预约时间,小哥为了准时赶到,花了一百多块打车,因为公司有规定,不能迟到。

新风机的安装根据我的时间预约在了一周之后,本来安装过程我想简单写,但是实际体验让我不得不多费点时间,这绝对是我有史以来最好的安装体验。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

新风机是小哥带来的,一共来了四位师傅,一台硕大的新风机以及一大堆的安装工具,到的时候我还没回家,于是又让几位师傅等待了我一小时。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

新风机开箱,包装很厚实,保护得很好,纸箱的质量不错,后来还卖给收废品的卖了5块钱。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

安装前准备,按照标准流程,整个安装过程要实现室内无尘,且不能影响污染顾客的家居,所以在安装前,从门口到安装位置,整个屋所有的东西都用塑料膜覆盖,地面上也铺满了海绵地垫,安装小哥都身穿工作服,戴着鞋套手套,以前家里安空调冰箱洗衣机从来没有享受过这么好的待遇。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这是在墙上开孔的水钻,这个设备相当重,可以做到无尘工整开孔,德国产品,打一次洞,机具磨损费就要不少。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

安装使用的工具整齐摆放在工具毯上。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

小哥在认真地做准备工作,旁边的巨型吸尘器也是小哥带来的。可以吸水,强力吸水每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

安装前先进行墙内金属检测,一只高级的金属探测仪,检测无误,可以开始开孔了。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

首先是要固定水钻支架,需要在墙面打上一个孔,放入膨胀螺栓,固定水钻的滑动导轨,固定点位于开孔的正上方,在开孔前,师傅已经在墙上画出了一个直径16cm的圆形,这也是要开孔的大小。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

水钻开动,在打孔的同时进行注水作业,同时吸尘器工作,将尘渣与水分都及时吸走,整个操作过程除了机器的声音有点大以外,没有什么课挑剔的,开孔也就三分钟的时间,很快搞定。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这是打好的洞口,但是当时这个洞打好后并没有完美,因为墙后面是空调外机位,洞口正好对着空调的排水管,导风管无法伸出去,重新打洞是不可能了,只能改水管了,于是当时一起上门为我服务的352的产品经理又蹭蹭跑下楼去买安全绳和该管材料,还好来安装的小哥有一位之前是修空调的,具备安装经验,改管对他来说并不是什么难事。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这就是准备改装水管的那位小哥,在等待买配件和安全绳的时间里,百无聊奈的他主动帮我修起了空调,虽然最后空调没修好,但是确认了故障所在位置,还是要赞一个每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

新风机的重量很重,最后三人齐上阵,把新风机挂上墙,这才算安装完毕。

安装总结

虽然壁挂式新风解决了很多已装修用户用上新风的问题,但是,对安装位置还是有一定的限制,首先,新风机的重量较重,需要靠实心墙安装,不然不能承受住新风机的重量,其次,要找好安装位置,最好是在空调机位的旁边,第三,一定要确认墙内没有钢筋和电线。

所以,建议选择壁挂新风机的用户首先确认自己家里有没有这样的安装条件,避免不必要的麻烦,如果需要在外墙开孔,先跟物业确认好。

四、G30新风机功能结构

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

352新风机的全部部件模块,从图上可以看到,不过100多个部件,最贵的就是左下方的那一块中控部件,包含了控制模块和电机,其余的更多空间,是留给滤网的。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

在对空气的过滤中,采用了5级结构,包括预过滤,G级初效,F级中效,H级高效以及臭氧过滤,其中M型过滤器具备独家专利。

我们来看看实物

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这是安装好后的外观图,整体的造型虽然说不上太亮丽,但是相对于352的空气净化器的外观,着实漂亮了不少,至少是下了一番功夫。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

除中间显示屏所在的主机位置外,上下两部分是两扇门,可以向外打开,而且是正前方向打开,这样设计的好处是更换滤芯更方便,某些新风机的滤芯更换是从侧面开门,这样对安装位置有很大的限制,设计在正面外开,就再也不用担心这个问题了。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

底部是一只预过滤袋,这大概是内部价格最低廉的滤网了,采用了一分三的形式,材质是纤维棉,这一层过滤主要是滤掉进入风口的蚊虫和一些大颗粒杂质。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

初中效过滤器,这一块的设置为抽屉式,通过两侧的抽拉带可以拿出来,这块滤网是集合为两面的,全称为初中效,实际上可以理解为下方为初效,上层为中效过滤,经过初中效过滤后,空气的质量会得到一个比较大的改善,这个时候空气就开始通过中部的控制系统,穿过风机。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

在中部控制中心的上方,可以看到两个网状的开口,这里集合了两个电加热器,可以将空气进行一个加热,在北方城市,冬季有暖气的房间中,使用新风机打开电辅热,可以减少空气交换带来的热量损失,当然,这个电加热的功率也是蛮大的,不必要的时候尽量不要开启,费电。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

电加热的上方就是具有专利的M型高效过滤器了,从外观看,是正梯形结构,从顶部看进去,可见内部的滤网是呈M结构,

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

无论是初效中效还是高效过滤器,其核心的材质都是HEPA滤网,其本质为高密度纤维,初中高效的却别主要在于其分级的不同,按照欧标分为G1-U17共17个等级,美标则是C1到UH20,中国则只有四个等级,就是初效,中效,高效,超高效,滤网等级越高,其价格也越高,所以,新风机采用的是初中高搭配的形式,一来可以相对地减少滤网更换的成本,而来也能达到较好的净化效果。

对了,前面的图看见的滤网是用过一段时间后的,所以颜色变成了灰色,那么,新的滤网是什么颜色呢?

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

对的对的,是这个颜色才对,白色的每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验 ,我不想说,我住在一个重工业区!

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

在高效滤网上方,还有一层滤网,为臭氧过滤网,呈斜蜂巢结构,这层滤网很少见到。

使用

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这台新风机配备了一只遥控器,很薄,有点类似于电视盒子的遥控器,但是对于我这种家里几十个遥控器傻傻分不清楚的人来说,用app控制是最方便的,352搭载了完善的app控制技术,完全可以抛弃遥控器,所以,就让遥控器在盒子里放着吧。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

352的app做得非常简单,这个app也与352的空气净化器产品通用,可以添加多个设备,APP的界面设置有三栏,分别是首页,服务,我的,三项,注册登录后通过即可为新风机分配设置WiFi密码,然后可以通过app进行操作,app内置的在线商城和滤芯购买的链接指向为352的天猫店铺,不过在天猫店里,还没有新风机滤芯上架。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

在控制界面,也设计得非常简洁,中间大大的圆圈显示的是风量,这款新风机的最大风量是300CARD,这个数值相对于空气净化器的风量来说,小了不少,但是在新风机中,绝对属于妥妥的大风量机型了。

操控界面同时提供四种环境参数,分别是PM2.5,二氧化碳浓度,温度,以及湿度,界面往下,会显示各项数值变化的曲线图,可以分为三个时间段查看,从曲线上看,曲线的下降速度很快,至于好不好,我还是要用第三方的测试仪来进行测试。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

在设置界面,可以开关PTC档位,PTC即为电辅热系统,在南方没有暖气的房间中,开启这个档位实在是浪费电,所以出于常闭状态,设备共享可以将新风机与352的空气净化器进行联动,联动后,可以在最经济的条件下最大速度地改善屋内的空气质量,因此,新风机与空气净化器的搭配才是一个家庭空净设备的完美组合,单独的新风机和空气净化器都会出现一些短板,最大的就是滤网寿命。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这是我使用一个月后的滤网寿命,这是没有搭配空气净化器的缘故,可以看到,粗滤的寿命下降非常快,初中效过滤器的寿命也降到了72%,当然,我这是极限模式,因为自从安装好后,我的新风机就没有停止运转过,一直是以最大风量在24小时运行,如果与空气净化器进行联动,滤网的寿命下降会慢下来很多,新风会只在二氧化碳浓度过高后才自动开启,如果搭配空气净化器,正常每天8小时开启,除了粗滤,新风机的滤芯坚持一整年基本没有问题。

性能测试

我的房间建筑面积为109平米,屋内除开一个厨房和两个卫生间,实际的套内面积约为80平米,层高2米4,整体空间约200立方米,如果采用900card的空气净化器,一刻钟即可将全屋空气净化一次,但是新风机相对较慢,因为新风机涉及到一个微正压以及空气交换效率的问题,单独使用新风机可能需要近一小时的时间。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

我总共做了两轮测试,测试用的第三方检测仪是在某宝上购买的一款高配置的DIY检测仪,我在新风机旁边认为制造烟雾,此时新风机显示的PM2.5为599,二氧化碳浓度为862,在距离新风机约1米的检测仪显示PM2.5为378,二氧化碳浓度高达1064.

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

大约1小时后,新风机和设备的PM2.5都显示为1,此时二氧化碳浓度比之前,降了一半,空气效果得到了很大的改善。

对了,G30机身上提供了一块彩色显示屏显示相关数字,但是最大的显示区域显示的是风量,个人不是很喜欢这样的设计,如果APP上能自定义显示方式就更好了,显示器旁边,一条细长的发光led显示着空气质量,以红绿两种颜色显示,绿色表示室内空气质量优良。

当然,这一轮测试还是不够的,主要是第三方测试仪的结果与新风机的差别还是比较大,也是我第一次测试不严谨,第二天,我将测试仪更新了新固件,终于可以生成excel表了,于是索性在侧一次,这一次,我将第三方测试仪摆在屋中间,然后在屋内升起烟雾,待烟雾弥漫后,打开测试仪和新风机,进行记录。

新风机为最大风量运行,为什么不开自动挡?后面我来说。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

这一次耗时约1小时50分钟,全屋的PM2.5降为0,同时,二氧化碳的浓度下降约20%

这个图上体现了八种数据,可能不太容易看得直白,那么我再换张图模板。

每一秒呼吸都让我高潮!----352 G30新风机体验

给上完整的数据记录。

从数据记录上来看,PM2.5从最高的235降至90,耗时约15分钟,从90降至38,耗时约15分钟,从38降至22,耗时约18分钟,从22降至0,耗时约1小时,对于空气质量,我们一般定义为PM2.5低于40属于优秀的空气质量,可见,在一般家庭中,这台新风机在30分钟内可以将空气质量优化到优秀级别(屋内环境一般不会出现超过200的空气质量,除非大量抽烟或者做饭油烟)回家前,提前30分钟在手机上打开新风机,回家后就可以享受良好的空气了。

从测试数据上来看,新风机对于房间中甲醛的降低的作用非常明显,我的房子不是新房了,家中的甲醛主要来源是大量舍不得丢的商品包装纸箱,但是新风机也在15分钟内将甲醛值从0.03降低为0.01,此后甲醛数值在0-0.01之间徘徊,最后稳定到0,可见,新风机对于除甲醛更是效果明显。

TVOC的降低程度也是很明显的,从图表中可见,三分钟后tvoc的浓度降低了50%,随后随着浓度的降低,下降速度开始变得缓慢,最终慢慢稳定到0.01,TVOC的量跟家中的化学类产品使用有关,包括洗发水,啫喱,甚至吃价格橘子,都有可能导致Tvoc的升高,一般来说,家里的tvoc的高低对人的生活影响不是很大,都会很快散去,但是,长期处于高TVOC的环境,对人体的健康也是不利的。

至于二氧化碳浓度,我在网上找到这样一份浓度的说明。

1.350~450ppm:同一般室外环境;

2.350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅;

3.1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;

4.2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;

5.大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

在新风机的使用中,二氧化碳浓度降低的最低值为400ppm,没有比400再低的情况出现,这个数字一般的等同于室外环境,至于350的数值的出现,也许只有在阳光灿烂的森林里才会有,城市里基本不可能。

之前我曾测试过,我将新风机开启,待卧室内测试仪显示二氧化碳浓度降低为400ppm后,关上卧室门,密闭房间,睡了一觉起来,12平米的卧室中,二氧化碳浓度已经升至1400ppm,人全身无力,懒在床上基本不想起来,呼吸也感觉不顺畅,这个时候我突然意识到,原来赖床的缘故是因为二氧化碳中毒,并不是没睡够,自那以后,我就天天开着卧室门睡觉,夜晚将新风机的风量调至160(新风机在客厅),早晨醒来后,比以前的状态要更好,对于我这样睡眠不足的人来说,新风机的作用非常重要。

上图表中,显示新风机对于二氧化碳浓度降低了约20%,这个时长看似较长,和前面的PM2.5降低的趋势一样,我测试的时候本来浓度就不算是很高,因此降低缓慢是正常的,在浓度超过1000的时候,降低至500ppm,也就约30分钟的样子。

整体来说,这台新风机的性能非常不错。

我大概要写我在值得买上写过的最长的总结了。

首先,我先分析下最关键的问题,这样一台目前售价为6999的新风机,到底值不值?

从结构上看,新风机的结构与空气净化器的差异并不大,无非是将进风口设置在了屋外,但是,深层分析其成本后,我认为确实很值了。

德国ebmpapst的直流风机,从功率上来看,约30W,这样一台风机的价格就要近2000块,4英寸的显示屏,攀藤的激光检测仪,控制模块,滤网........妥妥地超4000块的硬件成本,还不算研发费用和开模费,6999的价格真不算贵,至于安装费用,前期小哥勘测就花了近200块的路费,后面安装更是来了四个人,带了一大堆的工具,花了半天的时间,这笔路费人工和器材费用,怎么也要千余元,所以,春节前买的真的算是超值了,春节后就没有免费安装了,每台要600块的安装费用.....要不,自己打个洞安装?省600块?

其次,这台新风机能取代空气净化器吗?

新风机能实现空气净化器的功能,但是取代不了,从前面的使用中也能看到,24小时运转,滤网的消耗惊人,这样的耗材消耗绝对是费用的大忌。新风机相对于空气净化器最大的特点是能有效降低室内甲醛和改善室内二氧化碳浓度,改善空气结构分布,这两点是空气净化器解决不了的,空气净化器的特点简单说,是最快速地降低室内的PM2.5,所以,新风机与空气净化器有点像扫地机器人和拖地机器人,两者相辅相成,才能带来更高的效率和更低的使用成本,两者联动使用才是正确的使用方式,还有,新风机不要24小时开启,一般来说,一天分时段运行,每次运行1小时,一天总共3-4小时足矣。

说尽了这台新风机的优点,难道就没有缺点吗?

世上没有完美的产品,缺点肯定是有的,我要好好吐槽。

首先就是那个奇葩的PTC设计,就是电辅热,我能理解作为一家研发部门在北京的公司这样设计的初衷是对的,但是为什么就没有考虑到我们南方的用户,首先,这个电辅热的功率非常大,新风机单开,一天也要不了一度电,电辅热一打开,分分钟让你觉得电费贵,什么?关掉它?好吧,我告诉,奇葩的地方就是自动模式下,系统检测到温度低于15度,这个电辅热是自动打开的,根本关不掉,对的,根本关不掉,根本关不掉,我使用第一天都反应了这个问题给厂商,中途也更新过一版固件,但是这个关不掉的设计还是没有修改,所以,现在我的新风机一直是手动模式运行,不能根据环境情况调低风速。

其次,是遥控器的设计,前文我说过我不用遥控器,但是并不是我一次没用过,我是用过一次,因为遥控器的设计更奇葩,一旦你用遥控器切换到自动模式后,电辅热自动打开,再切换到普通模式,好了,电辅热依旧开着,用遥控器根本关不了,还是要用app来关掉,此外,普通模式下,风量的调节在遥控器是是以5为单位步进,你要将风量从40调到300,你就要一直按,按上50多次才能调上去,还是app方便,手一滑就调上去了,所以,这样设计的遥控器,确实很不好用,所以我也不用。

最后,要吐槽的是空气检测模块的位置设计,这个模块设计在侧面,对的,就是我安装靠窗的一侧,所以我没有拍到照片,因为装好后我想拍,发现相机塞不进去,而且,设计在这个位置,导致数据的检测与屋内的实际环境有一定的差异,如果设计在正前方面板的中部,我认为更好。

再补充一点,自动模式下的最低风量是160,根本没办法降低到40,我们都喜欢智能化一点的产品,但是像这样,我实在无法接受,因为自动模式强行开启电辅热的关系,在一次电费耗尽后我就再也没开过自动模式,一直300风量24小时吹着,现在还没欠费。

最后,最后是表扬!

评测的最后,隆重表扬为我提供安装服务的*康宁师傅,感谢他标准化流程的安装服务,这是我这辈子体会到的最好的安装服务!

这是352最大的优点,比产品最大的优点都要好!

谢谢352,谢谢什么值得买,谢谢众测君。

关于新风机与空净联动的运行测试,我已经购买了352的空气净化器,后续会在原创频道给出详细报告,欢迎关注。