嘿,灯,你的内心活动好丰富

2016-11-22 16:46:53 1点赞 1收藏 2评论

再次看到“朕值到了”的封条,内心仍是久久不能平静。包裹箱上的大logo,看得很亲切,可是感觉有点满,想想看亚马逊包裹箱上logo的比例,那个更舒服一些。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

一、拆箱——简单分明

这么大的箱子,放了多少灯泡啊,难道还有其它赠品?事实很快告诉我,我想多了。包裹里就是这次评测的主角——嘿灯,附赠的是张大妈众测指南。。。

嘿灯是一款操作独特的智能灯泡,它不能联网,没有蓝牙,它是延续着我们最早接触的无线遥控灯的方式——声控。当然这里不是说拍手喊两下遥控开关就行了的。嘿灯是通过手机发出数码声音来控制灯泡,达到调节亮度、色温、开关等功能。

嘿,灯,你的内心活动好丰富Heelight Official Website-sound control Cool&Warm White, sound control Colors, dual control (soun...www.heelight.com

嘿,灯,你的内心活动好丰富

嘿灯的包装是黑色调为主,十分简洁。其中一面印有二维码,扫码后可以进入控制页面,和app相比要简单不少。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

打开包装盒,可以看到嘿灯顶部印有“嘿灯”的字样。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

除了灯泡,还提供有使用说明书和两张操控的二维码贴纸。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

筒灯灯泡拆下,比较可以看出,嘿灯比普通的5wE27口节能灯要大上不少。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

装在筒灯上,嘿灯伸出一大截,不过也比原来凹在灯槽里要好拆装啊。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

二、试用——内心澎湃

1、遥控界面

扫二维码进入的遥控界面比较简单。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

点击app下载后进入到十分丰富的界面中。转盘可以选择预设的情景,中间是开关。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

下部画盘点进去,有color和palette两种调色界面。调色界面上部可以调灯光亮度。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

主界面下方的加号点进去,瞬间惊呆,是十分丰富多达29种的预设情景,以及4个可diy情景,可以通过勾选添加到主界面的转盘上,最少选6种,最多12种。不过要想试用这些情景,只能添加到主界面才可以,在下方这个界面,是不能直接点了试用的,所以作为刚开始试用想要多尝试情景的人,表示这样很不方便。另外主界面的转盘经常记住上次的位置,每次打开app会指到固定的情景。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

这些情景下都有描述,一般都是通过灯的颜色和亮度模拟的静态情景,但是也有通过灯有节奏的变量变暗变颜色所模拟的动态情景,更有对周边声音做出响应改变灯颜色明暗的互动情景。

至于diy情景,由于只能定义亮度和色温、模拟静态情景,所以感觉可有可无。

2、试用

通过点选操作界面上的按钮,无论是主界面上的情景、开关,还是调色盘界面上的亮度、颜色,手机均会发出一连串高频电子音,嘿灯听到声音后,就会给出响应的反应。这个电子音用较长时间(2秒左右)和较高频率,应该是为了防止误判其它非指令声音,毕竟夜间声音主要是低频短音。

下面展示一下色彩效果,嘿灯支持16万色变化,总有一种适合你使用时的心情。

萤火虫情景。

烛光情景。

烟花情景。

嘿,灯,你的内心活动好丰富

以上是静态情景和动态情景。至于互动情景,不是很好表达,主要文字描述一下:夜灯情景是我最常用的了,安静的情况下,灯光亮度调到最低,大概有1w的样子,在有较大声响时,亮度会变大一些,大概能到2w;音乐情景是我家娃的最爱,放音乐时,该情景下的嘿灯会根据音乐节奏变换灯的色温和亮度,尤其放动感音乐时,感觉很high;嘿灯情景应该是官方推荐?朝灯喊一下“嘿 灯”,灯会变换一次颜色,但是识别率不高。

三、总结

这是一款具有想象力的灯,它的与众不同在于它的操控方式,它的操控方式又决定了它的互动方式。我觉得这款灯的亮点就在于它的互动,这是无线、蓝牙操控很难做到的。而它的致命伤也在于操控方式,如果在一个房间里的人作息时间不同,那么通过高频声音操控灯,有可能会影响到其他人,好在夜晚安静时,操控嘿灯需要的音量不太大。

嘿灯的app设计界面简单明了,但是在人性化上稍显不足,希望能有跟易用的改版。另外,diy情景中希望能有更丰富的diy条件加入。

装了嘿灯以后,不管是不是出于新鲜,总感觉声控的事物确实要比触控的事物(手机、平板)给家中多带来了一些活力。这么一想,顿时觉得嘿灯的性价比很高呢。