魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

2017-08-21 19:00:00 55点赞 28收藏 68评论

创新其实是一把双刃剑,对于国产手机中现如今还能积极创新的企业确实没几家了。大家都在打保守牌,充其量也只是对现有产品做相应的功能提升。毕竟硬件厂商的试错成本太高了,这种保守做法也能理解。

魅族Pro7的新品发布后,带给了这个市场很高的话题性,之前的魅族之前的产品虽然也会受到关注,但是从来没有Pro7这样引发过这么大的争议,中端的配置、超高的产品溢价、褒贬不一的画屏的设计……。

带着这些争议,我们一起来看一下,魅族Pro7 Plus的综合实力是否有资格作为一台主力机伴随我们日常使用。

一、初见

魅族Pro7系列这次的包装盒设计还是比较出彩,外包装改为了由顶部抽拉的设计,塑料材质显得十分上档次。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

平心而论魅族的设计功底还是值得称赞的,在许多地方的细节也都体现在魅族对自身设计能力的认可,这是民族品牌的一种自信。

撕开一次性的封口贴就可以打开外包装了

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

包装盒采用的是顶部开盖的方式,而且是一个斜边的处理,还是挺新颖的。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

魅族Pro7 plus这次采用了侧面抽拉的方式取出手机。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

这就是魅族Pro7 plus的全部配件了,还是挺丰富的。可能是担心手机放在桌子上会划伤屏幕,所以还额外附送了一个保护壳,这点上还是比较贴心的。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

魅族Pro7 plus 是全网通手机,支持双Nano-SIM卡,可满足移动、联通、电信三大运营商双卡双待和VoLTE高清语音通话。

但是需要注意一点,魅族Pro7 plus如果同时插入了2张SIM卡,则只有主卡是4G网络的,副卡仅支持2G/3G网络。如果主卡是电信卡,那么副卡仅支持移动/联通卡,不支持同时使用2张电信卡。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

附赠的手机保护套是PC材质的,做工和孔位对其还是不需要担心的,我个人是很喜欢这个配件的。对于比较爱护手机的朋友来说,官方送一个质量过得去的保护套,可以让用户有更多的缓冲期去购买第三方的配件厂商推出更适合自己的手机套。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

塑料保护壳刚刚好超出一丢丢屏幕边缘,即使手机屏幕正面朝下也不用担心了。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

魅族Pro7 Plus的充电器采用了5V 5A的低压大电流方案,充电器的体积也要比Pro7和Pro6的充电器大上一圈。这个方案的优势可以在保证充电效率的同时降低了手机发热,而且一边充电一边玩手机充电速度也会更快。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

并这个充电器是魅族Pro7 plus专用的,插在其他手机上只能作为5V 2A的普通充电器使用,不支持其他的快充协议。

二、性能

最先想跟大家聊得其实就是魅族Pro7 Plus争议最大的性能配置。现如今手机的发展娱乐属性已经占据了很大比重,对于一款手机来说,性能一定是我们最为关注的点,虽然各种跑分软件的结果常常被我们戏称为娱乐大师,但是他在一定程度上确实可以代表着一款手机的基本素质。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

得分或许不能单纯的作为手机好坏评判标准,但是我们还是先看一下跑分软件给魅族Pro7 Plus的排名,安兔兔排名13,鲁大师排名186。这个排名可能是目前我们对于联发科Helio X30的第一直观印象了。

1、游戏性能

上面的性能测试也只是一些静态数据的体现,对于性能是否够用最直接的还是玩游戏实际体验一下。闲话少叙直接用最热门的《王者荣耀》来测试一下魅族Pro7 Plus的实际游戏表现把。

PS:之前有一周左右的时间王者荣耀更新后魅族Pro7 plus找不到高帧率的开关了。截止到发稿时,王者荣耀已经可以开启高帧率选项了。

普通模式下在《王者荣耀》的游戏过程中,绝大多数的团战场景魅族Pro7 Plus都是可以满帧运行的,只有极个别的时候会出现29的帧率,而且手机整体的操作非常流畅,触控灵敏度也很高。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

开启高帧率模式,最低的时候会有35帧的波动,整场玩下来平均帧率维持在45左右。

2、流畅度

其实手机的流畅度优化是最考验手机厂商功底的了,只不过我们日常使用的很多APP自身的性能优化也非常给力,所以现在关注流畅度的已经越来越少了。

但是我还是非常喜欢那种手指的所有操作都能快速得到应用响应反馈的爽快感,所以我们再来看一下疯狂刷屏的场景下魅族Pro7 Plus的表现。

PS:常用的一些超级APP整体使用时都是非常流畅的,点开里面的图片和视频基本上也是可以做到秒开的。

3、文件存储性能

安卓手机对比苹果手机来说最方便的一点就是可以充当临时U盘,可以很方便的进行文件存储。

无论是工作还是生活场景都是很重要的功能点,还记得华为P10遭遇的“闪存门”吗?可见用户对于文件存储性能还是非常“关注”的。我通常是拷贝一些电影或者美剧到手机上,在日常途中观看。

通过AndroBench软件测试也可以看到出,持续读取速度为485MB/s,这个读写速度是符合UFS 2.0标准的。

4、视频播放能力

其实手机对于我玩游戏的时长远不如看视频来的多,所以我个人比较在意手机看视频的表现。我随机拷贝了几十个视频文件到手机中,没有发现原生播放器有不能兼容的,即使是4K视频,也可以很轻松的播放和快速拖动。

下面再通过一段视频来看一下魅族Pro7 Plus在户外场景下的屏幕表现,以及视频播放能力。

三、拍照

魅族Pro7 Plus采用了“黑白+彩色”的双1200万像素摄像头,型号均为IMX386。这颗镜头实际上是IMX286的升级版,单像素尺寸1.25μm,f/2.0大光圈,支持 PDAF 相位对焦,背景虚化等功能。遗憾的是并没有配备光学防抖。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

拍照几乎是所有人都会重视的功能了,这次我直接用iPhone7 Plus、HTC U11、魅族Pro7 Plus来进行对比。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

IP7基本上可以算是双摄的标杆性产品了,而HTC U11也是目前安卓阵营里面唯一能够跟三星S8相抗衡的手机了。

先说照片观感吧,随着最近几年安卓阵营大力发展手机拍照能力,苹果早已经不是霸主地位了,各大媒体的评测也都纷纷以三星S8作为拍照参照物。苹果的照片特点依然是以高还原度为第一原则,俗话说没有对比就没有伤害,从照片的直出情况来看,显然安卓手机是更加讨好眼球的。魅族Pro7 Plus的综合拍照体验也是处在第一梯队。

2、双摄虚化

其实先魅族这颗双摄对于普通照片的解析来说,真的是起到的非常重要的作用,双摄像头的推荐使用场景是在1.5米内,然后我拍摄了一组样张,大家看一下,这个照片放大以后我们看一下照片中人物的边缘,完全是模糊掉的,基本上属于不可用的范畴了。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

我用双摄虚化模式拍了几十组样张,十分努力的尝试也只能得到下面这两张我认为完全无法使用的照片。这些照片如果不放大的话,或许还能在朋友圈用小图模式晒晒。但是一个厂商的摄像头居然需要这么高的使用成本才能拍到照片的话,那这个功能基本上可以定性为没有存在的价值了。

3、极致黑白

魅族Pro7 Plus这次在相机的拍照功能中新增了一个极致黑白的模式,其实就是只使用双摄的黑白摄像头进行拍照。黑白照片的魅力在于看似纯粹的黑白灰三种颜色的搭配组合,通过光影的记录,形成一种非常独特的味道。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

其实这个极致黑白模式,在使用体验上就好像是拍照自带的一个滤镜功能,操作上还是很方便的。我也特地拍摄了一组对比样张。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

100%放大后对比暗部细节,单纯的从视觉视觉观感上,其实并没有特别大的差距。只有100%放大后再仔细对比,才能发现,魅族Pro7 Plus的极致黑白模式拍摄的照片比使用滤镜的照片多暗部细节会稍微丰富一点点。

4、视频录制

日常使用过程中难免还会进行一些视频录制,我特地用魅族Pro7 Plus录制了一段4K视频,场景选了一个夜间的喷泉,这是一个比较复杂的环境,但是从视频中还是能看出来魅族Pro7 Plus的暗光表现和视频清晰度还是非常高的。虽然视频录制的过程中因为喷泉水流的变化会经常自动对焦,对视频质量产生了一定影响,但是考虑到本身夜间光影的录像对手机摄像头来说本身就是一个比较难的考验。

四、Flyme系统

一台手机是否好用,除了基础硬件的性能足够强悍外,还需要有与之匹配的系统才算完整,国产手机最大的优势就在于他们的本地化做得非常好,在用户体验层面,远超国际品牌。

我已经被国产手机的易用性给教育的不太能接受那些原生系统的安卓手机了,比如三星、HTC的手机在本地化和易用性方面已经属于被国产手机吊打的了。Flyme已经是非常成熟的一套操作系统了,我提取了几个比较有意思的功能分享一下。

1、抢红包

这个是帅气的功能,虽然不能100%保证一定抢到红包,但是有了这个功能,还是可以欺负欺负苹果手机了。不过目前只能抢微信的红包,如果后续可以支持钉钉红包的话,春节抢红包大战就不用担心了。

2、极限省电模式

魅族Pro7 Plsu还有一个非常出彩的功能——超长待机模式。魅族充分的利用了硬件的特性使用AMOLED屏幕的手机上,Flyme都有这个超长待机模式功能。尤其是在外出不需要使用安卓系统,仅仅希望能够有一个电话可以和外界保持联系的时候,这个超长待机模式简直就有如神助一般。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

PS:电量剩余39%的时候,超长待机模式可以让手机继续使用将近40个小时。

3、魅族画板

其实说到系统办公应用,录音机的打点功能,便签的长文本编辑乃至图文编辑,魅族之前一直没对外宣传过。但是还有一个魅族特色的画板应用是非常好玩的,对于那些有美术功底的人来说,这个画板就显得很好玩了。

4、备份恢复桌面

其实魅族也有一套类似iCloud的云服务,可以全自动的备份通讯录、短信、甚至应用程序。而且Flyme的可以备份桌面布局。当你换手机的时候只需要登陆账号就可以全自动的把之前备份的桌面布局全都恢复到新手机上,应用程序也会自动下载。

五、设计

之所以把设计放在最后,是因为这台手机的设计太过于创新了,非常值得好好聊一聊。

要说正面的熄屏美学,魅族还真的是一直都走在前列的,纯黑的面板加上标志性的腰圆HOME键,至少这是一台不难看的手机。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

魅族Pro7 Plus的顶部有一颗呼吸灯(图中是特地拍摄的有消息状态,平常是完全不可见的),听筒部分这次也学锤子把光线和距离传感器都整合到了一起,视觉上规整很多,右侧是一颗1600万像素的前置摄像头。

但不知道是否因为内部结构的原因,听筒的位置有点太靠上了,视觉看上去不够协调。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

魅族的mback键有毒!魅族的mback键有毒!魅族的mback键有毒!如果你有机会体验一下mback的独特魅力,我相信你会无法接受那些还需要三个按键才能操作的手机。

另外,这颗HOME键的手感非常的厚实,一点也不松垮,就算对标iPhone6S也毫不逊色,可以算得上是安卓阵营手感最好的HOME键之一了。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

这次依然保留了同侧的电源键和音量键,并且按键反馈非常清晰,很有质感。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

虽然蓝牙耳机已经明显成为了未来的趋势,但是魅族依然保留了3.5mm的音频口,这个设计估计会捕获很多音乐爱好者的心。可是这次魅族并没有在“手机HiFi”上做过多的描述。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

但是有一个小问题是,因为底部扬声器设计的太靠边了,而且魅族Pro7的听筒是不能够充当扬声器使用的。所以这导致横批持握玩游戏的时候,经常会让手掌挡住扬声器的发声孔。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

机身顶部有一个降噪麦克风,通话音质方面完全不用担心,而且背景噪声的抑制也非常给力。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

Pro7的天线圈对比Pro6系列又做了一定程度的改进,紧贴了机身边缘,尤其是在静谧黑的版本中,与后盖板的融合度非常好,视觉效果一点都不突兀。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

魅族Pro7 Plus背部的logo也被移到了跻身右下角,为了跟画屏做一个视觉平衡。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

Super AMOLED屏幕一贯以色彩浓郁著称,魅族Pro7 Plus搭载的这块 可视角度也很好,由于是2K屏幕,所以图像的显示效果也非常细腻。而目前国内能从三星手中拿到高素质Super AMOLED屏幕的厂商,貌似也只有魅族一家了。或许这会成为很多人购买魅族Pro7 最大的动力。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

屏幕的可视角度也基本可以满足日常需求,超窄边框的设计拿在手中也很大气。

六、画屏

对于这次魅族Pro 7来说,最特别的变化其实莫过于背面的画屏了,在背面摄像头的下发魅族创新性的集成了一款1.9英寸240X536分辨率的AMOLED屏幕。

他的功能目前来看还是比较简单的显示壁纸、显示时间、显示步数、显示天气、自拍、显示手机当前状态,就没了。

可是对于显示时间、记步、天气、音乐播放、自拍、显示壁纸这几个固定的功能,完全可以通过AMOLED的熄屏显示技术来实现,而且大屏幕可以把这些功能的效果呈现的更完美。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

其实对于背面这块屏幕来说,至少我还没办法get到他应有的价值,基于目前系统的支持程度来看,魅族对他的定位是类似一个通知屏的方式。从阳光的角度上说,或许这种超前的创新还需要应用厂商们反应一段时间,毕竟现在市面上还没有与其配套的软件可供使用。就连系统的交互也做得极其简单。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

画屏的第二个功能就是主打情怀牌的关机MP3模式,先不说航空公司认不认这个模式。从厂家描述的意思上理解。如果我真的不希望听歌时被各种通知打扰到,那我为什么不把手机调成飞行模式,然后使用大屏幕一边看着歌词一边听歌呢?

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

在这块小屏幕上选歌费劲不说,而且飞机不能用,日常也不存在关闭手机的情况,我实在想不明白所谓的关机MP3到底是什么时候可以使用。

魅族7 Plus评测:另辟蹊径的突破之道

简单来说,这块画屏的设计初衷其实就是为了在市场上寻求一种ID差异化,增加话题性。并非是深挖用户需求为了解决用户痛点而设计的,说的再直白点,这块画屏可能连痒点创新都谈不上,完全是凭空臆想出来的一个伪需求。

从上面的描述中也可以看出,这块画屏或许也就解决一个自拍的问题。可如果真是为了解决自拍的问题,完全可以把前置摄像头做好一点就行了,何必让用户分摊这么高昂的研发成本呢。对于自拍这个问题,我只能定性为痒点创新。

七、总结:

在中国的手机市场,魅族这个品牌一直都是不容忽视的,从目前的设计角度来看,画屏的潜力还有待挖掘,我们也更愿意相信魅族会对这块画屏进行更多的功能扩展。魅族这种大胆创新的精神还是值得我们鼓励的,即使苹果的3D touch出现后,至今也没有任何现象级的应用出现。而魅族让手机原本私有化的屏幕属性,突然多出来一个主动跟外界沟通的新渠道,这种全新的交互方式,我们还需要给市场更多的时间去验证。

优点:

1、独特的“画屏”设计,有着极高的外观识别度;

2、优秀的摄像头和软件素质,使其拍照能力可以跻身第一梯队;,完全满足日常使用

3、mback是魅族的毒药,是让人用过就再也回不去的设计,配合Flyme操作系统一如既往的稳定,这是一台交互体验十分优秀的手机;

4、低压大电流的充电方案对比其他厂商的高电压快充,可以在保证充电效率的同时降低了手机充电时的发热,一边充电一边玩手机充电速度也会更快;

5、2K级别的屏幕分辨率,有效的规避了Super AMOLED屏幕P排列精细度的问题,综合素质非常高;

建议改进:

1、不支持NFC,北京地铁已经全面开放了NFC刷公交卡业务;

2、取消了3D Press,虽然安卓阵营的软件对于压感支持的不太好,但是对于习惯了使用压力感应一键操作微信扫一扫,一键操作支付宝付款码的用户来说,这明显是一个退步;

3、对于一台有着极高影音潜质的手机,耳机听筒不可以作为辅助扬声器来提高外放音质(底部的单扬声器设计,在横卧手机玩游戏的时候极易被手掌遮挡发声);

4、作为一款年度旗舰手机,LPDDR4x和UFS 2.0的规格虽说性能够用了,但是没能采用UFS 2.1还是略有不爽。

5、作为魅族旗下的第一款双摄产品,在同类安卓旗舰阵营当中,现阶段还有很大的提升空间;

6、待机功耗方面的表现还有优化空间;

MEIZU 魅族 15 Plus 智能手机

• 68楼
    2017-11-27
    为值得买打call

楼主,你好,请问你众测的新风机可以按时完成报告吗?我估计完不成了,有什么办法吗?

• 67楼
    2017-08-23
    签到300天

小屏幕的设计还是有不少可取之处,只是还需要考虑一下背面的平衡才行

• 66楼

魅族手机的信号应该也在评测范围里

• 65楼
    签到30天

NFC 没有 我只想问问 为什么

• 64楼
    签到1000天

X30支持ufs2.1而且据说魅族也用了usf2.1,不过x30支持的只是单通模式所以速度只有400+

• 63楼
    2017-08-22

你能不能解释一下为啥用了mback就回不去而且还从此看不上三键了,三键都可自定义并具有点击、长按两种反馈的MIUI差哪里?

• 62楼

看到这么多人骂我就放心了

• 61楼
    2017-08-22

看到视频那里我尴尬症都犯了,还流畅拖动 [狂汗] [狂汗]

• 60楼

大哥你ip7p 镜头没擦干净吧 [抠鼻]

• 59楼
    阅读文章30天

对于这块屏幕,有三个字可以概括,呵呵哒

• 58楼
    签到1500天

这里要为mtk说句话。当年高通发热门,有多少手机厂商不幸背锅?尽管当时骂声一片,经过几代改进,骁龙835又得到了大家的认可。那么话说回来,大家现在对mtk的诟病主要是因为安卓出现初期大量山寨机使用mtk的解决方案造成的。但是历经这么多代,mtk的进步有目共睹,主频,核心,丝毫不差高通,尤其在现在性能过剩的时代,说处理器影响手机使用的理由根本就是无稽之谈,而且功耗控制更比高通出色,总是用以前的印象评价现在的mtk确实不公。而且mtk,华为麒麟的出现,也避免了高通的一家独大,垄断的后果对于消费者的影响看看现在的滴滴就知道了。说了这么多,单单从pro7这款产品来说,我觉得魅族并不成功,而这些不成功和使用mtk毫无关联。

高通就是,全国各族人民都玩游戏,不玩游戏不配用手机

• 57楼

一核有难,九核围观

• 56楼

摸过真机,手感超棒,不输s8,然 [无所谓]

• 55楼
    阅读文章30天

屏占比这么低的手机,后面弄个莫名其妙的屏幕,不知道出了增加耗电有什么用。

和丧星的什么曲面屏幕一样,除了不小心磕下容易碎,完全不知道有什么用。

下面一堆水军还吹什么科技牛*,能装X云云,简直搞笑。

三星屏幕第一个炫技术,第二在视觉上完成了无边框的作用而不会出现彩虹带,第三个,曲屏让握持手感好不少,而且扣下来之后它的测评可以起到通知灯的作用。大家都不是傻子,如果真没有作用的话为什么华为,vivo都要去花大价钱买三星的屏幕呢?

无边框早期夏普的手机就有;你说曲面手感好,难道你不带手机壳?这手机不带手机壳分分钟碰一下屏幕就碎,换个屏幕1700;可能裸奔土豪可以试试手感;本来对于很多人来说手机就是装X的,看到月收入2k的买6k的手机还要分个期,我其实觉得真的应该挺感谢他们。

• 54楼
    2017-08-21

所需要的功能不支持,所以不买

• 53楼
    阅读文章30天

别把伪需求当做是创新。pro6的压感屏发布的时候吹得多么厉害,结果pro7上用了吗,完全就是噱头

• 52楼
    签到1888天

mtk没有错,而是错在把mtk的处理器卖得比高通顶级处理器还要贵。不用等多久,相同处理器就会出现在千元机上。花旗舰级的价钱买个千元机的配置,那个消费者愿意

• 51楼
    签到1888天

下面一堆水军还吹什么科技牛*,能装X云云,简直搞笑。

说白了vivo和华为之流出曲面屏,完全是为了满足某些人对曲面屏莫名其妙的追求。在实际应用上真的没有意义。就像前两年莫名其妙兴起的曲面电视,真想出去有什么实际意义,这两年不是基本没有再出了吗

• 50楼
    签到1314天

拍照iphone镜头是不是没擦干净? [抽烟]

• 49楼

• 48楼

下面一堆水军还吹什么科技牛*,能装X云云,简直搞笑。

你不喜欢不代表没用。 如此说来,三星的曲面屏设计在功能上也并没有任何作用,反而将原本正面和谐的指纹键弄到了背面奇怪的位置,结果S8成了S系列以来可以说最丑的背面。 不管是曲面屏还是副屏,其最大的作用都不是功能性(起码目前是这样),而是起到ID设计差异化的目的,三星是通过正面设计改变,魅族则是通过背面下手。 其次更多的是为以后做准备,未来全面屏的设计是一种潮流,但是全面屏设计使得物理正面物理按键无法放下,而通过物理按键实施的各种类似Mback的便捷操作也没了,就算日后屏下指纹成熟,很多交互操作也会发生倒退。 这时候花屏反而成了一个新的,有可能的交互窗口,也有望通过花屏进行一些快捷操作,比如,扫码,比如付款码等等。 所以你觉得没用不代表真没用,也不代表几个月更新之后没用,嘲笑之前请先认真考虑

他也是新闻,评论看多了

• 47楼

阅读文章100天

写文章必须是

• 43楼
    阅读文章100天

看了一些网友的评论心态真是,国产的创新就是华而不实,外国加大屏幕就是重新定义手机

你不理解mz为什么被说华而不实,cpu,痔疮只是一部分,最直观的一部分。嗯,价格也是最直观的。。其他被砍掉大量的硬件那才是真的华而不实的论据[喷血]

系统也是越升级越卡,手上在用的Pro 5每次支付宝付款都被鄙视

233pro5倒是没毛病啊,指纹难道能秒付嘛?不过信号是真的烂...烂到我已经习惯了 [喜极而泣] 毕竟我也是从m9代代相传的前煤油了 [中刀]

• 42楼

表示太长了,没看完

• 41楼
    阅读文章30天

我一直好奇后面的副屏会不会有什么黑科技。 [笑]

• 40楼
    2017-08-21
    好文英雄(王者)

为了一个痔疮,把p25卖到2900。。。相比之下r11简直良心

• 39楼
    阅读文章30天

坑是坑了点,cpu是硬伤,骄傲的代价,科研不给力