高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

2015-11-26 19:48:12 30点赞 2收藏 2评论

承蒙张大妈的关爱,有幸再一次获得“朕值到了”的包裹, 本次众测产品是一加手机最新推出的Oneplus X手机,说起一加手机,其推出的第一代手机我是第一时间入手并使用至今,在那一年里(也就去年的样子),各家厂商出品的旗舰机型性能跑分都大同小异, 而一加在外观方面主打了BabySkin白和砂岩黑的概念,让其脱颖而出引人瞩目,在实际使用过程中砂岩黑的涂层也并没有发生购买前令我担心的涂层脱落问题, 很是耐用让人放心。 除此之外当初选它的还有一个理由就是支持CM系统,从GOOGLE G1开始到GOOGLE三儿子,一直用惯了原生系统,不太愿意尝试和接受诸如MIUI和ColorOS,而一加自产氢OS的出现,再一次改变了我的用机习惯,其独特的氢视窗界面,让喜爱摄影的朋友可以随时将满意的作品作为主页,而不影响整理格局。本抱着尝试的心态刷上了氢OS,这一刷便再也没刷回CM。

在几个月前一加发布了第二代一加手机,本来很想入手一台, 但是在实体店摸了一下实在有点失望,性能没有实质性提高很多,但是厚度却增加不少,就这一点足以打消了我购买二代的念头,相信有同样感受的不在少数, 这也导致一加2代的销量平平, 然后这一次! 一加X的发布, 对于外观的巨大改进让我充满兴趣,和一加一代几乎相同的性能配置在这个性能过剩的时代已绝对够用,轻旗舰的概念第一次引入,相信这应该是一台可以大卖的手机, 下面就来揭开这款高颜值相机的容貌。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

本期众测恰逢双十一, 顺丰快递派件比平时晚了两天, 但包裹最终还是安全地抵达了我手中。封印下面就隐藏着本次众测产品。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

简洁的纯白色包装比起粗粮的黄色牛皮纸显得高档一些, 这也符合一加老板不将就的作风。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

初拆包装提起纸盒后,内盒并未如想象般丝滑展开,而是牢牢的吸在一起,想拆开包装可是下了一番功夫。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

打开包装后一加X展现眼前,在这个手机外观雷同的时代,只有实际上手后才能感受她的工艺水平,一加X在手感这一方面不会让用户失望。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

关于侧面,一加着重强调了他们精心设计的阿尔勒纹理,这也是一加X手机与众不同之处,下文再述。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

包装秉承了一加的红白配色风格。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

开机后是氢OS的初始欢迎界面, 一加终于有了属于自己的系统。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

机身正反面都采用了2.5D弧度玻璃,整体感觉和小米Note类似。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

机身背面的品牌LOGO泛出香槟色与侧金属边框相呼应。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

快速使用手册和保修卡固定在包装内。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

包装内的小惊喜, 一加X送了一个半透明PVC背壳。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

这个应该是官方标配吧,做工明显比马云家9块9包邮的货色好很多, 十分厚道。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

背壳的磨砂颗粒,为什么单独拍一张照呢,因为摸上去真的挺舒服。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

背壳旁是取卡针。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

一加X的取卡针和一加1代完全一样,但是少配了硅胶保护套, 话说这个硅胶保护套真的挺实用的。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

数据线采用了和一加1代相同的设计, 这款数据线看上去和马云9块9的扁线没啥区别, 但做工非常不错,充电速度相比普通数据线也快出不少,光这根线一加官方售价49元.

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

充电器外观经过重新设计,5V2A的输出并无悬念,体积感觉略大,如果能再缩小一点就更便携了。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

包装内附带了一张卡片,背面两个二维码分别是晒单赢免单和免费贴膜服务, 晒单赢免单基本可以忽略,而免费贴膜服务诚意满满,携带此二维码可至一加各实体门店免费贴膜一次, 这还不是重点!重点是。。。。接着看。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

当我撕开屏幕保护膜后,居然发现居然原厂就已经贴了一张高透膜, 加上卡片二维码的免费贴膜服务, 等于一加赠送了两张贴膜而且不用您自己动手贴,虽然贴膜的成本大家心里都清楚,但一加这项用户体验绝对可以打满分。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

卡托部分也使用了金属材质,SIM2和TF共用一个卡槽,如果必须双卡双待的话只能放弃TF扩容了。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

对比一加1代的塑料卡托,瞬间提升**。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

关于14道精细阿尔勒纹理,上微距。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

是不是14道已经数不清楚了,这样的设计虽然漂亮,但是有着藏污纳垢的可能性,相比其他品牌磨砂平面,一加如此划上14刀细纹可见在成本和损耗率上付出一定的代价,换来的则是与众不同的外观和触感。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

下方充电口是白色塑料封边,或许出于成本考虑,充电口并未采用Type-C略有遗憾,下一代手机Type-C应该是标配了。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

天线信号溢出口的纹理和金属边框完全贴合,摸上去没有毛糙,这样对于工艺难度也提出了更高的要求。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

SIM卡槽也有纹理,相当于迷彩效果,不细看并不会察觉到卡槽的存在,不破坏侧边框的整体性。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

开机后的默认壁纸,纯黑色的风格与屏幕两边的黑色边框融为一体,感觉好似一台无边框手机。颜值再次提升。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

更换了系统内置的照片后,屏幕四周的黑色边框就略显突兀。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

氢OS已更新到了公测第二版,在设置菜单里手动升级到了最新版本。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

系统自带了一些软件,如果不喜欢可以全部自由删除,一加***则是一加独创的远程协助功能,虽然我未作尝试,但对于一些用户来讲还是会有所帮助的。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

非常遗憾的是在连接WIFI信号时并没有搜到家里的5G信号,虽然在系统设置里有WLAN频带的选项,但实际并不能进行设置,而一加1代可以轻松连接5G, 对于一款2015年发布的号称旗舰的手机来讲实在不应该。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

一加X采用了2525mAh聚合物锂电池, 比起一加1代的3100mAh缩水了575mAh, 官方宣传说326小时待机 | 66 小时音乐播放(佩戴入耳式耳机) | 11小时30分钟无线网络浏览网页, 看似并未缩水,在待机测试中,手机第一次开机电量为95%,连接WIFI的情况下静置了整整一周,点亮后仍有16%点亮并还能继续待机1天14小时, 当然这只是简单的待机测试, 实际使用过程中会后台会运行更多程序,所以这种测试并不具有意义。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

氢OS最为我看中的是氢视窗的设计, 她可以让你喜欢的照片占据屏幕主页五分之二的位置,喜欢摄影的朋友打开手机就能看到自己拍摄并中意的照片, 同时系统会根据你设置的照片逻辑分析给出五种相关的色调来供选择。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

在测试中发现一个奇怪的问题,同一照片由一加X给出的五种色调和一加一代给出的色调略有不同。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

左边为一加1代,右边为一加X。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

在屏幕显示方面,一加X与一加1代并无太大区别,整体显色还是比较接近的

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

系统内部储存容量为16G,在未删除系统自带APP的情况下可用空间为10G, 对于爱下载音乐和电影的用户来讲有些勉强,好在一加X支持TF储存卡扩容,前提是你得在双卡双待和扩展容量之间做出取舍。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

最后将主打颜值的三款手机做个比较, 左为苹果6Splus 玫瑰金,右为小米NOTE,压在上面的便是一加X。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

厚度方面三款手机几乎相同, 但尺寸方面6Splus和小米NOTE都是5.5寸屏的设计,一加X则显得更为小巧。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

玫瑰金和小米NOTE都采用了磨砂金属边框,而一加X的14道阿尔勒纹所带来的24个切面,就好比钻石般熠熠生辉璀璨夺目。夹在中间很是亮眼。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

除了玫瑰金的背面采用了全金属,小米NOTE和一加X均采用了2.5D钢化玻璃,有消息称第七代苹果手机也将回归钢化玻璃背,拭目以待。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

小米背面的2.5D弧度比一加X的更大,这样的区别在手感上并不是太明显。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

光洁如玉的背面真的很漂亮。

高颜值轻旗舰一加手机---Oneplus X

一加给X的定位是轻旗舰,一加觉得壹仟元做不出他们想要的手机,但他们还是决定涉及中端手机市场,于是提出了轻旗舰的概念,其价位选择了壹仟伍佰元档,从她的配置、屏幕、做工、设计几个方面来讲,它确实已经达到了这个价位应有的水平,但是她仍有很多可以改进的不足之处例如5GWLAN,指纹解锁,Type-C接口等等。而氢OS的系统虽然界面设计好看,但系统稳定性及易用性方面还需很大改善,对于一家在短短2年时间已经推出了3款手机并已走出国门出口海外,并获得了海外媒体高度赞扬的新生手机厂商来讲,一加已经做的很努力很好了,希望一加再接再厉,推出更强大的国产手机!