找回内心的流失——《解忧杂货店》

2014-09-15 09:58:45 26点赞 12收藏 9评论

一、作者简介:

找回内心的流失——《解忧杂货店》

东野圭吾,日本推理小说天王。他早期以清新流畅的校园推理起家,并以缜密细致的剧情布局获得“写实本格派”美名,后期东野的创作逐渐突破传统推理的框架,在悬疑、科幻、社会等多个领域都有所涉猎,同时作品亦能兼具文学性、思想性和娱乐性,不停带给读者新鲜的阅读感受。由于本身具有理工基础,曾表示受到想活用科学知识的念头驱使而写出科学推理系列。

1985年,《放学后》获第31届江户川乱步奖,开始专职写作;

1999年,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖;

2005年出版的《嫌疑人X的献身》史无前例地同时获得第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖,以及年度三大推理小说排行榜第1名,故有三冠之称;

2008年,《流星之绊》获第43届新风奖;

2009年出版的《新参者》获两大推理小说排行榜年度第1名;

2009年5月,东野圭吾成日本推理作家协会特别理事会理事长,继承大泽在昌务;

2012年,《解忧杂货店》获第7届中央公论文艺奖。

2014年,《祈りの幕が下りる时》(暂译《祈祷落幕时》)获第48届吉川英治文学奖

野圭吾的作品颇受影视界青睐,许多作品皆被改编成电影电视剧,如电影《g@me.》、《秘密》、《宿命》、《湖边凶杀案》、《变身》、《嫌疑人X的献身》、《手纸》、《白夜行》(日版电影)、《彷徨之刃》、《真夏方程式》,电视剧《白夜行》、《神探伽利略》(侦探伽利略+预知梦)、《流星之绊》、《恶意》、《名侦探的守则》、《新参者》、《杀意取扱説明书》、《幻夜》(2010秋季日剧)、《秘密》、《分身》(2012冬季日剧)等作品。

二、本书简介:
《解忧杂货店》(
日语:ナミヤ雑貨店の奇蹟)是日本作家东野圭吾的长篇悬疑小说。2011年于《小說野性時代》连载,于2012年3月由角川书店发行单行本。中央公论文艺奖第7回获奖作品、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名。这是继《白夜行》后,东野圭吾最受欢迎作品。不是推理小说,却更扣人心弦。荣获中央公论文艺奖,荣登纪伊国屋、诚品、博客来、金石堂各大排行榜第1名。

三、晒单:

找回内心的流失——《解忧杂货店》

什么值得买的包装。

找回内心的流失——《解忧杂货店》

暴力的快递,折磨得包装已经成了这样子。还好里面的书没什么大问题。

找回内心的流失——《解忧杂货店》

这枚书签我还蛮喜欢的。

四、杂感:

在我们现代社会里,通讯越来越便捷,往日的信件都变成了今天的手机通话,往日的日记都变成了今天的微博。说话越来越多,可是又有几人能静下心来去倾听呢。很害怕自己内心那些想法说出来,变成别人茶余饭后的谈资笑料。于是我们变得越来越敏感,小心地筑起一个壳,把自己的软弱无助藏起来。难道这就是成长的代价吗,进入社会就注定要心灵无所依托吗?

解忧杂货店的信箱,一个让人可以放心交付心头隐秘的信箱,无论心中的困惑是什么,总能得到悉心亲切而且充满真诚的回答。这让我们这些浮躁而又敏感脆弱的人多么向往啊。

“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”

封皮上说“现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。”真的是这样的吗?浪矢爷爷认真对待每一封信。每一次的回信,浪矢爷爷都是细心揣摩当事人的心态,他不会一味地凭借自己的是非观去判断事情的好坏。浪矢爷爷给出当事人的建议相对来说比较具体,而不是一味的去讲那些抽象、人人都明白的心灵鸡汤。浪矢爷爷每一次的回信,都是从自己良心出发,每一个回信都得能够经受自己内心的拷问。因为你并不知道你的看似深思熟虑的建议,会给他人带来怎样的后果……当浪矢爷爷看到那些三十多年后的回信,知道自己的回信建议都没错,他虽然嘴上说着“最重要是当事人的努力”,可是表情还是很愉快。

冥冥中,命运将浪矢爷爷的杂货店和晓子的丸光园紧紧联系到了一起。浪矢爷爷在杂货店理为孩子们指点生活中的方向,晓子的丸光园在经济和物质上给予孩子们最大的帮助。几十年前,浪矢爷爷与晓子的那段爱情,在这里得到了圆满。他们都在天上为大家的幸福祈祷。

“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这就如同我们在遇到选择障碍的时候抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,心中一惊有了选择。回信只要点出当事人心中的羁绊所在,当事人就知道该如何走下去。敦也等三个人则是一张白纸,因为没有羁绊,所以更有无限可能,要“相信自己,无悔地燃烧自己的人生”。

五、摘记:

1、可是,我觉得哪怕随便写点什么,也比不写好得多。有人肯倾听烦恼就已经很感激了——很多人不都会有这种感受吗?这个人的苦恼没法向周围人倾诉,所以很痛苦,就算我们给不了什么好建议,回上一句‘你的苦恼我已经明白了,请再努力’,她也会多少得到点安慰吧? (P17)

2、不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。证据就是,这样的人也一定会来拿回信,他会来查看牛奶箱。因为他很想知道,浪矢爷爷会怎样回复自己的信。你想想看,就算是瞎编的烦恼,要一口气想出三十个也不简单。既然费了那么多心思,怎么可能不想知道答案?所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。(P101)

3、很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。(P106-107)

4、别的信也都是这样,几乎都很感谢我的回答。这当然是值得欣慰的事情,不过从我读到的内容来看,我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。 (P128)

5、人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。 所以那四个人谁也没有挽救披头士乐队,就像看客一般,眼睁睁看着船只沉没。(P175)

6、“我就不用说了,你爸爸也是一切为你着想,只要能让你幸福,他什么都愿意做,哪怕付出生命也在所不惜。他真的是这么想的。”这些话并不是谎言。他能有今天,全是靠父母的一片苦心。(P204)

7、在电影院看的时候,浩介之所以觉得演出很糟糕,大概是源于自己的心境。当时他已经不相信真情了。(P208)

8、可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。(P291)