2015-08-06 09:38:20 101点赞 50收藏 20评论

在申请评测之前,我并不知道和了解Proscenic 浦桑尼克这个品牌,因为张大妈上的拖地机、扫地机几乎已经被MINT IROBORT垄断了,几乎已经是标配了吧。而我其实在13年的时候就已经通过amazon warehouse以91刀的价格入手了一台like new级别的MINT 4200,一直使用至今。

首先了解一下Proscenic 浦桑尼克这个品牌吧:

“Proscenic”它是由prosperous 和 scenic 组合而成象征着对未来智能化生活的美好憧憬.它是由台湾智能化工业协会创办,依托于台湾工研院的技术背景,从1996 年陆续投入智能扫地机行业的研发与生产,1998 年推出台湾第一款智能扫地机器人。2002 年进入欧洲市场并获得当年 CES 创新实用设计大奖。2004 年推出第三代智能家用扫地机,荣获台湾精品奖。2007 年进入该产业的核心消费国市场并一举突破 45万台的年度销售量。2012年推出第五代机型,以其睿智,沉稳,时尚的外观造型获得日本工业设计大奖,并在当年10月份与国内憬源丰科技签下合作协议进入中国大陆市场。

这次很幸运的被小编选中了拖地机器人的众测资格,那就必须和我的老MINT 4200来个对比了,不过还是先开箱吧:

外面包了喜闻见乐的朕值到了的黄胶带,这已经是张大妈的标志了。

去掉外箱,才是拖地机器人的箱子,里面还顺带有张大妈的众测说明。

再打开,纳尼,原来这才是真正的拖地机器人的包装盒,还很贴心的放了一包静电纸。

这玩意儿全日文,也看不懂,看包装还以为是什么高档货,结果淘宝上搜了下,从2块多到10块都有,搞不清楚,好用就行。

为拖地而生——Proscenic 浦桑尼克 JOJO-T1 拖地机器人与MINT 4200对比箱子正面很简单的一个产品图片以及产品型号、特点等说明。

箱子侧面比较详细,基本上写明白了这款拖地机器人有什么特点、功能。

打开箱子,里面是产品说明书、合格证还有一张晒单有礼的纸片,不过要订单号什么的,我没有,所以就不去参加了吧!

去掉上面的泡沫板,机器人和配件静静的躺在箱子里,很简单明了。

全部拿出来,拖地机器人主机、干拖板、湿拖板、GPS、充电器还有干拖、湿拖布各一块。

GPS导航盒,比MINT 4200的导航盒比较人性化的一点是直接使用了充电电池,这样就省去了要配电池的烦恼。

一干一湿两块布,白色为干拖的,蓝色为湿拖。

配备了干拖和湿拖两块垫,湿拖用的垫子是可以蓄水的,装上水后就可以完成湿拖了。这个其实在MINT的5200里已经有了,不过我买的比较早,是4200,不能湿拖,这也是我申请这次众测的原因之一。

湿拖板上的注水口。

湿拖板上的出水口,用了一点布来堵住,可以让水慢慢的渗透到湿拖布上,这样水量不会一下子太大,达到拖地的效果。

这是一个配件,刚开始还不知道这个小东西是做什么用的,直到打开湿拖板才发现原来这个也是有备用的,赞一个!

这是拖地机器人,红黑配色,比MINT的白色更加的有活力,不过本人是白色控,更喜欢白色。

开关,简单的3个按钮,一个开关,一个是湿拖模式,一个是干拖模式。

按钮下面的3个指示灯是显示连接GPS的信号强度的,3个都亮的时候,说明信号很好。

后面不象mint一样,没有设计提手,拿的时候稍微有点不方便。

底部构造和MINT几乎一致。

为拖地而生——Proscenic 浦桑尼克 JOJO-T1 拖地机器人与MINT 4200对比不过电池容量大了很多很多,续航能力比较好。

这个软橡胶防撞条设计比较人性化,对拖地机器人及家具的边角都提供了保护。

好了,请出MINT 4200来对比一下吧:

MINT 4200比较方正,JOJO则比较圆润,虽然大小差不多,但是看上去的感觉是JOJO要小上一号。

背面,JOJO没有MINT的提手设计,略显不便。

这样可以看上去MINT显得比较大一些。

两款机器人的高度基本一致,可以到沙发、床底去完成清洁任务。

防撞条的设计要比MINT更人性化,MINT前面并没有软橡胶,所以碰到障碍物的时候就是死死的撞上去。

MINT的清洁板面积要比JOJO稍微大了那么一点点。

两款为了区分,颜色没有设计成一致。

原来以为是可以通用的,结果发现并不能通用,虽然大小差不多,但因为清洁板是用磁力吸上去的,而JOJO将磁极反了一下,导致MINT的清洁板放到JOJO上去的时候是排斥作用,并不能使用。这也导致湿拖板不能用在MINT上了。

两款拖地机器人的GPS,JOJO的略高一点。

拖地布,差异不大。

通过全方位的对比MINT和JOJO两款产品,可以看出,JOJO和MINT在功能上基本上是一致的,甚至在设计上也有很多相似之处。

而作为拖地机器人的最主要的功能,路径算法,原理上基本和MINT也是一样的,GPS导航盒发射GPS信号,并通过天花板折射GPS信号模拟室内卫星定位系统,通过JOJO—T1机身内置GPS导航传感接收,三点交错准确定位起始位置和目前自身所在坐标,实现完美避开障碍物,以此覆盖全部区域高效清洁,并提高工作效率。

最重要的是,经过实验,发现两款产品的GPS并不会相互干扰,会独自接收自己的GPS导航盒发出的信号,所以放在一起拖地的时候也不会造成打架的情况。

下面通过2个视频来对比一下MINT和JOJO的拖地功能上的差别:

1、使用干拖模式,启动速度MINT略快,但JOJO行进速度更快,而且撞到障碍物后,MINT先亮了GPS的灯搜索了一下信号,然后才掉头,而JOJO的掉头速度更快,所以最后JOJO最先返回到起点。

2、使用湿拖模式,行进方式都是一样的,Y字形前后往返清洁路径,这样可以使得拖地效果更加好。JOJO的速度明显要比MINT 4200要快很多。总结:1、这款JOJO-T1在各种功能上来说,是一款非常优秀的拖地机器人,采用的技术几乎和MINT是一致的。

2、有了湿拖功能,对只有MINT 4200的我来说是很好的一个补充,我再也不用洒好水再打开拖地机器人了。

3、电池容量大,续航能力强。MINT 4200基本上干拖完一个房间,大约40分钟左右就没有电了,而充电时间需要6个小时以上,所以我基本上都是晚上充电上去,第二天早上出门之前打开拖地。而这款JOJO的电池容量比MINT 4200大了很多,所以我可以一次拖完2个房间再去充电。

4、一些设计上更加的人性化,比如说前面的防撞条,GPS导航盒直接使用的充电电池等。不过没有设计提手有点遗憾,可能是为了不让自己那么的象MINT吧。

5、湿拖功能简单好用,蓄水后可以完整的拖完一个房间,并且出水量很均匀,拖地效果非常的优秀。

6、1999的售价感觉性价比还算可以,虽然对于海淘达人们来说,这个价格可能会更倾向于购买iRobot Braava 380t,不过作为国行版本,有保修算是比较大的优势了。

END!

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

• 看过这个机器在淘宝的评论,说是导航可以irobot通用,麻烦楼主验证一下,多谢

我当时试了一下,只开4200的导航,JOJO的那个灯是不亮的,也就是说没有连接到那个导航上去的。不知道其他人是怎么通用的。

要是开4200,用jojo的导航那。如果不亮,可否试试强制开导航?个人感觉通用的可能性行大,毕竟都是北极星系统,据说那个路威小车的导航就可以和4200一起用

• 写的非常不满意,主要原因是没有乐高。。。好歹看看怎么把死星撞烂的。 [皱眉]

哈哈,死星可比这拖地机贵多了。。。

• 4200配个湿拖板就ok了 感觉像是380的竞争产品

是的,其实是380的对手,只是我买的早,只买了4200,所以就只能和4200来对比了。

4200就是320吧?我有一台320 自改电池 加的防撞条 目前比较满意……

• 没有路径对比?

路径基本上是一样的,拍的效果不好,所以就没放上去。

• 水板磁极不一样,加个小磁铁转一下嘛

• 看到价格之后,默默地关了页面

• 看到价格之后,默默地关了页面+1

• 没有价格优势,还是选380好点,起码380颜值高很多

• 这款机器人真很优秀,价格是硬伤

• 这款和380t有什么区别 哪个好 [期待] [期待]

• 到底拖地机哪款性价比最高?求助

• 湿地的视频,JOJO莫名其妙没到边缘就回头了...380T就保持之前一样的路径继续前进