2015-11-19 15:25:41 26点赞 11收藏 796评论

开始这款耳机的评测之前,我们先来聊聊锤子,首先锤子科技的两款手机名字都十分值得玩味, 大家都知道川话里锤子是什么意思,而坚果在英语语境里的含义也是类似于川话里锤子的意思,所以我觉得这两款手机天生就有一股斜眼看人的傲气。超级啰嗦的评测,关于老罗和郁大师——锤子耳机 Smartisan S1000 Are you nuts?

再来说说锤子科技目前唯一的旗舰机锤子T1,这可是一部强调音质的手机,老罗当初在微博是这样评价T1的音质“远胜 iPhone 之类的国际大厂旗舰机”,“我们不主打音质,我们只是比主打音质的产品音质更好而已”,锤子T1聘请“流行音乐教父张亚东和地下音乐教父左小祖咒"共同调音。(我个人觉得这里的教父要打双引号)。结果大家都知道了,锤子T1在拥有一颗OPA2604运放的情况下也不过做到了三千元手机里的中上水平,其实这个成绩对于一个初创公司做的第一部手机有这样的水平已经非常不错,但是这个牛皮吹得实在太大,难免要被我等失望的粉丝和评测者怒喷。所谓站的越高摔得越惨。超级啰嗦的评测,关于老罗和郁大师——锤子耳机 Smartisan S1000

好吧。废话讲的有点多,接下来正式开始锤子科技发布的第一款耳机--锤子S1000的评测。首先来讲一下评测背景

北京时间2015年10月19日,锤子在北京展览馆剧场召开了发布会,除了发布坚果手机特别版,锤子科技还发布了一款耳机,老罗给这款耳机的定义就是要好看而且好听,另外老罗表示这款耳机音质上至少要比同价位的一线品牌超值一倍以上。全部产品设计都是由锤子科技工业设计团队完成的,该耳机还特别邀请了国内首席调音师郁志日主持设计。并与国内最为专业的耳机研发机构VSONIC(威索尼可)合作进行开发和生产。

1.开箱和外观设计评测

11月6号中午收到快递,还以为什么值得买会高大上的发顺丰,没想到是申通。超级啰嗦的评测,关于老罗和郁大师——锤子耳机 Smartisan S1000

回到家,拆开盒子是这样的

这包装纸有点傲娇,不管他,继续拆

锤子的logo,还是比较细致的

超级啰嗦的评测,关于老罗和郁大师——锤子耳机 Smartisan S1000 打开之后就是酱

看看主角,黑色诱惑

各种角度

线控,略显粗糙

插头不是镀金,是老罗嫌金色太俗吗超级啰嗦的评测,关于老罗和郁大师——锤子耳机 Smartisan S1000

外观点评:外观如果满分10分的话,这条耳机我只能给6分,为了确认我的审美观,我咨询了我的三个朋友,其中两个人觉得外观一般,还有一个以为这是小米活塞耳机。 猥琐家的做工一直都是个问题,但是这条耳机除了线控让我感觉略有粗糙感,其他地方可以算的上扎实,但是离Earpods的精致感差距还很大,这条耳机的线材、线控、插头、耳套并无任何出彩的地方。从外观来说老罗在发布会所说的“好看而且好听"的承诺,好看这一点已经被打脸威索尼克家的耳机质量问题也是层出不穷,不知道锤子耳机是否会有改善。

2.便携音源主观听感测试

考虑到这条耳机属于低端耳机,大家肯定不会插在hifi设备上试听,本次评测只做便携音源的 测试(其实是我买不起前端超级啰嗦的评测,关于老罗和郁大师——锤子耳机 Smartisan S1000

说到便携音源,目前使用最广泛最流行的便携音源当然就是手机,锤子耳机的线控功能在iphone上可以使用,所以我们请出大美利坚黑科技公司最新发布的iphone6s一部,iphone作为目前手机常规设计音质的标杆,很有参考意义。对比的耳机是200元标杆耳机——Earpods小白兔一枚,这条耳机评价不俗,整体声音风格十分均衡。售价官方是228元,但是各种渠道150元左右就可以买到。两副耳塞材质基本相同,工艺水平档次类似,且同样采用入耳式设计,不具备隔音降噪功能。

首先来看看锤子耳机的参数

等等..... CCAW复合振膜、108db、40欧阻抗,这参数好眼熟,仔细研究后我发现这简直和 Vsd2s一样一样的 难道这就是加了线控改了外观的vsd2s。

好吧,不管他,先来听感的评测,vsd2s,哦不,是S1000,现在煲了40+小时,声音已经初步打开

第一首我们用蔡大妈的《渡口》,这首歌就不用介绍了吧。

格式:320kpa码率有损mp3格式

earpods: 非真实音染比较少,纯净,人声不够扎实,低频下潜不够深,但是声音比较耐听。

S1000:开声真的有点惊艳到我,女声部分非常饱满,人声靠前,,中音浑厚有力,高频清晰,虽然 低频略有拖沓感,但是三频的衔接圆润,让我陶醉在蔡大妈的世界,这首歌听感上吊打earpods。

第二首是我最爱的image dragon的人气单曲《Demons

格式:320kpa码率有损mp3格式

Earpods:前奏部分,鼓点明确,低频下潜到位,进入人声部分,此时有一个不和谐的声音出现 了, 我听到了低音背后的齿音,人声也开始模糊。earpods的调音太白开水,听偏向比较大的歌曲 总是觉 得不尽如人意。

S1000:前奏表现鼓点明确,低频下潜好于earpods,人声和乐器并没有互相夹杂的感觉,乐器定位清 晰,低音和动态都好于earpods。

第三首歌我选择的是日本吉他手岸部真明的《time travel

格式:320kpa码率有损mp3格式

Earpods:吉他清脆干净,吉他弦颤动的感觉可圈可点,earpods听什么都可以,就是什么歌都差一 点感觉。

S1000: 乐器表现非常好,声场规整,三频均衡,结像很好。闭上眼,仿佛岸部真明真的在我面前 弹奏,器乐优秀级别。

总结听感

Earpods:佩戴舒适度非常出色,听诊器效应控制的一般,线材软非常容易缠绕,整体声音相对于S1000来说更加均衡,毛刺感很少,高频略有不足,动态和解析力偏弱,但是声音反而更为舒展,音染少,白开水的feel。声音偏暖,万金油耳机

S1000: 佩戴舒适度一般,听诊器效应控制的不错、线材软容易缠绕,声音属于偏向中性的风格,人声齿音略重、三频均衡,煲机前后声音没有太大的变化,整体声音比较厚实、高频有点暗淡、中频表现稳定、低频量不多但是下潜深,整体的解析力和动态都不错。声音偏冷、比较适合女声和器乐

在200-300元这个价位上例如CX215、xbac10、ckm55对比这些入门耳机S1000确实没有对手

但是500左右的耳机例如im70 fxt90对比这些各家中低端耳机S1000并没有优势甚至略差

3.使用场景模拟

公交车、地铁、街道

earpods:earpods的佩戴非常舒适,听诊器效应也控制的不错,可能是为了安全着想,隔音效果基本上为0,汽车的喇叭声、地铁报站、路人的脚步声全都听的一清二楚。

s1000:s1000佩戴舒适感一般,听诊器效应尚可,隔音效果做的非常好,开到50%的音量基本上什么噪声都听不见了,以至于我身边的朋友和我说话我都要取下耳机,更像一条专注于音乐欣赏的耳机。如果让我描述他的隔音效果,那我只好说这是条车祸塞。

安静的室内

earpods:漏音严重,尤其是在图书馆,坐我旁边的美女频频斜视我,我还以为她在暗送秋波...

s1000: 不仅隔音不错,漏音控制的也非常好,bingo!

总结:在使用场景上earpods和s1000各有优势,需要你自己选择。

4.总结

1、声音偏冷,三频均衡
2、佩戴舒适,隔音优秀
3、女声优美、男声沙哑
4、
高频清晰,齿音略重,中频浑厚,低音量不多,但弹性足。

适合公交地铁下使用,下车记得取下来,隔音太优秀可能让你听不到汽车喇叭

这次螃蟹吃的还算可以,的确有接近500价位耳机的素质,你唯一需要担心的就是猥琐家的做工。

有什么问题楼下可以问我

smartisan 锤子科技 S10 半入耳式挂耳式动圈有线耳机 红色 Type-C

20949元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

1997.52元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

• 置顶 选车逻辑很一致。。尤其是磷酸铁锂和三元之间,我也是毫不犹豫的选择了三元然后被一堆磷酸铁锂车主嘲笑。。对于所谓电池本质是电芯,刀片封装无法从根本解决问题深表认同。。。果然原世嘉2.0车主思路接近哈哈 [高兴]

握手,希望我们的逻辑是对的

烤的时候自然是香的。。。。

• 置顶 [尴尬] 这评论区气的跳脚的,说这车7折都没人买的……像极了数码圈,造电车那几家别的没看多牛,粉丝(shuijun)是真够极端的

信仰嘛,总有些极端的狂热粉的

好几个月前就他喵的有说优惠8万的,有说6、7折的,结果等我去联系他们买车的时候,他喵的一个回复我的都没有!真是气人呀!
    7折我要!我要啊!!!!!!
    有7折渠道的都***,有多少我要多少!挣点钱不香吗,有钱不赚吗!

• 置顶 那个广州7折的绝对乱说,我是一汽大众员工,ID4深度试驾4天,我们一起70台车,除了大家抱怨车机拉垮,其他都还不错。员工车价是两年最高八折回购,看车况最高八折。

说五折的都有,五折都不买,广州那个人这么大折扣不买,反而去提了宏光mini,关键人家要三套房一年几十万房贷要还

我们这真的渠道补贴8w现金~我朋友已经提了~补贴也到了~

• 我就一个判断标准,车机拉跨就是id4真车主 [赞一个] 供应商折扣的朋友们,有路子拿到市场上卖啊,有人收不是你还能赚点吗?花时间在这喷有啥意思...

纯的,我纯真车主

不记得换账号了

• 楼主这价格被坑的血零零,多问问价格吧,还有大众电池是最大的,风阻相对娇小的,结果续航呢,80多度的电,续航纳尼?500多?让了让了

LZ还没反应过来,给他点时间。

[观察] 你们真的过分了,虽然说买贵大家不推崇,但是真有人原价买,这么讲太让楼主难受

• 24万买台车机卡到爆炸的车??连开空调都要等 [皱眉]

我没遇到过这情况

首发版确实有这种情况,刷了软件就好了,另外最好把中控里头那个什么学习车主习惯还是啥的给关了,车机立马丝滑起来..... [邪恶]

• 前e golf车主前来关怀,你问大众的质保政策了么?e golf的电池是只要能走,就不算有问题。。。压根就没有国产车衰减至70%以下换电池那个概念。。。

好像质保上有写电池衰减百分比问题,被你这一说我都不确定了,回家找找看

现在由不得大众了,针对新能源汽车单独的三包法案已经立法通过了,电池衰减质保不是它大众说了算了

• 赞一个,这是懂技术的真表现。车得像个车先。另外自动驾驶还是不成熟,最好别用。看见高速上自动驾驶的,不时去扶一下方向盘,强迫症都范了。那大撒把的自动驾驶我更是佩服。120km的速度,完全把命交给车,我得咋夸奖这种勇气。

是的,车首先得像个车,再谈智能化,电动化,不能舍本逐末

ID4crozz的辅助驾驶我们开高速的时候用了,设定最高车速,前面有车跟车加减速没问题,侧面有车切入超车识别有点慢。脱离方向盘会有系统提醒,目前这个阶段辅助驾驶我觉得够用了

• 这块电池大众也下了大功夫,全动态电池电压平衡还有苛刻的热管理技术,我拿到的数据ID4 X路试车实测的(CROZZ也是同样的东西)10万公里全部快充,电池损耗只有3.8%,和用松下电池的特斯拉一个水准,所以这块电池没有慢充全部快充使用也是没啥问题的...考虑后期大众OTA优化,可能续航反而会更多....还有这车没有座椅通风真的是脑残...把按摩换成通风...我估计好卖不少....第一次OTA是在第四季度...说会增加驾驶员离座儿不断电选项,优化热泵空调算法,优化能耗表现等,车技支持华为hicar啥的.... [脸红]

OTA优化后不都是锁电·减续航吗~双标来硬给大众贴金?

广汽做不到的事儿,别的车厂都做不到?11万公里的比亚迪元通过OTA优化三电逻辑可以把三元电池损耗下降的续航补出来,这玩意在特斯拉,小鹏汽车那儿都是小儿科了,但凡会用百度也不至于说出这种话....

• 某不愿透露姓名的网友:总而言之 这车比较高级 从开关车门就能听出来

你说对了,就是这感觉

• 多钱落地呀 [高兴]

24.28W裸车价加三千多块保险吧

不是内部员工优惠5万吗

• 你没选热泵空调?这个真盖有,我这10多万的电车都有,真的比电热丝空调好用,

二氧化碳热泵空调目前只有ID一家用,价格高,要9000,觉得没有这个必要,南方冬天忍忍就过去那几天了

按级别算,这个是a级还是b级车?

• 我是毛豆3标准续航,一万公里平均能耗115,现在天气开20°空调,充满410分一周跑能到360,一口气开绝对超过410,你所说的不到300的情况有,那就是过年那种最冷的天气里

我开车也挺猛的,红绿灯都是弹射起步,可能因为我这四线城市不太堵。一口气跟断断续续开肯定不一样,停车了打游戏 听歌,吹空调也都是能耗。不过特斯拉的技术确实可以,单电机,5秒的加速,超低的能耗,真实的续航。最最重要我家旁边商场目的地桩免费,开车基本等于不要钱,没电了薅羊毛就行。 [doge]

嗯,毛豆3在机械素质上是可以的,只是我这人有点贪大求全,总想买个方方面面都能兼顾的,才最终选了ID

• 唉。我也试了一下ID 4. 不过还是选了Model3。 不过很欣赏楼主对于续航的见解。

都不错,毛豆三很紧绷,也许我再年轻十岁,也会选择毛豆三

• 恭喜,我也刚提咯id6x。没有考虑crozz,主要还是风格不一样吧。情况和你差不多,之前的蒙迪欧开了10年,选车的时候也基本上吧新能源都看了,还是相信大厂的实力。新势力各种谋求上市,要融资100多亿,大众中国直接砸300亿建工厂,而且是全新的纯电平台

最近听闻又有朋友去定了id6了,这样一个月间我身边就有两个人去买了id6.可能没多久6的销量要超过4

供应商被逼7折买,就这都没人买***

• 郁志曰(yue)

这样啊 原谅我语文学的不好 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 感觉有点软文的倾向,但我没听过还是不做过多评论 [高兴]

我有必要软文锤子吗 [喷血]

• 鼓刹的话,有声音么?

目前没有异响

• 好奇你老车卖了多少钱。我08年凯旋,19年只卖了5000块 [皱眉]

10年的世嘉2.0mt丐版,9500

我擦,我11年的1.6丐版去年还卖了2万

• HID真香,ID4的转弯半径是真小

狭窄空间,秀微操是一把好手