残损的信仰与迷惘的青年——MEIZU 魅蓝 metal 体验测评

2015-11-19 15:23:55 43点赞 25收藏 50评论

一、缘由

说起来,大学期间也是折腾了好多部手机,足以列个表了。

小米 M1(被偷)

诺基亚 Lumia800(摔坏了)

苹果 iphone5 (卖二手)备机 诺基亚 Lumia520(至今)

索尼 Xperia Z2 (至今)

然后,就是这次的主角了 魅蓝metal

购买的原因很简单,这款手机刚发布就吸引了我的关注,正好双十一现货开卖不用抢,直接就下单买了一部。顺丰也确实给力,12号就到手了。本来的想法是买来给爸妈用,但在体验了几天后,我有点犹豫了。魅蓝metal的外观与手感均非常不错,性能与Z2也没有明显差距,外加上比较好用的指纹识别,让我有了抛弃索法留下魅蓝的想法。

之后,我将会将魅蓝metal与索尼Z2进行对比,分析一下这部青年良品与昔日信仰之间的优劣,以及我最后做出的选择吧。

二、外观及做工

开箱大家应该也看过不少了,在这里我就不做过多说明。总的来说,魅蓝metal的外观还是颇得我心的。纯白的前面板,2.5D玻璃,边框的高光倒角,正面的按压式指纹识别,底部的扬声器,看起来颇有高端范(实际上也确实是和pro5长的一毛一样)。

背面和高端旗舰的差距就很明显了厚厚的一层烤漆包裹着冲压的金属机身,说实话,要不是有些冰冷的金属手感,是真的无法感受到这背面是金属材质的。当然,这也是带来的一定好处的,没有了天线分割带,一体性的背面手感非常好,光滑圆润。相对的,也就没有高端质感了。

摄像头是与机身平行的,甚至略微下陷,对强迫症来讲也是福音。我一直不太理解,手机的镜头模组其实很小,为什么非要强行搞一个玻璃大黑圈,难道就只是为了忽悠用户以为镜头很大?抛开这个现在大家都在用的设计不谈,最影响整机**与质感的,就是这个魅族logo了吧(笑。魅族这套设计传承和发展了这么久,现在看来也是比较耐看了。

SIM卡槽是塑料制成的,与机身会有微弱的色差,并不明显,卡槽插上后也不会晃动,虽然缝隙还是不小,但相比之前的魅蓝note,品控还是有所提升的。

音量及电源键的手感也还不错,回弹比较有力切边倒角也体现着质感。但没有使用类似pro5和iphone6上的下沉式设计,应该是限于工艺难度与成本,影响不大。

音量及电源键音量及电源键

总体来讲,魅蓝metal的做工还是相当不错的,对得起整机的价格。金属机身虽然低调的没表现出什么金属质感,但整体上对于手感还是有很大提升的。整机握在手里感觉坚固扎实,没有很廉价的感觉,机身背部的曲线也是相当合适,握持感很好。

对比Z2来说,背部设计还是没有索尼的玻璃背面来的精致,但整体素质也并没差太多,尤其是圆弧形的背面握持感要比索尼好上不少,边框的整体感也更强。两者的重量大致相同,厚度几乎一致,高度相差也不大,魅蓝metal宽度会宽上2mm左右,但考虑到Z2屏幕为5.2寸,这个差距也是理所当然的。总结来看,魅蓝metal的握持感是要好于Z2的,质感也并不算差。

三、性能与系统

就现在的手机发展情况来看,Z2的性能还是完全够用的,801与3G ram的组合还在被一些新推出的中端产品所采用。真正让我产生换机想法的原因并不是这部手机的性能,而是国行版本的系统。国行版的Z2只有16G的rom,运行的是Android4.4.2版本系统,应该是永远也不会收到5.0版本的推送了。最开始是没有什么问题的,但是使用一年以后,随着软件缓存的逐渐积累,手机会经常提示存储空间不足,操作也会有卡顿感。我也尝试了使用一些清理软件进行清理,但治标不治本,过一段时间后还会如此。考虑到可能是没有ART模式的缘故,也研究了一下如何手动刷Android5.0,但国行版本的索尼解锁困难,而且刷机后很容易信号不稳定,最终还是放弃了。国行版本的索尼简直是坑,永远不会有大的系统版本更新,安装不了谷歌服务框架,还很难解锁刷机,真是后悔没买水货版本了。

与此相对的,魅蓝metal到手就是基于Android5.1的Flyme5.1系统,应该是Yun OS版,但因为整合程度很高,所以也并没有影响本身的系统体验,由现在的体验来看还是十分流畅的,自带的一些系统应用也比较实用。Flyme系统的整体风格我也是比较喜欢的,扁平化重绘的图标,配色也比较清新,单手操作上的优化也不少,习惯后感觉还是很方便的。2G ram可能还是有些捉急,开机挂上几个常驻应用就只剩下不到500M了,具体影响就是程序间切换的时候经常会发现需要重新载入。其他的方面,常用软件载入速度两者差距不大。大型手机游戏我玩的不多,也是因为安卓平台上的精品游戏比iOS上少了不少,为了相对来讲更加客观的评价,性能方面还是还是用安兔兔跑分来说明一下吧。

整体来讲魅蓝metal的性能还是十分强劲的,跑分近5W,但实际性能二者应该互有优劣。魅蓝metal所用的芯片核心更多,多核性能更强,但单核性能不如Z2,ram性能稍强一些,但GPU性能较差。玩3D大型手游较多的同学还是要注意一下,可能使用高通芯片的产品会更合适,一般情况使用下区别不大,都是够用级别。

四、拍照水平对比

当初我选择索尼Z2的一大原因就是拍照,在去年一众手机摄像头还是1300W像素的时候,索尼的2070W像素摄像头还是十分出众的。今年一众的千元机也都上升到了1300W级别,而且加入了相位对焦技术。索尼在使用了4代之后也终于将摄像头升级到2300W像素并加入了相位对焦,我开始怀疑Z2在拍照方面的优势还剩下多少。

首先在对比之前我必须先说明一下,Z2我一般都使用的是金相机模式,在这个模式下照片会被压缩到只有800W像素。但为了获得和魅蓝metal大致相同的视角,并且发挥Z2的全部实力,在对比测试下我使用的都是全像素的手动模式。

首先是正常光线下室内样张的对比

魅蓝metal

对比放大后的细节可以看出,魅蓝有更多的锐化,而索尼的涂抹感比较严重,以至于虽然两者像素相差很大,但最终保留了大致相同的细节。索尼在层次感和对叶片的质感表现上还是更加优秀,但是在小图里看不出多大优势,100%放大才比较明显。

然后是特写的对比图

魅蓝metal

色彩上来看,好像还是魅蓝比较好,索尼这白平衡莫名的偏红。不得不说,索尼确实是会时常的白平衡漂移,拍出来的照片好多要调色才能看,魅蓝metal体验的还不够多,现在看来白平衡还可以接受。这一环节如果非要说索尼的优点的话,应该是大底所带来的虚化好吧,然而手机这虚化大多情况都是**的。

室外样张

魅蓝metal

我应该还是擦过镜头了的,但索尼这边的眩光明显还是更严重一些,而且白平衡又是莫名的偏红,实在是不应该。100%放大对比后发现,细节表现相差并不大。

夜景方面因为种种原因并没有完成对比测试,大致感受上来讲,Z2还是比魅蓝metal强上不少的,大底的优势在暗光下还比较明显。总体来说,魅蓝metal在光线充足的条件下,拍照水平与索尼Z2相差不大白平衡甚至略好。而且,因为新加入的相位对焦技术,魅蓝metal的对焦速度是要更快一些的,但是在暗光下,这个差距会缩小,而且Z2因为拥有实体拍照按键,所以拍照的手感会更好。

五、特色功能与总结

魅蓝metal应该是第一个加入正面按压式指纹识别的千元机,也顺带掀起了双十一这一波千元机指纹识别的浪潮。因为之前对于指纹识别也就只有在iphone上简单的体验过,很难拿来对比。就体验来说,这个指纹识别我还是满意的,偶尔手汗比较重会无法识别,换个姿势就好了,识别速度也非常快。虽然没有使用快速充电,充满电需要2个小时左右,但好在电量比较耐用,中度使用一天没有问题。魅族的轻触返回,按压home键和上滑多任务在习惯之后还是蛮实用的,偶尔会因为home键和屏幕距离太近造成误操作,但为了屏占比也是小问题。

屏幕方面因为索尼本身也是偏色验证所以对比ipad mini2来讲,出厂色温偏冷,无漏光,顶部背光有些不均匀,程度很轻,日常使用影响不大。色彩饱和度不错,色域和饱和度应该是优于ipad mini2的,亮度也足够强光下使用。5.5寸1080p的IPS屏幕细腻程度应该就不用说了,应该还要好于自家用AMOLED屏幕的中高端。

魅蓝metal作为一款青年良品已经十分出色了,指纹识别,性能,做工手感,可能和pro5还有一些差距,但和MX5的区别真的不大。主要的遗憾应该就是快充了,其他方面,用了成本更低的冲压金属外壳,失去了金属质感,换来了一体感更强的机身;屏幕没有采用AMOLED,使整机厚度稍有增加,但加入了2.5D玻璃,进一步提升了手感;没有采用2000W像素摄像头,但摄像头不突出,而且加入了相位对焦。

对比来看,乐1s可能相对于魅蓝metal来说配置更加高端,直逼旗舰机。但考虑到乐视并不太完善的系统,个人不太喜欢的背部指纹识别以及那土豪金配色,我还是毫不犹豫的选择了魅蓝metal。至于与Z2的对比,我最终选择留下魅蓝metal,它的整体体验足够优秀,指纹识别和出色的手感也让人印象深刻,造型也确实更加年轻活泼。

六、尾声

我现在一直怀疑,国产手机的差异化究竟在哪里?一票新出现的手机品牌模仿着之前一些小有成功的手机品牌,径直杀入千元机的价格战场。Helio X10这个跑分帝也是带着这批千元机一路干掉了好多中高端机型,双十一大家也都卖的不错,也都互不想让。骁龙820和Helio X20的发布应该毫无疑问的会使各厂商更新一批中高端机型,然而国产品牌的手机在当今的中高端市场越发的乏力了。理由很简单,千元机已经完全能满足绝大部分中端用户的需求,硬件同质化以及成本平衡的考虑导致中端机型只能拿出一两个点来做出突破,中端市场实则已经被千元机市场提前吃掉了大半。而高端市场,国产品牌一直难以拿出足够有吸引力的产品来对抗苹果与三星,主要还是因为无法把控供应链,因为核心竞争力的缺失。

那未来呢?中端逼死高端,低端逼死中端,每个月发布一款新品,高端产品不声不响,卖的好的全是各家低端。市场在可预见的时间内就会饱和,低端也没办法走量的时候该怎么办呢?一些有实力的厂商开始布局海外市场,通过营销打造高端品牌。没实力的呢?只能继续拼着低价,期望着在鱼塘枯竭之前能够攒足力气跳出去。

这资本的博弈让我害怕,虽然我知道这是市场发展的大成,但我还是感到有些寒冷。我一直是蛮喜欢一加这个品牌的,它的产品让我感受到了它设计的用心,以及对品质的追求。然而市场是如此的不宽容,即使如我,也没有选择一加2,而是选择了价钱便宜一半,体验相差不大,系统更加成熟的魅蓝metal。我相信,一定也会有许多人和我一样,做出这样的选择。明年的手机市场竞争会更加激烈,我们可以花更少的钱来购买一款还不错的手机,然而这样真的好么?过去那个小而美的魅族已经死了,未来也看不到其他小而美的公司活下来的希望。今后还能看到用心设计的国产手机么?还是只留下跟随风潮的价格杀手。我不知道答案,只是希望且行且珍惜。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 黑我索法,不看不看了

不吹不黑,我也算有信仰的,至少有入A72的想法。然而国行索尼的体验太差了,完全没有系统更新不说,Z2的数据线接口用久了橡胶圈掉了,想找个售后也是难上加难,之后换手机还是iPhone吧。

橡胶圈的确掉,z3+以后都是裸露接口,国行推送真是差,售后倒是没找过,z5侧面指纹才是黑科技。

• 楼主,打电话发热严重吗?就是能感觉到耳朵发烫吗?贴着耳朵打的话。为什么对魅族的测评都没提这一项?这是魅族的大弱点啊

可能是我不长时间打电话,现在还没明显感到发热的问题。

我打了一个多小时的QQ点话也没事啊,难道我的时间还不够长?

• 没用过不好做评论,但看到楼上的评论吓到了…………

• YunOS敢用???

垃圾yunos 魅族也真能作 最起码提供两个系统可供选择啊

你以为阿里的钱白送的?

• 前几天入了pro5,在此前用过不下15款各种品牌各种款式各种配置的安卓手机,但都没有pro5拿到手里的那种奇怪的感觉。在大约30%的指标上,它和其他安卓手机还是被iPhone各种碾压,在大约40%的指标上,它跟iPhone差不多,而剩下30%的指标,它居然能比iPhone还出色。对于一个嗜好玩各种安卓机的果粉来说,这种感觉真的太奇怪,也不太容易接受。
    安卓还是一如既往的“薄脆”,没有厚重感,应用差一些(有提升),整机抄袭的感觉太重导致整体感不好。但是飞快的充电速度、给力的续航、home和返回键二合一都让我有了一种回不去的感觉……甚至在6sp和pro5双持时间里,我会疯狂的轻触iPhone的home键企图返回……
    在这半年,魅族毫无疑问的碾压了小米,靠的是对手机的专注,而小米的心太野了。
    唯一的问题是,一毛一样的pro5和metal,凭什么让大家为了一个黑色的盒多花一千多?

安卓机除了华为牺牲了系统很多必须权限保障了续航外,魅族的续航表现很稳定?

魅蓝2表示中度使用 朝九晚六回去每天最少40%电 白天各种撸 还不清后台

• 手机镜头为什么是大黑圈,可以参考为什么单反照相机大部分都是黑色的。原因很简单,白色反光。当然,跟外观也有关系。太小了也不好看。

• YunOS敢用?????

• 写得很好,之前用MX3,后来换了6P。今年给我妈买了这个metal,拿到手机的那一刻,进入系统,觉得好人性化,比ios人性化太多,而且自带的音乐app的界面真的很美。或许现在魅族在扩张,但我觉得是不再小,却还是美

那群号称小而美的人,养活不了魅族。

• 天猫魔盒门后感觉一切阿里云的东西要绕路走!

• @Evan-z 打电话被烫到......你用的什么手机哦?确定不是小米?

MX2,没被烫到,但真的有烫的感觉,听筒那。

MX2没用到过..

• 魅族的机器都差不多那个样子

• 我的疑问和lz最后那一段要表达的一模一样 市场再这么玩下去 迟早能被手机厂商们的恶性竞争玩死

• 如果他不是yun os,我现在已经用上了。-来自MX5用户

• 大部分观点都同意,选择metal的原因也差不多,,,,这之前魅族手机只买过M8。

• 说实话YoS说的过去,质量过得硬。

• 天猫魔盒门后感觉一切阿里云的东西要绕路走!

• 特别耗电,中度使用最多半天

• 魅族水军太多了, 你根本看不到用户真实的声音.

嗯,简直是邪教,在论坛发了张帖子反馈metal问题,被骂得狗血淋头.以后是不敢碰这牌子了.

现在到底是谁黑点

• 那天在售后修魅蓝2的时候体验了一下,发热还行,因为之前有人拿它在玩游戏,手感很不错,这点上我比较满意,2.5的玻璃也很炫,就是金属倒边有点多此一举,有没有都无所谓吧。就是不知道千元机的品控咋样,不要像我魅蓝2一样,没用两周扬声器就不工作了……倒是不错的选择

• 照片文件侠下,有个隐藏文件,是占用空间元凶