便携键盘中的超级战舰——航世B066三折蓝牙键盘众测报告 by iArter

2015-07-28 15:19:01 41点赞 74收藏 29评论

便携键盘中的超级战舰——航世B066三折蓝牙键盘众测报告 by iArt便携键盘中的超级战舰——航世B066三折蓝牙键盘众测报告 by iArt

本来写了长篇渊源的申请理由并特别期待的MX5和kindle pw3的众测在久等之后没选中,对张大妈略有失去信心;不了,没几天后却收到张大妈de众测申请通过的短信,原来是后来申请的蓝牙折叠键盘选中了,题外话~

之所以申请这个,主要自己平时玩过的平板类数码设备比较多,目前主要用的是win8平板了,所以考虑是否来个好键盘,稍许给自己的便携win8板子的生产力来个加成呢?前段时戴尔Venue11 Pro给我妹了,自己买的戴尔原厂slim键盘不灵了,顺带之前买的小厂蓝牙键盘也一起带走了,自己就这剩下华硕T100TA了,T100TA虽自带键盘,但是也不妨碍我那喜新厌旧的心。

对于键盘不敢称发烧友,因为机械键盘基本没怎么接触,更多出于猎奇心态,喜欢迷你&便携类鼠标。买过不少便携键盘,最早期的优派的USB超薄金属小键盘开始,到罗技的MK240迷你键鼠套装,到后来不知名小厂的便携蓝牙键盘(如上图,之前拍的)等,不断的满足自己的兴趣。航世的品牌虽没入手过,但是早就听闻,尤其在买win8平板之前,逛贴吧看周边时,很多人推荐带触摸板的皮套键盘和可以对折款的这2款航世键盘。但后来入的T100TA和Venue11 Pro,一个自带键盘,一个自己额外买了官方薄键盘,于是没再把钱花在第三方键盘上了(题外话,给2个平板都搭配了联想N700蓝牙/无线双模鼠标,很符合便携的需求)。只到上个月自己准备给我妹的戴尔Venue11 Pro的原厂slim薄型键盘出现了接触不良情况,又把目光投向了第三方键盘,其实一开始想到的是微软在年初发布的Universal Foldable Keyboard 对折键盘。无奈价格还是比较感人,继续转头之前贴吧里口碑不错的航世的对折和这次众测的三折键盘了,正巧赶上众测选中,体验报告也是必须的。

洋洋洒洒的开篇过后,进入正题,首先给大家参考下值得买众测的大概处理速度,从确认申请通过>北京发货>上海收货,一共花了5天。下面是到货手机晒图,张大妈的特色胶带。

开箱

厂家键盘包装很简单环保,只要里面产品不缩水,对于我这包装强迫症患者也是可接受的。上面参数一目了然,(然后介绍参数)蓝牙3.0的哦,不是4.0系列(我前面晒的小厂的蓝牙键盘同样也为3.0)。这款键盘为内置锂电池的充电式键盘。里面说的键盘尺寸应该为146X89.6X15.9mm为折叠起来的最小尺寸。

继续打开,里面的全部内容。

附带的充电线,看用料蛮厚实,然后拿来测试了下插手机,接电脑。发现只能充电,看来是一根纯粹的充电线,不带数据的。这年头用料实在的纯粹充电的MicroUSB线倒是反而不多了,正好可以拿去接公共电脑充电,不怕数据危险,不怕一刻不停的各种管家卫士弹出的手机连接提醒等。(PS:360貌似还专门做了个microusb转纯充电的转接头,就是断开了里面传数据的线)

赶紧进入主角环节,这次收到的是皮套款,打开后,里面就是折叠起来的本体,航世HB066三折折叠键盘的折叠状态。附带的这个皮套让里面的产品档次提升不少,而且还可以做支架(上图右侧还能额外调整支架长度)。

主角基本全金属,质感超出预期,键盘背面转轴附近的是塑料,但是工艺处理的比较接近和统一,没有特别大的违和感。不过塑料和金属的延展性不同,现在一边的塑料部分有轻微的不贴合金属背面,不知道使用久后这个缝隙会不会扩大。上面左右2边里面还有磁铁,应该是控制折叠开关时候的电源开关,同时应该也为了折叠后更加牢固的吸附力(如果错误欢迎指正)。

先不着急打开键盘,看看后面,这里面凸起的部分应该就是内置的锂电池,上面长宽是我实际测量数值,可能略有误差。但是在同规格的折叠键盘里,应该是折叠后比较小的尺寸了。称为口袋键盘也不为过。

左右翻开打开键盘,下面的转轴和联动的部分特别有种变形金刚变形的味道,特别机械科技感觉。下面放上动图预览展开的过程,大家可以配合脑补下那种变形的感觉=。=。

折叠处是卡簧式设计,只需轻轻打开两个“大门”就会卡在两侧,不会轻易的弯折回来,保证了使用体验

这就是航世HB066键盘展开后的全貌,只有当两个“大门”都同时打开之后键盘才处于通电状态,顶部的指示灯就会亮起。体积不算大,64键,算是比较标准的小键盘体积。后面会放上配合使用的比例参照。

键盘左右上角的防止折叠后摩擦的软垫体现了厂家对产品细节的把控还是比较到位。

转轴的特写来一张

看下这个角度,是不是真的有种科幻片里空中的超级战舰飞行的赶脚。

上2张正面和反面的全图欣赏。

看完外观,接下来聊聊使用方面的感受

在你翻开键盘时候,键盘中间上方右边的绿色电源指示灯会亮起几秒,提示键盘准备进入工作状态

绿色的电源指示灯。如果键盘没电时候,这里绿色又会交替闪烁提醒用户该充电。左侧的是充电灯,充电时候才会亮起,是红色的,目前收到的电力还没用完,正好测试下出厂续航,就先不充电。

充电的microusb插口在键盘正上方侧面

航世HB066蓝牙键盘也有一些快捷按键,通过Fn+顶部的esc、1-10、+、-等按键可实现诸多使用功能。具体快捷功能如下,接下来会测试到

兼容性测试

如上图所示,HB066键盘支持三大主流平台。接下来我会体验下多平台下,键盘的输入和支持程度。

上图是4.4寸的手机,键盘展开后的是250X89mm(图里有标注)方便大家先比较一下比例

拿出保护皮套,先测试连接设备是刷了基于Android 5.0系统的3年前“老爷机”MX2。(BTW:因为魅族熊猫内测组的,提前几周用了android5.0,没预想中的卡,还不错,就是防误触功能这几次内测更新都还没修复)

按下键盘的Fn+C,此刻键盘中间右边指示灯会变成蓝色亮起。键盘进入配对状态。

然后打开手机MX2的设置/蓝牙/,打开蓝牙,设为可被发现,没多久就搜索到,点击即可连接,无需输入配对密码什么的。里面显示的蓝牙设备名称为B.O.W键盘。(之前的小厂键盘,就只是标准的键盘英文命名。)

连接成功后,按了下键盘的Fn+Q,切换到android键盘功能模式。

依次测试了下相关的功能键,主页,音量加减,音乐播放暂停,前一首后一首均无问题,就是F1的搜索功能无效,不知道是不是魅族的定制rom的关系。另外发现个算不算是彩蛋的触发操作,记得好像是按到了win键,直接激活了手机装的UC的语音搜索功能,相当于一键直接语音搜索。其实除了第一排功能键以外,还有很多按键操作,Android也能响应识别,之前老的蓝牙键盘也试过,大家也可以尝试,或许有更多惊喜

继续拿出现已绝版的特窄黑边批次的土豪金MX4.测试,同样除搜索以外,其他功能都匹配兼容。魅族自带系统键盘程序完美支持蓝牙切换键盘输入。

突然想起还有个积灰许久的7寸双卡双待的神器,一个只需200左右的寨板。翻出来冲了会电,同样轻松连上,虽然识别速度慢了点。这个寨板还算给力。

应该是个最低成本的带3G通话功能的“小电脑”组合了吧

继续测试常规打字~,这寨板装的是百度输入法,很正常的识别支持蓝牙键盘。

接下来主要测试的主角上场

ASUS T100TA WIN8平板电脑,原厂自带键盘,而且连接形式有别于其他平板,接上更像笔记本,当初买这个也是看重这点,但是由于产品设计考虑,键盘里面附带了配重铁块。出门加了键盘还是感觉重了许多,不带键盘,有时候打字多了也不方便。所以正好试试这个航世三折键盘

摆在一起。额,虽然有那么点违和感,相较于官方自带的键盘。但是还能接受哦。

打开系统自带的蓝牙(BTW,目前win8平板无论寨板还是平板,整合方案里的蓝牙一般都是4.0以上了,这款键盘要也是4.0就更好了)

在连上的进度条中,实际上键盘已经可以成功使用了,不用等它长长的进度条一直缓慢的移动。

打几个字先试试,响应还不错。

和T100TA的原装键盘尺寸比较。长度差不多。

手感体会

按键手感相较于原配键盘键程差不多,不长,顺手。但更加干脆利落,手感舒适,手指按下去没有被键帽顶住的感觉。反馈明显,按键声音可接受。按键不松垮,尤其是空格键按下依然干净利落。与之前同为剪刀脚设计的小厂的寨板蓝牙键盘比较,打字手感依然轻松胜出。在便携折叠键盘里手感体验应该是中上水准了。打字输入的响应速度不错,比同为狼牙3.0的山寨小厂键盘的要好很多,没滞留感。寨厂打字速度稍微提快就反应不过来了··。这台键盘打算就打算进入T100TA平板的出门装备方案了。iPad在老家,暂无法测试iOS系统的了

说说缺点和改进

首先,四处的转接划动区域这里收到开封,就有不浅的刮痕,不知道是品控还是本身就无法避免的。还有闭合折叠后,塑料与金属区域还是不够贴合,有改进的空间。另外我这个就是Fn键盘有明显的倾斜不平,不敢乱抠,暂时就这样用着先。还有可能需要担心的转接折叠区域的塑料喷漆可能禁不住长久使用,收到的这台有一个角落就已经有掉漆磨出塑料了。在光滑的桌面上展开打字容易移动,建议改善下防滑设计,考虑增加硅胶垫之类的。另外独特的折叠设计带来的寿命影响不知道会有多少,这个需要时间来证明了。

讲完外观,再说说功能方面的,长宽做到一个比较合适的尺寸了。但是缺少触摸板,出门依然还会带个鼠标。蓝牙3.0的标准感觉还是略有遗憾,如果是4.0标准应该续航响应会更上一层楼吧。

测试小结

产品适合人群:经常携小本或者小板子出差人士、追求便携办公理念的人士和爱追求新鲜体验的电子宅们使用,或者是习惯拿着pad聊天的宅们,还是非常不错,但是仅限于常规键盘领域哦,爱玩游戏,喜欢机械键盘的玩家自然不能拿来比较。

整体设计风格硬朗/扎实/,背后航铝的金属材质,更加吸引男生的眼球。我收到的是黑色版,有可能银白色版会适合女生点。开合顺滑的折叠方案为产品增色不少,据说还是独家专利的。产品兼容性不错,自己的几台设备均能连接使用,如果遇到无法正常打字试试更换个输入法尝试。键位和标准尺寸键盘接近的布局设计,不影响上手操作。60g左右的按键力还是符合标准的感受。查询了下键盘在市场价格大概150~200。在这个价位的折叠键盘里,应该是值得推荐的,记得之前京东客户端价格还做到99过,更加超值,可惜没买到。

众测员背景:

一个设计行业里喜欢IT数码互联网领域,IT数码互联网领域里,设计能力还不错的人的众测报告~

Apple iPhone 11 Pro Max 透明保护壳

Apple iPhone 11 Pro Max 透明保护壳

斯泰克 华为mate30PRO手机壳 保护套双面磁吸5G全包防摔硬壳透明钢化玻璃万磁王玻璃壳 双面玻璃 黑色

亿色(ESR) iPhone11 Pro max手机壳 苹果11Pro max保护套全包防摔透明玻璃壳硅胶软边透明6.5英寸琉璃-剔透白

亿色(ESR) iphone xs max手机壳苹果xs max手机保护套 超薄透明防摔玻璃镜面抖音同款男女款 琉璃-剔透白

Msvii 摩斯维 airpods pro 微磨砂保护套

Msvii 摩斯维 airpods pro 微磨砂保护套

亿色(ESR) iphone xr手机壳苹果xr手机外壳 iphonexr超薄防摔硅胶软边透明玻璃全包抖音款手机套 琉璃剔透白

亿色(ESR) 苹果11手机壳iPhone11保护套超薄全包防摔透明硅胶软壳潮牌男女款简约6.1英寸外壳 零感-剔透白

毕亚兹(BIAZE) 跑步运动手机臂带/袋 户外骑行触屏臂包 适用于5.7英寸以下苹果/华为/小米/三星等JK118-黑色

Apple iPhone 11 Pro Max 皮革保护壳 黑色

插画师 华为mate20pro手机壳 mate20pro超薄外壳男款 mate20保护套pro防摔全包硬壳por磨砂轻薄女男潮 魔力黑

毕亚兹 苹果5S/SE/5手机壳 iPhone5S/SE/5保护套 全包防摔透明软壳 男女款 气囊系列 JK08-灰色

ESK 苹果11手机壳 iphone11保护套 防摔软硅胶全包外后壳超轻薄全透明TPU潮牌抖音同款孔位准确6.1英寸 JK793

斯泰克 华为Mate30手机壳 华为Mate30保护套 5G免翻盖皮套智能视窗全包防摔 商务超薄保护套外壳 睿智黑

smartisan 锤子 坚果 iPhone 11 手机保护壳 英国科学杂志《自然》出版

smartisan 锤子科技 坚果 Pro3 足迹系列保护壳 克里斯蒂安·多普勒出生