把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

2015-06-24 14:02:35 8点赞 3收藏 8评论

前言:

如果你家里有个宝宝,家里人一起吃饭时,总是不放心宝宝一个人在房间里。

如果你现在要上班,可是总想看看在家里的宝宝,听听宝宝咿咿呀呀的声音,又不想总麻烦家人打开视频聊天。

基于以上两点,你就应该买一个网络摄像头。它可以让你实时观测宝宝的情况,还可以远程的打开摄像头。

如果你觉得摄像头在晚上宝宝睡觉的时候光线太暗了,看不见,那么你的摄像头还需要红外夜视功能。

如果你无法一直盯着摄像头看着宝宝,希望宝宝醒了,动了,哭了的时候有自动提醒,那么你的摄像头还需要自动检测功能。

今天测评的这个产品——百度云Foscam 婴儿看护仪-福视宝就能满足以上的要求,而且它带给你的还不止这些功能。

正文:

外观和做工

先开箱吧。产品的包装简洁大方,配件悉数整齐的码放在盒子里。仔细数数,共有8件。

1:摄像头主机部分:

产品的外观设计的很圆润,从外观上就让人联想到是主打婴儿的产品,粉蓝和粉红的配色看得很舒服。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

中间是摄像头的镜头部分,可以调整角度,不过只能上下调整,图中分别是向上最大和向下最大角度。

背面是扬声器的位置

尾部是电源接口

2:温度感应器:

温度感应器连接在主机和电源之间。实际使用时也可以不安装温度感应器,直接将摄像头与电源线连接。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

感应器的外形小巧可爱,一面是和主机一样的配色,另一面是logo,四周的小孔是为了感应温度。

3:捆绑带、底盘

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

捆绑带是软硅胶材质的,上面有一棱一棱的凹凸,用来和底盘固定把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

将底座和主机连接后,可以捆绑在柱状物体上,比如婴儿床

3:墙上固定盘、螺丝

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

用膨胀螺丝将底盘固定在墙上后,再将摄像头主体旋转固定在底盘上。

4:电源、电源线:

电源是5V2A,所以家里的ipad充电器也是可以通用的。电源线上的警告标示体现了厂家在细节上的用心。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

电源线的接口和温度感应器的接口是一样的,和安卓手机的数据线接口也是通用的。

品牌和功能

1:品牌:

选购产品的时候,我想大家都会先去了解下品牌,这基本上是注重产品质量的消费者购买产品的前提因素了:

产品的名称叫:百度云Foscam 婴儿看护仪-福视宝。

经过度娘,该产品是由百度云和深圳Foscam(福斯康姆)合作推出的网络摄像头。前者提供云存储的平台,后者是专业的网络摄像头厂商,两个品牌都是有知名度和值得信赖的。

2:功能

官方的列出的功表:

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

以上的参数比较生硬,下面的文章将结合实际的使用展现其功能。

安装

1:硬件安装

产品的安装方式有三种,分别是:

a、表带固定:表带固定比较适合捆在婴儿床上,用来观察宝宝的举动。硅胶材质的固定带有些弹性,固定好了以后还可以进行微调,以选择最佳角度。固定好了的摄像头的稳定性也不错。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

b、桌面直接放置:桌面直接放置是我用的比较多的情况,因为白天宝宝活动比较多,一般就放在大床上,摄像头直接放在床对面的五斗橱上。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

c、墙面安装:这个我暂时没有使用的必要。从产品的结构上看,如果固定住了,摄像头只能在一个水平线上调整角度。

电源方面,除了使用220V交流电之外,也可以使用移动电源为其供电,官方标称是5000mAh的电源可以提供6.5小时的电力。这点我没有具体数据提供,毕竟现在移动电源的电量都是虚标的,但是试过把摄像头放在飘窗上(那里没有电源)使用移动电源供电(羽博牌,标称8800mah),没有出现很快把电用光的极端情况,相信短时间应急个4-5小时没有什么问题。

2:软件安装

摄像头本身是有网络功能的,按照说明书的步骤,可以很方便的将摄像头接入互联网,并通过app将摄像头和账户捆绑。

以ios客户端为例,只要在app的提示下一步一步操作,就可以随时随地通过网络查看摄像头了。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

实测android客户端的安装方法是一样的。

这个时候要提一下,产品有一个Soft AP功能,是在没有wifi的情况下,通过摄像头自己发射的wifi信号来连接,具体的操作方式在后面的foscam云平台(www.myfoscam.cn)里面会介绍。

功能使用:

1、画面水平

画质:

单纯谈coms传感器的尺寸、像素等硬件参数,我觉得不如上图显得直观,系统标称的分辨率尺寸为1280*720,也就是俗称的720P,个人觉得在自然光的情况下,画面还是很好的。

拍摄当天是阴雨天,有这样的效果还是不错的

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

使用时,app上可以手动选择日间或是夜间模式,或是自动

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

拉上窗帘后,自动切换为夜视效果

红外:

当晚上关灯后,这个功能很实用!而且在摄像头上的红外光是在黑色的塑料罩子里面,从表面上是不会看到光点,这个设计很好,也是它的卖点之一。晚上宝宝在房间睡觉后,我们一家人在客厅看电视的时候,就会打开摄像头,在夜间模式下,细节肯定不会那么丰富,但是查看宝宝的情况还是没有压力的(偶尔有些看鬼影实录的感觉,还有,人眼在里面会反光)

翻转、镜面:

这两个功能可能是为了摄像头在墙上安装以后,由于位置颠倒方便查看吧。

2、远程查看

用账号登陆:用app登陆使用很方便,载入摄像头的速度也很快,实测ios端和android端功能几乎一致。同时还有foscam云平台(www.myfoscam.cn)和百度云平台(kankan.baidu.com)两个网页可以查看。无论你是在书房、办公室、还是在路边用手机、平板,只要有网络,就能随时随地的查看。

手机app查看的界面:

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

foscam云平台(www.myfoscam.cn)查看界面

还可以快速的检索录像

百度云平台(kankan.baidu.com)查看界面

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

检索录像的界面把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

百度云平台还有个好玩的,就是“热门分享”里面的共享摄像头,也不知道他们是有意为之,还是误操作讲摄像头设置为“公共摄像头”,反正里面有很多有趣的东西(有小店卖东西,幼儿园上课,甚至还有韩国教会),无聊的时候也可以看看玩玩。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

关于Soft AP的功能,是在foscam云平台(www.myfoscam.cn)里面使用的,选择添加新的设备,在没有无线网络的情况下,可以通过有wifi功能的笔记本接入摄像头自己发出的无线网络中进行连接。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

由于我的设备已经接入,所以没有进入下一步的操作。

其实这个功能应该算是一个备用功能吧,比如家里的无线路由器突然坏掉了,不然没必要多此一举。(据说在Soft AP直连模式下有很多参数可以改,我没有考证,毕竟我用不到)

多终端同时登陆:

在实际使用中,可能不止一个人在远程查看,实测可以在多平台上下载app,使用一个百度云账户同时登陆,最多支持几个我不确定,官方好像也没有给个数字(foscam天猫旗舰店的宣传称最多4台),我把家里的手机、平板、电脑同时打开一账户,发现5个同时查看,没有什么压力。

延时:

延时的时间很短,可以忽略吧,科学起见,测试一下。当然了,这还要视乎摄像头所在网络的接入速度和查看终端所在网络的接入速度。

我将摄像头接入网络,用手机1打开app查看。手机2打开秒表计时器,用摄像头拍摄。发现手机2为20秒39时,手机1通过app查看到的是20秒06,就是说两者仅仅相差0.33秒。哈哈,是我网速够快吗?(我这里是100M光纤)

3、监测功能

移动监测、声音监测、温度监测,就是说,当画面有移动、声音有变动,温度超过或低于设定范围时,摄像头就会有报警消息推送到app,这三个功能可以三者合一或者单选其中几个,每个功能都可以有灵敏度和计划时间的选择,每个报警消息都可以查看报警图片,这种设计的还是比较周全的。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

实际使用中,要根据家中的情况选择合适的灵敏度,不然手机会一个劲儿的响。我一般不开这个功能,因为家里有人带孩子,我主要是在上班时可以随时打开摄像头看看孩子。在家时,一般也是全家一起吃饭时才打开app,基本上全程都能看到。晚上孩子睡着了以后,我们在客厅看电视的时候倒是会打开这个功能,因为孩子常常睡到一半就瞎扑腾,选择合适的灵敏度,还是比较实用的。但是app的推送提醒不是很稳定,时而快,时而慢。

4、语音功能

必须提醒,这个是单向的语音,为什么不做成双向语音通话呢?

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

正面下部的那个小黑点就是MIC,它可以让你听到摄像头这边的声音。实测app端收到的声音偏小,而电脑网页端的声音比较大。

5、本地存储和云存储

当你打开监测功能,画面有变动时,就会自动开启录像功能,本地存储支持最大32G的存储卡,而云存储方面就要收费了。随机是赠送了一个月7天的云录制。

百度云服务现在有四种,分别是一个月7天(¥14.9)、一年7天(¥178)、一个月30天(¥29.9)、一年30天(¥358)。前两种是可以分别在一个月或一年的期限内回看过去7天的录像,后面两种回看的期限是30天。有人觉得这个功能没什么必要,但是百度在文案里写了,买一年7天(¥178)和一年30天(¥358)分别赠送一年一万和一年五万的家财险,告诉你防范的重要性,并称在发生意外时可以通过云录制里面的视频理赔。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

呵呵,这我用不到,我也不想用到,我想我之后不会去买云服务,方便确实方便,但是价格还是贵了些。相比其他品牌的云存储服务的价格,没有什么优势。

6:分享视频:

摄像头有公开分享、私密分享、关闭分享三种权限。

公开分享:摄像头对任何人登录百度云直播的人可见;

关闭分享:摄像头只对登录该摄像头的用户可见;

私密分享:可以通过微信、短信或其他方式,将一个包含链接的信息发送给指定的人,收到链接的人可以通过浏览器查看摄像头内容。

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

我手机上微信分享总是不成功,显示我手机没有装微信;短信分享是可以成功的,通过信息里的链接能直接看到摄像头的实时内容。

7、歌谣播放:

机器自带有两首曲子,可以通过app切歌,调节声音的大小。还可以插入存储卡播放自己的歌曲。这个功能整合在机器里聊胜于无。我想很多人家里都有“火火兔”、“安抚海马”吧。相比而言,这个功能只能算是个附属吧。我一般只有在上班时打开app看到家里人在跟宝宝玩的时候,打开以下音乐,让家人知道我在看,他们就会在摄像头前跟我打招呼。唉,这个时候就觉得,有双向语音就好了。

8、价格定位:

app里面就有购买福视宝的选项,链接是到天猫foscam旗舰店,现在的价格是¥368(聚划算价格,仅在6.20-6.22)。按照宣传文案的说法:1000元的DV+300元的儿童故事机+500元局域网看护仪,福视宝可以以一敌三,¥468超级划算。可是账不是这么算吧,这么算是不是还要把麦克风和温度计的价格也算上去?

把宝宝装进口袋里——百度云Foscam 婴儿看护仪

相对于其他的网络摄像头,福视宝的定位很准,就是定位在婴儿看护上,而且在功能上也有对此的优化和增加,¥368的价格勉强还是能接受的,¥400+就太贵了。毕竟人家小米智能摄像头、360智能摄像头才¥150左右,夜视、移动监测、双向语音主流功能一个也不少。

最后总结下优缺点吧:

优点:

外观圆润可爱,无棱角

改进的夜视功能

三重监测功能

捆绑带设计适合婴儿床、婴儿车

童谣播放功能(聊胜于无也是特色功能)

缺点:

没有云台设计(fosam网站看到有二代产品,是有云台设计的)

没有双向语音

定价偏高