2015-05-29 17:49:59 28点赞 5收藏 21评论

一个午后,收到了张大妈的短信

能在1500多名中得到众测机会,有些小幸运不是~久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感 ,我猜想是不是因为我的头像的原因才中的呢,哈哈。

收到书,在办公室随手拍了几张图片

一如既往的“朕值到了”欢乐又带有一点霸气的样子,包装很严实,用剪刀拆了半天才打开。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感打开包装后三本书,图片印刷很清晰的赶脚,有一股油墨的味道,应该是刚刚印刷出厂不久。书面是波浪纹的质感,看起来挺有B格。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感书里面的小册子图片印刷质量没的说,不过我这种懒人是肯定不会往上面写字的。。。久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感美中不足就是有本书脱胶了

申请这书的时候就想起自己以前的一本书叫做《与雷诺阿共进下午茶》,是我从旧书市场淘来的一本,比较旧了。时间长了页面都已经脱落了,但是是我的第一本有关下午茶的书籍,至此仍存留,搬家也没丢。

书的内页有私人藏书的印章,字写得这么好看一定是个帅哥啊久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

对于下午茶的印象,莫过于红茶、茶具、以及香甜的糕点。下面结合这两本新旧书,写报告的同时,浅谈一下有关下午茶的那些事儿吧~~~相关文案摘自《与...茶书中》或下厨房系列《下午茶》中,并有所改编。

下午茶之溯源

19世纪 时印度印尼锡兰相继发展红茶种植业,发明了机器作业,逐渐成为世界市场上最大宗的产品。对于红茶在质与量的提升上,英国有一定的贡献。英国赋予红茶优雅的品饮方式,以至于一提到下午茶,大家就想到了英国。

一般来说印度和锡兰的红茶浓烈,具有刺激性,中国红茶香味清高甜淡。所以中国人喝红茶喜欢清饮,西方则喜欢加入砂糖,牛奶等配料,让口感更丰富。

书中有关英式下午茶的文字介绍:

书籍和下午茶

下厨房系列的下午茶一书中按照季节和节日以及国度进行了目录编制。目录在两个独立的分页,不仔细看,还是真注意不到呢

但是其中糕点制作和饮品的制作没有分开,目录看起来有些小乱。

书籍中有关红茶的配置方法,加上一些配料进行调制,配上高大上的杯碟,装B利器啊。不过在办公室,我一般是这样度过的。。。。。。

美千代的大肚杯,喝抹茶大麦茶都不错,用来泡袋装茶有点不搭调,不过办公室么,便捷即好。话说这个杯子很沉的哈哈,上班一直用它,已有五年之久,准备用来传家~~久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

书中的手冲咖啡,制作好复杂,需要先把豆子磨了,然后用滤纸冲泡,不过懒人还是有办法解决的。

网上有很多卖这种滤挂咖啡的,一定程度上保留了咖啡的原始味道,相对速溶来说好些,但是据说滤纸咖啡会把咖啡油脂给过滤掉。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感晚上在家冲的一杯咖啡,深夜了,喝一杯提提神呗~撕开往里面冲入热水就行了。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感然后拿开滤挂,就可以直接喝了。有喜欢加奶和糖的自备,我喜欢黑咖,直接咚咚咚灌下去了

红茶的产地及输出国

印度、斯里兰卡、中国为世界三大红茶生产国。中国虽然是茶叶的故乡,但在红茶生产方面,印度与斯里兰卡拥有绝佳的种植环境及自然条件,后而居上,红茶出口量上名列前茅。此外,印尼,肯尼亚生产的红茶在世界市场上也有一席之地。至于英国,虽然不生产茶叶,但是借着经营茶叶拍卖市场和高超的混合技术,成为品牌红茶的一大输出国。

中国红茶以祁红、滇红、正山小种最著名。中国茶风独特,适合清饮,酚性物含量较低。

印度红茶产量世界第一,阿萨姆红茶是世界上最大的红茶产地。印度红茶具有较多的酚性物。

斯里兰卡的红茶被誉为国家的“绿金”,是斯里兰卡的国家经济命脉。锡兰红茶分为高地茶、中地茶和低地茶。著名的乌沃茶属于高地茶。

世界四大红茶

祁门红茶

祁门红茶简称祁红,产于黄山西南的安徽省祁门县。祁红是红茶中的佼佼者,是世界三大高香红茶之一。

祁门红茶品质超群,被誉为“群芳之最”

大吉岭红茶

大吉岭茶生长在喜马拉雅山脚下海拔750到2000米的地方,在全世界最为著名,被很多人认为是最好的,因此被称之为“红茶中的香槟”。顶尖的大吉岭茶价位非常高,一方面是因为他们上乘的质量,另一方面是因为他们的采摘期非常严格。

阿萨姆红茶

阿萨姆红茶,产于印度东北阿萨姆喜马拉雅山麓的阿萨姆溪谷一带。当地日照强烈,需另种树为茶树适度遮蔽。由于雨量丰富,因此促进热带性的阿萨姆大叶种茶树蓬勃发育。

阿萨姆被认为是印度的原产茶,它生长在印度的东北部,这里也是世界上最大的产茶地区。阿萨姆茶传统上一般配牛奶用作早餐茶,她也是拼配爱尔兰或英式早餐茶标准原材料的基础茶。

锡兰红茶

锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶并称世界的四大红茶。其主要品种有乌沃茶或乌巴茶、汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶几种。

锡兰的高地茶通常制为碎形茶,呈赤褐色。其中的乌沃茶汤色橙红明亮,上品的汤面环有金黄色的光圈,犹如加冕一般;其风味具刺激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜,适合加鲜奶或者柠檬后饮用。

下厨房一书中有关红茶的部分少之又少,相对对于糕点的制作倒是挺丰富的,这方面来说不能真正的命名为一本下午茶之书,午后休憩甜点还是不错。

上班比较忙的亲们,相对于散装茶,可以选择便捷一点的袋泡茶。川宁的红茶还不错,而且口味种类比较多。

茶叶的选购以及保存

注意包装:注意包装上的生产日期和保质期,不要购买制造日期超过一年半或赏味期不足半年的茶叶,同时要看外包装否完好无损,以免茶叶受潮。

注意新鲜度:用嗅觉和触觉检验袋装茶的新鲜度。茶叶正常的含水量为5%,手捏即成粉末,若捏成片状或者不易捏碎,即表示已经受潮。

分量购买:采用少量多次的原则,每次购买最好在3个月之内喝完

依个人喜好:大叶的条形茶适合清饮,细小的茶叶适合奶茶,适合煮奶茶的都比较浓,如阿萨姆红茶、肯尼亚红茶等。大吉岭红、祁门红茶、乌沃茶适合清饮。

茶叶不用的时候最好放在密封的茶叶罐中,瓷罐,不锈钢或者马口铁罐皆适宜。如用马口铁或者不锈钢罐子储藏茶叶,需要先把茶叶放进保鲜袋,尽量排空袋内空气。罐子内不得有异味,并远离香皂香水等味道强浓的物品。

“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”————————————英国民谣

英国与本土同为饮茶大国,各具独特的茶文化,代表着东西方不同的饮茶风格。 然而,历史上从未种过一片茶叶的英国人,却用本土的舶来品创造了自己独特华美的品饮形态,以内涵丰硕、形式优雅的“英式下午茶”享誉天下。 就今天,不管英式红茶、香草茶仍是生果茶, 世界各地的人们皆对其爱好盎然。

英国人天天“Testime”之多,使外来者感觉英国人三分之一的人生都消耗在饮茶之中了。清早刚一睁眼,即在床头享受一杯“床前茶”;早餐时再来一杯“早餐茶”;上午公务再繁忙,也得停顿20分钟缀口“工休茶”;下午放工前又到了喝茶吃甜点的法定时刻;回家后晚餐前再来一次“HighTea”(下午五六点之间、有肉食冷盘的正式茶点);就寝前还少不了“离别茶”。 真恰是以茶开始每一天,以茶结束每一天。英国人天天一丝不苟地重复着茶来茶去的作息规律并乐此不疲。

DIY下午茶

我个人比较喜欢川宁的伯爵红茶,带着佛手柑的清香。这茶因人而异,喜欢的人特别爱好,不喜欢的人闻着难受,呵呵就是这么任性啊。红茶和牛奶是绝配啊,加上杏仁一边吃一边聊天,也是不错呢。

正好快递的布丁粉到了,顺便做了个布丁。买烤箱时候顺便买了一些烘焙工具,一只没用上。用开水烫过之后沥干备用。

一袋子布丁粉75g,加上450ml水混合一起搅拌,我用的是开水。然后等待放凉后冷冻10分钟。

楼主脑抽了,直接用模具在盒子里按,结果一个个又被翘起来了。。。。。。

结果是:一盒子布丁,除了这几个歪七扭八的“正品”,剩下的都是残兵败将啊,看来晚饭不用吃了。。。。。。额久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

最后红茶兑上牛奶,吃几颗杏仁,磕两块儿糖豆,“欣赏”下我的布丁杰作就好了(数量少,看看就行了哈~)久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

英式下午茶三部曲 图片来源于网络

第一部曲:享用美味点心

通常三层塔的底层是放置咸味的各式三明治,如火腿、芝士等口味,但这些三明治并不是点心主厨做的,而由另外的三明治师傅制作。第二层和最上面一层层则摆着甜点,一般而言,第二层多放有草莓塔,这是英式下午茶必备的,其他如泡芙、饼干或巧克力,则由主厨随心搭配,第三层的甜点也没有固定放什么,而是主厨选放适合的点心,一般为蛋糕及水果塔 。由下而上取食。

第二部曲:品赏精致的茶器

维多莉亚下午茶是一门综合得艺术,简朴却不寒酸,华丽却不庸俗。虽然喝茶得时间与吃得东西(指纯英式点心)是正统英式下午茶最重要得一环,但是少了好得茶品、瓷器、音乐、甚至好心情,则喝下午茶就显得美中不足了。

瓷器茶壶(两人壶、四人壶或六人壶..视招待客人的数量而定);滤匙及放筛检程式的小碟子;杯具组;糖罐;奶盅瓶;三层点心盘;茶匙(茶匙正确的摆法是与杯子成45度角);七吋个人点心盘;茶刀(涂奶油及果酱用);吃蛋糕的叉子;放茶渣的碗;餐巾;一盆鲜花;保温罩;木头拖盘(端茶品用)。另蕾丝手工刺绣桌巾或托盘垫是维多利亚下午茶很重要的的配备,因为象征着维多利亚时代贵族生活的重要家饰物。

第三部曲:品茶

当然无论甜点多么的丰富,也无论茶器多么精致美好,下午茶还是离不开一个“茶”字,可见,“茶”是绝对的主角。专用下午茶分为大吉岭与伯爵茶、锡兰茶等几种。

一般都是直接冲泡茶叶,再用茶漏过滤掉茶渣才能倒入怀中饮用。当热水倾注而下,可以看到在水中慢慢蕴开的茶叶尖。最美的是玫瑰花茶,看着小小的玫瑰花瓣在水中轻舞飞扬,心情也跟着飞舞起来。 红茶与牛奶的组合仿佛是优雅的贵族邂逅了名流绅士,无论是小啜一口还是大口畅饮的酣畅淋漓,在寒冷的冬季,滚烫的奶茶无疑是一剂温暖的秘方,瞬间从舌尖顺滑到胃壁,许久之后,口中仍留有淡淡的香甜,让人回味,奶茶还可以随心搭配午后点心,无论是浓郁的芝士蛋糕、甜糯的巧克力松饼,亦或是随性的厚多士、憨厚的菠萝包,亦中亦西,奶茶都可以欣然相佐。 午后耀眼的阳光晃在微闭的眼帘上,让人一阵恍惚,仿佛神游在微波涟涟的泰晤士河边,不愿醒来。

下午茶的相关准备

在英国,有各种名目不同的茶会,如下午茶会、家庭茶会、野餐茶会、草坪茶会、高尔夫茶会、网球茶会、板球茶会等等,但无论何种名称,内容都相去不远。

下面就以室内的家庭茶会为例,说明其具体形式。除了人员以外,茶与茶点是茶会上的主角,茶壶、茶杯、鲜奶罐、糖罐、滤勺、汤匙等都是必备品,整体空间的布置亦相当重要。大体来说,茶具的摆放无一定之规,以方便使用及整体协调为原则。如茶壶应放在主人手边,便于随时为客人斟茶。茶杯与托盘应置于客人面前。餐桌上还要准备英式烤饼、三明治、小蛋糕、饼干或纯中国风味的甜点等,这些茶点应分别放在数个大点心盘上。

另外应依客人多寡,多准备几个小盘子或中盘子。炉灶上要有滚烫的开水供随时冲泡茶水。餐桌上必须铺设桌巾,以纯白色的蕾丝效果最佳。典雅的茶具、适时地插放数朵当令的瓶花,轻柔的音乐,这一切都会使气氛更加完美,增加茶会的情趣。正统英国风味的茶会,无疑是一场味觉及视觉上的享受,不过若仅强调外在的华美与细节,反而会失去茶会本身的精神内涵。

其他风格下午茶

下厨房系列一书中,将下午茶按照风格进行了分类,倒是有些想法和新意。比如说下面这款抹茶豆乳,那个竹制品工具叫做茶筅,是古代烹茶煮茶的一种工具,现在日本茶道中是必备的工具。

话外音:茶筅是中国宋代时候的“点茶”中必备的茶具,因为时俗经常以点茶的技艺赌胜负,所以点茶也叫做“斗茶”。后来传入日本,发展为今天的日本茶道。。。。。。许多民族的传统技艺和文化,流入他国,竟然成了他国的“国粹”。当孔子、诸葛亮、端午节都“成为”韩国的文化时候,**原来我竟然是韩国人!!!久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感 好吧,先愤青到这里就。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感原归正传,这书中介绍了大抹茶的制作方法和材料,居然没有讲到器具。。。实在是有点说过不去啊,虽然我接触茶筅的日子也不久,但是,器具的不同打出来的茶口感完全不一样啊。这书难脱“卖图片”之嫌啊。

因为上次的搬家,很多器具和杯具都被移到了老家,现在手上没有工具,难以拍照传图片啊,从网上找了个图片如下。

茶筅规格:茶筅根据其竹穗根数的不同可分为平穗(16本)、荒穗(36本)、野点(54本)、常穗(64本)、数穗(72本)、八十本立(80本)、百本立(100本)、百二十本立(120本)等,依次可做出不同浓薄品质的抹茶。

我自己用的野点,女生一般用野点,男生用百本立,专业人士用百二十本立。穗不同,大小不同,使用人群的力道不同等诸多种原因让抹茶的口感千变万化啊哈哈久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

打抹茶的绿茶粉其实是比较贵的,我喜欢和牛奶一起打,能淡化一下绿茶的苦涩,有一股奶香。

关于书籍的一点小建议:

这个系列的三本书价格都在38块左右,图片拍摄很精美,颇有小清新的味道。适合肚量小的MM备之,以用作不时之需。

我只介绍了其中一本书的相关内容,是因为想写的实在是太多了,又不想让自己的文章变得拖沓。只简要摘取一本书籍进行评论。

关于早午餐和轻晚餐,我只能说不太符合中国国情,一个人住的话,看看这些还不错,要是两口人或者一家人住,有些不太现实。不过其中某些菜品的创意和造型还是比较别致的。

这系列书的作者均为一些美食达人啊美食编辑等,图片拍摄的很好,辛苦了!对于我这种粗枝大叶的女汉子来说,不好装B啊!久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感我还是个典型的肉食动物,这些小菜品对于我来说是喂猫啊久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

总而言之,书籍的印刷排版质量都还不错,我挺喜欢这种风格,但是实用性一般。某个午后,闲来无事,看看书,动动手,也算打发时间的好办法了。

给肉食动物的一点福利

不好意思,说到这里,我还有两句话要说...嗯嗯...因为是众测评测,不想写的太枯燥无谓,结合一些相关内容文字进行写,不知道大家能不能接受哈久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感 。因为众测要求里面提到了需要提交自己做的菜品或者按照书籍制作的菜品,所以我传1道大餐给大家哈,不是小清新,而是重口味哦。(说好的两句话,我没超哈!!!只有两个句号哦久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

蜜汁黑椒烤羊排成品~~~阿屎的最爱

用锡纸包在烤盘上,这样最后清洗比方便,肥一点的羊排就不用刷油,因为它自己会出油,瘦排在锡纸上刷一层橄榄油。羊排是提前一天用黑椒腌肉料提前腌制好的,放在保鲜一个晚上。第二天就可以用了。

第一步:包锡纸,上烤盘

第二步:放进烤箱,上下210度,烤40分钟。我用的长帝烤箱,这个烤箱的温度不是很准,所以大家自己做的时候要看下自己烤箱的温度。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感四十分钟后,出炉,两面刷上蜂蜜,硅胶刷很好用,不掉毛。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感第三步:刷完蜂蜜的羊排放进烤箱200度,上下火8-10分钟。我还是自己琢磨来的啊,我烤箱温度不准啊,哭了久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感 还有有的亲喜欢预热下烤箱再用,我懒啊,直接用好了。。。。嘿嘿

第四步:成品出炉,配红酒能去膻气,解油腻。

久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感最后,感谢张大妈,感谢下厨房系列书籍提供商家~~在吃货的路上,我们一起前进吧久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感 久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感

应小编要求,删减了部分红茶的介绍,文章这下看起来像一篇食物介绍了。虽然文字部分有摘取书籍的,但都是自己一字一字打上去的哎,好心疼的说久违的下午茶,享受午后惬意时光——下厨房 一起来吃系列读后感