新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

2016-10-08 17:22:40 5点赞 22收藏 44评论

引子

马上即将迎来国庆,忙碌了大半年的我简直无心工作,一心只想为祖国庆祝生日啊新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 突然想起混迹张大妈数月都没写过一篇文,于是就以此来打发我迫不及待为祖国庆生的时光吧新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

以下为正文

自从工作以来,渐渐迷上了DIY,起因是觉得从大学以来用了多年的笔记本实在是跑不动了,开个word文档都会卡半分钟……而且毕竟没有个台式机没有家的感觉啊新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 经女王大人批准终于在前年年底自己装了台机器,从此便踏入了这潭深水新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

当时装机的目标很明确(准确来说是很低)新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

1. 能够正常点亮(当时我称之为"能开机"新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) )

2. 性能主要以满足office等办公软件为主(家有研究僧女王一枚);偶尔供我玩玩毒奶粉等单机网游新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

3. 预算6000元以内(含显示器)

结果,我就装了下面这个东西出来……

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

放到现在,肯定有人会说:“6000块你就给我装个这个玩意出来?”新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 抛开别的不说,至少女王写论文和我吸毒奶粉的时候都挺流畅的……新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 不过自从在张大妈上看到了某位大神值友的话之后,我突然有了一种拨云见日的感觉:

对于南京的房价,我已经不想说什么了新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 房事(市)四小龙真的不是浪得虚名新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 呃,有点偏题了,总之,重新搞一个小主机就这么成了我新目标。吸取了第一次装机的经验,这次基本做足了功课,而不是只是单纯的查一查硬件之间是不是兼容新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 而在做功课的过程当中,渐渐有了一些心得,为了防止部分新手DIY值友重蹈本人的覆辙,同时也为了给自己的攒机之路留个印记,就有了这篇文(新手向大神勿拍新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) )

本片主要是我第一次装机的问题点,同时应该也是部分新手容易走进的误区:

1. Z系列主板搭配非K系列CPU

简单来说,Z系列主板(如Z97、Z170等)主要是超频用;而非K系列CPU不能超频,所以……(单超外频什么的就不要去和新手说了吧新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) )因为是家用,所以我认为正常的搭配应该是:B系列主板+非K系列CPU。

我的这款京东不知道为何已经下架了,就放个盒子图吧(其实是因为某宝价格惨不忍睹)新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

H系列的主板就有点见仁见智了,不过正常来说,还是B系列比较大众(B85、B150等)。本人是技嘉的脑残粉,目前最想入手的是这款:

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)技嘉(GIGABYTE)B150N Phoenix WIFI主板 (Intel B150/LGA 1151)¥879京东

这款和我现在用的B85N凤凰板大同小异,虽然我不喜欢搞光污染,但橙色呼吸灯确实很炫酷啊有木有!自带双频无线网卡啊有木有!技嘉信仰必须充值啊!

2. 大板升级空间大,大机箱散热好

出于这点考虑,选择了ATX大板,随之而来的就是一个大机箱。不过话说,当年1399买的Z97主板就算有M.2接口我也没用上啊(当时M.2接口的SSD还没普及,价格也上天了)新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 插槽分布如下:

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

其实ATX大板多出来的那些插槽其实正常家用根本用不着,如果不是发烧友,谁没事组个多路显卡、插满内存槽啊……而就ITX主板来说,双通道+独显就已经足够满足绝大多数人的需求了。也许有人说,ITX主板上独显不方便,但我觉得,就算用INTEL的核显正常也够用了,而且现在支持全长显卡的ITX机箱也不少哦。新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

散热的话,非K系列CPU的功耗毕竟有限,而且现在同性能CPU的功耗呈逐步下降趋势。搭配一个百元级别的散热就可以相当稳定的控制住温度。比如一度被捧上天的平民神器反人类400新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400 CPU散热器(多平台/4热管/智能温控/发蓝光/12CM...九州风神DEEPCOOL这款玄冰400多平台CPU散热器采用塔式侧吹设计,作为一款主流的风冷散热器,在规格上采用了比较常见的120mm风扇+4热管组合,底部直...¥99.9京东查看百科详情

3. 预算重点留给三大件,机箱电源什么的凑合用

因为预算紧张,电源和机箱相应缩水了(定制整机缩水天王) 新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 而且当时一直觉得三大件才是重头戏,机电什么的便宜能用就好,然而现在却恰恰相反。前面说到ATX大板升级空间大,而随着6代CPU的发布,却让我认清了现实:我的Z97用不了6代CPU,也用不了DDR4新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 而机箱,是下面这样的……略有点杀马特风新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)游戏悍将(FORGAME)激战3标准黑装 黑色 中塔式机箱(支持ATX主板/U3/显卡38...¥189京东

硕大的机箱里有着我数都数不过来多的硬盘位……硕大的机箱里有着我数都数不过来多的硬盘位……

因为农企的不给力,牙膏厂这几年来就只干干减少功耗之类的活,民间也一直流传着“再战五年”的口号新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 但新平台所带来的高频内存、U.2和M.2接口却是老平台不存在的。虽然自己还没碰到,但是却经常看到别人家的电源BOOM之类的事情。所以,真正能够用的久的反而是我一开始所轻视的机箱和电源。新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

以上就是我第一次装机的惨痛心得,如有错误还请各位值友批评指正。后面会继续记录我接下来的心路历程,我们下期再见新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

• 6000块,没独显,长城的电源,4代i5。丑成这么样的机箱。不知道楼主是不是小白。去掉显示器1500,4500为什么不i5 6500+b150+ddr4。机箱起码也是个屌丝伯。性能比你这个强多了。

两年前的楼主确实是小白啊 [喷水]

• M6S涨价了?两年前买的256才700左右

前年年底买的时候就128g就这个价啊 [喜极而泣]

这文写的是你前年配机子的经历?妈的我还真没看出来 [小怒] 我还以为M6S价格这么坚挺

• “在这寸土寸金的年代,你搞个ATX主机出来都对不起那房价……”说得太好了,可是LZ为什么依然弄个ATX呢???

所以弄了个ATX

这句话是我第一次装机之后一年才看到的 [尴尬]

• 这个价位的I5为啥不买E3........

因为E3没有核显啊 [喜极而泣]

用核显的方案不把机箱体积压缩到饭盒大小就是对空间极大的浪费!

• 我只看到了研究生女王 [脸红]

准确地说应该是女皇 [龇牙]

• 这跟itx有一毛钱关系!?

这篇只是背景,痛定思痛 [大囧] 后面会有续文 [欢呼]

我是itx粉,期待后续

• 机箱电源都不能马虎

要想电脑配得好,优质机电不可少 [赞一个]

• 集成显卡有必要上500W电源吗?

当时没想那么多啊,老电脑以前用的长城电源没啥问题,就挑了个便宜的买了 [邪恶]

• 不准备花钱花精力折腾的话,z97,z170啊那么贵的主板完全没卵用啊。4790k,6700k配b85(150)不超频用最划算嘛=。=

不超频b85配e3绝对划算 [赞一个] 不过得上个显卡

• 作者标题党,不光没内容,机器还糟点满满

我自己都在吐槽啊 [尴尬]

• 屌丝伯U3机箱,感觉挺好的,除了只能装一个SSD和一个2T硬盘,再也放不下多个硬盘 [喜极而泣]

屌丝伯的伪itx根本不能入我法眼啊 [得意]

• 全篇跑题,删了

这篇说的是我第一次装机的失败经历,也是我转向itx平台的背景,不知道哪里走题了 [想一想]

• 只能说烂。。

这本来就是一次失败的装机经历 [喜极而泣]

• 入了凤凰板,bios还不如华擎做的好

华擎bios是一绝啊 [赞一个] 不过不超频凤凰板妥妥的 [不好意思]

• 没看懂文章,没看见itx主机!办公购物的实话奔腾就够用了,主板内存ssd机箱电源什么的用不了多少钱吧!最后强调电源很重要!!!!

奔腾玩毒奶粉简直残忍 [邪恶] 我能说我现在的机箱电源散热比cpu加主板贵吗 [抠鼻]

没看懂文章没看见主机是因为这篇不是装机贴 [龇牙] 奔腾玩毒奶粉会让你知道什么叫残忍 [锁眉]

• 6000块的主机,我就问问是什么显卡? [抠鼻]

• 毒奶粉瞩目 [邪恶]