NAS 篇四:Windows体验NAS(三):影音管理工具jellyfin

2024-06-08 23:56:11 5点赞 58收藏 4评论

Jellyfin是一个开源免费的家庭媒体服务器软件。它允许用户构建自己的媒体中心,轻松管理和播放数字媒体库,如电影、电视节目、音乐和图片等。Jellyfin旨在提供一个易于使用、功能丰富的解决方案,支持多种设备,如智能电视、游戏机、平板电脑手机等。

AI写的这个介绍挺抽象的,说白了就是一个你自己私有的类似于XX视频,XXTV的软件(包括服务端和客户端),当然里面能看什么取决于你服务端存了什么,所以还请先从其他途径了解一下资源下载的办法。与前一篇的Immich不同,存储视频是实打实的硬盘占用大户。举个例子,一部H265编码的4K分辨率10bit色深非原盘初步压制过的两个来小时的电影大概会有30G左右(一般20-60G的都有)。如果不是为了高清高码率或者视频会员也没得看的,那其实还不如去开个视频会员。如果要体验影音管理,也许你需要将硬盘采购的事情拿上日程。

鉴于当前能够使用网络共享文件夹的电视一般都还是可以直接解码4K视频的,所以对比直接播放网络共享文件夹内的视频而言,jellyfin的好处就是可以弄个海报墙出来,方便选择和管理。如果嫌麻烦当然是直接播放最为简单省事儿。

海报墙的效果可以自行百度jellyfin海报墙,其实就跟XX视频之类的把导视那些去掉了差不多。

Jellyfin的部署方式有很多,对于windows而言就最简单的exe程序安装或者使用docker。直接安装的好处就是便捷,稍微麻烦一点的就是万一你以后要移植到你的NAS上面去复制元数据要多几个步骤。考虑使用docker的话,dokcer-compose.yml我会在最后给出,但是docker hub最近好像是真的连接非常困难。以下就简单说直接安装服务端的方法以及配置刮削插件(自动在相关网站上下载视频信息的工具,例如海报、片名、上映时间、主演、导演、简介等等)。

一、服务端安装及设置

首先在官网下载最新的安装包,安装包内置的是6.0版本的FFMPEG,不需要再进行替换。

依次选择server-windows-amd64,然后下载 jellyfin_10.9.5_windows-x64.exe这个(版本可能会持续更新,毕竟你看我下面的安装截图还是10.9.3)

1、安装

双击打开安装,选择基础模式。选择安装路径和数据存放路径(建议是两个不一样,默认是一个在c:program file一个在c:program data),一般就把默认的C盘换个盘符就行了。

安装完成之后如果系统托盘没有出现Jellyfin的图标,那么就去桌面找jellyfin的快捷方式或者搜索jellyfin tray app,双击运行,直到系统栏右下角看到这个(隐藏在那个三角箭头里面)

双击这个图标或者浏览器输入localhost:8096,就可以访问webui了。

首先还是注册用户,第一个注册的就是默认的管理员

添加媒体库的这一部可以先跳过,等后面插件配置完了再来添加,然后他再自动扫描媒体库。

2、添加刮削插件

然后就进入jellyfin的界面,点击左上角的三根横线选择控制台

控制台打开之后往下拉,找到插件,点开选择存储库,点击加号,添加新的存储库(如果用docker那版本可能是10.8.X,存储库选项在上面)

这里我们暂时就说加一个可以去豆瓣和TMDB刮削的插件metashark,其他的插件可以自行网络搜索安装,比如刮动画片的bangumi。

存储库名字随意,例如就是metashark,然后url如下,这里直接用的镜像

添加后回到目录选项卡,点击metashark,然后选择安装。安装好后右下角退出jellyfin,再重新打开,再次进到插件选项我的插件出,看到metashark已经处于工作状态(Active)

点击他进入设置,我们需要的是豆瓣的cookie和TMDB的api。豆瓣cookie的获取方式可以使用登录后浏览器按F12打开开发者模式在网络里面去找cookie,直接全部复制下来贴进去,,只看www.douban.com的请求内容就行。复制之后填入这里,下面那个选项可选可不选,如果实在没有豆瓣账号也不想注册cookie不填也无所谓,只是有些影片豆瓣需要登录才能访问.

然后是TMDB的api,由于我已经注册过了没法再复现一遍,可以看网络上的教程,但是网络不好的话注册过程不是特别流畅。如果国外电影电视剧看的不多或者资源自带元数据(nfo文件)的话也可以忽略。获取api后输入到下面的位置.主要是那个使用理由随便编一下,可以用ai代写。

3、设置媒体库

这样插件的设置就结束了,我们可以去设置媒体库了。回到控制台,选择媒体库,添加媒体库,以最麻烦的电视剧剧集(需要特殊的文件命名规则)为例,选择节目,然后显示名称自行更改,文件夹就点加号选择你存放电视剧的文件夹,往下拉看见元数据下载器把我们刚才的metashark勾选上,每个都选上,最后点击确定。

电视剧的命名有一定的规则,具体可以点开上面的命名规则链接查看,官方给出的示例是

即按剧,第几季然后最终的名字按照剧名+S季数+E集数+文件扩展名来命名和分文件夹。有些剧下下来就是给你分好了的。

有些资源下下来会是英翻名字,为了刮削识别稳定还是建议改成原语言的名字。

4、设置新用户

媒体库分类设置完之后,再次进入控制台,可以增加新的用户,新用户可以设置其访问媒体库的权限等等

5、转码硬件加速

如果你的播放的那一端对解码高分辨率视频有压力、带宽/流量不足以支持高分辨率视频播放,那么你可以在客户端降低清晰度和码率,由服务端进行转码。CPU转码的消耗会比较大,鉴于你是在windows上使用肯定是有显卡的,不管是核显还是独显,在控制台开启对应的硬件加速就行,intel核显(I卡好像也可以用)就选QSV,N卡就选NEVNC,AMD就选AMF。

编码格式选项看你两边显卡的编解码能力,从传输总体积来看H264>H 265>AV1,但是一般来说AV1硬件编码很多不支持,播放端也不一定支持,不太建议勾选。显卡解码能力如下(Intel和N卡有官方编码表,A卡只有参考解码能力):

Intel

Nvidia

AMD

6、端口修改

如果你不想用默认的8096端口,那么可以在控制台-网络选项下修改,HTTPS端口建议不改和不启用,如果今后真的有需要挂上域名之后在nginx或者别的反向代理工具那里去设置https和挂证书。

二、客户端

你的服务端连接的地址就是,局域网固定ip设置见第一篇文章的简短介绍,无论是网页还是app都输入这个,如果你没改8096的端口的话在app里面也可以不输入最后的端口号,他会自动尝试。

电脑等有浏览器的直接用网页就行,电脑上看还可以用浏览器调用显卡的超分辨率。例如edge在设置里面打开增强edge中的视频。如果你在英伟达面板里面开启了超分辨率设置的话,这里也可以使用显卡驱动程序的设置。或者你也可以使用油猴脚本调用potplayer来播放,用potplayer里面的插件来开启超分辨率和高动态范围(同样需要显卡支持)。

安卓端有可以直接下载的apk,支持内置播放器和选择外置播放器如mx来播放,而内置播放器最大的不爽的地方不能划屏幕来快进快退。

Linux也有相应的客户端,如果你的电视不能安装软件的时候可以考虑用旧的还能开机的笔记本装个linux然后用笔记本(太老的视频都放不了的就算了)接在电视上放。

下载地址https://jellyfin.org/downloads,然后选择对应机型的github选项,再点击github页上的release进行下载。当然如果你能够进入后面那些应用市场,也可以点后面的应用市场下载。

客户端主要有两个设置可以调节,其中网页端不能调整播放器,以下以手机安卓的客户端为例。

1、调整默认播放视频清晰度

点击左上角三根横线,在设置-播放里面可以通过家庭网络质量(我猜测是本客户端设置,仅对本机生效)和网络质量(我猜测是服务端设置,设了对所有设备生效)来限制最高清晰度,如果原视频比这个高就会在服务端启动转码。如果说你不使用消耗流量的方式观看并且机器也带的动,那么自动即可。新版本的略有差异,但实质其实是差不多的,见下图二。

Windows体验NAS(三):影音管理工具jellyfinWindows体验NAS(三):影音管理工具jellyfin

2.调整播放器

有三个选项,网页播放器(字面意思)、综合播放器(app自带的播放器,最大问题是不能左右滑动进度)、外部播放器(例如mx等,有可能会没声音需要你去改音频输出的模式),选你自己喜欢的就行。

附赠docker compose

docker hub最近不知道又出了什么幺蛾子,镜像站说是在停止服务了,总之网络不好就不太好整。

services:

jellyfin:

image: nyanmisaka/jellyfin

container_name: jellyfin

ports:

- '8096:8096' # 映射端口号自己改

volumes:

- ./config:/config # 目录下需要新建一个config目录

- ./cache:/cache # 目录下需要新建一个cache目录

- type: bind

source: #你的视频文件夹路径,建议使用完整的绝对路径

target: /media # 如果有多个不同的文件夹可以复制这三行命令,后面的media加个序号就行

read_only: true # 添加了上面这个挂载的只读权限,如果不需要防止jellyfin修改源文件夹可以不加

restart: 'unless-stopped'

# devices:

# - /dev/dri/card0:/dev/dri/card0

# - /dev/dri/renderD128:/dev/dri/renderD128

# 上面注释掉的是linux下调用显卡的命令,只是需要注意你具体使用哪张卡需要进行修改,windows还是建议直接安装exe,方便快捷

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 8G版 4盘位NAS存储(N97、8GB)

QNAP 威联通 TS-464C2 四盘位 NAS网络存储(赛扬N5095、8GB)黑色

UGREEN 绿联 DX4600 Pro 4盘位NAS(奔腾N6005、8GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 16G版 4盘位NAS存储(N97、16GB)

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z423 旗舰版 8盘位NAS存储(锐龙R7-5825U、64GB)

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ASUS 华硕 AS6702T 4盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

QNAP 威联通 TS-466C 四盘位NAS(奔腾N6005、8GB)

UGREEN 绿联 DX4600 四盘位NAS存储 (赛扬N5105、8GB)

TERRAMASTER 铁威马 F4-424 Pro 四盘位NAS(Intel Core i3、32GB)黑色

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)

DS923+ 双核心 四盘位 NAS网络存储服务器 私有云 文件服务器

ZSpace 极空间 私有云 T2 2盘位NAS存储(RK 3568、4GB)

• 精彩
  • jellyfin有办法添加smb或者webdav目录作为资源库吗?我有两个nas的文件想直接引用就好。

提交
    先把nas的资源文件夹挂载到本地吧。我现在在pve的lxc里面的jellyfin就是用nfs挂载的nas里面的资源。如果你用windows的jellyfin话把nas的资源通过smb挂载成网络磁盘再作为资源库应该就OK

收起所有回复
  • 最新版安装提示 net4.8.1,系统不支持