2024-05-27 10:42:25 132点赞 88收藏 121评论

年过30真的不得不服老,看着公司一水的年轻小姑娘,皮肤紧致,衣品在线,关键身材还贼拉好,除了羡慕还是羡慕!!!

话说年纪上来了,新陈代谢慢了,对身材焦虑也莫名其妙的高涨了!还有久坐办公室被拖垮的身体,似乎运动才是对抗时间唯一的解药。

公司的小姑娘们最近都在讨论壶铃,一个个信誓旦旦,想要练成蜜桃臀,真的不要太卷,让我们这群老阿姨情何以堪...

本着打不过就加入的原则,我也默默的买了壶铃,希望不要输的太难看╰😱╯

一、为什么选择壶铃,女性练壶铃的好处?

虽然是跟风开始壶铃这项运动,但是入手之前我也是对壶铃做了相关的了解,结合自身需求再购买,才不会买回来吃灰。

女性练壶铃的好处简单总结为以下几点:

1、可以全身锻炼,燃烧更多的脂肪

壶铃的训练动作很多,基本上都属于全身运动,使用壶铃一个工具就可以获得全身的强化和调理,这是其他锻炼器材做不到的,同时全身训练可以燃烧更多的脂肪。

2、锻炼肌肉💪🏻,但不会引起肌肿大

壶铃运动介于有氧和力量训练之间,可以两者兼顾,偏向有氧运动的同时,对于力量有显著的提升。而且壶铃的选择重量较多且整体重量偏轻,所以不会引起大量的肌肉肥大和肌肉生长。

3、 锻炼也能超有趣

壶铃运动的灵活性很高,不像其他器材是固定的姿势。它的花样很多,有壶铃摆动、壶铃挺举、壶铃蹲、壶铃硬拉、壶铃风车等。

4、入门简单,好上手

壶铃虽然花样比较多,但是练习起来比较简单,很多女性朋友通常没有什么较强的运动基础,而壶铃可以作为初学者的训练工具,在家也可以做。

还有就是单价比较便宜,对于捉襟见肘的打工族,省钱这一点的诱惑力很大啊。

二、 选购适合自己的壶铃——壶铃选购要点

工欲善其事必先利其器,掌握以下几点,就一定能选到适合自己的壶铃:

1、 类型

壶铃分为硬式壶铃、可调式壶铃、竞赛级壶铃、软壶铃。

新手推荐使用软壶铃,它是由橡胶或类似材料制成,内部填充有颗粒或砂。与传统的铁制壶铃相比,软体壶铃的设计更加灵活,柔软的材质不会伤到地板,运动时即使高处跌落,或者打到自己也不会受伤,更适合新手居家使用;手柄设计舒适,运动时不会咯手,增加了运动的持续性;马卡龙色系颜值颇高,用完直接放在家中角落,家居适配度高。

2、 重量

首先可以根据自己的健身水平和目标来确定合适的重量,如果是初学者的话,没有经验也可以根据体重法来选择,具体参考上图。

我个人选择的就是疯拿铁的4kg软体壶铃,重量合适,软壶铃也确实更适合像我一样的初学者

3、外观:

跟我一样的颜狗小姐姐们,选好看的就对了!

多巴胺的颜色真的会让人变的兴奋起来,疯拿铁这款软壶铃的双拼奶油粉让我一秒沦陷,当然他家还有双拼丛林绿,双拼清新蓝,颜值都很高,让暴汗的运动都甜蜜了起来。

对比了下闺蜜闲置给我的壶铃,虽然也是粉色,但是同色系就略显单调了些。

4、材质:

壶铃的外壳材质直接影响了我们的实际使用体验,软壶铃直接选PVC软外壳,PP塑料的就不要考虑了。

用一场新运动开启2024年的夏天 蜜桃臀~我来啦!(附壶铃臀腿训练攻略)用一场新运动开启2024年的夏天 蜜桃臀~我来啦!(附壶铃臀腿训练攻略)

疯拿铁软壶铃采用优质的PVC软外壳,不仅柔软厚实还很抗摔,在运动中不用担心砸到地面损伤地板;或者砸到脚、撞到膝盖受伤,更进一步的保证了我运动的安全性。而且是环保无味设计,家中有小宝宝的新手妈妈想要锻炼也能放心入手。

闺蜜闲置给我的壶铃味道比较重,虽然没有达到刺鼻的程度,但是使用时的体验感还是不太好,而且两者对比,虽然都是PVC软外壳,我用同样的力度去按压他们,闲置的壶铃会软很多,太软的壶铃外壳,甩起来的时候里面的填充物不太稳定,实际使用中还是有些运动受限的。

把手设计也是考验软壶铃是否优秀的关键,疯拿铁软壶铃把手设计成微磨砂,防滑同时可以保证手感的舒适度,我是不喜欢带着手套运动的,所以手柄的手感是我考虑的重点。

两个软壶铃把手视觉上差距虽然不大,但是闺蜜闲置的这款软壶铃,实际使用时会有些膈手,我猜它是为了保障防滑性,但我不习惯戴手套,所以用一会就感觉手心磨的生疼。这也是为什么我要重新入手壶铃的原因。

5、填充

壶铃的填充直接影响了运动时的壶铃的稳定性,进而影响运动效果,不知道是不是材质过软的原因,闺蜜的壶铃使用时非常的不稳定,有种打的感觉,虽然两者都是使用的重力钢砂填充,但是差距还是挺明显的。

当然采用普通铁砂的就不要选了,同等重量体积会更大,流动性也更大,导致稳定性不足。

FANATICS 4kg的壶铃,比我想象的体积要小很多,体积小重量足,在实际运动时还挺重心平稳的,不晃动。

我考察了下市面上同价格中,内充细钢砂密度最低的就是它了,所以接下来就靠它挽回我这个30+老阿姨最后的倔强了。

三、翘臀瘦腿,改善臀部扁平下垂凹陷!

老阿姨不想输啊!

壶铃是可以全身塑形减脂的,蜜桃臀,腰腹力量,核心稳定性,它都可以搞定,就我个人而言臀腿塑形才是关键,看着别人穿紧身裤凹凸有致,我穿那就只剩下细了,所以壶铃运动的终极目标——蜜桃臀!

下面的动作都是基础动作,作为一个新手,我上手也很轻松,相信也很适合各位入门选手,只是搜索了一下教学视频,马上就学会了,壶铃真的是一项低成本高收益的居家健身运动。

先po几张半成功图,让犹豫的姐妹能更有入手的激情~

壶铃硬拉

双手与肩同宽站立,壶铃放在两腿之间,同时屈膝俯身,臀腿发力拉起壶铃,全程收紧核心,向下时吸气,起身呼气。

根据自己的节奏做一组30S的时间,我一般会做12个左右,这个没有硬性要求,跟着自己的节奏来就可以。

做完休息10S接着进入下面一个动作,下面的每个动作都是如此,间隔10S的休息时间,以便于身体调整到更好的状态,进入下面一个动作。

壶铃深蹲

双脚与肩同宽站立,双手握铃放在胸前,叹气下蹲至大腿与地面平行,呼气起身还原。

同样根据自己的节奏坚持30S,期间注意呼吸方式,用对发力点,效果会更加的明显。

右腿单侧硬拉

右腿在前,左腿在后,脚垫尖支撑挺直背部俯身向下,臀部向后推壶铃接近地面时,臀部发力起身全程收紧核心

左侧单腿硬拉

左腿在前,右腿在后脚垫尖支撑挺直背部俯身向下,臀部向后推壶铃接近地面时,臀部发力起身,全程收紧核心。

壶铃相扑蹲拉

双脚1.5倍肩宽站立,脚尖45度朝外挺直背部,臀部向后向下蹲,臀部和大腿内侧发力起身还原下蹲时吸气,起身呼气

左侧斜后箭步蹲拉

左腿在前支撑,右腿向斜后方撤步,屈膝俯身,至壶铃接近地面起身,感受臀部外侧的收缩感,全程收紧核心。

右侧斜后箭步蹲拉

右腿在前支撑,左腿向斜后方撤步,屈膝俯身,至壶铃接近地面起身,感受臀部外侧的收缩感,全程收紧核心。

左侧壶铃侧拉

双腿两倍肩宽站立,脚尖向外45度,右手拿壶铃,左腿屈膝俯身向下,壶铃下放至左腿内侧,起身还原

右侧壶铃侧拉

双腿两倍肩宽站立,脚尖向外45度,左手拿壶铃,右腿屈膝俯身向下,壶铃下放至右腿内侧,起身还原

壶铃硬拉脉冲

双腿与肩同宽站立,手握壶铃俯身至壶铃略低于膝盖,然后起身至壶铃略高与膝盖,全程收紧核心,感受臀部的持续发力感。

上面的动作全程站立无蹦跳,大小基数都适合,别看动作简单哦,想要做到位还是会暴汗的,所以减脂塑形的效果很明显。(当然,新入手的小伙伴不需要第一次就做完全部的动作,根据自己的状态来就行,事实上我第一次也没有全部完成这些动作,因为还真挺累的😭)

还有最热门的壶铃摇摆,摇起来,10分钟就会咔咔流汗,比普通的有氧跑步跳神更高效,而且不伤膝盖不伤腰。

最后做完,记得拉伸!!!不然你第二天会有全身散架的感觉,别问我怎么知道的,都是30岁老阿姨血泪的教训!

五、总结推荐

新手入坑壶铃也才短短的一月有余,效果还是有的,但是还没有太明显(我也着急啊)...

这个2024展开一场新运动来迎接即将到来的夏天,我很期待,毕竟还有那么多漂亮的裙子等着我。壶铃这项运动的投入成本真的算很低的,几十块就能拿下,一个壶铃练全身,在家就能随时练起来。更有甚者,公司里00后的小姑娘已经买了放公司休息室了,直言午休的时候不能浪费...

不行了,我也得去卷了,希望看完此文的小伙伴,对壶铃这项运动有了一定的了解,明确壶铃的选购要点,跟着一起练起来吧,入股不亏哦。

FANATICS 疯拿铁 健身软壶铃训练器材 4kg

FANATICS 疯拿铁 健身软壶铃训练器材 4kg

FANATICS全胶彩色橡胶竞技举重卧推深蹲硬拉力量举杠铃举重片杠铃杆套装 竞技套装(150kg杠铃片+奥杆)

FANATICS疯拿铁软胶壶铃女士家用哑铃练臀翘臀男士手臂深蹲体型训练 5kg 桃粉

FANATICS疯拿铁软壶铃家用软体壶铃女士家用练臀翘臀提壶训练器材 6kg 湖蓝

FANATICS疯拿铁商用包胶哑铃圆头哑铃商用房专业双层十副哑铃 2.5KG-1副

FANATICS疯拿铁软壶铃家用软体壶铃女士家用练臀翘臀提壶训练器材 5kg 桃粉

FANATICS疯拿铁商用包胶哑铃圆头哑铃商用房专业双层十副哑铃 6副套装(150kg+FA110支架)

FANATICS疯拿铁软壶铃家用软体壶铃女士家用练臀翘臀提壶训练器材 4kg 湖蓝

FANATICS疯拿铁商用包胶哑铃圆头哑铃套装商用房专业 哑铃150KG+FA-110哑铃架

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只摩登灰

劳斯基 提壶哑铃男士女士家用铃壶2kg-20公斤壶铃瑜伽深蹲练臀健身哑铃球

Schvodon 舒动 三色可选 精钢快调哑铃 10KG

Schvodon 舒动 三色可选 精钢快调哑铃 10KG