东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

2024-01-23 21:44:16 57点赞 18收藏 78评论

作为烹饪达人,每天研究各式美味是最大的乐趣了,相比摆盘精美我更注重美食的味道,所以喜欢用“蒸”这种烹饪方式,因为能更大程度地保留食材的鲜嫩口感。但传统蒸锅功能单一不说,火候还很难把控,猛一分则老,弱一分则生,容易错过食材的鲜美时刻。

电蒸锅的出现解决了以上难题,操作简单方便,火候容易把握,可以更好地保留食材的鲜美和营养,而且蒸炖全能,能实现上蒸下炖一锅出,下厨效率更高。

不过市面上的电蒸锅种类琳琅满目,该如何选择一款适合自己的产品呢?我在网上看了不少电蒸锅的测评,终于找到一款速蒸/汽锅/蒸炖三合一的东菱电蒸锅,它创新采用了120℃高温蒸汽,不仅能够速蒸出原汁原味的家常菜,还能蒸凝出少油、低嘌呤的营养汽锅汤。12L大容量配合多种配件灵活组合,能实现上蒸下炖一锅出,让家宴烹饪省心省力,做出的美食更是色香味俱全,口感鲜嫩不过火,营养又健康。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

好东西当然要和大家分享,下面就来聊聊我的使用体验。

外观材质:

我当初为了买到心仪的电蒸锅,几乎把网上的各种产品都看了一遍,却对东菱电蒸锅的颜值情有独钟,无论是厚实不锈钢材质的速蒸组合,还是藤黄色调颇具东方韵味的陶瓷汽锅组合,都非常有质感,为厨房增添了一抹靓丽的风景,让下厨更有格调,摆在家中也赏心悦目。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

它不仅好看,配件也十分齐全,标配有上/下蒸笼、陶瓷汽锅、2个蒸架板、长27cm的蒸鱼盘、量杯,互相搭配能实现单层蒸、双层蒸、立体蒸、蒸炖、汽锅等多功能烹饪;12L的大容量能满足3-5人用餐需求,全家都够用了,更优秀的是电蒸锅整体却不怎么占空间,用完直接把配件套叠放置就行,收纳十分省事。

有了它,像蒸鲈鱼、蒸海鲜大杂烩、蒸整鸡、汽锅鸡汤等美食,都能一锅搞定,省去了复杂厨具,而且蒸菜空间够大,配合蒸鱼盘使用,蒸鱼不用去头去尾,成品卖相更好。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

普通蒸锅中途缺水了,需要取下蒸笼才能注水,十分不方便,而这款电蒸锅侧面有个外置注水口,用配送的量杯就能中途加水,加水时无需开盖不影响烹饪,这个设计相当贴心了。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

市面上不少电蒸锅的蒸笼都采用塑料PP材质,高温容易变形产生异味,某些黑心商家还可能使用劣质塑料,让人不寒而栗。东菱电蒸锅在材质选用方面让我很放心,在速蒸组合中,蒸汽接触部件都是采用食品级304不锈钢,不含双酚A,高温不析出有害物质,比塑料更坚固耐用,保护家人健康。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

汽锅组合则是采用手工陶瓷汽锅内胆,陶瓷釉面经过反复打磨,烹饪时不产生有害物质,使用更安心;而且锅体厚实,导热、保温性能佳,更能激发食材本味;方形锅盖的蒸凝面积比它家之前的那款蒸汽锅扩大了一倍,带来更高的凝汤效率,加上大容量,让家人一次吃过瘾。

烹饪体验

速蒸模式

蒸菜最讲究火候,传统电蒸锅的发热盘大多采用电水壶的加热方式,也就是用一块发热板来加热一大锅水,出蒸汽的速度慢,拉长了烹饪时间,导致食材的鲜味流失,而且容易火力不均,不是蒸得显生就是过老,真心不好用。

而我用的这款东菱电蒸锅就不一样了,它采用即热式锅炉,发热管呈螺旋式紧密分布,带来充分均匀的加热效果,还在内部形成一定的微压,配合1600W的功率,30秒就能快速输出120℃的高温蒸汽,蒸菜不用等水烧开,直接凉水下锅,不到5分钟腔体温度就能达到100℃的理想温度,升温够快、蒸汽温度也够高,用更短的时间将美食蒸熟,锁住食材鲜美滋味。

就拿蒸鱼来说,350克的一条鲈鱼只需8分钟就能出炉,这里面既有高温速蒸的功劳,也离不开东菱电蒸锅的厚重高拱盖设计,不仅增强了腔体密封性,避免热量散失,持续高温让鱼肉快速被蒸熟而不失美味,同时也让冷凝水沿着锅盖四周流下,不直接落在鱼身上,可以避免产生腥味。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

整个蒸鱼过程也很简单,在主机水箱里加1-2L水,依次盖上接渣盘和蒸架板(图案凸起的那面朝上),把鲈鱼装进蒸鱼盘放在蒸架板上,按“功能”键选择“速蒸”功能,旋转旋钮可以调节蒸制时间,蒸鲈鱼一般选8-12分钟,按旋钮中键就会开始预热,这时橙色灯闪烁,预热完成橙色灯常亮代表开始蒸制,只需坐等出锅就行了,基本上不用怎么操心。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

做好的蒸鲈鱼形状完整卖相好,肉质鲜嫩紧实不过火,熟得恰到好处,入口香滑细腻还没有腥味,一转眼就被家人吃光了,都说跟饭店大厨做的一样好吃。

汽锅模式

以前煲汤都是猛火滚煮+小火慢炖,不仅费时费力,还要随时看火,做出的汤品也很浑浊,肉质比较柴,营养遭到破坏,而且汤汁嘌呤高,不敢给家里的老人和小孩喝。有了这款电蒸锅就不用愁了,它拥有汽锅烹饪功能,汽锅内不加一滴水,而是依靠蒸汽循环蒸熟食材,让美味精华逐渐蒸凝成鲜美好汤,做出的汽锅鸡汤清澈少油,同时食材避免了大火滚煮,形态更完整,鸡肉香嫩不柴,将营养都留在锅内,保留食材的原本风味。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

汽锅模式操作也很容易,主机水箱里加2L左右的过滤水,把接渣盘硅胶面朝上放到水箱上,陶瓷汽锅内放入食材,放到接渣盘上并盖好汽锅锅盖,按“功能”键选择“汽锅”功能,旋转旋钮选择时间,一般选3-5小时,接下来就等它烹饪完成就行了,智能烹饪无需随时看火,真是省了太多事。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

汽锅鸡烹饪完成后不需要添加过多调料,喝起来就已经很鲜美,而且成品的油脂和嘌呤都更少,我专门看了商家的检测报告,做出的蒸汤比老火汤脂肪含量减少71.7%,对比隔水炖汤黄嘌呤含量减少78.4%,很适合像我这样有老人、小孩,喜欢喝汤又怕摄入过量的家庭,有了这款“神器”,我家的汤从此告别重油重盐,真正实现美味、健康两手抓。

蒸炖模式

东菱电蒸锅拥有12L大容量,共有两层蒸架板可蒸可炖,每一层都可以放两个炖盅,炖汤或蒸菜互不影响。老人的滋补汤、老公的养生汤、自己的养颜汤、孩子的开胃汤都能一次搞定,兼顾全家的不同营养所需。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

更优秀的是,它还可以上蒸下炖,美味一锅出,大大提升了烹饪效率。今天周末准备大显身手,上层做了蒸大虾,下层做了玉米排骨汤和雪梨银耳羹,一顿美味健康的轻食就做好了,有了这款电蒸锅,我一个人就能搞定一大桌美食,非常有成就感。

贴心功能

东菱电蒸锅在使用方面也很贴心,拥有独立清洁功能,使用超过30小时会提醒及时清洗,按操作步骤就能完成除垢清洗,省心又省力。

我很喜欢它的12小时智能预约功能,睡前提前把食材放锅里(水箱里加上水),定好制作时间,到点就会自动工作,睡醒就有热乎乎的营养早餐吃,还有比这更幸福的吗?

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

它的2小时长效保温设计也很实用,做好后就放在锅内保持温度,再也不怕家人到家时间不统一了,人齐马上开饭,冬天用餐也能热气腾腾,别提多开心了!

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

这款电蒸锅在安全方面十分用心,内置了高温断电保护,超过145℃自动断电,下厨更放心;蒸制过程中水量少于150g就会停止出蒸汽,会有缺水提醒避免干烧,这时可通过侧面的注水口中途加水,加水完毕后可继续工作。有了双重防干烧保护,烹饪免看火,使用更安全。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

一套好用的电器,要经得起多方位的考验。综合这段时间的使用情况,东菱电蒸锅不仅蒸菜蒸汤原汁原味,保留食材鲜美、营养,而且大容量上蒸下炖,花式美味一锅出,提高家宴烹饪效率,同时也让三餐总有新花样,能更好地照顾不同家庭成员的营养所需;智能便捷的使用设计省去复杂操作,让我下厨更得心应手,助力厨艺进阶,值得烹饪达人们入手。

机玩侠恒温壶婴儿外出无线便携式保温水杯调奶器冲奶宝宝

机玩侠恒温壶婴儿外出无线便携式保温水杯调奶器冲奶宝宝

英联瑞仕商用蒸饭柜商用蒸饭车蒸箱电蒸柜食堂厨房蒸炉蒸包炉蒸包机蒸饭机蒸馒头燃气大容量全自动电蒸箱 定时电用温控8盘/120人/220V

厨丰达 304不锈钢餐盘饭盒碗 儿童分格餐盘卡通-四格猫头鹰餐盘 304|四格猫头鹰餐盘

VNASH 304不锈钢份数盆自助餐保温台带盖方盆食物菜盆加厚份数盆1/3深盘 10cm深度1/3盘丨304无盖

圣托(Shentop)商用冷冻发酵箱18盘 冷藏醒发箱商用 全自动面包馒头发酵机 预约定时不锈钢冷藏发酵柜 LST-D18B 18盘冷冻-10~-15℃│不带盘

麦大厨 饮料柜展示柜冷藏柜立式商用冰柜啤酒水饮料陈列柜便利店超市展示柜水果保鲜柜 MDC-F9-GB-0270F 【风冷】单门270L【平头款】

1930元起

粤鹿切肉机商用肥牛卷切肉片机鲜肉全自动刨肉机小型冻肉多功能羊肉卷切片机大功率电动台式切块机1 半自动(手动推送可切18X16cm)

西蒙威 步进式开水器商用开水机奶茶店餐厅吧台全自动电热商用饮水机商用热水机烧水器BTZK2002YG 银色升级内置过滤35L/H约供35人

粤鹿烤香肠机商用便利店士多店餐饮电影院小吃早餐店餐厅馆饭酒店学校夜市后厨房设备考肠机3 加厚201不锈钢可烤28根(省电款

粤鹿冷藏展示柜风幕柜冰箱商用麻辣烫凉菜风冷无霜酒水果熟食饮料蔬菜阶梯保鲜柜点菜柜冷冻柜冷鲜柜16 2.5(生鲜乳制5~0°分体机包安装

NGNLW烤肠机全自动商用热狗烤香肠 商用红色七管烤肠机+防尘罩

喜莱盛啤酒柜冷藏展示柜保鲜柜商用冰箱超市便利店饮料柜酒水陈列柜冷柜四门全屏门JC-QPFL-2225 四门豪华款丨2225*600*2010

乐创(lecon)商用货架四层201不锈钢可调节工程款冲孔储物货架厨房置物架收纳架子1.5*0.5*1.55米 LC-P-FPR-155 201 | 1.5*0.5*1.55米

2098元起

喜莱盛冷藏展示柜保鲜柜商用冰箱饮料柜啤酒柜冷柜 三门星光银上机直冷(铝合金门) XLS-LL1200

英联瑞仕展示柜冷藏啤酒柜超市便利店冰箱冰柜商用酒吧酒水保鲜柜全屏冷饮柜回弹门饮料柜创世 加大双门款1260*600*1830

沐风行商用绞肉机切肉机切片灌肠机多功能切丝机电动 MFX-H323-S【切片520KG/H切丝260KG/H绞肉185KG/H】

• 精彩
提示信息