东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

2024-01-23 21:44:16 57点赞 19收藏 78评论

作为烹饪达人,每天研究各式美味是最大的乐趣了,相比摆盘精美我更注重美食的味道,所以喜欢用“蒸”这种烹饪方式,因为能更大程度地保留食材的鲜嫩口感。但传统蒸锅功能单一不说,火候还很难把控,猛一分则老,弱一分则生,容易错过食材的鲜美时刻。

电蒸锅的出现解决了以上难题,操作简单方便,火候容易把握,可以更好地保留食材的鲜美和营养,而且蒸炖全能,能实现上蒸下炖一锅出,下厨效率更高。

不过市面上的电蒸锅种类琳琅满目,该如何选择一款适合自己的产品呢?我在网上看了不少电蒸锅的测评,终于找到一款速蒸/汽锅/蒸炖三合一的东菱电蒸锅,它创新采用了120℃高温蒸汽,不仅能够速蒸出原汁原味的家常菜,还能蒸凝出少油、低嘌呤的营养汽锅汤。12L大容量配合多种配件灵活组合,能实现上蒸下炖一锅出,让家宴烹饪省心省力,做出的美食更是色香味俱全,口感鲜嫩不过火,营养又健康。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

好东西当然要和大家分享,下面就来聊聊我的使用体验。

外观材质:

我当初为了买到心仪的电蒸锅,几乎把网上的各种产品都看了一遍,却对东菱电蒸锅的颜值情有独钟,无论是厚实不锈钢材质的速蒸组合,还是藤黄色调颇具东方韵味的陶瓷汽锅组合,都非常有质感,为厨房增添了一抹靓丽的风景,让下厨更有格调,摆在家中也赏心悦目。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

它不仅好看,配件也十分齐全,标配有上/下蒸笼、陶瓷汽锅、2个蒸架板、长27cm的蒸鱼盘、量杯,互相搭配能实现单层蒸、双层蒸、立体蒸、蒸炖、汽锅等多功能烹饪;12L的大容量能满足3-5人用餐需求,全家都够用了,更优秀的是电蒸锅整体却不怎么占空间,用完直接把配件套叠放置就行,收纳十分省事。

有了它,像蒸鲈鱼、蒸海鲜大杂烩、蒸整鸡、汽锅鸡汤等美食,都能一锅搞定,省去了复杂厨具,而且蒸菜空间够大,配合蒸鱼盘使用,蒸鱼不用去头去尾,成品卖相更好。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

普通蒸锅中途缺水了,需要取下蒸笼才能注水,十分不方便,而这款电蒸锅侧面有个外置注水口,用配送的量杯就能中途加水,加水时无需开盖不影响烹饪,这个设计相当贴心了。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

市面上不少电蒸锅的蒸笼都采用塑料PP材质,高温容易变形产生异味,某些黑心商家还可能使用劣质塑料,让人不寒而栗。东菱电蒸锅在材质选用方面让我很放心,在速蒸组合中,蒸汽接触部件都是采用食品级304不锈钢,不含双酚A,高温不析出有害物质,比塑料更坚固耐用,保护家人健康。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

汽锅组合则是采用手工陶瓷汽锅内胆,陶瓷釉面经过反复打磨,烹饪时不产生有害物质,使用更安心;而且锅体厚实,导热、保温性能佳,更能激发食材本味;方形锅盖的蒸凝面积比它家之前的那款蒸汽锅扩大了一倍,带来更高的凝汤效率,加上大容量,让家人一次吃过瘾。

烹饪体验

速蒸模式

蒸菜最讲究火候,传统电蒸锅的发热盘大多采用电水壶的加热方式,也就是用一块发热板来加热一大锅水,出蒸汽的速度慢,拉长了烹饪时间,导致食材的鲜味流失,而且容易火力不均,不是蒸得显生就是过老,真心不好用。

而我用的这款东菱电蒸锅就不一样了,它采用即热式锅炉,发热管呈螺旋式紧密分布,带来充分均匀的加热效果,还在内部形成一定的微压,配合1600W的功率,30秒就能快速输出120℃的高温蒸汽,蒸菜不用等水烧开,直接凉水下锅,不到5分钟腔体温度就能达到100℃的理想温度,升温够快、蒸汽温度也够高,用更短的时间将美食蒸熟,锁住食材鲜美滋味。

就拿蒸鱼来说,350克的一条鲈鱼只需8分钟就能出炉,这里面既有高温速蒸的功劳,也离不开东菱电蒸锅的厚重高拱盖设计,不仅增强了腔体密封性,避免热量散失,持续高温让鱼肉快速被蒸熟而不失美味,同时也让冷凝水沿着锅盖四周流下,不直接落在鱼身上,可以避免产生腥味。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

整个蒸鱼过程也很简单,在主机水箱里加1-2L水,依次盖上接渣盘和蒸架板(图案凸起的那面朝上),把鲈鱼装进蒸鱼盘放在蒸架板上,按“功能”键选择“速蒸”功能,旋转旋钮可以调节蒸制时间,蒸鲈鱼一般选8-12分钟,按旋钮中键就会开始预热,这时橙色灯闪烁,预热完成橙色灯常亮代表开始蒸制,只需坐等出锅就行了,基本上不用怎么操心。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

做好的蒸鲈鱼形状完整卖相好,肉质鲜嫩紧实不过火,熟得恰到好处,入口香滑细腻还没有腥味,一转眼就被家人吃光了,都说跟饭店大厨做的一样好吃。

汽锅模式

以前煲汤都是猛火滚煮+小火慢炖,不仅费时费力,还要随时看火,做出的汤品也很浑浊,肉质比较柴,营养遭到破坏,而且汤汁嘌呤高,不敢给家里的老人和小孩喝。有了这款电蒸锅就不用愁了,它拥有汽锅烹饪功能,汽锅内不加一滴水,而是依靠蒸汽循环蒸熟食材,让美味精华逐渐蒸凝成鲜美好汤,做出的汽锅鸡汤清澈少油,同时食材避免了大火滚煮,形态更完整,鸡肉香嫩不柴,将营养都留在锅内,保留食材的原本风味。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

汽锅模式操作也很容易,主机水箱里加2L左右的过滤水,把接渣盘硅胶面朝上放到水箱上,陶瓷汽锅内放入食材,放到接渣盘上并盖好汽锅锅盖,按“功能”键选择“汽锅”功能,旋转旋钮选择时间,一般选3-5小时,接下来就等它烹饪完成就行了,智能烹饪无需随时看火,真是省了太多事。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

汽锅鸡烹饪完成后不需要添加过多调料,喝起来就已经很鲜美,而且成品的油脂和嘌呤都更少,我专门看了商家的检测报告,做出的蒸汤比老火汤脂肪含量减少71.7%,对比隔水炖汤黄嘌呤含量减少78.4%,很适合像我这样有老人、小孩,喜欢喝汤又怕摄入过量的家庭,有了这款“神器”,我家的汤从此告别重油重盐,真正实现美味、健康两手抓。

蒸炖模式

东菱电蒸锅拥有12L大容量,共有两层蒸架板可蒸可炖,每一层都可以放两个炖盅,炖汤或蒸菜互不影响。老人的滋补汤、老公的养生汤、自己的养颜汤、孩子的开胃汤都能一次搞定,兼顾全家的不同营养所需。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

更优秀的是,它还可以上蒸下炖,美味一锅出,大大提升了烹饪效率。今天周末准备大显身手,上层做了蒸大虾,下层做了玉米排骨汤和雪梨银耳羹,一顿美味健康的轻食就做好了,有了这款电蒸锅,我一个人就能搞定一大桌美食,非常有成就感。

贴心功能

东菱电蒸锅在使用方面也很贴心,拥有独立清洁功能,使用超过30小时会提醒及时清洗,按操作步骤就能完成除垢清洗,省心又省力。

我很喜欢它的12小时智能预约功能,睡前提前把食材放锅里(水箱里加上水),定好制作时间,到点就会自动工作,睡醒就有热乎乎的营养早餐吃,还有比这更幸福的吗?

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

它的2小时长效保温设计也很实用,做好后就放在锅内保持温度,再也不怕家人到家时间不统一了,人齐马上开饭,冬天用餐也能热气腾腾,别提多开心了!

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

这款电蒸锅在安全方面十分用心,内置了高温断电保护,超过145℃自动断电,下厨更放心;蒸制过程中水量少于150g就会停止出蒸汽,会有缺水提醒避免干烧,这时可通过侧面的注水口中途加水,加水完毕后可继续工作。有了双重防干烧保护,烹饪免看火,使用更安全。

东菱电蒸锅测评:高温速蒸更锁鲜,营养、美味一锅出

一套好用的电器,要经得起多方位的考验。综合这段时间的使用情况,东菱电蒸锅不仅蒸菜蒸汤原汁原味,保留食材鲜美、营养,而且大容量上蒸下炖,花式美味一锅出,提高家宴烹饪效率,同时也让三餐总有新花样,能更好地照顾不同家庭成员的营养所需;智能便捷的使用设计省去复杂操作,让我下厨更得心应手,助力厨艺进阶,值得烹饪达人们入手。