按摩仪选购攻略 篇二:老梦实测点评-2024年18款热门按摩仪,颈部、腰部、膝盖按摩仪,哪个才是真正好用?

2024-02-19 11:01:05 3点赞 12收藏 1评论

大家好,我是老梦。

这期内容给大家做一个2024年汇总评测,多达18款的按摩仪,涵盖了【颈部按摩仪】、【腰部按摩仪】以及【膝盖按摩仪】这三大按摩仪热门品类,涉及7大品牌(SKG、倍轻松西屋、飞利浦、象术、NOFA、攀高),给大家做一期综合性使用体验实测。

在这期内容里面,我将“重体验,轻参数”。虽然每个按摩仪的功能、特点、参数,我还是整理了出来,但参数技术是一回事,别被所谓的噱头功能带偏,实际使用的体验才是真正影响一个按摩仪最真实的反馈

所以从老梦的使用体验,给大家分析一下,这些按摩仪到底值不值得推荐,适合哪些人买,不推荐的理由又是什么。

大家也可以看自身的情况,根据我的推荐指数★★★★★的建议来直接进行购买,但我还是建议你阅读一下,毕竟多一些了解,更好去避免踩坑的可能。

颈部按摩仪

1、怎么挑选好用的颈部按摩仪

按摩仪在以前,都是买来送给长辈的占了大多数。逢年过节的,想不到给长辈送什么的话,必送按摩仪来聊表孝心。可现在,反而是越来越多的年轻人买按摩仪自用,特别是“上班久坐族”、“熬夜族”,更是让【颈部按摩仪】一举成为了市场上的热销产品。

于是,很多按摩仪的商家们也将自己的目标人群定位,从原来的中老年人,转移瞄准到现在的年轻人身上。而随着越来越多厂商的加入,颈部按摩仪市场这趟水也变得越来越“浑”。市面上的按摩仪琳琅满目,同类型的按摩仪看样子、看设计好像都差不多,里面的结构配置也不一定好懂,导致很多消费者直接挑花了眼。

针对如何挑选,我给出几点建议,只要在挑选的时候结合以下这几点,99.9%选到心仪好用的颈部按摩仪。我简单概括几点最重要的考虑因素,

选择专业的品牌+不选噱头功能+价格过低的慎选+佩戴舒适度要好。

2、6款颈部按摩仪实测分析:

西屋UJ01A:

◎ 据我了解,西屋UJ01是U型按摩枕里面的明星产品,而这一次西屋也对它进行了升级,也就是现在的外露按摩手配置的UJ01A。延续西屋高端按摩椅舒适体验,将按摩椅机芯技术应用到颈部按摩器上。

UJ01A外露按摩手设计,大面积覆盖更多穴位,触达肩颈、上斜方肌等多组肌肉,舒适尽情的按摩体验。

◎ 按摩头有六个圆滑的凸点设计,就像用大拇指指腹来进行推揉按摩,不仅不会拉扯到皮肤,还能让力度渗透筋膜层,拒绝浅层按摩。

◎ 在按摩体验上,这款按摩仪基本没啥问题,一定要挑的话,就是这种绒面,如果不顺着整理,会有点显脏。

小结一下:

UJ01A的推荐指数:★★★★。整体力度偏适中,不是很大力道的那种,除非你背后抵着它来进行使用。因此我觉得这一款是非常值得那些新入坑按摩仪的朋友又或者是一些长辈、对力道比较敏感的人群入手,能快速接受这种按摩仪的按摩,有效帮你放松紧张的颈部肌肉。

NOFA FU3-2:

◎ FU3-2这个外露的按摩头(拨筋手)比较好地模拟出按摩师手法和仿真人手感,精准覆盖僵硬酸胀肌群,大面积精准按穴,舒缓肌肉僵硬紧绷感,按摩一步到位。并且按摩珠可以滚动,不怕扎肉或者会磨到脖子的皮肤。

足足五档的按摩模式可以选择,每种模式之间的体验区别比较明显,能适应比较多人的按摩需求。

◎ 弹性的夹臂设计+可旋转调节的记忆棉进行固定。作为一款(半开放式的)U型枕款式,其按摩力度算是比较充足。并且通过正反戴能实现更深、稍浅的按摩力度体验。

小结一下:

整体推荐指数:★★★★。非常适合比如长时间低头玩手机或者家庭主妇带娃做家务的脖子酸痛,以及上班族久坐后脖子紧绷的情况使用。

倍轻松 N5miniS:

倍轻松一直都在耕耘按摩仪器行业,其N5mini也算是老梦比较见到的第一款新型披肩式按摩仪,也经历了好几代产品的优化改良,自然很有拿进来做对比的价值。另外,这一款也有不少朋友拿来问,今天就来一起讲讲。

双肩同步夹揉,强劲拨筋体感,覆盖肩颈重要穴位进行定点深入按摩,还原真人手指张合与力度。模拟老师傅手法,直击斜方肌、肩颈的酸痛点,力道酸爽,快速排酸。

◎ (*相较于上一代N5)机身更小,重量更轻,无线轻盈,彻底摆脱束缚,随时随地享受按摩自由。

◎ 2组“5D”按摩头,按摩头做了软度处理,按摩力度比较适中。但可能包裹按摩头的布料太厚了,在按摩的时候会有一些摩擦声,不过这个倒也不至于对按摩体验有非常大影响。

◎ 可能机芯的间距设计有点过宽,像我的女同事使用的话刚好完全夹住脖子,并且按到了前面的血管位置,所以比较痛。很多朋友使用这款的时候也有反馈过说痛,可能也是这个原因。

整体推荐指数:★★★

西屋 UK5:

◎ 模拟虎口开合抓、捏斜方肌,按摩力度更大,更快舒压。按摩头采用软弹气垫复合的设计,将高密度慢回弹海绵与ABS按摩专用料嵌合,在维持舒适柔性按摩的同时,保持大力度放松深层酸痛肌肉

◎ 有两档模式可以进行调节:轻柔模式的力度比较缓和均匀,可以进行慢慢的渗透与放松;强力模式按摩头则会提劲加速,通过高强度的拉伸来达到放松疲劳的目的。在配合上还有两档力度可以在该模式下进行调节,基本都可以找到适合自己的按摩需求

◎ 4800mm²大面积,45°C温感热敷,通过NTC精准控温,暖得很快更护颈,更适合冬天或者在空调房里面使用。

◎ 有两种佩戴方式,分别是传统的手拉式以及肩背式,我更推荐使用的是肩背式,戴上之后可以更好地调整上班族久坐时候不良的坐姿。弹性绑带设计,好穿戴不勒腋下,不挑身形。

小结一下:

西屋UK5的推荐指数:★★★★★。这款肩颈按摩仪的力度比较大,但又不是那种“生硬的”、“尖锐的”的痛感,按完整个人还是比较觉得一身轻松。所以推荐这款给那些想要大力按摩、或者肩颈的酸痛比较顽固的朋友进行享受

NOFA FK3:

◎ 按摩方式是仿人手双虎口的设计,可以比较好的还原出大拇指与手掌交替抓、捏、推、揉的按摩手法。向上可以覆盖到颈部肌群,向下则能覆盖斜方肌、肩胆提肌等肩背肌群。

◎ 按摩头用的是柔性硅胶,更近乎人手指腹触感,按摩更舒适,不刺痛,没有那么生硬的感觉。

◎ FK3的内面材质采用莱卡亲肤面料,比较透气耐用佩戴方式分为两种:肩背式/手拉式。肩背式能较好的解放双手来进行使用,卡扣式设计比魔术贴穿戴设计要更方便快捷。佩戴的时候还是较好固定的,用过一两次就能上手。

小结一下:

FK3的推荐指数:★★★★。兼顾了按摩力度以及舒适性,299米就能Get到,整体性价比较高,是一款不错的肩颈按摩仪。适合上班族或者学生党在肩颈酸痛的时候使用,能达到比较好的放松效果。

西屋 BX3-2:

目前披肩式的斜方肌按摩仪很火,但有很多人用过的人会反馈说,戴着很重、很紧,不舒服;想要躺着按,压着按又会很痛,完全受不了~

西屋产品项目的人也很给力,听到这些意见之后,研发出了这一款多功能,可以躺着按斜方肌的按摩仪。

大按摩面积覆盖肩颈,深层抓捏,揉肩、揉肌、揉穴位,能够真正按到点上。加长加宽的外露按摩手设计,按摩腰背同样很给力。肩、颈、腰、背、腿,多部位按摩,更实用。在我体验下来,各个部位按摩的舒适度排名分别是:腰部>肩颈>腿,大家可以参考一下自己的按摩需求。

◎ 主打一个即靠即用,靠着按摩,脖子无负担,躺着按肩颈,大力度不卡顿。6000mm²大面积两档热敷,NTC精准控温,边按边热敷,僵硬的筋骨都松了。

◎ 最后,还是得说一下这款西屋BX3-2的缺点,那就是坐在椅子上用来按摩肩颈部位的时候,按摩仪不太好进行固定。按摩仪背后的松紧带可拉伸的程度还不够大,有一些大一点的电脑椅就不能进行固定了。

但整体而言,BX3-2还是比较创新的一款肩颈、腰背多功能按摩仪。另外,BX3-2目前用的是新年专属的烫金礼盒包装,很适合过年期间作为礼物送人。推荐指数:★★★★

腰部按摩仪

1、怎么挑选好用的腰部按摩仪

在知乎或者其他平台一搜关键词,教你怎么选腰部按摩仪的内容有很多,我自己也有出过一篇专题,但在这里就不赘述了,感兴趣想在购买腰部按摩仪前进行更深入了解的,可以去我的文章看看:

我简单概括三点最重要的考虑因素,

【按摩原理】:

物理式的是通过按摩头的不同运动方式,来模拟实现不同的按摩手法,比如揉捏、捶打、指压等;而电脉冲式是通过电脉冲信号刺激肌肉和神经来模拟不同按摩方式。

这两种按摩方式各有优缺点,物理式的适用人群更广,我个人最推荐还是物理式的腰部按摩仪,因为它的手法相对更正宗,体验更多样,按摩往往也更有深度。脉冲按摩的话,使用起来会有电流针扎的感觉,很多人并不能接受电流刺痛的感觉。

特别是长辈,给他们买的话,买物理式的就好了。其他则按自己的喜好以及接受度

【人体工学设计】:

作为一款腰部按摩仪,产品的曲线设计尤为重要,我们的腰椎是有一定生理曲度弯曲,而不是直的,好的腰部仪则应该是贴合腰背、护腰不悬空,能更好支撑并减轻脊柱压力,释放肌肉疲劳。

像一些花里胡哨造型设计的产品,虽然外表新颖,但可能并不实用。

【使用场景】:

先想好自己的使用场景,可以将按摩仪的作用发挥最大化

腰靠式腰部按摩仪一般都是采用背靠式,需要自身靠着才能将按摩的效果发挥到最大,所以一般放在椅子或者沙发上,因此使用场合主要是办公室、家里。但宝藏哥并不建议在车上使用,尤其是行驶中,一旦出现意外,按摩仪极可能对你的身体造成严重意外!

如果想要戴在身上一边按摩一边运动或者干点家务活、外出时用等情况,则选择腰带式的(而其中,物理式的跟电脉冲式的都可以,但电脉冲式的更轻便一点)。

2、7款腰部按摩仪实测分析

我已经将采购回来的热门7款腰部按摩仪的一些基本信息整理在这个表格了。记住,这期的内容,实测的分析跟上面颈部的一样,更偏重真实的使用体验,而非拼科技堆叠。详细请看:

倍轻松 Back3e:

◎ 腰部这边第一个测评的就是一个大家伙,约3.3kg的重量,长510mm宽440mm的倍轻松Back3e。

按摩头的个数多达12个,覆盖到的按摩范围就很大了。6个按摩头为一列,两列呈V型排布,然后进行推揉,从而尝试去还原传统的开背手法。这样的按摩方式,确实能感受到跟以往按摩头转动的方式的不同,体验上比较新颖。

◎ 在实测前,就对这款的“3D浮动式触头”比较大兴趣,是怎么实现“灵活揉按减缓不适感”。实测时发现原来是上、下两端的4颗按摩触头能够进行摆动,从而避开坚硬的骨头,不会硌骨硌到痛。

◎ 而让我比较失望的是,Back3e的按摩模式有2种,但只是快、慢速的区别,按摩的手法基本一样。

有朋友在评论区问过我,这款能不能用来按摩颈部?

在我实测过之后,我很明确的告诉你:不能,并不舒服,位置也不对!虽然这样,但这款除了用来按腰背,用来按一下腿部,还是挺舒服的。

小结一下:

倍轻松Back3e比较大面积的按摩范围,我认为还是可以推荐一下,日常在家里靠着沙发使用,还是很不错的。推荐指数:★★★★

西屋 BX3:

◎ BX3有一个像鲸鱼尾巴那样的弧度,是造型设计上的亮点,这种大开角的设计有利于倚靠着进行按摩肩颈位置(头可以舒适地靠着)。BX3虽然主打作为腰部按摩仪来使用,但由于它的机芯有一个15°的前倾设计,可以用来按摩肩颈部的斜方肌,能够紧贴肩颈

◎ 在程序设置上,没有按摩力度调节,通过按摩头的正反转来实现两种不同的按摩效果:正向按摩,向内挤揉,深度放松;反向按摩,向外推拿,揉散酸累。

◎ 内部结构上,BX3采用的是全铜材质的电机以及二级传动结构,能够提供更大的扭力,所以就算是平躺压在身下来进行使用,也不会有卡顿的现象,使用起来十分流畅。

小结一下:

BX3是兼顾了按摩力度以及舒适性,可以用来按腰部又可以用来按肩颈,非常值得购买。适合上班族或者学生党、甚至中年人,都在肩颈、腰部酸痛的时候使用,能达到比较好的放松效果。推荐指数:★★★★★

倍轻松 Back5(Back Pro):

◎ 这是一款直面设计的腰部按摩仪。说真的,整体的做工真的很不错,“自带高级感”。一些侧面的细节(比如说按键),质感也很好。

◎ 总计有10个按摩头,数量虽然不少,但在按摩的时候,却并不能感觉到有十个接触点在为你按摩,总觉得腰背中间的区域,是漏空了的。造成这样的原因,可能其一是它“平板式”设计,没有弧度的设计并不能很好的贴合腰背部。也可能是我的身材算瘦的那种,不能很好贴合。

◎ 按摩模式的话一共有3种:混合、松腰、开背,再配合3档(高、中、低)的按摩速度调节,整体还是能获得一些有差异感的按摩手法上的体感,丰富按摩体验。

◎ 具备单档的热敷功能,开启后按摩头会亮,反则熄灭。

小结一下:

推荐指数:★★★。倍轻松这款Back5(或者叫Back Pro),价格去到900+,从实际的按摩效果体验来讲,推荐程度就靠后一点了。但如果你是喜欢躺着按腰,那我觉得这款较平的设计,躺着使用的时候不会顶起得太高,会更合适一些不太受力的朋友使用

西屋 BX5:

◎ BX5是老梦第一次看到采用外露按摩手设计的腰部按摩仪,“真真的”仿真人手按摩,通过抓握放松肌群,按摩面积更大,更有爽劲

◎ 对腰背肌进行多层次按摩,除外,无论是后颈的两侧大筋韧带,还是针对斜方肌的深度舒缓按摩,都有非常不错的效果。

◎ 虽然是一台腰部按摩仪,但可以一机多用,坐着用、躺着用、按腰、按颈、按腿都可以。

◎ 这对按摩手的表面选用食品级软硅胶材质,仿生真人手掌触感,柔软舒适,只按肌肉、不硌骨头,感觉还是很舒适到位的。

◎ 45°C恒温热敷,通过按键切换开关,按键颜色、以及按摩手灯光都会随之变化。

小结一下:

BX5目前售价有点贵,所以推荐一定要报暗号进行购买,更优惠。推荐指数:★★★★

倍轻松 Back2:

◎ 倍轻松Back2算是上面Back3e的“弟弟款”,Back2更为小巧,跟普通的腰部按摩仪大小差不多。采用网格布料的设计让人感觉很结实,但触感上就不是很细腻了。

◎ 官方宣称的升级中,有一点是300mm的高度,能提供更大面积的按摩,以及6点位支撑,但我在实际使用中并没有很好地贴合到我的腰部位置,“有点偏远”了的感觉,反而不到位。

◎ 热敷效果还是很明显的,可以从外面红红的“视觉效果”就可以看得出来。

◎ 虽然产品上有做了拉链,但是并不能拆洗,打开后可以看到里面两个塑料的按摩头。

SKG G7豪华版:

◎ SKG一直都是各个部位主打脉冲按摩的品牌,这款G7豪华版对比同类型产品(W7、W7二代)也是贵上了不少,主要是G7豪华版在脉冲的基础上多了一个物理震动的功能。操作按键是放在背后,而且是按摩仪的里侧那面,操作的时候要好好摸索一下。

按摩头振动敲打和脉冲释放同频叠加,两种能量同时作用在一个点上,“Buff”叠满。

◎ 这种脉冲式按摩仪还有一个好处,就是轻便。贴身穿戴上,衣服放下来就遮住了,出门也没问题。不像物理按摩那些款式,比较厚跟大个。

飞利浦 5101B:

◎ 跟倍轻松Back3e同样12颗的按摩头,腰背覆盖也是比较广的,按摩的手法上也差不多,所以两者其实在体感上差别不大,在这两者里面挑选的朋友,我觉得你们可以看外观颜值来进行选择,喜欢哪款的样子就选哪款好了。

这个大家伙是需要插电来进行使用的,所以在使用的便捷性上掉大分,这点倍轻松Back3e做得更好一些。

膝盖按摩仪

1、怎么挑选好用的膝盖按摩仪

第一点,市面上常见的膝关节按摩仪主要分为:震动款、气囊款和脉冲款、热敷款。选择气囊+震动+热敷功能的膝关节按摩仪,特别是气囊功能对于整个膝腿的放松效果是最明显的,而脉冲款的膝关节按摩容易有被电流刺激的痛感,特别是买给爸妈的话更不推荐这个类型。

第二点,在佩带方式的角度来讲,膝关节按摩仪的佩带方式主要有: 绑带固定、魔术贴固定。有一种是双膝魔术贴固定的按摩仪并不推荐选购,因为它在使用的时候需要固定双腿,只能坐着,行动上有一定的拘束,而目用久了双腿也会累。

第三,选择可以调节热敷温度的膝关节按摩仪,因为每个人的体感是不同的。另外,热敷温度选择在50°C左右最佳,40-50°C是人体感觉最舒适的温度;温度过高会低温烫伤,特别老年人需要注意。

2、5款膝盖按摩仪实测分析

西屋 KR3:

KR3是一款结合气囊+震动+热敷的膝盖按摩仪。整体的按摩流程大概就是:先是,热敷温养,深层渗透加固养护;然后通过包裹式的震动,定频捶打、舒缓半月板;最后进行气囊内压,保护关节、呵护软骨。

◎ 在气囊的功能上,还具备了3种模式,分别给人的感受就是:揉捏模式,力量循序渐进放大;推拿模式,维持大力深入刺激;还有就是强力模式,轻重力度的循环交替。

◎ 另外KR3对比的加长设计,使它能够同步包裹大腿、小腿、膝盖等易感寒凉的区域,从小腿到大腿一齐按摩保暖。

小结一下:

推荐指数:★★★★★。西屋的这款KR3除了适合自用,我感觉更属于是西屋专门为长辈打造的高端膝盖按摩仪款式,按键更大、语音播报功能更完善,同时价格也更加优惠了。

同样采用了气囊+震动+热敷的三重模式对膝盖进行养护。充电后即可无线使用,告别充电线与沉重机器的束缚,老人使用不怕牵绊,外出唠嗑走走坐坐都可以随时使用。

飞利浦 5201L:

◎ 飞利浦这款通过气囊(空气波)挤压+热敷的方式放松膝盖,总共有10个气囊,交替反复充放气来分区进行按摩,比较模拟真人的按摩手法。

膝盖部份整体比较轻,材料也比较清凉轻便。热敷是通过发热膜发热,热敷面积也有个9600mm²覆盖全膝,40、45、50°C三档调温,升温迅速。

◎ 只是必须两个膝盖一起使用,而且要通过连接着的操控器来使用,遥控器本身也比较重,不太方便。推荐指数:★★★。

SKG W3二代:

◎ 从外观上看,SKG这款比较能够脱颖而出,在于他的外观让人感觉科技感比较强,潮男、运动爱好者应该都会选这款!

◎ 卖点里面的“X型支撑环”,说是对膝盖部位进行四向环压承托膝部,但在使用中,因为这个稍微有点硬的支撑,会导致佩戴不贴合的情况。

◎ 用了5层科技面料:(装饰层)坚固荔枝纹PU皮+(耐用层)柔韧徕卡布+(锁温层)优质涤纶绵+(发热层)高碳晶发热膜+(亲肤层)顺滑谍影布。 舒适升级,能够给膝部稳稳的防护度和恰到好处的舒适。

小结一下:

推荐指数:★★★。如果是喜欢这种外观设计款式的,可以入;但只有震动+热敷的按摩仪,从按摩体验来讲还是不够的。另外,整体的贴合度也一般。想要更专业、更好的膝盖按摩仪的话,还是建议选择我其他推荐的。

西屋电气 西屋(Westinghouse) UJ01/UK5颈椎按摩器按摩披肩颈按摩仪护颈斜方肌按摩器U型枕送男士女生父母老公长辈 UJ01A-灰色

¥599.00

摩法(NOFA)颈椎按摩器肩颈按摩仪颈椎肩颈部按摩器护颈仪颈椎按摩仪热敷物理揉捏多部位按摩实用高档 【升级仿真人手按摩】FU3-2黛山蓝 实用送男女友父母长辈

breo 倍轻松 N5miniS 颈椎按摩器

breo 倍轻松 N5miniS 颈椎按摩器

¥399.00

西屋电气 西屋UK5 颈椎按摩仪 斜方肌按摩

西屋电气 西屋UK5 颈椎按摩仪 斜方肌按摩

¥255.55

NOFA 摩法 FK3颈椎按摩器肩颈披肩按摩仪揉捏斜方肌脖子颈部腰部家用按摩仪多功能教师节实用高档送老师

¥289.00

西屋(Westinghouse)BX3-2代颈椎按摩器肩颈按摩器揉捏斜方肌颈部按摩仪腰部按摩靠垫 深邃蓝

¥599.00

¥639.00

西屋(Westinghouse)BX3腰部按摩器肩颈按摩枕车载腰枕靠垫家用背部腹部热敷按摩年货节男生可可白

¥499.00

breo 倍轻松 腰部按摩器 breo Back5 按摩垫靠垫

¥849.00

西屋(Westinghouse)腰部按摩器BX5按摩垫靠垫肩背部颈椎按摩仪揉捏热敷便携年货节送爸妈女生可可白 【腰部】BX5-可可白

¥899.00

¥328.00

skg颈椎按摩器腰部按摩器金腰带护腰椎热敷仪物理推揉脉冲热敷护颈护腰仪男女友双G7豪华新年情人礼盒 G7新年礼盒(颈 腰全面呵护)

¥2798.00

¥639.00

西屋(Westinghouse) KR3膝盖按摩仪腿部按摩器加热保暖膝关节热敷膝部肩部震动按摩护膝

¥349.50

PHILIPS 飞利浦 膝盖按摩仪按摩器运动膝盖气囊揉捏热敷多功能腿部按摩关节护膝仪送礼

¥679.00

SKG 膝盖按摩仪 关节腿部按摩器保暖加热热敷 W3二代礼盒款 银灰色 企业员工福利公司励

breo 倍轻松 N5 mini 颈部按摩仪

breo 倍轻松 N5miniS 肩颈按摩仪

breo 倍轻松 N5miniS 肩颈按摩仪

breo 倍轻松 BM-2 腰部按摩器

breo 倍轻松 BM-2 腰部按摩器

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

breo 倍轻松 NS-5 颈肩按摩器 灰色

breo 倍轻松 NS-5 颈肩按摩器 灰色

Westinghouse 西屋电气 UX5 颈椎按摩器

Westinghouse 西屋电气 UX5 颈椎按摩器

breo 倍轻松 Neck 5 肩颈按摩器

breo 倍轻松 Neck 5 肩颈按摩器

breo 倍轻松 N5miniS 肩颈按摩仪 易烊千玺同款
Westinghouse 西屋电气 UK5 颈椎按摩器
Westinghouse 西屋电气 WCM-BX3-2 颈椎按摩器 深邃蓝
PHILIPS 飞利浦 腰部按摩器 5101B 灰色
西屋(Westinghouse) KR3膝盖按摩仪腿部按摩器加热保暖膝关节热敷膝部护膝
PHILIPS 飞利浦 膝盖按摩仪按摩器