除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

2024-01-24 20:17:11 0点赞 4收藏 1评论

现如今,除湿机(又名抽湿器)的广泛应用在一定程度上改善了室内环境。然而,除湿机行业却鱼龙混杂,众多制造商为争夺市场份额,纷纷陷入了价格战的泥淖。这种激烈的竞争导致了一系列问题,包括但不限于牺牲品质、偷工减料、虚标参数,甚至出现污染空气质量等问题,这些问题导致很多人在担心:除湿机使用时对人有影响吗?为了帮助大家深入了解这些问题,今天我会从家电测评师的角度为大家详细解答,希望对大家在选购和使用除湿机时具有重要的启示和警示作用。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

上面都是我测评过的除湿机。

一、除湿机使用时对人有影响吗?盘点五大缺点和坏处!

除湿机使用时对人有影响吗?随着除湿机的爆火,劣质除湿机的存在成为令人警惕的问题,虚假宣传和污染空气的潜在危害成为消费者必须面对的风险。一些劣质除湿机可能通过夸大其性能、使用低质材料等手段,给用户的健康和室内空气带来潜在危害。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

通过下面的全网对除湿机的负面评价统计图,我们得以深入了解消费者在使用这一产品时所面临的一系列问题和不满。这个统计图反映了用户在各方面的担忧和对除湿机性能的质疑,提供了宝贵的参考信息。下面,我就将详细分析劣质除湿机存在的主要危害,为除湿机的选购提供更为明晰的方向。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

缺点1:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境。

很多商家常常夸大其产品的除湿性能,然而,除湿量的实际效果与温度、湿度和环境等多方面因素密切相关。一些商家可能利用单一的温湿度和环境监测条件,制作出更有利于自家产品的除湿性能检测报告。实际使用时,受到不同温度和环境条件的影响,除湿效果可能无法达到宣传中所标榜的水平,因此可能不太适合家庭使用。

缺点2:虚标参数,性能不佳。

除湿机的核心参数就是除湿量,但很多商家会在核心指标上弄虚作假,除湿量是根据实时温度、湿度以及环境复杂度而变化的,但很多商家为了指标会夸大其词,采用虚假报告宣传较大的除湿量,实测很难达到宣传的除湿效果、除湿面积等,那么会让我们家电受潮、身体受到湿气侵扰,危害深远。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

缺点3:低价劣质产品,严重威胁身体健康。

一些品牌为了追求低价,牺牲了产品质量,采用了劣质的压缩机和除湿元器件。这些产品价格虽然诱人,甚至常常打折促销,但却存在除湿性能弱、耐用性差、甚至污染空气等潜在隐患,使用这些劣质产品可能会对呼吸系统和心肺功能造成不良影响。

缺点4:注意不专业产品易产生粉尘,污染空气危害健康。

虽然许多商家宣称其产品具有净化空气的功能,但实际上,这些产品在研发上缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。长期使用这些产品可能导致产生粉尘和霉菌,从而污染空气,严重时甚至危及人体健康。

缺点5:网红带货产品泛滥,潜在安全隐患。

市面上涌现了大量以网红带货和明星代言为卖点的产品,虽然它们在市场上非常热门,但实际上存在专业度不足的问题。许多消费者在冲动购买之后发现,这些产品的质量无法达到除湿的效果,而且退货门槛较高。更令人担忧的是,这类不专业产品可能存在潜在的安全隐患,如漏电、漏液、甚至起火等问题。

二、除湿机的六大使用好处科普!

除湿机使用时对人有影响吗?在我们深入探讨劣质除湿机可能带来的危害后,让我们转而聚焦于优质除湿机的积极面,以更全面地了解这一设备的价值。除湿机作为湿度管理的得力助手,其好处不可忽视。

1:烘干衣物。

在潮湿的环境中,湿气较重,导致衣物难以迅速晾干。此时,除了使用专门的烘衣机外,还可以考虑借助除湿机进行衣物烘干。通过除湿机的作用,可以有效减少空气中的湿度,加速衣物的干燥过程,提高晾干速度。

2:降低室内湿气。

它通过将空气中的水分子冷凝成水珠的方式,将湿气排出除湿机。随着这个过程的反复进行,室内的湿度逐渐趋于干燥,最终维持在一个适宜的水平。通过这样的工作循环,除湿机有效地减少了室内空气的湿度,为创造一个更为舒适的居住环境做出了贡献。

3:降低细菌滋生,预防过敏。

在湿气过重的环境中,细菌滋生的可能性会增加。除湿机通过降低室内空气湿度的功能,有效减少湿气,从而减缓室内细菌的滋生。当湿度控制在60%以下时,细菌等有害微生物的滋生能力会降低。此外,除湿机通过使用过滤器和杀菌技术,能够有效去除空气中的粉尘、花粉和细菌等有害物质。同时,它还可以消除异味和霉味,提高室内空气质量,对于容易过敏的人群来说尤为友好!

4:保护家具。

在潮湿的环境中,家具容易受潮,尤其是木质家具。潮湿会导致家具腐蚀,木制品可能会膨胀、变形、开裂等问题,影响正常使用。通过使用除湿机,可以降低室内空气湿度,减少潮湿对家具的影响。湿度下降后,能够有效防止家具受潮,延长家具的使用寿命。

5:提高舒适度。

在干燥的环境中,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。然而,在过于潮湿的环境下,会感到闷热不透气,影响居住的舒适性。除湿机的作用是降低室内湿气,维持较低的湿度,使人体感到更加舒适,对身体也有一定的好处。

6:保护电器设备。

在高湿度的环境下,电器设备容易受潮,可能导致电路短路、损坏等问题。通过使用除湿机,可以有效地控制室内湿度,从而保护电器设备免受潮气的损害。

三、除湿机的八大选购技巧良心分析!

除湿机使用时对人有影响吗?在我们深入了解除湿机的好处和潜在危害后,选择一款性能卓越、可靠耐用的除湿机变得尤为关键。然而,当前市场上存在着众多除湿机品牌,而一些制造商可能通过虚假宣传来夸大产品性能,令消费者难以分辨真伪。因此,大家需要掌握一些实用的选购技巧,以防止不良购物经历。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

技巧一:优先选择技术实力雄厚的专业品牌。

这些品牌注重安全、性能和耐用性等核心方面的技术调校和优化,在除湿性能、稳定性等关键维度上表现出色。这些除湿机专注于防止粉尘堆积和霉菌滋生,从而降低空气污染的潜在风险。相反,非专业的低质量除湿机在技术方面存在明显不足,其除湿效果远不如专业品牌,同时也容易导致空气污染的问题已有多起案例。

技巧二:谨防购买那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。

由于成本考虑,这些产品通常选材不佳,内部结构设计较为粗糙,随着使用时间的增长,容易积累大量粉尘、杂质和霉菌等有害物质。这些有害物质可能散发到空气中,对呼吸道健康造成严重威胁,甚至危及心肺功能。

技巧三:警惕那些维修收费项目繁多的产品。

一些产品品牌可能通过疯狂促销和频繁降价来吸引消费者,然而,这种情况下往往存在大量的维修收费项目。尽管一些产品宣称拥有超长保修甚至是终身保修等营销噱头,但实际上售后服务中的各种收费项目可能让用户感到受困。

技巧四:并非所有国外品牌都能够保证产品质量。

虽然很多人对国外的产品抱有高度期待,但我们经过大量测试发现,许多国外品牌的除湿机在相同配置下,并没有明显的性能优势,甚至在除湿性能方面表现较弱,同时噪音更大,而价格却要高出好几倍!因此,建议在选择除湿机时优先考虑国内优质专业品牌,它们通常在性能和性价比方面更具优势!

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

技巧五:冷凝器和蒸发器的选择对于除湿机至关重要。

目前,许多除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,因为铝材轻量且具有更好的性价比。然而,铝制设备存在除湿性能不稳定、容易腐蚀损害和较短的使用寿命等问题。相比之下,优质的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,具有卓越的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度。

技巧六:选择搭载高品质压缩机的产品。

压缩机被认为是除湿机的核心。一流的压缩机品牌包括松下、东芝、美芝等,它们的造价和用料水准都相当高。这些品牌的除湿机具有除湿效率高、噪音小、性能稳定且使用寿命长的优点,是高价位除湿机的首选压缩机品牌。相反,劣质压缩机的除湿机除湿效率较低,噪音较大,性能迅速衰减,且容易发生故障。

技巧七:建议选择配置优质双排铜管的产品。

相较于单排铜管,双排铜管具有更卓越的散热性能,能够更迅速地将室内热量散发,提高除湿机的制冷效率。双排铜管的耐用性与铜管的厚度和含铜量相关,铜管越厚、含铜量越高,耐用性和使用寿命越长。在选择除湿机时,最好优先考虑配置铜管厚度在0.20mm以上、含铜量高于99%的双排铜管,以确保除湿机在性能和寿命方面表现出色。

技巧八:谨慎对待赠品丰富的产品。

一些商家会提供大量赠品,以吸引消费者购买。然而,需要注意的是,除湿机一般寿命在3-5年以上,因此产品本身的品质、除湿效果和用料质量更为重要。此外,退货时可能需要自己支付邮费,因此购物时不要盲目追求便宜,要更注重产品的实际性能和品质。

在这个市场中,虚假宣传的问题非常严重,使得用户在面对琳琅满目的产品时更易受误导。为了帮助消费者做出明智的决策,我们将引入一些专业机构对全网主流除湿机进行的测评结果图,为大家提供更为可信赖的选购参考。而且,我也给大家带来了几款优质的产品,供大家参考。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

除湿机使用时对人有影响吗?请务必警惕除湿机行业里诸多夸大除湿性能、有毒污染空气的案例!出口欧美多年的专业老牌宫菱值得信赖,罕见有欧盟、美国等国际认证,它家不搞多余功能噱头,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创无菌技术、OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在九大核心黑科技加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,技术实力雄厚,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,主要是因为用料极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下德业、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

四、除湿机的使用误区分析!

除湿机使用时对人有影响吗?在我们了解了除湿机的选购技巧以及劣质除湿机的危害后,让我们转向另一个关键话题——除湿机的使用误区。尽管这一设备在湿度管理方面有着显著的优势,但在实际使用中,一些误区可能导致其效果不尽如人意。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

1:到货立即使用除湿机。

许多人在收到新的除湿机时迫不及待地安装并测试效果,然而这并不是一个正确的做法。在运输过程中,除湿机可能经历颠簸,导致压缩机内的制冷剂移位。如果立即启动,除湿机可能无法正常工作,出现除湿效果不佳、噪音较大等问题。因此,最好在收到后静置4-6小时后再使用。

2:使用时打开门窗。

除湿机的原理是通过将室内空气吸入机器内部,在经过专业的除湿装置(冷却式除湿机和转轮除湿机)处理湿气后排出。由于除湿机的除湿是一个循环过程,因此关闭门窗有助于减小室内空气的流动性,从而更快地实现除湿效果。在启动除湿机之前,建议将房间的门窗关闭,形成一个相对封闭的空间。这与空调降温和空气净化器净化空气的原理类似。

除湿机使用时对人有影响吗?警惕五大坏处缺点!

3:将除湿机放置在热源附近。

不建议将除湿机放在暖气旁边,原因有两点:首先,由于热胀冷缩的效应,暖气旁边的高温可能导致除湿机的机体变形;其次,除湿机通过机箱进行散热,如果放置在高温环境中,散热效果可能受到影响,从而影响除湿效果,同时也会造成资源浪费并缩短机器的使用寿命。

4:除湿机紧靠墙放置。

一般市面上的除湿机都设计为长方体或正方体形状,湿气通常从背后或两侧进入机体。如果将除湿机的进气口朝着墙壁摆放,至少一个进气口会被遮挡,无法充分发挥进气的作用,从而降低了除湿效率。正确的摆放位置是在通风良好的地方,建议将除湿机放置在房间的中央,确保周围有足够的空间,以促进空气的顺畅流通。当然,要注意避免将出风口直接对着人,以免引起感冒。

除湿机使用时对人有影响吗?总的来说,除湿机在湿度管理中发挥着重要作用,但其不当使用可能对人产生负面影响。特别是一些劣质除湿机可能释放有害物质,对室内空气质量造成污染,对健康构成威胁。因此,选用专业除湿机显得尤为重要,这不仅能够有效降低湿度,还能确保室内空气的清新和安全,为大家提供一个舒适、健康的居住环境。

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

¥1099.00

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

¥749.00

¥847.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥1099.00

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

¥459.00

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

GREE 格力 DH40EH 除湿机 40L/D 高亮白

Fxgonne 宫菱 工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 DH25EPA1A 除湿机 WI-FI款

GREE 格力 除湿机地下室用卧室宿舍低噪除潮除湿器吸湿器去湿机40升抽湿机 40L/天 70-120㎡ DH40EMA1A

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

GREE 格力 DH40EF 除湿机 40L/D

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色