运动装备测评 篇十六:如何选购跑步祙?

2024-01-31 17:47:07 0点赞 1收藏 0评论

跑鞋是最重要的跑步装备,同意。那么除了跑鞋,哪个装备很重要而且容易被忽略,就是跑步袜。一双舒适合脚的跑步,你往往会忽略它的存在,而一双不舒适的跑步祙,轻则影响成绩,重则导致受伤,比如水泡,可能你会把原因归到跑鞋不合适,但很有可能是跑步袜的问题。

那么在选购跑步袜时,需要考虑哪些因素呢?

一、跑步袜与其他袜子有何不同?

跑步袜具有一些特定的特性,使它们比普通袜子更好。

目的

跑步袜旨在让您的双脚保持凉爽、干燥和舒适,还需具备较好的耐磨。它们具有特定的抗水泡特性,旨在让您长时间跑步而不会伤害或导致脚起泡。

材料

它们由合成材料或合成羊毛和美利奴羊毛混纺制成。

这种组合旨在通过吸走水分来保持双脚干燥,并让空气通过袜子循环,让您的双脚呼吸并保持凉爽。

接缝

跑步袜通常具有无缝脚趾或平缝,以防止擦伤。它们的设计方式不会在脚上产生热点,因此出现水泡的可能性要小得多。

解剖学设计

与日常袜子不同,许多跑步袜通常设计有特定的左右袜子。这种解剖学设计旨在提供轮廓贴合并消除可能导致水泡的热点。

错误的袜子会做什么?

穿错袜子会影响您的跑步表现。

首先,选择不合身或不适合您将要进行的活动类型的袜子会让您极度不适。

没有人愿意在路上每隔几分钟停下来拉起袜子或把它们从鞋子里拉出来。

除此之外,穿错袜子会造成伤害!水泡、脚趾甲向内生长、感染,甚至更严重的问题,如滑囊炎。

当你考虑到这一点时,你能明白为什么努力选择合适的跑步袜很重要吗?

二、跑步袜子选购小贴士

打算购买新的跑步袜?以下是我们的重要提示,以确保您获得适合您的产品!

避免使用棉花

棉花具有极强的吸水性,但这意味着你的脚会潮湿,擦伤的机会会更高。

众所周知,棉制袜子会引起水泡。它们也不是很透气!所以你的脚会很热、潮湿,容易起水泡。

选择混合

混纺袜是跑步袜的最佳选择。氨纶、涤纶或腈纶等材料有弹性、舒适、易于穿脱,通常轻盈透气。

其他面料应该是天然纤维,如美利奴羊毛或马海毛。它们通常在温度调节和吸湿排汗方面表现出色。

检查接缝

脚趾接缝可能是你最大的敌人。如果它在你跑步时摩擦你的脚趾,肯定会发生水泡!

你最好的选择是无缝袜子,但如果你找不到,那么请确保现有的接缝没有以会导致擦伤的方式放置。

寻找更紧身的中足编织

中足更紧密的编织有助于防止袜子从鞋子中滑落。有些人可能会觉得中足较紧会不舒服,所以这应该由您自行决定。

确定您喜欢的厚度

您应该已经很清楚自己喜欢的袜子厚度。如果您已经知道厚袜子对您来说不舒服,请不要选择厚袜子。这也是为什么我们的下一个提示很重要!

厚度也会跟季节有关,夏天选择薄一点,冬天选择厚一点。

试穿你的跑鞋

购买跑步袜时,请与您将要跑步的鞋子一起试穿。当您穿着休闲鞋时,它们会感觉很好,但穿着跑鞋可能会略有不同。

压缩

许多跑步袜都采用轻度压缩设计。这有助于刺激血液流向脚部,减少疲劳并增加恢复时间。

一般来说,及膝袜子提供良好的压缩力。但较小的袜子也可能具有压缩特性,通常在中足。

防水

通常袜子不会完全防水,但它们应该具有一定的防水性,以保持您的脚尽可能干燥。它们中的许多都具有吸汗特性,可以在您出汗时保持双脚干燥。

在一些特定场景,比如雪地跑、滑雪、登山,防水袜是个好选择,比如戴适dexshell跑步袜,当然价格也会高些。

三、运动袜的长度

根据FZ/T73037-2019《针织运动袜》标准,运动袜可分为船袜(踝下运动袜)、短筒、中筒和长筒袜。

船袜(隐形袜):袜口位于脚踝以下的运动袜,夏天适合

短筒:袜口位于小腿肚以下的运动袜,春夏适合

中筒:袜口位于膝盖以下的运动袜,冬天以及越野跑运动选择中筒最佳。

长筒:袜口位于膝盖以上的运动袜。

短筒和中筒是跑者选择最多的。

四、速力达跑步袜

速力达新出的一款多功能运动运动袜,价格也不贵,袜子是跑步装备的消耗品,消耗速度肯定比跑鞋快,所以会选择性价比。

图片图片

最近穿速力达袜子跑了近百公里,说说感受

材质:混纺材质,63%锦纶,11%涤沦,15%氨纶,11%棉。有弹力和轻度压缩。穿起来跟脚,贴合性好。其中莱卡面料保证强力回弹,不易变形。coolmax技术保证了透气排汗干爽。

图片图片

接缝:接缝平整,不仔细看不出来接缝,内层毛巾底,舒适。

图片图片图片图片

厚度:70D,中等,适合春秋冬穿,夏天不适合会偏厚,也适合越野跑。在北京-10度跑40公里龙形图案时,能够胜任,没觉得脚冷。

耐磨性

过去一周,都是穿同一双袜子跑步,跑了98公里,其中包括一个40公里的长距离。

图片图片

近百公里后,袜底和袜面如下图,足跟部有轻微起毛,属于正常磨损,其它如新。

几个细节设计:

图片图片图片图片图片图片图片图片

颜色:5种颜色可选,配不同的跑鞋,满足你不同的穿搭要求。

KELME 卡尔美 男士篮球袜 *1双

KELME 卡尔美 男士篮球袜 *1双

DECATHLON 迪卡侬 RUN 100 男子中筒运动袜 8296178

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性运动袜 8608563

PEAK 匹克 男士透气短筒袜3双

PEAK 匹克 男士透气短筒袜3双

NIKE 耐克 Everyday Lightweight Ankle 中性运动袜 SX7677

KELME 卡尔美 男款篮球袜

KELME 卡尔美 男款篮球袜

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

PUMA 彪马 男子运动袜 3双装 100002945001039

KELME 卡尔美 防滑吸汗篮球袜

KELME 卡尔美 防滑吸汗篮球袜

saucony 索康尼 男女款运动跑步袜 SC0230319A

DECATHLON 迪卡侬 跑步运动透气吸汗支撑成人跑步袜3双装 KIPRUN EKIDEN 1779337 43-46

RIGORER 准者 短筒运动袜

RIGORER 准者 短筒运动袜

超勤 精英篮球袜专业马拉松运动袜男女加厚登山跑步毛巾底短袜子中长筒

NINETYGO 90分 透气抗起球弹力中/短款休闲运动袜

NINETYGO 90分 透气抗起球弹力中/短款休闲运动袜