家电测评 篇三:虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

2024-02-20 20:07:12 2点赞 25收藏 15评论

说来也巧,原本去年双十一就要购置电视机放新家的,当时做了大量的攻略,也咨询了虎牙苍云大佬,基本确定了雷鸟鹤7 Pro这型号,但因为装修进度耽搁了最终我就没入手。前段时间雷鸟召开了春季新品发布会,推出了鹤7 24款,配置很给力,还和极空间NAS联动了一波,本着早买早享受的想法,看完发布会我就入手了这台雷鸟鹤7 24款。就先爽起来再说,等年底搬新家了再把电视机搬过去,自己装个壁挂支架难度并不大。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

电视机已经用了十几天,本文会通过一些日常的使用场景来聊聊我的实际使用体验,把具体的参数量化,场景化,让大家都能够直观地感受到这台电视机的表现力。前半部分主要对一些功能和设置上做讲解,后半部分会围绕着屏幕色彩、画质、明暗表现等方面来展开。

因为是第一次写电视机的体验分享,我会尽可能写的详细一点,如果大家还有什么疑问的也可以在评论区留言,我看到了都会一一回复的。

国际惯例先简单过一遍参数:

无开机广告秒开机,采用MT9653处理器,A73四核架构,Mini LED 1248分区,HDR 2200nits峰值亮度 ,支持 4K 144Hz高刷,支持杜比视界HDR解码,95%DCI-P3高色域,双频WiFi6,两路满血HDMI 2.1接口,4GB+64GB内存,5单元60w功率音响,创新的灵控桌面追光版,全面支持极空间NAS TV版,支持语音交互。

照着参数念没什么意思,重点我加粗标注了,后面文章中也会详细说明。

完善的服务政策,于细节之处彰显不俗的产品力

雷鸟品牌背靠TCL,依托于华星光电的资源,策略就是把屏幕做好,硬件和参数拉满,主打一个极致的性价比。雷鸟的售后也是和TCL共享的,电视机收到后我马上预约了上门安装,隔天一早就安排了师傅来装电视,从安装到调试非常丝滑流畅,收费也完全公开透明,装完师傅还和我简单讲了一下使用方法,体验挺不错。

壁挂支架自带一个小小的前倾角度,方便后期插拔各类数据线。

边框是金属拉丝的工艺设计,手感和质感都可以的。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

接口上很贴心地标注了型号和对应的规格,虽然只是一个很小的细节,但说实话真的挺提升好感度的,尤其是对于没有什么网络设备经验的朋友来说,直接标注能大大降低试错成本。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

雷鸟电视机全系列都没有开机广告,在当时动辄就要看十几秒开机广告的电视机品牌中,雷鸟真的算得上是一股清流了,我手里这台鹤7 24款几乎就是秒开机,不用看开机动画真的就蛮爽的。

(如果长时间关机的话,比如我春节出门了好几天,下一次电视机开机会有一个短暂的延迟,当属正常现象)

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

颠覆式的创新,灵控桌面化繁为简,大大降低了电视机的操作难度

这次发布会重点介绍了灵控桌面,可以说是彻底颠覆了以往千篇一律的“瀑布流”式的电视机桌面,给了我眼前一亮的感觉,所以这次分享我也会重点围绕灵控桌面的排布方式来展开。标准版的桌面同样也是标配,设置里面直接可以切换,非常方便。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

灵控桌面追光版把一个个类目进行了模块化的处理,用卡片式的设计赋予了整个桌面极大的DIY空间,使用体验就好比是在安卓手机上排列整理App一样,喜欢的,常用的可以放在最显眼的位置,同类型的软件可以放在一个文件夹里,很简单也很高效。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

而且系统还可以根据使用人群的不同来做自定义的设置,最多支持预设6个不同的电视桌面。

如果家里有老人爱看电视,那这“电视机分身”的功能简直就是神器。绝大多数老人都用不来现在的智能电视,想看的电视怎么都找不到,之前我给外公买了一台智能电视,一开始他用不来,我就教他怎么去找想看的电视和正在看的电视,后来他虽然学会了怎么去找,但每次都要抽丝剥茧一般的点开一个又一个的标签,过程极其繁琐。

而灵控桌面+电视机分身的功能结合起来就能从根本上解决“操作难”的问题,想看的电视直接放到收藏夹,再把收藏夹移动到桌面首位,这样一来每次都在最醒目的位置,根本不需要担心找不到。

再在边上放一个老人喜欢的天气预报模块,今天是什么天气,温度多少,都能够一目了然。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

桌面壁纸同样支持自定义,有高清壁纸资源的可以自己上传,系统内置的一些其实也还不错。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

双厨狂喜,雷鸟极空间联手打造好用的TV版极空间NAS

发布会上还重点提到了雷鸟和极空间的合作,对于极空间NAS的TV版做了深度的优化,我本身也是NAS的重度用户,平时一些拍摄的素材也都会备份到NAS里面,后期调用起来相当的方便。恰好手上也有两台极空间的NAS,于是就立马体验了一波。

配置好NAS以后,电视机会自动检测到极空间已接入的信号,然后根据提示直接下载TV版极空间NAS就能用了。

因为我主要就是用这台电视打游戏看电影, 资源一般都是自己早就准备好存在NAS里的,所以我就把极空间放在了第一的位置,旁边作为装饰,把鬼刀的图片设置成了文件夹的壁纸。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

这样一来关于宝宝的照片和视频我备份到极空间以后就能直接通过电视机来做展示了,效果更好更震撼。 色彩的还原度很高,看得出来这块屏幕的素质是真心不错。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

Nas现在还是一款比较小众的产品,但随着时间的推移我相信它会被越来越多的普及,如果你有一定的存储需求,比如家里有宝宝,平时会拍很多很多的视频和照片;比如你是一位自媒体工作者,平时会有大量的素材要备份,那我会强烈推荐你去了解一下NAS,用起来是真的方便。

说回到雷鸟鹤7 24款电视机本身,4G+64G的大内存真的是把我那台老旧电视机狂甩好几条街,自带的应用商城里可以找到很多常用的电视版软件,像是网易云,云视听小电视之类,平时看看王者荣耀的赛事也挺方便;应用商城里没有的,也可以自己准备U盘下好以后再安装,还是蛮方便的。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

75寸超大屏的网易云音乐,远超我预期的60W功率音响,整一个体验是真的很出色。以后拍视频了我会考虑用它做我的背景,蛮酷。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

遥控器上有三个可以自定义功能的按键,一键直达着实方便。我把它设置成了网易云,极空间和截图功能,大家根据自己的使用习惯来设置就行。小小的一个遥控器功能可以说是覆盖的相当全面了。

屏幕素质优秀,强大的解码能力轻松驾驭4K高清电影

雷鸟鹤7 24款出色的屏幕素质搭配极空间NAS的极影视功能一起使用简直不要太爽。私人影院的既视感这不就轻松拿捏住了吗。

电影画报,演员表信息一览无余。看电影爽不爽取决于你找来的资源优秀不优秀,不过既然已经是NAS玩家了,找资源应该就不是难事了。

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

色彩的还原度非常高(照片拍出来感觉差点意思,肉眼看到的其实更加震撼)

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

像是溅起的水珠都能够看的格外清晰。

在一些暗部比较集中的镜头里面也能很清晰地看清楚物体的细节

虽迟但到,75寸雷鸟鹤7 24款电视机实际使用体验分享

1080p的资源播放起来感觉差点意思,好屏幕真的还是得配高清的资源才能发挥它最强的实力。

该亮的地方亮,该暗的地方暗,明暗过度细腻柔和,色彩表现细腻,这是我个人对这台雷鸟鹤7 24款电视机的评价。 对了电影电视也都支持断点续放,就还挺人性化的。

平时我主要就是玩玩Switch上的游戏,塞尔达,双人成行,宝可梦之类的,HDMI线接上以后系统会自动识别信号源并提示是否需要马上切换过去,就还挺方便的。另外提一嘴,Switch支持5.1声道输出,家里有回音壁的大佬们可以连回音壁从而享受到极致的游戏体验。

把switch游戏投到75寸大屏幕电视机上玩,那种沉浸感真的很绝,两腿一盘坐在沙发上,快乐地当一个海拉鲁老流氓,打打人马刷刷武器,一天当中最惬意的时刻莫过于此了。

大屏幕的电视机还有一个好处就是玩双人游戏的时候各自都能够获得更舒服的画面体验,就算是一人一半屏幕玩起来也贼带劲。如果不是因为户型宽度的限制,我觉得还能再冲一冲,上个85寸的。

运动补偿等方面的功能等我入手了PS5再来详细地做测试吧,目前先放放再说。 电视机支持语音控制,对于普通话的识别做的还算不错,但遇到一些比较生僻的词语时也会存在误识别,识别不出的可能性,系统词包再升级升级我觉得体验会做的更好一点。 暂时无法在飞书文档外展示此内容

对于一贯以性价比著称的雷鸟来讲,这次新发售的鹤7 24款确实是给到了最大的诚意,整体做工优秀,系统优化也做得不错,它不是市面上最好的电视机,但一定是这个价位段最卷的电视机型号,加上我本人恰好又是极空间NAS的用户,一波下来看电影体验爆赞,而且平时分享图片视频给家人看也只需要简简单单操作一下就行,不用再传来传去浪费时间了。

首发的价格也已经挺香了,多等几个月蹲一波618大促的话估计性价比直接就拉爆了,文章我会长期持续更新,欢迎大家评论收藏友好交流~