五千档桌面音频管理最优解,山灵EH3次世代解码耳放一体机体验

2024-01-26 09:49:07 2点赞 4收藏 0评论

“次世代”这三个字我上次看到还是在游戏机相关的形容,但考虑到山灵过往的种种操作,在传统音频厂家里面确实也算走在前列的。不论是当年对双向蓝牙的先行支持,还是大屏幕高显示质量播放器的锐意尝试,亦或是今天的主角EH3对流媒体的趋势把握,基本贯穿始终都是行业先行者的角色。由此,山灵自己将EH3称为“次世代解码耳放一体机”也就不那么违和,具体表现,今天详述。

实物到手依旧是稳妥的包装收纳,配件还有个遥控器,桌面用户可以直接点按机器顶部的按钮以及通过正面旋钮转动、点选,如果是居家坐沙发当做影音处理中心的话,遥控器还是挺方便的。当然了,EH3也支持Eddict Player APP通过SyncLink功能进行操作控制,调整播放相关设置,在操控这方面还是比较周到。

机器本身体积设计语言与之前自家发布的CD转盘和CD播放器ET3和EC3是相互呼应的,可以叠叠乐凑官方西装套,我看到好多人用ET3+EH3做桌面CD处理方案,后面不论是直接接耳机还是有源音箱,都是非常不错的搭配选择,这套CD西装套其实也侧面反应了山灵对市场动向把握的敏锐度,毕竟CD复兴。

当然,我对CD的情怀没有其他朋友那么狂热,主要我小时候确实没赶上CD的黄金年代。。不过,复古风潮我还是跟风尝试了,只不过我选择的载体比CD更复古一点,黑胶唱片。熟悉我的朋友可能知道我之前买了自带唱放的唱机,配的有源音箱,这中间的前级之前试过用山灵的CD一体机CA80,留下深刻印象。当然,当时尝试CA80主要是奔着玩玩CD来的,结果对CD这种播放载体没种上草,反倒是歪打正着用它做前级效果还不错,尤其是被山灵特有的“润Fi”风格种草了,升级尝试今天这台EH3,自然也是有用它走模拟输入做前级的需求。

另外,尝试这台EH3也有进退自如的想法,因为跟玩黑胶的大佬们交流了一下,都不建议我玩黑胶选配有源音箱,属于是走歪路的玩法,不如组一套纯模拟系统。所以后期如果更换无源音箱,想着EH3加现有的有源箱子也可以放书房里接电脑做PC桌面套装。尤其EH3对流媒体支持极好,后期还可玩蓝牙无线和WiFi推流输入,EH3的蓝牙输入支持LDAC、aptX HD、aptx以及AAC和SBC,支持双频WiFi可用DLNA以及苹果用户常用的AirPlay,可说是把握流行趋势了。

如上是我选择EH3的原因,简而言之,就是看重了它功能丰富,输入方式多样,支持光纤、同轴、I²S、USB、蓝牙输入以及U盘输入+USB输出,再就是模拟RCA输入。同时输出也很丰富,可以搭配耳机走3.5mm单端、6.35mm单端、4.4mm平衡以及XLR四芯平衡,还能用XLR/RCA的前级输出接驳有源音箱。

EH3的功能设计方面可以说是相当大而全,正如我标题所言,可谓是“五千档桌面音频管理最优解”,同时配置方面也丝毫不糊弄,用料诚意满满,性价比相当不错。EH3的旗舰级音频配置包括28W大功率电源,ES9039PRO,OP+BUF架构,自研I/V电路,多级电源储备等等,属于是数字和模拟部分都很强悍了。

实际声音表现部分,驱动能力自然不必多说,三挡输出增益,最高可达5300mW@32Ω /750mW@300Ω,单端也达到了1890mW@32Ω /205mW@300Ω,各种常见的耳塞和头戴耳机基本都是不在话下,前级输出RCA有2.15V、XLR能到4.3V,数据参数是不错,实际听下来,单纯用EH3做模拟输入的前级,连接我的有源音箱听黑胶,我所期待的润泽感还是依旧,没有浓郁的音染表现,就是单纯的增加细节的同时,柔化棱角,透明度不错,很满意。

考虑到大部分人可能不会像我这样用这台机器,所以关于声音的描述还是以接驳耳机为主,实际测试使用6K档标杆耳机山灵ME900,这款耳机配置是两动圈六动铁八单元,在我以往把玩过的圈铁耳机里算是相当复杂的,虽然如此丰富的配置,在直接随身接驳小尾巴聆听时不会出现推不开等问题,灵敏度通过开关调节也是比较不错的,但始终还是想找个机会把它的潜力发挥出来,正好这次测试EH3就用它来进行搭配。接驳开声,首先第一感受是信息量相当的丰富,扑面而来的细节,尤其在聆听传统曲目《四季》的夏,那种疾风骤雨的紧张感和气势磅礴如在眼前,气势相当足,场面宏大,细究不虚,结象扎实,分离清楚,各部乐器位置合适,互不干扰,齐奏又融为一体,能量感的动态起伏相当过瘾,小提琴华彩部分相当炫丽,向上延伸通透自然,明亮不刺激,控制力给的恰到好处,整体我感觉相当满意,尤其换到4.4mm插头,走平衡,细节更为扎实的同时,并没有其他设备平衡与单端相比明显刺激许多的差异性,属于单端平衡都有很好调整过,以达到山灵自始至终的品牌特色“润Fi”神韵,特别这二者搭配,更是别有一番滋味,很是适合,有西装加成。

换头戴式大耳机,与ME900一样使用EH3的低增益即可很好驱动,在我看来,除非是吃电流难驱动的特殊振膜耳机或者平板耳机,否则EH3的中、高增益轻易还真不太有出场机会。找到平板耳机特别刁难一下,不用高增益也可很好把低频效果做出强度和量感,不会显得不够力,开高增益就更加澎湃了,算是把平板耳机低频不好处理的问题很好解决,而且高增益之后,也没有明显的失真或者声音劣化,控制力还是依旧优秀,不会觉得有多余的毛刺感等等问题。在驱动一些经典型号传统大耳时,独特的润泽调音搭配清晰丰富的细节解析,可以说是将素质和听感的平衡玩出了新花样,在这个价位确实是桌面音频不二选择了。

最后总结,在五千档这个价位,如果你像我一样需求相当之复杂多样,尤其有流媒体需求,对机器本身解析素质信息量要求旗舰级,调音还得有一定艺术性表达,不能是白开水直接堆料出声,还得要求丰富的接口输出,方便多样的操控选择,那EH3确实是很有竞争力和性价比的,感兴趣的朋友可以找机会尝试~

SHANLING 山灵 EC3高清格式CD播放器HIFI发烧台式光碟机家用私人桌面媒体

¥3045.00

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机 黑色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机 黑色

¥4872.00

SHANLING 山灵 ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 钛色

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

山灵(SHANLING)EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 银色

1997元起