2024-01-26 11:55:07 0点赞 1收藏 0评论

黑星可谓是集结了Campfire Audio近几年耳塞的优点于一身,在佩戴、调音、定价上都彰显了诚意。相比织女星2020,黑星加入动铁单元以至于调音在保留优秀低频的基础上,在细节、动态以及声场的表达上更为优秀,也规避了同为圈铁单元耳机剑鱼座2020比较难推的特性,较易驱动。另外在太阳神家族历经多款的丰富经验下,圈铁调音的功力以及后续型号佩戴的提升相比初代金色太阳神有了质的飞跃,外壳不锈钢拉丝工艺也尽可能的规避了掉漆问题。最后这款定价为7580RMB的黑星结合音质表现等在综合实力上也是非常具有性价比的。

万元内流行塞标杆?| Campfire Audio Black Star(黑星)测评万元内流行塞标杆?| Campfire Audio Black Star(黑星)测评

开箱体验上非常不错,配件方面尼龙斜挎小包以及葡萄牙手工皮质手包在不同场景中都非常实用,标配线材也是我们从探路者开始就比较熟悉的Time Stream八芯镀银铜耳机线,此次标配2根线材(3.5mm和4.4mm)。这款线材我本人非常喜欢,独特的编织方式加上不会缠绕的特性,好看又方便。耳机本体为拉丝不锈钢金属腔体,黑色PVD亚克力面板上镶嵌了Campfire Audio图形LOGO,简约大气。

黑星对于流行音乐的表达在润泽感与氛围感之间取得了一个非常不错的平衡点。规避了低频溢出容易导致其它频段模糊、高频尖锐会刺耳不耐听的弊端。这枚一圈三铁结合的耳机做到了拥有温暖、有厚度的中低频表现力的基础上,在三频衔接上、对于细节以及动态方面的张力表现可谓是万元内塞子中非常极致调音理念。

黑星人声距离适中,相比探路者距离感更为近一些,在SR35下如果觉得在Dual DAC模式下口型有点紧的话可以调至Quad DAC模式,会明显感觉口型大一圈。黑星人声表达稳定,在极高频方面男女声目前为止还没听到很尖锐的、令人不适的“刺耳”现象。在女声的表达上尤为可圈可点。中岛美雪的张狂洒脱、ZARD的温婉、KOKIA的宽广音域那种八杆子打不到一起的表达方式在黑星下都可以驾驭的不错,不得不说它是女声的表达上是一个多面手。在男声方面也非常适合张国荣、张学友等歌手,男声表达上精致与洒脱并存,颤音的表达丝丝入扣,听的异常清晰。

在摇滚乐中以我常听的X-JAPAN为例,黑星褪去了U18T、金色太阳神的那种“金属味”,转而给我的感觉更为热情洋溢。整体框架变得更为“规整”,其实很多旗舰塞在演绎这张专辑的时候对于人声以及架子鼓上的尖锐毛刺感总是控制不住,最明显的感觉就是在高频上锐薄刺而常常让我跳过这张专辑。黑星是万元内为数不多的能“圆润”的驾驭这专辑的塞子。另外在器乐间奏SOLO上的对于音乐的粘性以及连贯性定位也非常清晰。

黑星低频的量感对我来说足够了,介于JADE与探路者之间。低频表现的比较自然与实沉。相比太阳神2020有点“飘”的调音,黑星显然稳定的多。在整体调音上的那种甜美感是JADE那种侵略性强的塞子所欠缺的。黑星可谓是集JADE的音乐动感与ZERO2细腻度为一体的作品。与探路者相比其实三频都属于比较规整的类型,区别是探路者在高频的调教上更为亮一点,整体声场拉的更开一点,而黑星是牺牲了少少的素质而换来了一些探路者诸如中频厚度、音乐冲击力等稍显欠缺的一些特性。

黑星高频亮度以及延展性方面不如探路者以及ZERO2,不过这也是好事情,在选择方面来说更为好抉择,如果追求中高频华丽的塞子显然它们(探路者、ZERO2)更适合,反之如果你喜欢中低频扎实、人声饱满、听歌方向主要为流行向来说那黑星无疑是不二之选。

在一些小编制乐曲的表达中,SE300下的黑星在低频量感、回弹的松弛感以及器乐出色的衔接、定位给了留下了深刻的印象,除了在高频明亮度方面相比探路者稍显暗淡之余在其余频段的表现力、抓耳程度上相比探路者亦是风格迥异,中低频方面黑星所给我的感觉是更为沉稳、扎实,通俗点说就是比较抓耳。而探路者则表达的更为广阔,层次感做的更好。在sr35下黑星对于小编制音乐的表达相比SE300则更为细腻、更具流畅性与精致感,黑星易于驱动的特性加之SR35中正自然的调音所结合显得这套组合较为耐听。

古典交响乐拿我最近常听的德沃夏克第九交响曲来说,黑星所表达出的交响乐的整体形态感已经非常不错了,特别在第四乐章中的快慢节奏都能梳理的不错。开头的合奏也让我感到有万马奔腾那种起鸡皮的感觉。当然和诸如AURA等一些超旗舰相比某些细节上的力量感、澎湃度、泛音方面的表现力还是有明显不足之处的。黑星整体在力量感方面相比它们会稍稍表现的平稳一些,不过在弦乐的表达上我认为Campfire Audio不虚任何塞子,交响乐中整体弦乐器的表现还是非常抢眼的。从初代太阳神开始我对于这个品牌对于弦乐器的那种韵味以及泛音的表达是喜欢到现在的。

最后得益于黑星易推的特性,即使手机直推也与剑鱼座2020的发挥形成了鲜明对比,无论是流行或古典音乐,黑星在手机直推上相比剑鱼座2020那种飘忽不定的声音更为实,黑星相比我之前常常用的织女星2020手机直推下在空间感以及细腻程度上更为出色。故而黑星这款塞子在手机的控制力下就比较容易出好声音了。

黑星是我认为在万元内重新定义流行塞的一款产品,调音上兼顾细腻与韵味,全面兼顾流行乐之外对于器乐古典的演绎也是恰到好处,可以说是一款比较杂食的塞子。外观上兼顾复古与精致。虽说易于驱动,不过对于不同前端、线材搭配来说是比较敏感的一款耳塞,可塑性非常强。至于后续对于黑星有播放器、线材方面的搭配心得,我也会及时为大家带来分享。