2023-11-16 11:50:12 0点赞 1收藏 2评论

真无线这个品类的产品愈发融入生活,在通勤、健身、会议、居家、旅游等场景中无时无刻的陪伴着我们,而如今五花八门的TWS产品涌出导致很多人出现了选择困难症,当然无脑选择自己手机所对应厂商的TWS也不失为一个好的选择,但是对于追求音质的你来说,我想这篇文章可以帮助到你选择到合适的HIFI真无线。

其实很多人有个误区,认为TWS一定要带ANC降噪。其实这个观点放在N前是成立的,因为那时候没有那么多音质出色的真无线出现,所以真无线听个响亦或是它只是个功能性产品的理念就根深蒂固了,音质不行的它只有靠各种功能去吸引别人。另外就我个人而言用得到降噪功能的场所只有高铁、地铁以及飞机上,而目前的腔体设计基本隔音都不会太差,在室内已经够用了。各HIFI厂商调教出的TWS必定会让真无线往音质方向转型。我的预感是未来市场会以功能性TWS(手机厂商为主)以及音质型TWS而两级分化。

在我看森海塞尔真无线三代、拜雅Free byrd以及索尼降噪豆XM5这三款产品是真无线分水岭,起着承上启下的作用。首先作为礼物赠送的话其品牌属性和市场知名度是众所皆知的,其次功能性和音质综合素质也是非常不错,起码1000多这个价位是综合性能非常不错的选择。听感方面森海塞尔真无线更为均衡、细腻,适应曲风比较杂食且耐听度非常高,佩戴方面相较于二代舒适感也有一定提升。拜雅Free byrd声音更有厚度、低频也给的比较多,是趋向于大众化的调音,整体调音和当家花旦榭兰图也有点类似,不过由于腔体过大,女生选购的话有条件的还是建议去试试佩戴。至于索尼降噪豆XM5的降噪效果也是为人所津津乐道的。甚至戏称降噪水平>音质。声音自然流畅,人声距离近一些,情感味道佳,比较适合流行歌曲,同时佩戴舒适度相比XM4也提升了不少。

谈谈各价位段HIFI真无线自身使用感受 | TH220PLUS | NOBLE FOKUS系列等谈谈各价位段HIFI真无线自身使用感受 | TH220PLUS | NOBLE FOKUS系列等谈谈各价位段HIFI真无线自身使用感受 | TH220PLUS | NOBLE FOKUS系列等

千元左右价位选择

千元以下的真无线产品其实非常内卷,除了各手机厂商的TWS外充斥着各种国产品牌的产品。由于我本人用的是水果手机,所以在适配性上肯定是以AIRPODS为最佳,不过我个人也不太喜欢过于白开水的声音。如果单说音质和外观吸睛度的话,近几年深圳的米傲乐这个品牌给我留下了深刻的印象。因为了解到从业人员都是扎根在音频行业数十年的老炮儿,他们知道烧友喜欢什么声音以及现阶段对于声音品味的提升趋势。事实证明整体华丽明亮、层次感好、高频延展性好的耳机愈发受到青睐,从有线耳机奥丁到真无线NOBLE FOKUS系列都印证了这一点,所以此次米傲乐一圈一铁配置的TH220PLUS出现,我认为是千元内耳塞调音的极致。这颗动圈赋予了非常舒适的声音厚度以及有质感的低频,这个好比造房子的地基,地基打的好,声音的稳定性就有了保证。同时在这个基础上加入了一颗娄氏动铁给予了它非常出色的解析,经过调音所呈现出一款能驾驭各种曲风的TWS。

其次ACOUSTUNE的子品牌ANIMA ANW01也是十分有意思的一款TWS,二次元浓度由内而外渗透,由Acoustune开发,声音调教由井上拓负责,插画由森仓円创作,内置多种CV配音可供选择,APP内置了比较多的调音风格,适合多种曲风。另外和动漫的各种联名款在日本也是卖爆的存在。佩戴方面因为腔体比较圆润且小巧故而也是非常适合女生的,整体适合平时听歌比较杂且对二次元有一定情怀的烧友。我当时入手的原因是对ACOUSTUNE的产品有一定好感而导致了爱屋及乌,不过用着用着无论是佩戴还是多变的调音,综合来说还是我平时使用比较多的一款真无线。听说ANW02也快上了,着实期待。

最后说说FINAL ZE3000,首先我对于FINAL的设计审美是一直非常喜欢的(虽然ZE8000一改FINAL风格), ZE3000刚到手就被其非常轻的重量以及那种工业风表面的颗粒感设计所折服。黑白两色兼顾质感与高级感,不得不说森海、FINAL和索尼在白色系的发挥调配上真的非常讨喜。调音方面走的是均衡路线。整体比较轻快、解析出色,适合长时间聆听,对于一些轻音乐和女声的表达是千元左右价位较为出色的一款产品。

两千元(或以上)价位选择

这其中适合我胃口的有CAMPFIRE AUDIO的ORBIT、NOBLE FOKUS Mystique、HIFIMAN天鹅真无线以及5000+价位的NOBLE FOKUS Prestige

首先说说5000多的Prestige,这款产品也有比较有争议的,毕竟是HIFI产品第一款来到5K价位的真无线,目前市场缺货也说明了其一定的人气,我自己购入了蓝色,年轻人吗....喜欢跳一点的配色。至于和Mystique相比在声音细节、音乐的冲击力以及鲜活度上是有明显提升的。在外观方面稳定木也大大提升了抗性。我觉得如果预算足够的话, FOKUS Prestige确实是在音质上目前能够一步到位的真无线。反之退而求其次可以选择Mystique,如果不追求极致的话,Mystique也可以给你在音质上带来至臻体验。

至于ORBIT,从它的外观精致程度以及腔体大小我个人认为更适合女孩子,CAMPFIRE AUDIO的第一款真无线也诚意十足,降噪、APP控制等该给的都给了。三频也是非常健康的,扎实的低频、醇厚的人声以及透亮的高频,缺点是在齿音和一些毛刺感方面控制的没有Mytique那么好。优点是在乐器的细腻程度上相比Mytique更为出色。CAMPFIRE AUDIO对于器乐细节的表达一直是我比较认可的,其中对于吉他那种清脆度我更是情有独钟。

HIFIMAN天鹅真无线首先在外形上对于男生来说在审美上就赢了一大半,声音方面温润顺滑,耐听度极好,有着不错的低频量感,声音富有磁性和质感以及氛围感,相比Mytique的艳丽、素质的调音,天鹅真无线则表现出更有韵味以及黄昏感的低频,绝对可以让对低频质感有需求的这部分烧友倍感动听。

CMPFIRE UDIO C Campfire Audio Orbit星轨 真无线蓝牙5.2HiFi入耳式耳塞 酷音韵国行 双阶音频代理

¥1800.00

诺岱音响NOBLE Fokus Prestige真无线蓝牙耳机 发烧级圈铁混合单元长续航蓝牙5.2 入耳式耳机 炭灰色

NOBLE FoKus H-ANC Mystique圈铁混合蓝牙5.2HIFI发烧无线耳机APP

¥1678.00

final audio ZE3000 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 优雅白

¥1035.00

¥1098.20

诺岱音响诺岱 NOBLE FoKus-PRESTIGE真无线HIFI耳机木质腔体木质耳机盒 黑色

¥5298.00

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1970.1元起

1999元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 新款开放式耳机MDR-MV1 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1