鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

2024-01-05 16:09:18 7点赞 14收藏 13评论

【前言】鱼缸造景石,通常选用原生、自然的山石。无论是作为点缀装饰或是主景背景,山石一直都造景界的流行元素。目前,比较流行的造景箱都是以山石做背景的,以山石做背景的造景箱可塑性强,因为山石形状、大小都没有固定的规格,可选择性强,自然就会有很大的发挥空间。山石运用得当的话,会给整个水底世界带来意想不到的效果。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

目前市面上的山石种类有很多,人们在选购山石时总是会被五花八门的类别迷晕了眼,不知道到底该选哪一种?其实我们在给水族箱造景时主要需要考虑这两个方面:

• 一是看山石的材质成分会不会对水质和水底生物产生不利影响;

• 二是看山石的形状是否优美,应用于造景是否符合人的主流审美。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

在说如何选购山石之前,需要先给大家科普一下山石的种类。山石的种类实在是太多了,有湖石、孔雀石木化石水晶石等等,下面简略科普一下这几种山石的特点。

① 湖石

许多养鱼的人都喜欢用湖石来装饰自己的水族箱,好处大概有下面这三个方面。

一方面是因为湖石没有危险的棱角且外表光滑,鱼儿在山石旁边玩耍嬉戏的时候不会棱角划伤;

另一方面,湖石一般为灰白色,这个颜色非常适合用作底色,搭配着绿色的水草与五颜六色的鱼,不会有喧宾夺主的既视感。

最后一点也是最重要的一点,湖石质地坚硬,在水中不易分解,不会有污染水质的风险,非常适合摆放在水族箱里做假山。

② 孔雀石

孔雀石最大的特点就是表面富有光泽,颜色为碧绿色,上面有一些圆形的图案,看上去非常像孔雀的尾巴,它也是因此而得名。

但是如果有孔雀石来装饰水族箱的话,摆放的孔雀石时一定要小,因为孔雀石的含铜量非常的高,少量的铜离子溶于水中,会促进水中绿色植物的生长发育,但是孔雀石北方过多的话,过多的铜离子溶解在水中会引起植物和鱼中毒。

③ 木化石

木化石听名字就可以知道是由树木形成的化石。它的外形看起来和树木一样,在断层可以看到年轮,这是木化石独有的特色,也是其他山石所缺乏的历史沧桑感。木化石的颜色比较多,一般以黑色、褐色、灰色、黄褐色最为常见。作为山石来说,木化石也算是非常珍贵的品种了。

④ 水晶石

水晶石最大的特色就是整体看起来晶莹透亮、接近透明,而且造型极为美观。还有一些水晶石,从外观上看是乳白色的。水晶石也是有缺点的,缺点就是它只适合放在小型的水族箱里,因为水晶石的成本过高。若是天然形成的,也根本没有那么大块的。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

在了解山石种类的基础上,我们该如何挑选山石呢?

选择山石,我们一般需要看四个方面:形、质、色、纹。

㈠ 形

形指的是形态,只要富有美感的山石才能打造出符合美学的水族箱景色。最好是力求每一块山石看起来都不寡淡,形状都不一样,这样别人在看你的水族箱的时候才不会产生审美疲劳。

㈡ 质

质指的是山石的质地。山石的质地是尤为重要的,质地不好的话就会对水质造成污染。

一块好的山石必须有坚硬的质地,坚硬的质地可以保证山石在水中久泡不变形,不会在水中溶解,对水质的影响降低到最小。

㈢ 色

色指的是颜色。所选的山石最好色泽纯正,色泽纯正的山石看起来不会那么廉价,且比较容易搭配,看起来会更加有自然的味道。

㈣ 纹

纹是指石头上的纹理。无论是大理石还是木化石,只要是石头必定就会有纹理。所选的山石必须有合乎自然的纹理,从纹理上我们可以看出山石的年代是否久远,更重要的是我们可以从纹理上看出山石的质地好坏。

一块山石上若是有漂亮的纹理,也会增加观赏性。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

选好合适的山石之后,山石的摆放有什么讲究?

山石是不可以直接放到水中的,因为大部分山石来自于天然,后经人工开采出来,并没有进行杀菌消毒的工序。所以山石本身可能含有大量的细菌与病菌,直接放入水中会污染水质,危害鱼儿健康。

山石放入水中之前,需要用高锰酸钾甚至是草酸进行浸泡,对山石进行彻底的杀菌消毒。因为绝大多数山石不是天然形成的,而是人工开采出来的,所以山石的表面可能不像我们想象中的那么圆滑。若是山石表面不够圆滑,还需要对山石进行打磨,待表面变得圆滑之后才可以放到水族箱内,既不会伤害鱼儿又显得非常美观。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

水族箱内摆放的山石的数量要看水族箱的大小。除非是形状特别奇异美丽的山石可以单独摆放之外,其余山石必须进行搭配叠放。

山石进行搭配时,一定要看着是繁而不乱,搭配出来的效果一定要符合审美。我们常常可以在成品水族箱内看到山石被搭配成石林型和峰峦型等。而且多是搭配时要注意石头的大小不能完全一致,必须要有一块形状较好、个头较大的主石,周围用一些小的石头来衬托,让人感觉就像大自然天然形成的山水。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

石头间的缝隙不能过小,否则容易鱼儿在石头中穿梭的时候容易被卡伤。石头中间再种植一些小水草,就更加有天然的味道了。

有很多人在水族箱内摆放山石的时候,会直接把山石放在底沙的上面,其实这种摆放方式是不对的。因为我们的水族箱一般用的都是活水,活水的话,水族箱内的各个物品,包括鱼类都会受到水流的冲击。而摆在底沙上面的石头因为没有被固定住,会因为水流的作用而发生位移,长时间就失去了原来摆放的效果,甚至可能对鱼儿造成伤害。

鱼缸造景石怎么选择和摆放?这4个方面,你需要重点注意

正确的方式是把山石的一部分埋到底沙里,这样就会固定住山石的位置。因为是买到底下里,所以山石的位置就会更加的稳定,我们就可以尝试更多种的摆放山石的方式,而不拘于只能直立摆放。

以上就是我对山石选购与摆放的见解。想要给水族箱造景的小伙伴们可以尝试一下。

感谢阅读!以上个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

希盼太湖石摆件靠山石奇石摆件假山石创意仿石头假山摆件花盆园艺鱼小店小假山造景随机4个

萌嘟星宠鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景太湖石

萌嘟星宠鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景太湖石

太湖石摆件靠山石奇石摆件假山石创意仿石头假山摆件花盆园艺鱼缸流水造景太【造景假山】五指山

¥17起 去购买

派乐特鱼缸松皮石造景石假山天然小块碎石多孔草缸成品原石片真石头

疯狂水草(FKSC)火山石底砂2.5kg火山石颗粒火山石滤材乌龟缸鱼缸造景石头底沙

¥30.6起 去购买

燕之雁鱼缸造景五彩鹅卵石1KG鱼缸装饰铺垫雨花石溪流石盆栽水培石头

HANYANG黑工沙3-6mm颗粒2kg铁胆砂小石头鱼缸底砂龟缸水族箱造景

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

燕之雁 天然海螺贝壳400g 品种多样 鱼缸海洋海底造景装饰摆件 手工材料

燕之雁 造景骨架胶水 50克 瞬间粘合 青龙石头 沉木 杜鹃根粘合剂

疯狂水草(FKSC)溪流石头溪流沙鱼缸沙子底砂底沙鱼缸造景原生溪流缸造景装饰套餐

燕之雁 鱼缸造景栖根 水草水陆缸莫斯树骨架状似杜鹃根 栖木沉木蜘蛛木

燕之雁 蓝胖子漂浮潜水员 65mm 萌宠造型 鱼缸动态悬浮造景 浮力球摆件

燕之雁 多功能鱼缸造景壁挂摆件黄色竹篓背包猫 鱼缸清洁工具挂壁收纳架

燕之雁 鱼缸造景天然木化石 木纹石 假山 水草水陆缸骨架 盆栽微景观石

燕之雁 树脂假山02款 长95mm

燕之雁 树脂假山02款 长95mm

燕之雁 水族造景发泡胶900g 青龙石色 环保易雕刻 水陆雨林鱼缸泡沫假山

燕之雁 鱼缸造景白色千层石 龟纹石 水纹石 假山 水草水陆缸骨架 景观石

燕之雁 漂浮魔法小仙女 75mm 萌宠造型 鱼缸动态悬浮造景 浮力球摆件

燕之雁 鱼缸造景石雪花白1KG 鱼缸铺面铺底白色鹅卵石子 多肉盆栽水培石

燕之雁 鱼缸造景酸洗青龙石 假山英德石水草水陆缸骨架 盆栽微景观石

燕之雁 鱼缸造景黑色鹅卵石1KG 鱼缸铺底铺面雨花石 多肉盆栽水培石

京东 燕之雁 鱼缸造景五彩鹅卵石1KG 鱼缸装饰铺垫雨花石溪流石 盆栽水培石头
京东 HANYANG黑工沙3-6mm颗粒2kg铁胆砂小石头 鱼缸底砂龟缸水族箱造景
京东 派乐特鱼缸青龙石松皮石溪流石造景石天然真石头草缸假山底砂盆景微景观
京东 萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石