图书 篇七十四:《现实一种》:余华如何用文字描绘人生百态?

2023-12-30 07:39:06 14点赞 1收藏 17评论

这本中短篇集子包含三个小说:《现实一种》《河边的错误》《一九八六年》。《现实一种》越读越不对劲,所有人物荒诞、离奇、诡异,越发透露着莫名其妙的、深入骨髓的恐怖,有一种“卡夫卡”+“大卫林奇”的感觉!隐喻性十足。

《现实一种》:余华如何用文字描绘人生百态?

第二篇《河边的错误》不是单纯的悬疑小说,缓慢又简练的叙述调性,魏书钧的感觉是对的,黑色电影的感觉。小说的结果有点出乎我意料,余华将其带向滑稽的荒诞结局,说实话,略微突然和偷懒,但还是可以给个四星半。

《现实一种》:余华如何用文字描绘人生百态?

《一九八六年》可以说是把叙事性降到了最低程度,心理性描述贯穿始终。余华早期这几篇中短篇小说先锋性十足,试图直达人心恐惧的本质,所见所闻即内心所感。恐惧在深渊呐喊、在街上弹跳、在树上缠绕,用刀肢解,如流水、如脑髓沟壑交错,如阴影、如阴冷房间暗不透风。是对记忆的探寻、触摸和感知,眼前的感知不一定就如表面,内在的实质开始像液体般满溢、渗出,只能远观,不可靠近,否则被瞬间吞噬

《白鹿原》

《白鹿原》

《中国作家文库·遥远的救世主》

《中国作家文库·遥远的救世主》

世界上所有的夜晚(茅盾文学、鲁迅文学得主迟子建小说亲选集,本书获得鲁迅文学)

《活着》(精装)

《活着》(精装)

《甄嬛传》(典藏版、套装共6册)

《甄嬛传》(典藏版、套装共6册)

苏菲的世界() 八年级下册初二课外书籍 风靡世界的哲学启蒙入门

《人民的名义》(修订版)

《人民的名义》(修订版)

山本(贾平凹2018年新作)

山本(贾平凹2018年新作)

《余华作品·许三观卖血记》

《余华作品·许三观卖血记》

低处飞行(外卖诗人王计兵,现象级素人作家,“叛变”的外卖员用诗歌找补生活 普通人且匍匐且飞翔的日常)

《许三观卖血记》(作家出版社)

《许三观卖血记》(作家出版社)

《世事如烟》余华作品

《世事如烟》余华作品

《没有一条道路是重复的》

《没有一条道路是重复的》

潮退无声,茅盾文学奖

潮退无声,茅盾文学奖

《俗世奇人》(修订版)

《俗世奇人》(修订版)

雪山大地(藏獒作者杨志军重磅现实主义长篇新作)

雪山大地(藏獒作者杨志军重磅现实主义长篇新作)

京东 现实一种(新版)