养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

2023-12-25 17:09:06 108点赞 613收藏 54评论

庭中有奇树,绿叶发华滋。

攀条折其荣,将以遗所思。

馨香盈怀袖,路远莫致之。

此物何足贵?但感别经时。

每次想到这首来汉朝《庭中有奇树》时,我都会想到发财树,养花时间越久,越觉得在所有的绿植里,发财树真的是养护范围最广的一种室内树型绿植之一。

发财树的枝叶翠绿,密集紧凑,枝干笔直,整个株型挺拔大气,又不失文雅、秀气,室内养一盆,放眼望去,目之所及,皆是翠绿,十分养眼;发财树的净化能力也很强,是有名的“去污,加湿小能手”,一盆大型的发财树,能在短时间内,提高微环境内的空气质量,利于于家人的健康;再加上发财树有着“财源滚滚、招财、旺财”的美好寓意。以致喜欢它的人很多,人们不只是喜欢养在家里,还喜欢送给亲朋好友,养在公司,商场等一些公共场所。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

可是近两年我忽然发现,喜欢发财树的人很多,扔掉它的人也很多。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

昨天我在小区的垃圾桶里,就看到被扔掉的发财树,本想捡回家救治一下,脱盆之后才发现, 根系已经全部腐烂,干掉,从上面看,叶子大部分都已经发黄,从根系的情况来看,此发财树没有养好,出现问题,应该是浇水过少造成的。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

其实这不是我第一次见到被扔掉的发财树,那么问题来了,“红极一时”的发财树,为何难逃“被弃养”的命运,我总结了以下4点原因,中招的都感觉它是一个大坑货,

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

坑点一:太常见,没个性

发财树在生活中很常见,全国各地的花卉市场,都能看到它们的身影,大型的、小型的,处处可见。

因为它的寓意吉祥,株型美观大气,青葱翠绿,富有生机,所以很多人都喜欢把它送给亲朋好友,比如乔迁新居、公司开业等等,还有一些商场里面,也能看到大型的发财树,真的是太常见了。因为常见,所以普通,没个性。因为普通,所以很多人都不愿意养。

这也是很多人弃养发财树的原因之一。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

坑点二:易黄叶、易烂根

发财树居家养护,特别是封闭的室内养护,稍有当就会出问题,很多人都找不到原因,结果越养越差,落叶,变得光秃秃的,失去观赏价值,最后只有扔掉,总结了黄叶、烂根的原因及解决方法。

①叶尖发黑腐烂,出现这种情况大多是因为通风不好,湿度大,导致的病菌滋生。

解决方法,是把不健壮的叶片及枝条全部剪去,并用多菌灵按比例,兑制成水溶液,直接喷施,一般用上三四次能恢复健壮。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

不想让发财树出现叶尖发黑腐烂的现象,我们最好给它良好的通风,并定期增施一些复合肥,比如说发财树专用的复合营养液,就特别是适合用来给室内养的发财树喷施叶面肥,此复合肥水里面的茶粕提取物茶皂素不仅可以拒虫抑制病菌,而且来自大自然,可自行降解,不像一般的复合肥水,有可能污染室内环境。

②叶片出现黄斑并逐步扩大

发财树的叶片出问题,除了上面的叶尖发黑之外,还有一种情况,就是叶片出现黄斑,并逐渐扩大,最后,直接脱落。

出现这种情况,通常是在夏天高温时节这个时期光线强,温度高,若是把发财树放在光线过强的地方,过度暴晒,就会出现这种情况

解决方法,就是剪掉黄叶,并移到散光通风处,并经常喷施一些水雾,增加空气湿度,让它的叶片吸收一部分水分,还能适当的降温。

③叶缘发黄延伸至整叶

出现这种情况,大多是因为缺水,缺肥或是根部腐烂,吸收不到充分的养分和水分造成的。

解决方法,就是合理的浇水施肥,让根系更健壮。

④新叶脉间发黄,只剩叶脉绿色

出现这种情况,是因为土壤碱化,板结,从而出现的缺铁性黄叶。

解决方法是施复用有机复合肥,并定期增施一些硫酸亚铁,可以直接兑成水溶液,一个月灌一次根,需要严格按照所购买硫酸亚铁的使用说明兑制,以免无效果。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

⑤叶片发黄脱落,树干底部有粘稠分泌物

发财树的叶片,不断的脱落,不符合上面的现象,仔细观察还会发现,树干的底部有一些黏稠物分泌物。出现这种情况,大多是因为根部腐烂造成的。

解决方法是用疏松透气的营养土栽种,并合理浇水,土壤保持在润而不湿的情况下,最利于它的生长。若是情况严重,需要脱盆换土,并剪去一些不健壮的根系,然后重新栽种。

⑥冬季叶片黄萎、脱落,但是树干并不发软

出现这种情况,大多是发财树所处的环境温度过低,解决方法,是移到稍温暖一些的环境里养护,剪掉黄叶,等土干后浇水,植物会逐渐恢复。

坑点三:耐寒性差

发财树是典型的南方树种,耐寒性差,最低只能耐5度左右的低温,长期低于5度,则会冻伤,最佳的生长温度是20-30度之间。

耐寒性差,也是很多人弃养发财树的原因,特别是一些冬天不供暖,又会有低温的地区,根本无法自然越冬,无法多年养护。

坑点四:审美疲劳

发财树太常见了,看多了,就会有审美疲劳,这个几乎是无解的。

因为再好看,再美的物品,经常看到,也会有审美疲劳,而且人类天生就有猎奇心理,有些就是看起来并不好看的花卉,因为少见,也会受追捧。

建议养造型别致的原生发财树

若是你也觉得发财树太普通,没个性,建议试着养一养原生的发财树,这样的发财树,相较于用粗壮扦插的发财树来说更加的皮实、耐养,且造型独持,时尚简约,适合打造森林系小家居。近两年十分盛行。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

原生发财树,保留自由生长的枝条,更具有自然之美,质感纤细,叶片飘逸。在整个空间中显得特别灵动。

加它的形态颇有“横疏斜影”的诗画意境,叶色青翠碧绿,给人清新脱俗之感,不管是西式还是古典家装,都极富韵味。家里摆放一盆这样的发财树,在一众绿植中非常出挑,整个房间因为有它,逼格一下抬高了。

发财树的养护小窍门

①用对土

发财树原产于巴西,是典型的热带植物,毛须根具多,这样的习性及根系状况,要求土壤一定要疏松透气,排水良好,且有一定的肥性,最常见的就是用腐叶沙质土来栽种。家庭盆栽,最常见的配土方法是三份田园土、四份腐殖土、三份泥炭土混合配制成的土壤作为栽培用土,这样的土壤,透气性好,且有一定的固根性,对发财树根系的生长极为有利。

若是不想自己配土,也可以直接购买发财树专用或是通用营养土。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

土壤准备好之后,我们最好在土壤里再加入一些有机肥做基肥,我个人用的是腐熟的饼肥,饼肥相较于其它的有机肥,更加的干净,营养元素也比较全,肥效温和持久, 还富含各种益生菌群,在促进花卉生长的同时,还能改良土壤,延长土壤的使用寿命,对发财树这种怕积水的植物来说,能减少因土壤透气性差而造成的烂根,降低后期的养护难度。

②选好盆

栽种发财树不需要用过大的花盆,稍小一些的花盆更利于后期的养护,比如说控水,预防积水烂根。

一般栽种发财树,花盆的大小只需要能展开根系即可,不可用又深又窄的。大小一般是比树头大一圈就行,树头到花盆的空隙有两三公分差不多,小一点根系可更好的生长。花盆的材质,要保证疏松透气,比如说透气性好的陶盆、青山盆等等,外观最好是简约一些,不要过于花哨。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

若是需要用高一些深一些的花盆栽,让整体更协调,一定要在盆底多掂一些陶粒(陶粒较轻,且透气性好,用来掂盆、铺面最合适),以增加透气透水性,利于根系的生长。

③给它一个适宜的生长环境

发财树不耐强光,喜欢光线明亮、通风良好的环境,居家养护,一定要给它一个适宜的生长环境。

它的耐寒性不好,冬天的温度不要低于5度,最好能保证有15度以上,空气湿度保持在50%以上,在这样的环境里,它生长旺盛,枝叶翠绿。

④合理的浇水

给发财树浇水的频率,要看土壤的透气透水情况,一般是土壤湿度低于50%,即可补水,浇透即可,盆内切记不可以积水。一般是情况下,春夏秋三季是生长旺季,浇水可以勤一些,冬天温度低,蒸发慢,浇水频率可以拉长一些,可以多向它的枝叶喷水,增加叶面水,能让它的枝叶更翠绿。

很多人都掌握不好发财树浇水的频率,若是你也如此,建议用土壤检测仪,可以检测湿度和酸碱度,浇不浇水一测便知,若是碱化也可以及时增篱硫酸亚铁,是家庭养花的小帮手。

⑤定期施肥

想要发财树生长旺盛,一定要定期施肥,不要施浓肥,薄肥勤施是最好的方法。

在基肥充足的情况下,我们只需要在生长旺期,10天半月补一次肥即可,若是用长效缓释肥,周期还可以再长一些,但不管用哪一种肥料,都要做到定期施肥,不然影响它的生长。

⑥定期修剪

养护得当 ,发财树是长得很快的,尤其是春夏两季,是它的生长旺季,为了保持株型的美观大气,需要定期修剪,剪去纤细、影响美观的枝条,保留我们喜欢的枝条,适当的塑型,可通过牵引、拉伸能方法,打造出我们喜欢的样子。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

居家养花,特别是客厅、卧室养花,我们在选择上,除了要保证美观大气,简约时尚之外,还要考虑它是不是利于健康。

室内养花“在精不在多”,把一盆普通而又常见的花草,养出它极致的美,这才是养花的最高境界。就像发财树,养的人很多,舍弃它的人也很多,我们若是养,能不能养出彩,把它的美都给挖掘出来,用心才能“花最少的钱,养出最美的花”,养花如此,生活也是如此,自勉之。

养花久了才发现,“红极一时”的发财树,原来是个“大坑货”

以上就是本期的分享,希望你喜欢,下期再见!

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草