“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

2023-12-16 13:55:14 1点赞 7收藏 0评论

一、 写在前面

解码耳放在HiFi领域也算经典品类了,它具备完整的高品质音频电路,只需要连接转盘便可以组成一套完整的HiFi播放设备。也因其舍去了主流播放器上的大屏幕、SOC等元器件,具备用低成本获取高音质的天然优势。

把播放器捆绑一个便携解码耳放的玩法一度被认为是追求随身声音极致的唯一解,因为早年诸多播放器受限于成本和工艺,客观上需要搭配解码耳放取得更好的声音表现。而随着行业的发展,越来越多的随身播放器做到了音质与驱动力的兼顾,解码耳放也从捆绑带中解放出来走向了更多元的使用场景:或化身小尾巴,帮助手机解决没有实体耳机孔的问题;或浓缩更多功能,作为多设备影音娱乐的中枢。而飞傲在2023年推出的Q15,则将“掌上台放”的概念通过手机台机双模式展现在一台便携解码耳放上,在如此百花齐放的品类中仍旧引起了我的关注。

二、外观设计

​我拿到的Q15是2023年的流行款--钛色款。继承自飞傲便携解码耳放旗舰Q7的设计语言使Q15拥有广受好评的机甲风外观,五边形设计元素的大规模运用和旋钮RGB指示灯的加入硬朗而饱含科技感, 一眼看去就像一台Q7 mini。将旗舰产品广受好评的外观设计下放至次旗舰产品,进而给了喜欢这种外观的用户更多选择权--飞傲的这种做法与智能手机、平板电脑市场无二,充分展现出了服务更广大用户的野心。

“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

旗舰求稳,次旗舰求新。Q15也把Q7不曾拥有的AG磨砂玻璃工艺用在了整块背板上,不但更不容易沾染指纹,视觉上也更加细腻丰富了。与磨砂玻璃一样的视觉新鲜点还有随着新功能加入的TYPE-C供电口,这个专门服务于台机模式的PD供电口被专门设计成橙色,视觉上十分醒目而有能量感。

无论与前代Q5S,还是旗舰Q7相比,Q15在外观上都是一台更新鲜、更亲和的专业设备:炫酷机甲设计语言、AG磨砂玻璃、主流的4.4mm&3.5mm双接口、双Type-C接口都是如今的用户乐见的,而同轴口、音量旋钮、摇头开关这些“硬核元素”也足以说明其专业音频设备的定位。

三、核心功能

随外观一同下放的还有Q7上的单键飞梭操控方案,这套以旋钮为中心,点按结合旋转的操控方式已经久经考验。唯一的不同是随着体积的进一步减小,Q15能够配合18:9的修长身材实现单手操作,在便携使用场景下体验感可谓更进一步。一边操作按钮,一边通过IPS彩屏上丰富的信息进行确认,作为一台解码耳放的Q15在操作上确实是无可抱怨了。

Q15拥有“手机”和“台机”双模式,并且都有专设的硬件开关。前者在USB连接手机等移动设备时使用Q15内置的电池供电,从而降低移动设备的电量消耗,这是Q15这类传统便携解码耳放较之无电池小尾巴的客观优势。而后者则是此次Q15作为“掌上台放”主打的功能,飞傲称其为“新一代台机模式”,并且不遗余力地在包装盒、说明书上用图形予以高亮呈现。

“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

在台机模式下,Q15会绕开电池直接对主板供电,降低电池损耗的同时使耳放电路获得更大的电压。较之之前Q7搭载的台机模式,Q15的台机模式初看仅仅新在接口:支持PD充电的Type-C接口替代了Q7上的DC口。而恰是这接口的通用化为台机模式在便携解码耳放上的功用带来了质变。DC这种上限更高的供电方式确实为Q7在台机模式下提供了旗舰级的驱动力,但是更换为PD供电的Q15做了另一番新的取舍。在保留了32Ω下1610mW充沛驱动力水准的同时,通过Type-C接口获得了倍增的便利性--在2023年,用户携带或在外找到PD充电器比DC充电器容易得多,如此一来Q15台机模式的使用场景顿时拓宽了。

“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

不但使用的场景更多,而且Q15的台机模式在USB、蓝牙和同轴三种解码模式下都是可用的,于是用户完全可以轻松实现如下操作:在咖啡店里找到PD充电线,然后用手机搭配Q15启动台机模式听大耳机--出街EDC又能玩出更多花样。而对我这种强迫症而言,使用Type-C线启动的台机模式使用友好度高得太多,我会更乐意将Q15随时放在桌边等待召唤,只需要在使用时随手抓过一根手机或者电脑的线连上就可以轻松享受好声音了。

四、声音表现

在声音方面,搭载了AK4499EX+AK4191旗舰芯片组合的Q15也没有让我失望,虽说并没有旗舰Q7般豪华的周边配置,但实际听来其声音表现也完全有与高阶播放器一较高低的水准。

如果用两个关键词概括Q15的声音优势,我想“干净”与“饱满”最为贴切。Q15的声音底色是极黑的,在没有音符时耳畔静如寅夜。作为拥有良好解析力,且在台机模式下可以呈现良好动态的设备,Q15干净声底能够将音乐中那些轻微但重要的内容表现无疑。而饱满的中频则是Q15给我留下的另一深刻印象,它的中频密度上佳,无论是人声的歌唱,还是乐器的演奏,绵密的声音还原仿若亲见。

“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

这干净的声底搭配饱满的中频,对于聆听的加持显而易见。以阿劳飞利浦版的《夜曲》第一首降b小调夜曲来说,阿劳此曲的演奏是刚柔并济的,左手伴奏声部沉稳有质,右手旋律声部自然流畅。Q15演绎下的曲目氛围静谧,琴音饱满真实,流畅而富有变化--进行间稳定而不平淡,起伏中不断挑心弦。加之优秀的解析将阿劳脚踩踏板等微小细节都充分表达出来,于优雅之中平添了一丝温情。这种温情也寓于流行乐曲的演绎之中,Q15的人声质感颇为细腻且位置适中,歌者的婉转也一览无余,在经典的试音曲目,Méav的《One I Love》中,只需浅听前两句就能轻易感受到这种声底和中频质感带来的舒适感。

Q15的低频较为松软且不以力度见长,这种低频适合演绎讲求氛围烘托和悠然节奏的曲目,如果是鼓点密集、节奏较快的激扬音乐则会显得不够爽快。Q15的声场构筑可称规整,但若与旗舰Q7相比,横向声场营造能力还是落于下风,动态表现也没有达到震撼人心的感觉。这确实会对部分大编制曲目的回放产生一定影响,但若是聆听一般的流行歌曲或是室内乐,Q15的氛围与空间营造能力已经绰绰有余了。

“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

拥有五挡增益调节能力的Q15能够轻松把我手头的几个耳塞驱动到完全状态,哪怕是低增益也已经足以将ZEN这样的动圈耳塞推出充盈饱满的声音,不过如果希望进一步探求手上耳机的上限,或者希望得到更加富有动态的声音,也大可以逐级尝试更高的增益。我尝试使用Q15台机模式下开启的超级大耳增益驱动HD650这样的传统高阻耳机,也完全能够得到框架完整的声音表现。如此看来对于主玩耳塞兼玩大耳机的用户,Q15算得上兼容并蓄了。

五、写在最后

在我使用Q15的时光里,我用它出街搭配耳塞和耳机听歌,也在家里把它当作中轴输出笔记本电脑和Switch游戏机的声音,无论何种场景、有线与无线,它都帮助我得到了稳定的聆听体验和搭配各类耳机的自由感。如果说当年使用一台解码耳放的理由是追求极致,并不计较其间的诸多不便。那么现在让我持续使用Q15的原因大概就是它在带给我全场景HiFi音质的同时,还在使用体验上极尽照顾我的需求。

“甜品级”设备--飞傲Q15便携解码耳放评测

在数码领域有一个广受欢迎的概念--“甜品级产品”,指的是用户以一个可以欣然接受的价格,买到满足大多数需求或是超乎预期表现的产品。次旗舰价位的Q15继承了旗舰产品Q7包含外观设计在内的几乎全部吸引人的元素,并且根据新的使用需求做出了优化,进一步浓缩的紧凑身材搭配更为好用的新台机模式让它有了一种“小身材大能量”的既视感。我想“甜品级”这个头衔,如此表现的Q15应该当之无愧。