养狗≈养车?养一条中型犬一年要花费多少?

2023-12-06 10:26:22 12点赞 4收藏 25评论

养狗很多年了。/🍀小学的时候曾经在晚上偶遇一条在理发店门前瑟瑟发抖的小狗,知道家里人不会同意养狗的,就回去拿了我藏在床底下罐子里的饼干,给了小狗。……

独立之后就心心念念想养一条狗。

🌿刚开始需要置办狗宝的基础用品,狗窝/狗床(建议狗床,优于狗窝,因为底下透气),笼子,水盆饭盘饮水机,玩具,这些是基础的投入,之后就是日常每年的开销。

🌿狗狗是家人,养狗前一定要想好,不能一时冲动,一旦拥有彼此,就是一辈子的承诺。

🌿日常开销包括: 主粮,零食,玩具,洗漱用品,清洁用品,疫苗、医疗。基本上是这些。

🌿主粮相当于汽车的汽油。花销大约750。

我家狗宝从小到大一直一直是吃的冠能鸡肉米饭,从幼犬粮到成犬粮。早期是有15/17公斤装的,现在也有一斤装一箱的,也有1.5公斤、2.3公斤包装的。

一周大约吃500克狗粮,一年大约大包装狗粮买两次就可以了,618买一次,1111买一次 就可以了。所以狗粮开销一年: 750左右吧,因为会有优惠算不太清楚。

看起来很少是吧?看狗宝一日三餐:

回顾这个年度,狗宝现在早餐跟人一样,半个馒头,一碗燕麦粥,跟我一样。早餐狗宝不能吃太硬的,吃粥好几年了。所以早餐费用忽略。

养狗≈养车?养一条中型犬一年要花费多少?

午餐和晚餐的1/2是狗粮,然后各吃半个馒头或者午餐吃不加调味料的面条,以及一些卷心菜土豆胡萝卜,我嚼不动的肉。

零食基本上就是除了巧克力不能吃,其它我买零食尽量买狗宝也能吃的,饼干,爆米花,大饼,太谷饼,面包,蛋糕,…… 狗宝爱吃苹果,西红柿,这些也就是日常顺便带,忽略不计。

🌿疫苗相当于汽车的定期保养,这个就是那个几联几联的+狂犬,预约医生上门或者去宠物店 一年好像是200。

🌿洗澡,相当于洗车。花销不超过二十块。

养狗≈养车?养一条中型犬一年要花费多少?养狗≈养车?养一条中型犬一年要花费多少?

我家一年只在最热的天气洗一次,另外就是发情期会隔几天洗一次pp,综合来说,就像洗车可以选择自己洗或者外边洗,自己洗车准备些洗涤剂工具,给狗洗也是如此,我家都是自己洗,一瓶波波一年也用不完:

洗完用毛巾擦干,然后用厨用纸再擦干,

厨用纸图片

所以厨用纸很大一部分是给狗宝用的:

🌿宠物用湿巾手套,用来日常清洁,掏耳朵非常好用。不过这个很便宜一年花不了二十块。

养狗≈养车?养一条中型犬一年要花费多少?

用过的手套我洗干净还可以重复使用,这个和拿一条毛巾擦就是不一样,拿毛巾擦会扭来扭去不配合,戴手套就很容易操作。

🌿 我家狗宝是中长毛,不做美容,也不穿衣服,偶尔前几年买过衣服和围巾,狗宝不喜欢被束缚所以就放弃了穿衣服。这部分开销0。

🌿偶尔的医疗,开销0。

就好像即使汽车定期保养了,也难免会有些小问题,比如换个雨刮,邻居开门不小心磕了一点点漆,自己换雨刮,自己补一下漆就是了。记录仪坏了再买一个。买个新的遮阳挡,补一下座椅皮。

狗狗也是,偶尔拉稀,或者扭到了,或者吃多了不消化放屁嘴里有异味,……,因为同样是哺乳动物,所以基本上人类的中草药都适合,甚至有的药还是狗宝先吃我才发现可以这样吃的。

这部分用我的所以也忽略不计。

生活有规律,定期要保养。

🌿玩具。餐后磨牙就给纸巾筒芯,所以我会买好一点的卷纸,差一些的纸巾你会发现纸芯闻起来味道不佳。

养狗≈养车?养一条中型犬一年要花费多少?

我今年用斑布的竹浆卷纸,这款卷纸的纸芯真的太棒了,也是竹浆本色的,实在很舒服看起来,手感质地,闻起来完全没有异味。作为狗宝撕咬磨牙,一级棒。

其它玩具,偶尔买一些球啊绳结,也就几十块吧,忽略。喜欢咬拖鞋,为此家里买了好多好多拖鞋和鞋子。这个也忽略吧,室内的鞋子不贵,一百块至少可以买十双甚至更多。

🌿饮水:需要找一款更好的饮水机,冬天的温水饮水机,目前使用的不太理想。水是和我们一样喝纯净水。忽略不计。

🌿床上用品: 需要做两床新的床单,目前是前几年做的,也就是网上卖几十块的布,自己缝一下,所以这个花销也不大。每个月洗床单用我们的洗衣液肥皂,这种与人类共享的资源,就忽略不计了,洗衣液顶多用一桶,毛估估十块钱。忽略不计。

🌿日常擦脸毛巾,婴儿湿巾。忽略不计。

🌿拉屎捡大便的草纸,平板草纸倒是蛮贵的,一年估计在一百块吧,也还好啦。这种:

拉的屎我有时候埋花园做肥料,特别是冬天。其它季节基本上就是马桶冲走。狗宝不去外面拉屎一定要家里拉的。所以还有一年1-2个胶棉拖把,几瓶碘伏消毒水,稀释后消毒环境,算50块吧,水费比这个多,哎忽略吧,抓住主要开销其实就是狗粮,其它都可以忽略,人生狗生都不用太计较钱财,开心健康最要紧。

所以综上所述,一条中长毛中型犬在我家一年消费1k吧,比养车少多了去了。狗狗是家人,要好好爱护,珍惜彼此。🌸

BABO 斑布 BASE系列 有芯卷纸 3层*200g*27卷

¥68.31

波波宠物香波沐浴露400ml灭蚤杀虱杀菌留香泰迪贵宾比熊金毛洗澡

¥14.80

¥9.90

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 优护一生中型犬成犬狗粮 12kg

¥363.00

双灯 本色压花卫生纸厕纸200张400层10包草纸家用平板纸

¥40.90

KOJIMA 猫狗通用 宠物免洗手套湿巾 6片*3包

KOJIMA 猫狗通用 宠物免洗手套湿巾 6片*3包

PRO PLAN 冠能 小型犬幼犬粮400g

PRO PLAN 冠能 小型犬幼犬粮400g

PRO PLAN 冠能 狗粮 美毛挑食丨冠能小成800g

PRO PLAN 冠能 狗粮 美毛挑食丨冠能小成800g

PRO PLAN 冠能 小型犬幼犬全价犬粮60g*5 活动试用装

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 优护美毛小型犬成犬狗粮 7kg

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 牛初乳小型犬幼犬狗粮

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 牛初乳小型犬幼犬狗粮

PRO PLAN 冠能 狗粮成犬小型犬挑食与美毛配方2kg泰迪贵宾博美吉娃娃狗粮

PRO PLAN 冠能 狗粮成犬7岁以上高龄犬改善记忆力认知全犬通用狗粮2.5kg/5kg

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 优护一生大型犬成犬狗粮

PRO PLAN 冠能 狗粮小型犬幼犬粮贵宾泰迪雪纳瑞博美通用奶糕怀孕2.5kg

PRO PLAN 冠能 狗粮 专业赛级赛犬配方全价犬粮 拉布拉多金毛成犬通用狗粮12kg 赛级犬粮12kg丨高能营养

PRO PLAN 冠能 狗粮老年犬成幼犬通用型犬粮2.5kg可选非

PRO PLAN 冠能 狗粮 赋聪7岁以上老年犬 改善大龄犬认知障碍 冠能7+老年犬粮12kg

PRO PLAN 冠能 小型成犬粮 7kg

PRO PLAN 冠能 小型成犬粮 7kg

PRO PLAN 冠能 狗粮小型挑食美毛泰迪博美贵宾犬粮临期特卖