2023-11-19 11:49:08 0点赞 1收藏 0评论

作为整天都在电脑前工作的文字工作者,每天坐着的时间比躺着的时间还要长。每天大部分的工作状态都是坐在电脑前面敲键盘,用普通办公椅坐的时候,很容易腰部悬空,人体重量就会比较集中的压在腰低部,压力分布不均衡就容易引起背肌肉劳损疼痛,时间长了会导致椎间盘组织弹性减退和脊柱骨质增生,对健康百害而无一利。

因为之前也没做过攻略,只听说人体工学座椅有用,但是怎么挑怎么选不知道,当时买的价格也很便宜,所以购置过好几把人体工学椅。但使用下来的体验感是很差的,先不说正坐办公带来多好的体验感,每天中午打开后仰休息时我都要费很大的劲儿才能躺下去,起来的时候人还在睡梦中,又突然被弹起,不知道有木有小伙伴跟我是一样的感受~

所以我为了有把舒服称心的椅子,先网上查阅资料做攻略,后又跑了很多线下店去体验,对比下来,我发现,底盘好不好,真的对人体工学椅非常非常重要。所以今天教大家在线做题。

汽车好不好,核心看发动机;人体工学椅的底座好不好,核心看底盘。

为什么底盘这么重要呢?因为底盘作为人体工学椅的心脏。作为座椅技术含量最高的部件, 其集合了整椅调节枢纽、后仰角度控制、联动支撑力度控制等功能于一体, 最终影响整个座椅的舒适性。

之前主流的人体工学椅椅座底盘就下面两种:单弹簧杆控底盘,自载重杆控底盘。

单弹簧底盘:通过一根控制杆控制后仰锁定、升降等操作,通过旋钮调节后仰力度,后仰力度不够均匀。带来的结果就是体重较轻可能后仰不下去,体重较重可能上来很费劲。

自载重底盘:其实是双弹簧底盘只是加入了一些独立设计,提供更多的功能调节,但是对于后仰阻力的问题,只是得到了改善,并没有从源头上真正解决。

稍微对这个行业有点了解的都知道,目前市面上的底盘产品大部分都是弹簧底盘,底盘的历程可以分为以下5个历程,但是这每一代历程都没有核心解决底盘后仰力,舒适性,以及后仰角度的问题,

这里交代一个背景因为人体工学椅这个行业相对于国欧美发达国家而言,起步比较晚,底盘也是,底盘也一直受限于技术壁垒,无法有比较大的突破

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

为解决这一难题,西昊花了3年时间,研发出第6代太空底盘。运用到这一技术的就是西昊S300, 采用特种高性能玻璃纤维材料,以航天器与直升飞机旋翼同级别材料的应用要求,在角度、材料、力学、机构、坐感上进行了五大突破,配合弹片式的机械设计,研发出太空底盘,实现后仰力度的精准调节,让不同体重的人都能后靠无压力,起身轻松。

为什么说底盘好人体工学椅才好?西昊S300在这方面的表现怎么样?为什么说底盘好人体工学椅才好?西昊S300在这方面的表现怎么样?

传统底盘里面提供后仰通常都是弹簧(单弹簧或者双弹簧),缺点是小体型的人如女生向后仰及起身的时候可能都需要从大腿上借点力,大体型的人则可能又无法被有力支撑。

像我之前买的传统弹簧式座椅底盘人体工学椅,因为这种弹簧的物理特性,在我后仰的过程中椅背总是给我们一个反作用力回弹,容易出现了坐下去被明显的顿挫感式的弹一部分回来,解决办法是简单粗暴的只能额外设计一个锁死档位来防止椅背回弹。

而第6代太空底盘在实际使用中的优势是显而易见的,因为相比传统的弹簧式座椅底盘,玻纤弹片在我们使用的时候能够做到“线性支撑”。可以让用户在后仰的时候,椅背可以给用户足够的支撑。想要起身的时候,椅背同样可以给一个助力,让我我们松坐起来,整个过程椅背给你的支撑力非常线性柔和。而且可以通过这个弹力调节手柄来无极调节回弹力大小,让自己觉得舒服的回弹力度。

而西昊S300第6代太空底盘还有两项技术特别关键:座背联动、145°黄金大后仰

座背联动

一把中高端人体工学椅如果没有这个功能,已经是不合格的体现了。

座背联动在日常使用中,椅子的座椅和背椅之间的联动性能,对于用户的舒适性和体验至关重要。座背联动会在人体工学椅躺坐的过程中反复运动,这个功能是否能够保持稳定也很关键。

座背联动的最佳效果简单来讲,就是人在向后仰的同时座垫就会自动退行跟随,实现座垫、椅背和人之间的同步联动,做到各种坐姿下,臀部、腰部、肩部始终有支撑,极大地缓解久坐压力。

能使我们在后仰过程中身体重心跟随角度变化而变化,让座椅自动捕捉人体坐姿,座垫和靠背始终贴合人体,并将人体臀部、背部体压合理分布到座椅上。座背都可以根据人体的动作随动,给到支撑力度,甚至有一定的按摩效果。西昊Doro-S300的座背联动都能达到上面说的这些效果。

而且使用这么长时间了,每一次的表现都是特别稳定。

西昊Doro S300配备了4档仰角档位,最大档位的超大后仰角是145°这个黄金大仰角,实现从98°-145°的仰角档位调节,相较于第五代玻纤底盘后仰角度很大了,要知道后仰角度每增加1°,对于研发难度系数成倍增长。

底盘的部分的跟大家唠唠完了,再跟大家分享一下西昊S300的其他核心优势

浮翼腰托

西昊Doro-S300采用的方案是自研的浮翼腰托。其核心设计思路是通过大面积的浮翼腰片增加腰部的支撑面积来减少久坐的腰部压力,同时重点支撑腰部肌群减少传统单背或者双背产生的顶腰不适感。

整个人坐上去后,腰部得到了很好的支撑,能很好的托住腰,并且特别舒服。无论我是正坐还是后仰。

它都能通过自适应或者手动调节来提供足够的腰部支撑。实话实说这是我第一次看到有这样功能的人体工学椅,并且比较我之前的人体工学椅,我感觉支撑面积也更大了。

扶手

扶手的作用是支撑手臂,给上上半身借力,以此来减少下半身的压力。

市面上有一些人体工学椅的扶手是和坐垫连接固定的,后仰的时候角度不会发生变化;而相对好的扶手往往与椅背衔接,在后仰的时候能和椅背一起后仰(后仰联动);调节维度、幅度多多益善(包括前后平移、左右平移、平面旋转、上下升降、前端上翘模式等);因为扶手是很容易直接与皮肤接触的,而且是手臂这种对疼痛较敏感的部位,扶手PU面是否柔软也会非常影响扶手使用体验。

为什么这么说呢?

一方面,扶手是经常使用的,比如你开会时、休息时、手累时等情况下会使用到,特别是经常敲键盘、打游戏的人都知道,在做这些动作时,其实我们的手并不是笔直的,而如果像有很多传统的椅子大部分在扶手位置是无法做任何调整的,如果扶手位置不能调整,长期以来是很容易出现关节劳损失的。

另一方面,扶手支撑是否到位,直接决定了我们的坐姿,如果我们放扶手无法提供有效支撑,人就会下意识在桌子上寻求支点,弯腰驼背的前倾坐姿就出现了,这样就很容易导致各种肩颈疾病。

西昊Doro-S300的6D仿生关节扶手可实现上下、前后、内外、旋转、仰角、联动倾仰6个维度调节的,让扶手“像手臂一样自由灵活”,时刻根据使用者的不同状态,找到最舒适的角度。并且这个6D仿生关节扶手的触感特别舒服。

视频封面视频封面

缓震座垫 四簧减震,柔和坐感

座垫是我们跟人体工学椅接触,体感最集中、最直接的地方,所以也是很重要的。

对于坐垫,支撑性和透气度是需要基础考虑的两个方面,而这两者都跟材质有较强的关联。

坐垫常见的材质有海绵、网布、皮质等等。海绵较软,有一定的回弹性,坐感上舒适,但透气性差、容易塌陷;皮质看上去很有质感,但没有弹性,所以在支撑性上会差一些,也同样存在透气性问题,尤其到了夏天容易闷汗;网布的弹性强,坐上去有包裹感,而且也更透气。

另外一个需要考虑的是看有没有反重力牵引装置,这个一般是在中高端人体工学椅才会出现。

人体工学椅的座垫采用反重力牵引装置,灵感来自现代汽车技术的四簧缓震系统,让你在坐下的过程中,有一种被托起的感觉。其实常见的椅子座垫与底盘是固定相连,过渡没有缓冲减震装置。

西昊Doro-S300的座垫是网面材质,并且应用了反重力牵引装置,就像汽车座椅,在坐下去的时候可以起到到缓震作用。而且人的坐姿并不是一成不变的,座垫的弹力同还可以为你减压,让就坐变为沉浸放松享受。