有调吃喝团 篇四:评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

2023-12-07 17:48:08 8点赞 27收藏 4评论
评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

2022年底北京疫情十分严重,编辑部几乎全中招,外卖快递员也阳了不少,导致配送很不及时,于是大家又开始了新一轮囤货。

对于不会做饭、或者没有精力做饭的朋友们来说,速食产品易保存又方便制作,可谓首选,于是有调开启了这篇速食吃喝评测

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

至于为什么挑了粉类呢,有点私心,因为唯二没阳的评测员们爱嗦粉~

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

简单地讲,我们是一群热爱吃喝的人,以“评测”的名义买来一大堆吃吃喝喝,用最真实的味蕾感受,告诉你哪些是真正的舌尖美味。

郑重声明:有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

一起来嗦粉的分割线

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

今天嗦的什么粉?

说到嗦粉届,那不得不提到几个顶流选手,比如云南过桥米线、湖南米粉、重庆酸辣粉......

它们的口感都不尽相同,有的劲道,有的软糯,不同粉类之间究竟有什么区别?今天咱们就来一探究竟,我们嗦的粉究竟是什么粉。

01 米粉

米粉的主要原料是大米,经浸泡、蒸煮和压条等工序制成。

它的形状有很多,有圆有扁,有细有粗。在湖南点米粉,店主都会问上一句:恰圆滴恰扁滴咯?(吃圆的还是吃扁的?)

△ 圆米粉 VS 扁米粉

一般米粉的口感比较软糯(如桂林米粉),但也有一些干米粉相对更有韧劲(如螺蛳粉)。

02 米线

米线的主要原料也是大米,但同时添加了红薯粉、土豆粉等原料,口感上相比米粉会更加弹韧滑爽

它一般呈丝线状,因为特别细所以被称为米线,色泽一般呈白色。有人说米粉是煮着吃的,米线是泡着吃的,在实体店里这种区别可能会更加明显。

△ 云南过桥米线

03 粉丝

粉丝是由绿豆、红薯等原材料制成的丝状食品,特点是久煮不烂,煮完后晶莹剔透

桶装的速食粉很多都属粉丝类,例如花甲粉、爆肚粉、酸辣粉等。

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

这三类粉属于比较常见的品类,中国美食博大精深,还有很多其他品类如粿条、粉条等等,大家可以自行探索。

但不管是什么粉,好嗦才是王道!!大家有什么私藏的宝藏粉类,评论区等你来安利~

评测选品

因疫情导致物流异常,本次评测我们放弃了习以为常的网购平台,转向线下超市采购。(但不用担心,推荐款线上都能买到~)

△ 超市采购,空荡荡的~△ 超市采购,空荡荡的~

我们共挑选了11款不同口味、不同品种的主流速食粉类,包含了酸辣粉、爆肚粉、螺蛳粉、肥汁米线、花甲粉等,价格从¥7.9至¥22.9块不等。

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

快看看有没有你熟悉的那款~

评测过程&结果

01 评测过程

美食的第一要义当然是俘获大家的味蕾,所以咱们直接上真人试吃

我们将评测员的饭量、重口度、喜欢的口味等信息都列在了表里,大家可以根据自己情况进行参考。

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

为了保护珍贵的试吃员们尽量不入羊群,试吃品都由评测员们各自带回家,从此开启一天好几顿的嗦粉日常。

△ 带着一大袋速食粉回家~△ 带着一大袋速食粉回家~

试吃时,评测员会根据包装上的建议进行烹煮,并尽量放足料包,以较好地分辨不同试吃品之间的口味、口感的区别。

△ 速食粉包装的参考食用方法△ 速食粉包装的参考食用方法

Emmm...除了辣椒包,毕竟吃辣能力不是能因人的意志而增长的。

△ 吃螺蛳粉总是被剩下的辣椒油们△ 吃螺蛳粉总是被剩下的辣椒油们

试吃完毕后,评测员会根据料包丰富度、口感、口味、饱腹感、吃后感受这几个方面进行评分,具体标准如下:

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

考虑到冲泡型、水煮型的粉类在料包丰富度、饱腹感上通常有比较明显的差异,最终将会分组推荐

02 评测结果

经历了为期1-2周的疯狂嗦粉后,评测员们的打分情况如下:

料包丰富度

所有试吃品都在3.5分以上,很多甚至有鹌鹑蛋、牛肚、螺蛳等肉类,看来只有脱水蔬菜的速食品已经不能够满足大众了。

口味/口感

大部分口感口味都还不错,只有4号海底捞番茄牛肉粉2号我的天呐重庆酸辣粉不太受欢迎。

饱腹感

冲泡型整体会比水煮型的量少,容易出现吃不饱的现象,比较适合当零食,或搭配其他食物一起吃。

吃后感受

只有2号我的天呐重庆酸辣粉有引起些许的胃部不适感。

03 最终推荐

最终,我们挑选了综合评分、推荐指数均高于3.5分,且有任意一项高于4.0分的5款速食粉作为推荐。

购买指导

水煮型/冲泡型/煮粉神器

01 水煮型

袋装居多,需要先将粉煮软捞出,再烧水加入剩余汤料包至沸腾,大约需10~15分钟

一般分量比较足可以当正餐,但需要自备容器,比较适合时间稍宽裕、可以烹饪的情况下食用

好欢螺-柳州螺蛳粉

好欢螺算是螺蛳粉里的经典款了,身边喜爱它的朋友不少,经常回购。

汤底浓郁,汤里有真正的螺蛳肉;配料腐竹花生、酸笋、木耳酸豆角一样不少;粉的口感软弹爽口,闭眼盲吃一口就知道是螺蛳粉的感觉。

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

另外它还有加辣加臭款,粉量更足,腐竹量、辣油辣度都会double,如果普通版吃不饱,或喜欢吃腐竹、喜欢追求刺激辣感的可以选择加辣加臭版。

△ 好欢螺柳州螺蛳粉料包△ 好欢螺柳州螺蛳粉料包评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

霸蛮-肥汁米线(港式川辣肥肠味)

霸蛮是湖南米粉的连锁品牌,这款米线的口感同样也做的很好吃,比螺蛳粉的口感更软滑,一不小心就溜进了你的嘴里。

它的口味属于酸甜辣口,配料也很足,超大一包的炸酱,吃下去满满的幸福感。

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

需要注意的是,它的汤包里自带了辣味,一点辣都不能吃的朋友需要谨慎考虑。

△ 霸蛮肥汁米线(港式川辣肥肠味)料包△ 霸蛮肥汁米线(港式川辣肥肠味)料包评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

佳味螺-柳州螺蛳粉(有螺加辣加臭)

这款的料包简直是太丰富了,满满一碗溢出来了。料包里豪气地配了20g螺肉个头还超大,这谁看了不迷糊啊!

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

另外它配了两包酸笋,两包辣椒油,喜欢吃酸笋吃辣的朋友们不要错过~

△ 佳味螺柳州螺蛳粉(有螺加辣加臭)料包△ 佳味螺柳州螺蛳粉(有螺加辣加臭)料包评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

02 冲泡型

桶装居多,仅需开水冲泡5~10分钟即可食用,非常适合在旅途、户外等不方便做饭的情况下选择。

食族人-锡纸花甲粉

食族人这款冲泡型锡纸花甲粉获得了评测员的一致好评,都说和外面小吃摊卖的一个味!

浓烈的蒜香激发了花蛤的鲜,伴随着丝滑的粉丝进入口腔。鲜、香、辣三种味道同时在嘴里爆炸,一口一口简直停不下来。

图片图片

非常适合旅途中来上一桶,一开盖隔壁小朋友肯定会被馋哭~

△ 食族人锡纸花甲粉料包△ 食族人锡纸花甲粉料包评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

食族人-麻辣爆肚粉

三位评测员在此前都没有吃过爆肚粉,没想到这次却统一为它爆灯!

料包有真实的牛肚,非常软嫩。

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

口味也很神奇,它将北方的麻酱、南方的麻辣巧妙的融合在了一起。麻酱中和了辣椒的辣,辣椒平衡了麻酱的腻,非常推荐没吃过的朋友们都试一试!

03 煮粉神器

居家家火锅筷

评测|沉浸式嗦粉2周,这5款速食粉好吃到停不下来!

如果你煮粉捞面也经常被水蒸汽烫到,那么强烈建议你来一双火锅筷。

短款捞面,长款吃火锅,安全感不要太足。

onlycook不锈钢漏网

△ 多种尺寸可选△ 多种尺寸可选

如果你想再懒人一点,煮的时候不用考虑粘锅,一拎就能把粉捞出锅,那这款不锈钢滤网很适合你。

304不锈钢材质很放心,除了捞粉捞面,用来油炸滤渣、火锅烫菜等也很nice。

结语

虽然速食产品很美味方便,但大部分钠含量都比较高,大家还是不要贪多哟~在这个疫情肆意的时期,希望大家都能好好吃饭,过好生活中的每一天。

你有什么爱嗦的粉吗?欢迎来评论区安利我们~

¥3.40

霸蛮港式肥汁米线275.5g肥肠味速食番茄牛肉酸辣汤粉方便面夜宵

【80元任选8桶】食族人花甲粉方便粉丝懒人速食宿舍夜宵冲泡

【80元任选8桶】食族人花甲粉方便粉丝懒人速食宿舍夜宵冲泡

食族人 火辣爆肚粉 163g*6桶

食族人 火辣爆肚粉 163g*6桶

¥44.56

居家家红檀木火锅筷子家用加长捞面木筷油炸耐高温快子单人装

居家家红檀木火锅筷子家用加长捞面木筷油炸耐高温快子单人装

¥5.80

onlycook不锈钢炸篮麻辣烫漏筐过滤网煮面漏网捞面厨房漏勺油炸篮

¥28.50

食族人 酸辣粉3+活力酸辣粉3桶

食族人 酸辣粉3+活力酸辣粉3桶

食族人 酸辣粉 130g*6桶

食族人 酸辣粉 130g*6桶

好欢螺 HAOHUANLUO) 加辣加臭螺蛳粉柳州螺丝粉酸辣粉广西螺狮粉方便米粉 加臭加辣5袋

好欢螺 柳州螺蛳粉

好欢螺 柳州螺蛳粉

霸蛮 招牌黄牛肉粉 290.6g

霸蛮 招牌黄牛肉粉 290.6g

好欢螺 螺蛳粉 6袋装 300g

好欢螺 螺蛳粉 6袋装 300g

食族人豌豆卤蛋酸辣粉爆肚牛肉粉桶装红薯粉丝麻酱米线店

食族人豌豆卤蛋酸辣粉爆肚牛肉粉桶装红薯粉丝麻酱米线店

好欢螺 螺蛳粉柳州特产经典加辣加臭凤爪鸭掌零食组合大礼包 欢螺大大大礼包

好欢螺 螺蛳粉加辣加臭400g*3袋广西特产柳州正宗螺丝粉宵夜米粉

食族人 酸辣粉3/6袋装网红麻酱重庆红薯粉条粉丝米线泡面方便速食

食族人 私房牛肉面 100g*6桶

食族人 私房牛肉面 100g*6桶

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)加臭加辣版400g 5包

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)加臭加辣版400g 5包

• 测评不易!

• 家里的螺蛳粉吃完了,正想找特价就看到这篇文章,测评不易,加油

• 吃过螺霸王和好欢螺,感觉都可以,主要还是要考虑价格,搞活的一包才5块

• 个人不喜欢好欢螺清汤寡水黏糊糊 长期螺霸王