资讯

2023-12-04 10:06:07 112点赞 212收藏 524评论

据澎湃新闻今日报道,工信部近日就网友“关于保障老旧手机用户基础通信功能的建议”作出回复。

该网友留言提到,现在国家大力发展 5G 通信技术,但我国有大量人群还在用老旧手机、按键手机等电子设备,部分基础电信运营商借网络升级之名,违规把 2G、3G、4G 基础通信信号基站关闭,导致大量前述群体客户手机无法接打电话。

因此,该网友希望工信部结合我国实际情况统筹安排,保证前述群体基础通信功能,循序渐进发展新通信技术,保留基本通信技术正常运转。

工信部回复大致如下:

自 2019 年 6 月我部颁发了 5G 牌照,中国 5G 商用正式商用。我国移动通信步入 2G、3G、4G、5G“四代同堂”阶段。

2G / 3G 退网是移动通信网更新换代的必然选择,也是当前国际上的主要做法。据不完全统计,全球已有 100 多个运营商实施了 2G / 3G 退网,将 2G / 3G 腾退的频率用于 4G / 5G 的部署。

将有限的频率资源和网络资源用到 5G、4G 移动通信网络的发展中,有利于从整体上降低网络运营成本,提高我国的网络运营效率。

目前的全网通手机需要支持所有六种制式和十余种频段,退网也可以降低手机的复杂度,有利于提高手机的效能,降低手机终端成本。

不过工信部还表示,移动通信退网不是简单地“说退就退”。工信部方面称,需要完善用户保障措施,在充分保障用户权益前提下,才能实施退网

企业要早谋划,早告知,必须有用户保障措施和完善的用户善后方案,具备提供更好的网络覆盖、更强的业务能力和更优的服务质量的能力,为用户“愿意退”、“乐于退”创造条件。

工信部 2021 年 11 月就在《“十四五”信息通信行业发展规划》中明确提出“加快 2G、3G 网络退网,统筹 4G 与 5G 网络协同发展”,将 2G / 3G 退网列入“十四五”期间网络基础设施的重点工作。

其中 2G 退网速度最快的是中国联通,其在 2018 年即公告有序推动 2G 减频退网,截至 2021 年底实现 2G 全面退网。与此同时,其 3G 退网也在推进中。

中国电信 2G / 3G 退网原计划 2024 年底完成,但也有消息称将提前至 2023 年底完成。中国移动则明确提出在 2020 年底前停止新增 2G 用户,并将由 NB-IoT、4G Cat1/1bis 技术承接 2G 用户。

本文经it之家授权发布,原标题:工信部回复网友“保障老旧手机基础通信”建议:2G / 3G 退网是必然选择,但也要保障用户权益,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 有4g上网,但是通话不支持hd的直接打不通了

没有5g4g一点不卡,有了不知为何玩个游戏还卡

我的也是 是不是没法解决了

• 4G都关?上海都做不到,哪里这么牛逼?

成都部分地区早开始关4g了,我21年在公司连不上微信,连上了半天发不出消息。逼着换手机。

这是真流氓

• 2g通话还是留着吧,2g覆盖能力比3456g要好,在乡下、偏远地区还是需要信号覆盖的。3g是可以盖棺了~

覆盖能力是跟频段相关的,把2g关了频率给4g用,那么4g的覆盖能力就起来了。

4g关了多少基站了?

• 上个月已经给家里老人换了4G老人手机,2G3G真没信号了

确实,农村大把留守老人,可惜没有发言权 [皱眉]

现在身边老头都换了智能机了,就这疫情过后,老头都不玩老人机了!

• B站up码农掌叔,我目前唯一看到还在玩诺基亚塞班平台的up主。

那个是真有信仰

那是因为他有观众

• 老人用的荣耀8xmax突然无信号当坏机卖了换了个新的去营业厅才知道换的新基站不支持旧机子 [中枪]

这个有点离谱,8x怎么也是4g手机吧?

看过了这手机缺频段正好和新基站一样,卖给河北买家人家联通卡正常用,坐标河南十八线小灵通那些时代的旧电话卡通通无信号要去营业厅补5gsim卡才能用 [中枪]

• 我还有张移动卡的cmwap接入点十块钱上网包月不限量的业务一直没有退,没有提供服务,也没给补偿,业务期限到2049年,等着看我哪天给移动爆个雷吧 [邪恶]

我也有 但没有限制时间

自己以为没时间限制而已,最多就五十年协议期,双方自愿平等履行承诺可以协商更改协议内容,前几年移动客服已经几次电话来更改协议,拒绝了。

• 2g3g设备运营每年是要结专利费用的,现在这群用户量越来越少了,基站也可以拆除2g3g设备,减少电费专利费用的支出。

谁来减少用户更换成本的支出

用户更换手机对国家来说等于促进消费。

• 以前没4g的时候,3g也不卡,现在有了5g,4g都卡。

你扯什么蛋呢?3G时候你在用什么手机,看什么网站,视频都看不了,还卡不卡。

经典不卡,3g微信都不能发视频,微博也只有图文,流量贵的要死小电影也只有3gp合适的。人们都说忆苦思甜,好家伙你这是思苦骂甜了

• 6sp基本不能打电话了,音质很差,还老断线。因为只支持4g上网,通话需要用3g或2g

不沟通,我的6sp通话音质很好,移动的

开通volte啊

• 2g频段缩到一两个,3g可以退了,4g得留着,5g热点地区开开算了

就算只有一个频点,2G从接入网,传输网,核心网,这些全套设备都需要保留和维护。这是单独的一套系统,基站的发射端只是整网的末梢一小部分,保留一两个频点和全保留区别不大

• 有多少人还在用2g的或者身边人用的举手看看,你要是用吐槽一下无可厚非,你自己都不用还美其名曰为别人的利益,我看就是吃饱了撑的

农村大把留守老人,怎么给你吭声?你看不到不代表没有!

有。

• 退网之后,运营效率提升了,手机套餐资费是不是可以下降

有很多便宜的套餐,但运营商不主动推。

而且老用户与狗不得换

• 2g没有5g扣费快,立刻废除 [邪恶]

• 国际加速23g 退网,是因为人家这些设备本来就少,其他的普及率高,咱们这么大的基数人群,跟人家一起加速退网??

哪里大了?你有数据吗?

全靠想象是吧?

• 总结一下就是:你们要更新设备,否则老设备就不能用了。

• 一对比国际,就不讲国情了。

• 只能说有些人就像某些公司的人事,费尽心计帮公司裁员节省开支,结果裁多少也不见自己的工资有涨

• 真是没道理!套餐费继续收,基本通话服务说停就停

• 现在地区流量,省内流量复活了,又怎么处置呢