家居好物 篇七十一:电动牙刷怎么选?千万别跟风,聊聊这些年电动牙刷选购「雷区」!

2023-12-01 23:47:11 0点赞 1收藏 0评论

说起选牙刷这事儿,还得从“牙”的故事说起...

作为一个拔过2颗智齿,补过4颗虫牙,还经历了2年牙齿矫正的人,我只想告诉你们:

“治牙这件事儿,真的是又痛又贵!还不能报销!!!”

每次从医院出来,都是身心、钱包的双重暴击!

回到家,总是信誓旦旦的对自己说“一定要好好刷牙”!

而事实上,我真的这么做了!

每天早晚各刷一次牙!

每次饭后还坚持用牙线、漱口水!

觉得自己明明已经很认真的对待了!

但...

蛀牙、牙龈出血、牙结石等一系列的小毛病依然不断的找上门...

最后,医生大哥送了我八个字:

护理不对,努力白费

听得我一阵心碎~

接着,还语重心长的给我讲述了很多非常管用的牙齿护理技巧,结果就是,我见他的次数,确实变少了!

今天我把它们分享出来,有牙龈问题困扰的宝子们,一定要码住!

来!

前后一共“三步走”

➡️ 第一,饭后的及时清洁!

有条件的水牙线、或者普通牙线都可以安排上,像一些粘性比较大的米面豆类,还有纤维粗大的肉类、芹菜都很容易嵌在牙缝周围,吃完后用牙线挑一挑、清洁一下,能减少残留食物对牙齿的腐蚀,还能清除口腔异味。

➡️ 第二,吃了高糖、高碳水、一定要漱口!!

高糖、高碳水化合物食物容易在口腔中分解,产生酸性物质,这些物质会慢慢腐蚀牙齿,漱口可以冲洗掉口腔中的食物残渣和细菌,减少酸性物质在口腔中的滞留时间。

咱们有漱口水的就用漱口水,毕竟漱口水除了正常洗漱的作用外,还能抑菌、清新口气,实在没有,用纯水/矿泉水漱漱口也行,记得一定要在嘴里多含一会儿,多漱一会儿再吐掉。

➡️ 第三,就是好好刷牙,一天至少2次,而且方法很关键,最好是「巴氏刷牙法」

刷牙,就是为了解决「牙菌斑」。

牙菌斑是口腔中细菌的堆积,这些细菌在牙齿上形成了一个“部落”,相互吸附和附着,逐渐成熟和扩大,栖息地一般在牙齿和其他硬的口腔结构上,而且它不能被中等程度的水冲掉!很顽固。

它,就是龋齿、牙结石、牙龈出血、萎缩,甚至牙齿脱落的罪魁祸首之一。

而这风靡全网的「巴氏刷牙法」,就是牙菌斑的克星!由漂亮国牙科协会推荐,其精髓在于牙刷倾斜的角度! 牙刷的刷毛要以45°的倾角,放在牙齿和牙龈的交界处,上颌牙向上,下颌牙向下。

差不多以2~3颗牙齿为一组的距离轻微的水平颤动5-10次,颤动时牙刷移动仅约1mm,然后向牙冠方向把残留在牙齿缝隙间的渣渣带出来。

清洁上颚时,也可以把刷毛竖放在齿面上,让刷毛进入牙齿的缝隙中上下提拉颤动。 倾斜→紧贴→微颤→带走!不停的重复!重复!再重复!整个时长至少持续3分钟~

讲真的,这套方法特别好!

我特地用“牙菌斑检测液”对比了一下我以前的「恐龙抗狼刷牙法」和专业的「巴氏刷牙法」,还别说,效果真的相差很多!!!

检测液红色反应区,表示牙菌斑堆积。

但,缺点就是...

有点难坚持!

又要盯操作、又要看时间,还要每天不停和「惰性」做心理斗争

说句心里话,再好的方法,如果不坚持,也是白搭!

所以...

才有了后来我和「usmile笑容加 Y10」的故事!

我觉得这把牙刷能把「智能可视化」「缓震设计」做一个很好的诠释!

这把电动牙刷很特别,它自带「智能适应系统」,在入嘴那一刻,就能帮我们开启“全自动巴氏刷牙法”!

最戳我的地方是,入口后,它会自动识别不同的牙面,针对每个牙面的特点,自动匹配不同的刷牙方式

➡️ 刷正面时,刷头自动上下浮扫,这样可以带出牙龈沟、牙缝间的残渣。

➡️ 刷内侧面时,能感觉到它自动增强了浮扫力度,高效清洁牙背上看不见的污垢。

➡️ 刷咬合面时,震感更加强烈,能深度清洁牙槽勾里的残渣。

如果刷牙力度过大,还会自动帮我们把力度缓一缓,并亮红灯警告,这个细节对牙龈特别友好。

有了它,每一个齿面都能很“巴氏”的被照顾到,一刷就标准,再也不用苦苦纠结巴氏刷牙法啦!

此外,「Y10」还长了一双“眼睛”,它的小圆屏,会陪伴整个刷牙过程,除了可以记录时间外,干掉了多少牙菌斑也会实时反馈出来,哪里刷了、哪里漏刷都会被它的小眼睛精准捕捉!轻松补漏!

这把牙刷主打一个专业的「巴氏刷牙法」+专业的「陪刷监督员」

体验下来,我只想说:

“哗!不愧是科班生,够专业!”

这些年,手动牙刷和电动牙刷都没少买,功课也没少做,能在短时间内就复购了好几把给家人的,这还是头一回!

⭐ 选电动牙刷路上的「雷区」

说到“专业”,不少宝子们对它的理解是存在误区的!

⛔ 死磕技术不一定就专业!

它不是单纯的卷参数,更不是一味地死磕技术,一款专业的电动牙刷需要包含口腔专业体系研究基础先进软硬件技术体系口腔真人效果验证,三驾马车,并驾齐驱,才是真专业。

专业铁三角

➡️「口腔专业体系研究基础」

这一点很好理解,在开发一款专业的电动牙刷时,必须先对口腔健康和牙齿清洁有深入的了解。

包括了解口腔的解剖结构、牙齿的排列和清洁的最佳实践等,口腔专业的研究可以帮助开发人员了解如何最大限度地提高电动牙刷的清洁效果,同时减少对口腔组织的潜在损害,这应该是所有产品研发的前提。

➡️「先进软硬件技术体系」

电动牙刷的核心技术无外乎“电机技术、清洁技术、护齿技术、智能云技术”4个方面

☘️ 电机技术

电机可以看做电动牙刷的心脏,直接决定了清洁力怎么样。

好的电动牙刷不仅仅追求大马力,因为有很多口腔敏感的朋友,需要避免在刷牙时碰到敏感的地方。

所以,一些高级的电机技术可以精确控制输出和振频,这样不仅可以提高效率,还可以提高清洁效果,这也是高低端产品的分水岭之一。

☘️ 清洁技术

好的电动牙刷在清洁技术上,应该能够满足不同人的需求,那种只有单一模式、固定力度的电动牙刷,真心不推荐。

我们应该选择档位数量多、力度和震频跨度大的电动牙刷,这样才能针对不同的口腔护理场景,选择最合适的震频和力度。

现在高级一些的还有“智适应功能”,可以根据我们的刷牙习惯,自动调整出合适的清洁方案,这个细节无疑又是一道分水岭。

☘️ 护齿技术

清洁效果达到了,还得考虑护齿效果,前面提到过,刷牙方法不对,很可能会损伤牙齿,而且这种损伤是日复一日的,非常可怕。

所以一款电刷能否做到护龈不伤牙也非常重要,像牙齿敏感的人最好选择带有缓震技术的电动牙刷。

☘️ 智能云技术

智能,必然是一大趋势,智能技术的搭载也意味着功能会更加人性化。

比如,刷没刷干净?有没有刷牙盲区?刷牙方式是否正确等等,这些常见问题是否可以通过智能感应技术及时反馈出来,这都是非常加分的细节。

➡️「口腔真人效果验证」

在过去的数十年中,研究表明电动牙刷能够取得比手动刷牙更好的清洁效果,然而,在众多电动牙刷中,许多企业可能更关注技术的研发,而忽略了牙刷与使用者的适配性。

所以,临床验证是专业电动牙刷不可或缺的一环,通过临床试验才能真正验证电动牙刷的清洁效果、舒适度和对口腔健康的影响。

而“usmile”就是市面上少有做了真人临床实测品牌之一。

接下来,重点聊聊被大家频繁踩踏的几个雷区。

⛔ 力度大不等于刷干净,频率高不代表效果好!

别不信!

有一个真相是,不少电动牙刷是以伤牙为代价来换取清洁力的!

过去,我们以为的“干净”是:

感觉肉眼可见的残渣被刷掉了就行,但其实大部分齿面是看不见的。

又或者是用舌头习惯性舔舔看不见的地方,只要舌尖感觉不到异物感,就草草了事了,这是大众眼中的干净。

而不少厂家为了迎合这种视觉上的干净,不惜把振频、振幅加大,再配个清洁力强劲的硬毛刷,表面上看起来是干净了,但这种局部的过度清洁,时间长了会对牙齿和牙龈造成不同程度的伤害,引发一些口腔问题。

最悲催的是,它并不是真正意义上的口腔卫生达标。

真正的干净,我们可以参考“Superclea®云净力”给出了科学的定义。

➡️ 软垢清除率

软垢通常是由食物残留和细菌的组合物形成的,“软垢清除率”是指电动牙刷去除口腔中附着、软而粘的沉积物的能力。

➡️ 牙菌斑清除率

牙菌斑是牙齿上形成的一种粘性无色薄膜,通常呈现透明无色或棕黄色,内含大量细菌,是导致龋齿和牙周疾病的主要因素之一,牙菌斑不能被漱口去除,是口腔中常见的牙齿疾病的风险因素。

测试菌斑的去除率,可以评估电动牙刷对于这种潜在问题的处理能力。

➡️ 牙列清洁区域覆盖率

区域覆盖率”也就是能不能刷得全面,很多人习惯使然,口腔一边会刷的很重,另一边可能随便刷刷就走了。 测试刷牙动作的完整度,可以评估电动牙刷在保持口腔全面清洁方面的效果。

“usmile”Superclea®云净力系统可以被视为口腔护理行业的首个口腔技术体系,通过软件、硬件和口腔云数据的综合手段,实现电动牙刷真正意义上的“刷干净、不伤牙”

软件:包括刷牙手势、力度和位置识别算法等。 硬件:包括电动牙刷本身及其相关的硬件设备。 口腔云数据:用于存储和分析用户的刷牙数据。

这套技术体系不仅为口腔护理提供了更科学、更有效的方式,同时它也引领了口腔护理行业的技术发展方向。 开始提到的“usmile Y10”就搭载了Superclea®云净力系统!

⛔ 千篇一律的固定力度并不适合所有人!

网上不少测评会用“水花测试”来强调清洁力,乍一看,大家会认为水花大的肯定就是动力强的,清洁力肯定也是最强的!

就拿我去年买的一把堪比打蛋器的“旋转式牙刷”来说吧,它给我的印象太深刻了,头几次用,一不小心就会打的牙龈出血,后面被打怕了,每次刷牙绕着牙龈走,结果又导致很多地方又刷不到,最后不得不弃用。

➡️ 用下来让我最满意的一把,还是这款自带智适应实时变频功能“usmile Y10”,它是懂牙齿的!可以用恰到好处的力道,照顾到不同的齿面。

针对不同的齿面,“usmile Y10”会主动适配不同的清洁方案,轻重拿捏有度,整个过程不需要手动去切换档位,而且这种摆幅和刷法非常符合巴氏刷牙法原理,一上手就是标准巴氏刷牙法,这才是真智能。

刷正面时,刷头自动上下浮扫,带出牙龈沟、牙缝间的残渣。

刷内侧时,能感觉到它自动增强了浮扫力度,牙背上看不见的污垢也能轻松带走。

刷咬合面时,明显感觉震感更加强烈,这样能深度清洁到牙槽勾里的残渣。

特别在牙龈肿痛和智齿的位置,“usmile Y10”会自动降低力度,在保证清洁力的同时,还能最大程度地保护牙齿,让敏感时期的牙齿也能得到有效清洁。

从水花测试,能感觉到震感“usmile Y10”是比较绵密均匀的,对牙齿的损耗也被降到了最低。

瞧好了,啥叫水花温柔,也能有双倍清洁的效果,在智适应实时变频功能的加持下,沟沟缝缝全都能招呼到,还不伤牙~

涂上牙菌斑检测液,和以前刷牙效果一比,还真是相差不少。

每次刷完牙,可以有效去除98.18%的牙菌斑,这对于牙垢堆积引发的牙黄、蛀牙、牙结石等等口腔问题,是一种很有效的防范。

还有一个不容忽视的细节,就是——“刷头”。

刷头是直接触碰牙齿的地方,一款贴合度高,材质软硬适中的刷头,可以直线提升清洁力度和舒适感。

➡️ “usmile Y10”用的是进口杜邦刷丝,刷毛摸上去手感十分柔软。

刷头呈现双环状,而且波浪幅度很大,在清理臼齿的时候,包裹性非常棒,而波浪顶端的伸出,对齿缝的清洁也比较深入。

说到刷头,磨圆率是衡量产品质量和用户体验的重要指标之一,根据电动牙刷检测标准,成人电动牙刷的磨圆率要求不得低于50%,儿童电动牙刷磨圆率不低于70%。

➡️ “usmile Y10”的刷毛磨圆率高达90%,可以说这是一个非常高的比例,圆润的刷毛能够很好的防止棱角、毛刺等出现划伤牙龈,长时间使用也不容易炸毛,这对敏感星人而言十分友好。

90%的磨圆率,在放大之后,能看到刷头十分圆润。

➡️ “usmile Y10”的刷头背部也比较特别,以航天缓震服为灵感设计的专利缓震气垫刷,软胶穿透包裹刷头背面,全方位呵护牙肉,可以明显感觉到震动带来的酥麻感较小。

在刷牙过程中,如果感应到力度过大,会自动缓震,同时还会亮起红灯警示,以此来减轻刷牙时对牙齿和牙龈的刺激,避免用力过度刷伤,呵护效果再加1分。

➡️ 此外,针对缓震还有“双驱动技术”的加持,这种技术通过两个独立的驱动轴来产生动力,使电动牙刷的震动更加均匀、平稳。

与传统的电动牙刷相比,双驱动技术能够更好地控制震动的输出频率和幅度,对电动牙刷的清洁效果和舒适度都是有一定提升的,同时还能减少对牙齿和牙龈的刺激。

毫不夸张的讲,“usmile Y10”是我用过所有牙刷中,唯一没给牙龈打出血的一把。

➡️ “usmile Y10”除了平时用的最多的“智能模式”外,还有清洁、亮白、呵护三种更有针对性的模式。

有智能模式,清洁模式一般很少独立开启,我们重点聊聊亮白模式和呵护模式。

亮白模式可以理解为给牙齿抛光,震感会比一般清洁模式更大、更密集,亮白的同时也能兼顾到清洁效果,适合牙黄、牙渍、牙结石多的朋友,对于喜欢喝咖啡、茶、烟的宝子们来说,绝对是妥妥的刚需模式。

呵护模式主要针对敏感牙龈和牙齿问题,这种模式震感更柔和,但也有不错的清洁效果,柔和的震动可以减少对牙龈的刺激,特别适合有牙龈炎、牙周病等问题的朋友使用。

从种种细节,都能感受到“usmile Y10”在清洁、护齿两方面都是下了功夫的,而且真正做到了不挑牙、不挑人,适合所有人群。

不管是哪个档位,“usmile Y10”每次在开机后,都有个3秒渐强的唤醒过程,有了它之后,再也没干过铲牙膏的事儿。

⛔ 干不干净全凭感觉?

我呢,和大家一样,习惯用同一只手刷牙,每次在刷左上侧的时候,都会觉得很别扭,之前还经常自我感觉良好,以为刷干净了。

直到遇见“usmile Y10”之后,我才知道,这一块总是被遗忘,刷牙时间也不够。

别小看这个细节,这块“位置识别口腔智慧屏”在业内可是首创,不仅可以精准定位哪里刷了,哪里没刷,在每次刷完牙后,自动生成“刷牙报告”。

这份报告一直会持续到下一次刷牙,只要随手拿起牙刷,或者轻轻一晃,就能看到上一次的刷牙报告,哪里漏了,咱们就加强哪里!

之所以能够精准识别,是因为“usmile Y10”在刷牙过程中,将口腔划分为6个面和12个区,利用一种名为“6轴传感器”的高精度传感器精准识别出刷牙路径,实时监测刷头的移动和角度变化,再把已刷区域和漏刷区域通过显示屏反馈出来。

而且它还会帮你计时,一个区域的标准停留时长是15秒,中途用震动的方式提醒换区,开启一次的默认时间是4分钟,足够把牙齿一圈全部照顾到了,照它的提示走,覆盖率成功地被拉满了。

这个功能就好像是一名专业的「陪刷监督员」,不仅能监督每一次的刷牙效果,还能帮助我们养成科学的刷牙习惯。

✅ 一些用过才懂的小细节!

接下来,咱们聊聊电动牙刷买回家之后,才会发现的一些问题。

➡️ 防水

比如~牙刷为什么需要防水?

咱们得牙刷经常会放在洗脸池上,而洗脸池每次洗完脸,大概率就变成了这样:

而牙刷的底部通常是充电口,所以防水的目的就是怕水分进入电动牙刷内部,造成电路元件的损坏。

“usmile Y10”这样,把防水等级做到IPX8最高等级的,就完全不用担心进水的问题,IPX8意味着整机泡进去30min都没事儿!

刷完随便冲!

➡️ 续航

给你两个选项,一个是充电20小时,只用个一两周,我就问你难不难受?

另一个是充一次电,用半年,哪个更省心?已经一目了然了。

“usmile Y10”就是后者,用它,从来没有电量焦虑,底部是Type-c接口,还支持闪充,充满电最多就4-5小时。

➡️ 噪音

追剧追太晚?半夜爬起来刷牙怕妈打?那得选一把动静小的牙刷才行~

“usmile Y10”的声音就很小,放进嘴里,差不多走出3-4步就听不见什么声音了,就算在面前测试的噪音也就只有54.1分贝。

几乎每一个细节,“usmile Y10”都拿捏到位了!

✅ 为什么选择「usmile」?

近两年,全球经济低迷,几乎整个消费领域都处在下滑通道中,电动牙刷品类也不例外,然而“usmile笑容加”作为民族品牌能在这样的大环境下逆势增长,就不简单了!

截至2023年3月,“usmile笑容加”成功跻身电动牙刷市场份额前三甲,并且还是其中唯一的中国品牌,这说明市场对于“usmile笑容加”7年以来的专注和努力,是认可的!

能在短短几年快速走红,自然离不开“usmile笑容加”对用户需求洞察和独特的产品设计,从“usmile Y10”身上就能感受到很多前所未有的细节。

比如~

➡️ 作为“usmile笑容加”ios的「Superclea®云净力系统」,以软件、硬件、口腔云数据三驾马车、并驾齐驱,通过多个技术路标实现了真正意义上的“刷干净不伤牙”。

➡️「智适应实时变频功能」针对不同齿面,主动适配不同的清洁方案,让复杂的巴氏刷牙法,变成人人上手即标准的日常操作,一键操作、4种模式(清洁、亮白、呵护、智能),几乎能够契合所有人的洁牙护齿需求。

➡️ 独特的缓震气垫刷,让震感更低,双驱动技术二代,让输出频率更流畅,再加上刷头双环状双效刷丝设计,以及90%的磨圆率,舒适感被拿捏的死死的。

➡️ 它还是「首款自带位置识别口腔智慧屏」的智能牙刷,刷过哪里,没刷过哪里?都能清清楚楚的反馈在显示屏上,刷牙过程中一个区域标准时长15s,震动提醒换区清洁,全口刷牙时长4min,拿起来就会自动显示上一次的刷牙报告,及时查漏,好习惯的养成,就从这一刻开始。

我相信,三百出头,能把「全智能巴氏刷牙法」+「专业的陪刷监督员」请回家,绝对物超所值!

☘️ 最后,告诉大家一个残酷的真相!

牙齿,是不会因为年纪大了才掉下来的!

而是因为,它病了!

从现在开始,好好刷牙,爱护牙齿,到了80岁,我们依然可以拥有一口让整栋楼老大爷都羡慕的好牙!

祝大家,吃嘛嘛香!