你也在用错误的方式表扬孩子吗?

2023-11-30 18:38:12 6点赞 3收藏 6评论

可能很多家长觉得表扬孩子是一件很简单的事,多对孩子说说:“你真棒!”“你真了不起!”“你好聪明了!”这样的话就可以了。

其实并不是,如果父母只会简单地说这几句,那和复读机有什么区别?孩子受到表扬时也不会觉得有什么特别,很难产生继续努力的动力。

很多儿童教育学家研究过,无效表扬或过度表扬,并不能帮助孩子健康成长,反而会影响亲子沟通,对孩子带来一些不利的影响,比如:

1、变得骄纵、自大;

2、容易被挫折击垮、玻璃心;

3、增加孩子的心理负担、引发焦虑;

4、过度依赖他人的认同,容易迎合别人,失去自己;

5、无法客观地认识自己。

要想有效地夸奖孩子,可以用鼓励的方式,鼓励能让孩子关注到自己的积极行为和美好品质,能有效地调动起孩子的内驱力,帮助孩子认清自己所付出的努力与后果之间的关系。

最近,我刚好读完了著名教育学家、心理学家多湖辉的一本书,《父母的语言:有效表扬,孩子更优秀》,里面阐述了相比过度表扬和无效表扬,有效鼓励对孩子的好处。包括但不限于:

1、增强孩子的自信心;

2、增强孩子对父母的信任感;

3、增强孩子的勇气和上进心;

4、激发孩子的内驱力;

5、让孩子学会建立自己的内在评价系统,不依赖于外界的评价。

你也在用错误的方式表扬孩子吗?

书中列举了69个有效鼓励孩子的技巧,结合了很多具体的案例,还有可以借鉴的鼓励话术模板。

你也在用错误的方式表扬孩子吗?

读完后发觉,做一个好好说话、会说话的父母,开口就赢了,不仅亲子关系更融洽,孩子也更自信、更有内驱力。

分享几个不错的观点给大家看看:

1、鼓励要尽量具体化

只对孩子说:“你真棒”,孩子不清楚自己哪里做得好,应该怎么做,因此鼓励要尽量具体化。比如,家里有二胎,哥哥自己吃饭,自己穿衣,可以这样鼓励:“妹妹还小,什么都不会做,哥哥自己好好吃饭,认真穿衣服,是妹妹的好榜样!”这样的鼓励能慢慢培养孩子的自律意识和责任感。

2、挖掘孩子的闪光点

父母不要只看到孩子的缺点,给孩子贴标签很容易,撕下来却很难,要多挖掘孩子的闪光点。可以套用“虽然孩子......但......”的公式。比如,孩子考试成绩不理想,可以这样鼓励:“虽然你分数没考好,但你字写得很工整,而且把题都做完了,这一点做得很不错,要保持。下次肯定会比这次有进步的!”

3、表扬孩子努力的过程

如果父母只注重结果,随意地表扬或批评孩子,很可能挫伤孩子的积极性。比如考试,有的孩子觉得自己明明学习很努力,成绩却提不上去,就会感到沮丧,觉得努力没有意义。因此,父母要重视和表扬孩子努力的过程,“虽然这次考得不理想,但你每天认真学习,爸爸妈妈都看在眼里,相信你下次一定能考得比这次好!”

孩子听到后就会充满干劲,认为:爸爸妈妈看到了我的努力了,我以后要更加用功。

4、转述第三方表扬

父母有时候可以从局外人的视角来表扬孩子,这是一种很有说服力的表扬方式,在心理学上叫做“他/她讯息”。比如,可以对孩子说:“前几天,你同学妈妈碰到我,表扬你很有礼貌,每次去她家玩时都主动打招呼,你做得很对!”

5、不用自谦的说辞贬低孩子

在中国传统文化里,谦虚是美德,因此父母有时为了和别人客套,会当着孩子的面说一些故作谦虚的话,比如:“这孩子就是记性差,真让我头疼。”孩子听到后自尊心会受到伤害,哪怕只有一次,这种负面暗示的破坏力也是极大地。

孩子的世界那么复杂,父母能在他人面前坦诚地夸一夸孩子的优点,孩子会大受鼓舞,充满干劲。

6、将缺点转化为优点

心理学上,有一种名为“Positive Reframing(重新构建思维)”的方法,也就是将消极的看法转换为积极的看法,可以让人从消极变得积极。比如孩子脾气急、性格急躁,可以用“Positive Reframing”的方法转换为脑子转得快、反应快、动作快。

将孩子的缺点视为优点并给予表扬,能帮助孩子慢慢将缺点转为优点。

再分享一些可以借鉴的话术:

1、你今年进步真不小,练字时间也长了,看来功夫不负有心人,字写得非常工整,论写字,妈妈都得向你学习呢!

2、你这几道题的解题思路很好,但是算错了,要再细心一点,错题就会少很多。你平时练字没有白练,数学卷上字写得挺漂亮。

3、虽然这次考得不理想,但你每天认真学习,爸爸妈妈都看在眼里了!相信你下次一定比这次考得好!

4、我们不用和其他同学比分数,你这次进步这么大,和平时的努力是分不开的,妈妈觉得你很棒!

5、谢谢宝贝!妈妈正准备拿碗筷,你就来帮忙了,全家人吃到热气腾腾的饭菜也有你的一份功劳!

6、你把自己的东西收拾好了,整个房间又宽敞又干净,妈妈的心情都跟着好起来了!

你也在用错误的方式表扬孩子吗?

表扬孩子,是为了让孩子以后更自信、自立、勇敢,所以一定要采用正确的方式。

父母的语言里藏着孩子的未来,千万别忽视了,这本书可以找来看一看,学会有效鼓励,高效亲子沟通,做高情商的父母,培养出有内驱力的孩子。