光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

2023-11-23 16:15:06 9点赞 4收藏 13评论

我和朋友搭建的小工作室成立已经有几年啦,因为工作室绝大部分业务都作需要在电脑前完成,而且还有很多涉及色彩相关的工作(比如修片,调色,剪辑等),所以我们对工作室里的照明条件非常重视。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

我相信很多人都有过这样的经历,当光线不足或不合适的时候,我们的视力、情绪和效率都会受到影响。特别是马上冬天来了,白天时间短,夜晚时间长,如果环境照度不够,灯光的光质又差的话,就会很容易让人感到压抑和疲惫。所以,我一直在寻找一款能够满足我们不同需求的灯具,既能提供充足的照度,又能调节色温和亮度,而且最好还要有极佳的光质。

因为一直找不到合适的产品,所以我们工作的时候,其实大部分情况下都在用常亮的摄影灯来做工作室里的照明设备。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

就在我准备放弃的时候,我无意中发现了明基Aora智能吸顶灯。我对明基的品牌并不陌生,我用过他们很多的显示器和灯光设备,宝宝的台灯和老婆大人的钢琴灯都使用的是他们的产品,都给我留下了很好的印象。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

我看了一下明基Aora智能吸顶灯的详情页,发现它几乎涵盖了我想要的所有特性,而且还有一些锦上添花的创新设计。所以,双十一我立刻下单了一盏,替换了工作室现在正在使用的米家 吸顶灯,用了一个月后,我决定写下这篇体验文章,跟大家分享一下我的感受。

外观设计

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora智能吸顶灯的外观设计非常简洁大方,采用了超椭圆的形状,光线可以从圆形光源照射到家的每个角落。灯的外圈由坚固的铝合金材质固定,表面经过喷砂工艺处理,质感非常优良。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

中间的圆形部分是明基Aora除硬核灯光之外,明显区别于其它吸顶灯的另一个地方,包含了一系列用于提升使用体验的传感器,具体为左侧单独的为接收遥控信号的红外传感器,右侧三颗分别为负责语音识别的两颗拾音麦克风负和一颗负责侦测环境光线情况的环境光传感器。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

特别值得一提的是,明基Aora的隔绝处理做得非常棒,内部结构和外壳完全分离,包括中间安装部分,也和内部结构是完全分开的,所以防尘等级还是挺高的,达到了IP50。不用担心内部进灰以及小虫飞入灯罩,影响照度和美观。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

趁安装师傅没来,我决定还是决定手贱,拆一下内部结构看看~

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora吸顶灯总共配备了624颗LED灯珠(直接光+间接光层),这个数量是非常大的,不仅相比同功率的普通吸顶灯要多不少,数量和同功率的摄影灯都要差不多了。要保证这么多LED灯珠长时间稳定工作,基板的做工、用料必然都是不小的成本。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

灯珠数量 只能确保灯光照度充足,合理的分布才是吸顶灯设计的精髓。明基Aora采用了前所未有的3层设计,这3层光源可以单独或组合使用,根据不同的场景和需求,提供最合适的照明效果。第一层在正面,绝大部分灯珠分布在这一面,作为灯光,第一要务当然是提供充足的照度。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

第二层在侧面,这层特殊的灯带位置,产生的光线会打在天花板上,通过漫反射实现补光的作用。可以看到双色灯珠交错排列,可以提供优秀的混光效果。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

最后一层,分布在灯体的最顶层,这一层几乎是贴近屋顶的,由一圈16(4*4)颗暖光LED灯珠组成的烛光夜灯层。这层灯光极为特殊,只有“夜灯模式”能够启用它,提供有益于睡眠的超低1800K烛火色温,适合在夜晚使用。

光源性能

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

我觉得明基Aora和传统吸顶灯最大的不同,还是中层那一圈光源设计,通过超高透光率的上灯罩,将光线打在天花板上,形成漫反射,均匀地补充主灯无法照到的角落,解决了传统吸顶灯只能向下打光的难题。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

这样做好处有2个,一方面是这种间接发光的方式,能够产生更加柔和的光线,视觉上会感觉照度充足,但是更加柔和不刺眼的。另外一方面,就是可以把光线送到更远的位置,减少房间里的亮度“死角”。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

这点对我们工作室来说非常重要,我们这个工作区还是很大的,中间的位置由于在灯光的正下方,虽然亮度充足,但是同事经常抱怨灯光太过刺眼。而我的工作区在最里面,长期处在一个照度不够的状态,白天还能接受,到了晚上加班的时候,我常常因为感觉太暗了感到犯困。

换成明基Aora(右图)之后,这些问题都得到了解决,中间座的同事再没有抱怨刺眼,我的位置也终于有充足照度了。可以看到房间角落的暗部区域,得到了非常明显的改善。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

虽然同为150W的灯光,明基Aora(右图)的照度却明显要比之前之前那盏吸顶灯要亮很多,灯下同位置测量,明基Aora(右图)相比提升了50%左右。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora(右图)的建议安装面积是25平米。在25平米的覆盖范围内,可以做到全方位300lx的照度。我们这间工作室面积大约为40平米,所以极限边缘的照度大约在170~200lx这样。房间边缘的照度相比之前,得到了非常明显的提升,相比之前的灯光提升了近80%,而且越接近房间边缘,照度提升就会越高,可见明基Aora(右图)特殊的中层设计,对房间边缘照度的提升,起到了非常重要的作用。让我很意外的是,明基Aora(右图)不论怎么调节灯光色温,灯光的亮度不会有丝毫的变化。

除了照度外,明基Aora智能吸顶灯(右图)的光源质量是我最关心的部分,因为这直接影响到我们的视觉体验和工作效率。可以看到它的整体饱和度,相比我们之前那个千元的吸顶灯,色卡饱和度更高,颜色也更正。明基Aora显色指数达到了Ra95,已经非常接近摄影灯的光质水平了,可以非常真实地还原物体的本来色彩。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

以上这些照片,就是我仅仅使用明基Aora + 反光板,在黑暗环境下拍出来的,没有使用任何其他的光源。其实最近给大家出的不少内容,都是使用的是明基Aora来辅助拍摄的,不知道大家发现了没有?明基Aora优秀的光质,丝毫不逊于那种价格上千的常亮的摄影灯,所以如果你也想在家里拍点分享视频、照片,又苦于房间里没有空间架设摄影灯,明基Aora这种光质优秀的吸顶灯,也不失为一种便捷可靠的解决方案。

调节与智能控制

整体看下来明基Aora智能吸顶灯的光源性能非常优秀,不仅亮度充足,色温可调,光质堪比摄影灯,它还具备一些独特的创新功能。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

24小时节律控光技术。这个功能可以根据当地的时间和环境光,自动调节光线的亮度和色温,模拟自然光的周期律,让室内光线更符合我们的生物钟。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

在早晨,它会提供较高的亮度和较冷的色温,帮助我们清醒和活跃;

在中午,它会提供适中的亮度和色温,让我们保持稳定和专注;在傍晚,它会提供较低的亮度和较暖的色温,让我们放松和安静;

在晚上,它会提供最低的亮度和最暖的色温,让我们进入睡眠模式。

这个功能让我感觉自己就像在自然光下生活,让我的生物钟更加规律,让我的身心更加健康。而且特别值得一提的是,明基Aora色温可调范围为2700-5300K,所以整体都是偏暖的色温,所以完全不用担心蓝光带来的视力与皮肤的问题。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

说到灯光调节,明基Aora智能吸顶灯的智能控制也是我非常喜欢的一个方面,明基Aora智能吸顶灯支持多种智能控制方式,包括专属APP、磁吸遥控器、壁切开关和语音助手。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

专属APP可以让我通过手机或平板电脑来控制灯光的各项参数、灯光的状态,可以设置定时开关和场景模式,甚至还能自定义额外的专属场景,非常智能和便捷。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora的磁吸遥控器设计的非常特别,可以吸附在自带的遥控器底座上,通过旋转和按压来控制灯光的亮度和色温,旋转滚轮的阻尼很轻,齿感细腻,你既可以慢慢的一格一格的推,也可无视齿感快速调节。滚动的声音听起来非常解压,我把它放在手边,没灵感的时候总是忍不住去转转它。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora的语音控制是直接集成在灯具上的,不需要额外购置智能音响之类的设备就能直接控制。通过“小Q小Q”唤醒控制,语音能够控制灯具几乎80%的功能,是我们目前用得最多的控制方式。而且明基Aora的语音唤醒非常敏感,正常说话的声音就能触发,目前还没有出现过误唤醒的情况。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora预设了阅读、休闲、夜灯、全灯 4种模式和一个有实体按键的自定义模式,你还可以在APP种额外增设3个自定义模式,模式数量已经足够丰富了,个人觉得预设的几个模式已经完全够用了,上图为阅读模式,可以看到侧面灯光和正面灯板全部开启,整体亮度是比较高的。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

不忙的时候,对于照度的需求没那么高,我一般会使用这个“休闲”模式。这也是我最喜欢的模式,白天用的话,灯色有点咖啡的味道。色温默认是3000K,亮度会根据环境自动调节,这个模式是支持昼夜色温循环功能。

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

比较特别的是夜灯模式,这个模式下完全就是模仿烛光的那种昏黄的感觉,亮度温和,色温锁死1800K,但是亮度可以进行大约10级的微调。这个模式无疑最适合睡觉前使用,晚上起夜或者给怕黑的孩子讲睡前故事,都很适合这个模式,提供了极低刺激的照度,不影响褪黑素的分泌,也不会影响到睡眠。

最后

光质堪比摄影灯,照度全方位提升:明基Aora智能吸顶灯

明基Aora智能吸顶灯是一款让我非常满意的灯具,它不仅有着简洁大方的外观设计,还有着出色的光源性能和方便快捷的控制功能,能够提供充足、柔和、自然的光线,适应不同的场景和需求,让我们可以在工作室随时享受舒适的光环境。

唯一的缺点,可能就是价格相比普通的吸顶灯要略贵亿点点,但是考虑到它极高的品质与使用体验,个人觉得还是物有所值的。