2024-03-28 11:17:12 1点赞 2收藏 0评论

我们此前就测评过“中杯”标准版的Find X7,今天来看看这台“超大杯”。

先来看几张样片,大家可以先主观感受一下:

一台值得推荐的影像手机?OPPO Find X7 Ultra手机影像测评一台值得推荐的影像手机?OPPO Find X7 Ultra手机影像测评一台值得推荐的影像手机?OPPO Find X7 Ultra手机影像测评一台值得推荐的影像手机?OPPO Find X7 Ultra手机影像测评一台值得推荐的影像手机?OPPO Find X7 Ultra手机影像测评

外观设计

OPPO Find X7 Ultra的整体外观设计和此前体验过的标准版大体一致。这一段时间用下来,我们更喜欢“海阔天空”这一配色了,除了好看之外,深色素皮也十分耐脏,很适合我们这样不爱天天清洁手机的人。

它的摄像头模组的凸起程度相比标准版会更多一些,整机的重量略有增加(221克)。

为什么是“双潜望式”?

这台手机搭载了四颗5000万像素的摄像头,亮点便是1型大底广角主摄和双潜望式镜头

看到它双潜望式镜头的影像配置,你是否有了一个疑问:潜望镜头有啥特点?
潜望式镜头相比直立式长焦,可以更加充分地利用手机内部空间,为镜头和传感器的设计都提供了更多余地,在同样的空间内能够让手机望得更远。

潜望式镜头的结构图(图源OPPO官网):

实拍体验

我们带着这台手机在上海“City Walk”,来感受一下这台手机的影像魅力,同时也探求一下为啥现在手机都喜欢“卷长焦”?

| 影调表现:自然、计算感弱、影调克制

以往很多摄影师都觉得手机拍摄的照片“数码味太重”,其实就是机内算法的处理痕迹比较强,照片很容易显得浮夸。但这台手机我们觉得有些不一样,如果用几个词来概括它的特点——影调克制、曝光适中、色彩自然、计算感弱。

在“大师”模式中,其支持自由调整画面的对比度、饱和度、暗角等参数,可玩性非常强。比如在下图中,我们觉得其故意降低一些曝光,用来凸显亮部,同时手机的优秀算法也能让暗部保留下充分的细节,画面既有主体,又不显得单调,更有光影感了。

| 潜望式长焦的特点:压缩感、虚化、特写

在小巷这样的场景中拍摄时,长焦镜头能够很好地展现出纵深感。画面整体仍旧是克制、自然的影调风格,氛围感十足。

同时,我们发现,对于普通用户来说,使用长焦拍摄,显然比使用超广角更为容易,对构图技巧的要求也相对较低,所以更容易获得满意的图片。

如果说潜望式长焦镜头的结构注定它不容易拍出圆形光斑,那OPPO通过AI计算,让算法将光斑处理得较圆润,看起来就足够自然了。也就是说,这款手机的长焦拍摄,不但容易被用户所接受,而且实际表现也较接近相机。

在这样一个连相机都需要大光圈或者拉高感光度才能“Hold”住的极限弱光场景下,手机算法很好地弥补了潜望式长焦镜头的问题。让画面只在放大看细节时才能发现涂抹感。

并且它也没有像部分手机一样在夜间过分追求提高画面亮度,而是将画面的亮部和暗部都处理得比较恰当,从而展现出夜间独有的氛围感。

到了光线更良好的场景下当然就更加不用担心了,就像它“特写”潜望式长焦镜头这个名字一样,该机能很好地捕捉特写的画面,展现出结构类物体的美感。

不知不觉中,我们似乎得到了问题的答案。

中长焦镜头能够带来更强的压缩感,更窄的视角让它更加便于构图,凸显拍摄主体,也能观察到许多以平常的视角观察不到的远处细节。用它来拍摄人像、宠物等题材都很方便,使用频率更高。

而超广角的视角对于许多普通用户、甚至是功力尚浅的摄影爱好者来说掌控起来都是很困难的,普通用户的使用频率会较低,并且现在的广角主摄镜头也普遍达到了23-24mm左右,在大多数情况下已经足够。将更多的成本和内部空间放在用户使用频率更高的镜头上,的确是一个更加明智的选择。

| 画质和夜景表现

这台手机整体来说对于细节的捕捉能力同样很强大。照片的颜色同样舒适自然。在日常拍摄中,手机会校正镜头的畸变,拍摄这样的建筑时也不会产生明显的畸变现象

夜间拍摄时我们只需要稍微倚靠在天桥的栏杆上,调慢快门速度,通过防抖软件算法,我们就能在手持的情况下拍摄出“拉丝”的车流效果,仔细来看画面也依然比较纯净。

在拍摄时我们发现这台手机的镜头眩光控制得也非常好,无论是白天正对日光,还是在夜间面对直射的路灯,都几乎没有出现明显的会影响画面效果的眩光现象。在正对日光这张照片也能看出,HDR算法已经非常成熟,画面亮部和暗部的细节都同时得到了保留。

当然,它的对焦在1-3倍焦段时表现也非常灵敏,在6倍焦段下时会感觉稍慢一点点。

| 好用的机内软件功能

Find X7 Ultra的自带相册编辑功能非常好用。我们可以在后期继续调整曝光等参数,由于机身本身的影调控制得就比较恰当,有时候在后期只需要稍微调整一下对比度和饱和度,就能让照片的观感更加讨好眼球,发朋友圈的时候会更加吸引人!

在标准版中我们就介绍了Color OS 14的“AIGC消除”功能,只需要框选出想要消除的物体,手机就会智能分析并消除画面中的元素。在旅游等场景下就比较实用了,不用担心路人和背景杂乱的影响。

OPPO目前已经宣布发力“AI手机”,我们也十分期待AI技术的持续发展,为手机影像带来更多可能性!

理论测试

接下来按照惯例我们还是来看看这台手机的理论测试,测试均在“大师”模式中的“Pro”模式下,拍摄RAW格式照片完成。

四颗摄像头的传感器均为5000万像素,这台手机的四颗摄像头自动模式、RAW格式时均会将像素四合一,最终输出分辨率为4096*3072,即约1250万像素的照片。这也是手机影像中比较常见的做法,通过提升单个像素的面积,增强动态范围和弱光环境下的表现

示意图(来自网络):

根据摄像头的不同,OPPO Find X7 Ultra直出的照片大约在5~10M不等,而RAW格式的照片大约都在28-32M不等。不过现在手机的存储空间都很大,5G网络也这么普及了,相信大家愿意为了更大的文件,更好的画质,忍受略大的文件量。

另外一个小发现是,以往有一些手机拍摄的照片在电脑的EXIF信息会存在一些小问题(例如机型、光圈、ISO等参数不准),但这台手机支持得比较好,EXIF信息都是非常准确的。如果你有使用特定软件管理照片的习惯,那么它的这一特性能够帮助你更好地管理照片。

电脑中读取的RAW格式照片EXIF信息,参数均非常准确:

对于手机影像而言,各品牌倾向会有不同。OPPO系注重AI性能,所以机内的影像处理算法是其极为重要的组成部分,因此理论测试结果只用于参考其搭载的影像硬件的基本素质,不代表其在实拍中的表现。

001 分辨率测试

四颗摄像头的规格都已经很高了,整体来看在分辨率方面的表现都比较出色。

仔细来看,超广角镜头因处于算法介入较少的RAW格式下,并未校正畸变,它的边角画质会因稍软一点,整体的对比度相对其它镜头也稍低一些。

得益于较大的传感器尺寸,广角主摄和65mm的“超光感”潜望式长焦无论是中心还是边角都有着比较优秀的分辨率表现,边角也没有出现明显的对比度下降问题。

135mm的“特写”潜望式长焦镜头受限于传感器尺寸,分辨率相比其它三颗镜头要略逊一筹,不过它的对比度整体来看没有出现明显的下降。

这台手机也支持高像素模式,但只支持自动模式输出JPG。在高像素模式下手机会输出8192*6144分辨率,即大约5000万像素的照片,输出的JPG文件的大小提升至10-14M左右。

高像素模式也属于“直出”,不仅像素数量更多,也有着机内算法的处理,因此四颗摄像头的分辨率和对比度的提升都比较明显,超广角镜头的畸变也被机内算法校正,边角部分也没有出现明显的解析力和对比度下降的问题。可以在需要拍摄高分辨率照片且光线条件较好的情况下开启这一模式。

Tips:这台手机等效65mm的“超光感”潜望式长焦镜头在“大师”模式下会用满整个传感器,而在自动模式下则会被裁切至等效72mm。

002 宽容度测试

四颗摄像头均支持在系统中±3EV的曝光调节,我们在过曝、欠曝后拉回,观察画面的细节保留情况。

超广角镜头、广角主摄和“超光感潜望式长焦”镜头的表现相对一致,在+3EV拉回后亮部细节有一定丢失,在+2EV时有轻微的亮部细节丢失,在-3EV拉回后色彩还原欠佳。
“特写”潜望式长焦镜头在拍摄RAW格式时,整机的曝光策略会略微偏欠,在过曝后拉回整体细节表现尚可,不过在-2EV和-3EV拉回时则出现了色彩还原度欠佳的现象。

在RAW格式下拍摄时,为了保证能在后期还原出更多的细节,我们应该尽量避免让画面过曝。

而在日常拍摄模式中,手机将会结合算法,提升在日常拍摄中提升宽容度表现。

Tips:拍摄时我们采用专业模式菜单中的EV值直接调整后再于后期软件中直接拉回,但手机系统内的EV值可能和实际曝光情况有所出入,结果仅供参考。

003 高感测试

这台手机的1型广角主摄在App内可以支持调整ISO 50-12800,而其它三颗摄像头则可以支持到ISO 50-3200。

在测试时,我们发现这台手机对RAW格式下的照片也进行了一定的降噪处理,因此四颗摄像头在整个情况下并没有出现较多噪点,但会有一定的涂抹感。

具体来看,广角主摄表现较好,一直到ISO6400时画面细节都比较不错;超广角镜头在ISO1600、 65mm潜望式长焦镜头在ISO3200时,由于降噪算法产生了一些涂抹感。这三颗镜头整体来看都没有出现明显的颜色失真现象。

而135mm的潜望式长焦整体的曝光依旧偏欠,在高感光度的情况下产生了相对更多的涂抹感。

004 色彩倾向测试

在自动模式下,使用摄影灯打亮环境拍摄德塔颜色色卡。

我们发现超广角镜头、广角主摄、“超光感”潜望式长焦的颜色倾向相对一致,饱和度和对比度没有十分明显的差异,而“特写”潜望式长焦整体颜色饱和度和对比度会略低一点

在“大师”模式中,手机允许自由预设、调节饱和度和对比度进行拍摄,在这样的情况下如果从其他摄像头切换至“特写”潜望式长焦,那么就比较需要注意画面的颜色变化。

综述

Find X7 Ultra相对前作进一步提升了影像硬件的规格,两颗潜望式长焦扩展了它的望远能力,焦段覆盖更全。在“影调”和算法方面也有着明显的进步。“大师”模式和AIGC这类功能也能极大扩展手机影像的深度和可玩性。在各家厂商狠“卷”影像的当下,这台双潜望式长焦镜头的“超大杯”手机仍旧带给了我们很多惊喜!

优点:

1、1型大底+双潜望式长焦镜头,焦段覆盖全,拍摄自由度高

2、“大师”模式可玩性丰富,哈苏色彩、影调的观感更加出色

3、基础硬件配置好,性能表现强

4、AI影像性能强大

缺点:

1、RAW格式灵活性一般

实拍样张 | Sample Image