手机系统体验 篇一:“再努力一点,你就是尖子生了!“这就是我对MagicOS 8.0的评价!

2024-04-29 16:50:12 18点赞 15收藏 12评论

距离正式发布Magic OS 8.0系统,也有小三个月了,我来简单说下,折叠屏上的Magic OS 8.0系统体验。

一、折叠屏与荣耀任意门

当我在直板机的状态下使用荣耀Magic V2,它的任意门触发方式,确实很丝滑,屏幕左右两边都可以触发,而到了折叠屏状态下使用荣耀任意门,你就会发现,双手用的时候,左右手都能触发屏幕两边的任意门

而当你在绿泡泡上的朋友圈使用的时候,你会发现,由于绿泡泡本身的朋友圈排版设定,导致当你用右手拖中间的图片的时候,拖拽的距离会变得很长,且会触碰到屏幕的折叠缝隙处,整个体验过程,就是差了一点点就完美了的感觉。

另外一个更加高频会使用到的,就是用某东和某宝的识图购,特别是在某书找软装灵感的时候,直接长按图片,一拖,就能找到这个产品的购买链接,这是真的方便。

再说说看,发布会上提到的打车,如果我经常用的是滴滴打车,那确实可以一按一拖,服务直达。

但如果我用高德打车比较多的话,加上高德也没有专门的高德打车APP,所以在这种情况下,你用起来,就会多几个步骤,在原来一按一拖的基础上,选择路线,再跳到打车页面,才可以打车,也是就差了一点点就完美了的感觉。

二、折叠屏与灵动胶囊

灵动胶囊,应该是我这次用Magic OS 8.0系统,最喜欢的一个功能了,高铁和飞机的出行提示,特别方便,部分场合下,可以叠加其他应用一起显现。

比如我听着网易云的歌曲,要倒计时一个时间,这个灵动胶囊会按照你,最后用的一个程序,来展现灵动胶囊,目前发现,最多可以展现3个灵动胶囊。

但是,我又要说但是了,虽然这个灵动胶囊设计的还不错,但是在细节方面,还是差了那么一点。

你就拿这个播放音乐的灵动胶囊来说,它声音的波形图,竟然是循环播放的,而不是按照音乐节奏实时变化的,录音和打电话的灵动胶囊显示,也是如此,另外,折叠屏状态下的灵动胶囊,居然不是居中的,点开才是居中,这个是真的难受。

只能说,在细节设计上,荣耀Magic OS还有很长的路要走。

不过,话说回来,这个灵动胶囊配合YOYO建议,是真的无敌,快递派送会提醒你,快递到了驿站会提醒你,甚至,你带着耳机的话,快到家附近的菜鸟驿站了,它也会提醒你,这也太TM的牛X了吧,不得不说,荣耀的Magic OS在意图识别人机交互上是真的做的很出色。

三、YOYO建议

我发现,这个YOYO建议,真的远比我想象的要强大,大到出行服务,小到非常细节的英雄复活,它都会告诉你。喂,要不要这么离谱啊,一个游戏,这都能提醒,我只能说牛逼。

除了以上这些YOYO建议之外, 个人认为更加实用的是这个停车服务,它会根据你当前的车载蓝牙连接状态,来提供停车位置和停车时常的信息服务,这对于开车的人来说,是真的实用。

四、三指上下滑

只要你用的是Magic OS 8.0系统,那你可以在任意一个页面下,三指下滑,收藏任何内容,这就很有意思了,朋友们。

这就相当于,你有了一个系统级别的收藏夹,你想要保存的任何内容,都可以收藏进来,包括绿泡泡上的文件、链接、图片、视频,都可以。

那收藏空间可以收藏空间吗?竟然可以哈哈哈哈

更有意思的是,这个收藏空间,支持你把文件归类在一起,比如我想寻找装修灵感,那我保存了很多软装的图片,这时候,我把它分类在一起,放在一个文件夹下,这多好用啊

其实这三指上滑,也蛮有意思的,上滑之后,你就会进入到一个叫信任环的界面,这是个让同一荣耀账号下的设备,实现全部设备的服务自由流转,你可以理解为,这是一个增强版AirDrop,可以传输文件,也可以屏幕共享和车机互联。

总结下荣耀的Magic OS 8.0系统

毫无疑问,这可能是这一两年以来,最努力的系统了,不管是UI动效,还是灵动胶囊,亦或者是全局的AI服务调用,都可以说是好用又好看的功能了

荣耀也渐渐的不再有EMUI的影子了,很多系统层级的应用,也再没有“华为”二字的身影了,也希望荣耀能赶紧改进下,折叠屏手机上的Magic OS 8.0系统。

这里补充说一下,Magic OS 8.0在折叠屏上与直板机不一样的地方:

首先是这个智慧摆台,发布会上提到的诸多样式,在Magic V2上只有一种,就是显示时间那个,我寻思不应该啊,相较于直屏模式,折叠屏模式,不是更适合这个智慧摆台嘛,咋才给一种,这有点说不过去。

然后是锁屏预设,我发现了,这个新的锁屏预设,只有狗狗和那个红衣服女人这两种,估计是只做了这两个锁屏样式的全开屏画面。

以上