兔牙咖啡馆 篇一百二十五:关于咖啡总是有说不完的话题,兔牙带你逛2024 Hotelex上海展会

2024-04-21 20:37:42 54点赞 52收藏 33评论

上海2024 Hotelex如约而至,作为国内咖啡行业最大的展会,今年展会上有什么新鲜的、好玩的玩意呢?快来这里看看兔牙的文章吧。

我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

3月27日-30日,2024 HOTELEX上海国际酒店及餐饮业博览会在虹桥国家会展中心举办,要说今年和往年展会有何不同,除了更大的规模和更多的参展方之外,就是举办地点从浦东花木的新国际博览中心移到了位于上海虹桥的“四叶草”——国家会展中心。

HOTELEX,全称是国际酒店用品及餐饮博览会,由上海博华国际展览有限公司主办,包含了餐饮设备综合、咖啡与茶、葡萄酒与烈酒、饮品综合、烹饪食材、冰淇淋、烘焙、餐饮配套等众多主题,是目前酒店餐饮行业全球规模最大、影响力最强、水平最高的博览会之一。而对于咖啡行业,HOTELEX更是国内规模最大的盛会,每年在上海、北京、广州、成都、天津等全国多个城市都会举办,而其中规模最大的当属上海展。(歪乐康姆~)

此次咖啡相关的展台位于3楼的2.1和2.2场馆,以及还有位于8.2的上海国际咖啡美食文化节。

兔牙在前两年也跟大家分享过参观上海展、成都展、广州展等的记录,这里就跟大家在分享一下今年上海HOTELEX展会上咖啡相关的内容吧,看看今年展会上咖啡行业都有哪些新鲜好玩的东西出现。

01 壹

【咖啡机、磨豆机、冲煮器具】

※ 德国 Mahlkonig 迈赫迪

进入场馆最先看到的就是磨豆机王者品牌迈赫迪的展位了,还有同属一家母公司的ditting和Anfim等等。

大家都知道经典的EK43系列磨豆机出了新品,Mahlkonig EK Omnia。

相比之前简单粗暴的机械结构,新品在保持高水准的研磨性能之外,加入了更多智能控制,比如过去的机械调节研磨度旋钮变成了带显示屏的电子调节,可以实现超精细微调,屏幕上可以显示刀盘间距,并存储参数。

喜欢嘛自然是喜欢的,不过2.5W的售价让我觉得还是自己的EK43S更好。(从左至右依次是标准版EK43、不锈钢版本EK43、不锈钢版本EK43S、限定版EK43S、我的白色EK43S……)

金色logo的是全球限定999台的EK43S,这台第100号,上面还有杜嘉宁的签名。

※ La Marzocco 辣妈

谁会不想买一台辣妈咖啡机呢?

在辣妈展台看到了新出的Strada X咖啡机和新的SWAN商用磨豆机。

和旧款定位一样,新的Strada也是目前辣妈所有技术的集大成者,几乎将辣妈所有关于咖啡机的技术都赋予到了这台王者上面,包括了KB90的直入式手柄、拨杆无级变压、称重系统。

和旧款Strada外观有些相似,升级的整体银灰色的外观也是非常帅气。冲煮头上的拨杆也有变化,更富有科技感,不过价格也是到了20W的地步,希望我以后可以买得起。

在认真听工作人员讲解新的SWAN磨豆机特性。

这边是新发布的Linea Mini R,作为经典家用型号mini的升级版本,终于加入了显示屏,以及一系列功能提升。

※ COMANDANTE 德国司令官

应该没有咖友不晓得司令官C40手摇磨豆机的吧,今年司令官的创始人Bernd亲自从德国来到上海参加Hotelex,并带来了20台C60磨豆机发售。

现场大家都在热情的和司令官本人合影和签名,同时还需要参加抽奖才能获得C60的原价购买资格。

虽然C60的全球的热度都很高,但上手试了一下,C60本体是真的重,相比C40的金属+塑料机身,C60整机为铝合金一体切割材质,刀盘也比C40大了不少。

左侧是C60刀盘,右侧是C40刀盘。

C60要4K多的价格,而我之前弗吉尼亚核桃木的C40才2K售价,加上重量的差异,我还是更喜欢C40,与其选择C60,倒不如买一台好点的电动磨豆机了。

可能真的是我不够热爱吧,哈哈哈哈。不过现场有很多司令官的周边售卖,没忍住买了2个毛刷,不仅有展会折扣,而且还送了我两个C40的粉罐和一个原产布袋,赚了赚了。

选了个大红色的粉罐,是不是很……惊艳。

※ brewista

无论是bonavita还是后面的brewista,大家应该都不会陌生,尤其是早期就接触咖啡的小伙伴,谁会没用过b家的手冲壶或者经典的蛋糕滤杯呢?

尤其是三代b壶,是我最为喜欢的手冲壶,用了6年多,还是习惯b壶的手感,但可惜后面的做工明显不如早几年的产品。这次在展会上,b家展台很大,不仅有新出的五代b壶,还有四代、三代甚至是复刻初代的产品。这个龙年限定的三代b壶很是漂亮,是不是应该送自己一个呀。

现场看到一套新出的滤杯,采用了可换底座的设计,可以切换为蛋糕滤杯、V60等等不同形状,从而实现不同的萃取方案。设计的很好,不过采用的是磁吸设计,不知道是否牢固。好在价格不贵,想要体验的咖友们不妨买一套玩玩。

另外前段时间很火热的大锥刀磨豆机——Aries牡羊座,采用了83mm超大锥刀刀盘,并且采用快拆设计,5档可调节转速,磁吸的接粉杯设计也很实用。

因为我一直用的比较多的是niche这台磨豆机,同样的锥刀设计,所以我之前还是比较关注这台大锥刀磨豆机的,新品上市售价9K,也还在合理范围内,但要是能进入到6K价位,应该竞争力会更强一些。

※ 爱陶乐LOVERAMICS

著名的咖啡杯具品牌爱陶乐,也一直是很多咖啡馆、比赛上使用的咖啡杯品牌,我自己也买过很多爱陶乐的各式咖啡杯。

相比之前只有单一的奶咖杯、郁金香杯、美式杯、浓缩杯等分类,现在多了很多其他产品,比如手冲滤杯、分享壶、品鉴杯以及各式各样的咖啡杯,多彩的外观十分招人喜欢。

※ Hario

日本hario应该是没有人不晓得的咖啡器具品牌吧,这次在现场看到了很多新品。

比如这个睡莲滤杯,塑料插片的设计,不仅外形设计很有趣,也非常便携。只是不知道这样的设计对于咖啡萃取和水流有何影响。

龙年限定的V60滤杯

※ 顽固咖啡器具

还记得很多年前找顽固定制布粉器和粉锤的时候,现在已经发展为国内很大规模咖啡器具的制造商,看看展位的规模就知道了。

各式各样的压粉器、布粉器等等,早期国外器具普遍较贵,顽固给了大家很多经济实惠的选择。

前不久刚刚买了二代布粉器,没想到展会现场发布了新的三代,扎心……

在stronghold智烘的展台上,看到了OPTION-O新出的磨豆机。

等等,还没结束,还有很多照片……

WPM代理的意大利La Goretti咖啡机,颜值有点嚣张。

KEES的Spirit,将近20W的奢侈品。

ROCKET新的APPartamento咖啡机。

ROCKET火箭APPartamento TCA半自动咖啡机意大利APP水箱 小单头-tmall.com天猫

百胜图,据说很快会有新品咖啡机发布,不过展会上最亮眼的依然是大屏幕的pro1。

百胜图的E6 Air磨豆机应该是目前国产磨豆机里最卷的吧,1800元的64mm平刀磨豆机,可换SSP刀盘。

温豆季的新机器Data,感觉有点Decent的意思,但是价格却便宜许多。而且不仅有独立的锅炉,甚至还有齿轮泵的版本,可以配合pad使用,同时后续还会开放实时流速调整的功能,期待后续的评测吧。

祖国版斯莱尔咖啡机和原版Slayer司雷尔展台就隔了2条街……也是佩服。

wacaco的展台,我很喜欢它家的手压咖啡机,颜值高,使用起来也很方便,尤其是出去玩的时候带上,在户外做咖啡很方便。

泰摩还没发布的新磨豆机……不知道参数不知道价格,保留了雕刻家出粉口的旋转振动结构,但是据说会在1K价位,很便宜,对标的可能是fellow opus?

除了美味的咖啡,大家也越来越重视器具美学,也出来了很多精致的咖啡器具。比如很热门的CCC杯,和众多品牌联名推出了色彩多样的杯子。

器场的熊猫杯~~

同样是器场,主打方圆设计的奶咖杯。

origami五彩斑斓的折纸滤杯

很浮夸,也不知道对萃取有何帮助的花瓣滤杯……

很喜欢aokka的ccc杯,已经买了2个了。

两侧采用了不同的杯口设计,从而获得不一样的入口风味体验。

帅气的咖啡机比比皆是

关于咖啡总是有说不完的话题,兔牙带你逛2024 Hotelex上海展会关于咖啡总是有说不完的话题,兔牙带你逛2024 Hotelex上海展会关于咖啡总是有说不完的话题,兔牙带你逛2024 Hotelex上海展会关于咖啡总是有说不完的话题,兔牙带你逛2024 Hotelex上海展会

国产LEBREW新出的刀盘,应该会很快上市,大家对于刀盘的选择不仅仅只有SSP了。

LEBREW还有色度仪、粒径分布分析仪等等。

02 贰

【咖啡烘焙机】

不仅越来越多咖啡馆开始自烘焙咖啡豆,连很多家庭咖啡爱好者也开始在家玩起了烘焙,所以有很多烘焙机品牌也开始推出适合在家烘焙或者精品咖啡馆少量烘焙的烘焙机产品。并且有丰富的烘焙曲线库,方便大家进行咖啡豆烘焙。

三豆客先后推出了多款小型咖啡烘焙机,定位样品烘焙、家庭烘焙或者小型咖啡馆自烘焙等等。

比如X3和X2这两款,采用电直火烘焙,外观颜值很高,搭配实木手柄,非常适合家庭咖啡烘焙爱好者使用,仅电脑机箱的大小,X3可以支持300g的烘焙量,而X2支持200g。并且通过app可以使用很多现成的曲线进行烘焙。

GIESEN始终都是烘焙机中的劳斯劳斯。

看到一个新的烘焙机LINK,单看外观特别像是新西兰的KAFFELOGIC,几乎同样的外观设计,每次大概能烘100g左右的豆子,全自动热风烘焙。不过价格却贵了不少,问了一下要1.5W左右。

另一个大家耳熟能详的烘焙机品牌就是智烘Stronghold了,在展会上见到了即将上市的新品S2,上市后价格是8.8W,展会上能预定到首批5.8W元,真的是买到就赚到。

白色的机身更为好看。

经典的S7 Pro,很多专业人士都选择用它进行咖啡烘焙。

ROEST S100烘焙机,不仅有很高的颜值,而且也是一款非常傻瓜化的机器,可以说只需要往里倒豆子就行了,甚至能自己听一爆,一爆后当豆子达到目标发展率后就会自动出锅,是一台很智能很出色的烘焙机。

03 叁

【咖啡豆】

听说这次展会来自阿联酋的射手咖啡ARCHERS COFFEE也来了,找了半天,终于在场馆里找到了。看这围了一圈的人,就知道他家人气有多高了。

现场提供了很多豆子的杯测和免费试饮活动,要知道他家豆子可不便宜,而且全都是各个产区的好豆子,也难怪大家热情这么高。

现场每天都有不同咖啡豆的试饮活动,我去的时候是这两支豆子,分别提供手冲和滴滤机制作。

排在第一位,优先喝到了刚出锅的咖啡~~

射手咖啡还有兼容nespresso的胶囊,价格大概单颗在10元左右,关键是尝了一杯胶囊机制作的浓缩,味道很好。如果家里有胶囊机的小伙伴,推荐可以试试。

现场买了3支豆子回去,而且还买到了大家都很推荐的lot2

当然,除了射手咖啡,还有很多国内外知名的咖啡豆烘焙品牌,现场也能买到很多不错的咖啡豆。比如前段时间在陆家嘴做快闪的来自澳洲的STITCH COFFEE。

AOKKA

因为最近都在主推埃塞的系列,甚至把埃塞姐妹请到了展会。

04 肆

【咖啡文化节】

在8.2馆的后半部分,是上海国际咖啡美食文化节的所在,集合了100多家精品咖啡品牌和咖啡馆,现场不仅有好喝的咖啡,还能买到咖啡豆、好看的咖啡杯等等。

入口处就看到村口大树,一直没时间去店里喝新品,正好展会上看到了,先来杯“你是个桃”开个胃。

稍微量少了点,半杯都是冰块,一口干了。

在启程殖的前面,还看到了正在辛苦直播的査老师~~

在Trunk+的展位,不仅看到了铃木康夫,还邀请到了马来西亚三届冲煮冠军Regine Wai亲自冲煮咖啡,点了一杯洪都拉斯拉卡萨庄园的蜜处理瑰夏,非常好喝,甜感很好。

在AQUACODE冲煮水的展台,还邀请了homeground的创始人elysia tan,边冲咖啡还在边跟大家聊天。

同时2022年世界冲煮大赛冠军Sherry Hsu徐诗媛也在,买一只她的QQ杯,可以请她签名和合影。

05 伍

【咖啡赛事】

每年hotelex展会也会在现场举办各类国际咖啡赛事,2024年世界咖啡冲煮大赛中国区总决赛

2024世界咖啡师大赛中国区华东分赛区比赛

2024世界咖啡烘焙大赛中国区华东分赛区比赛

2024WRTC世界咖啡烘焙团体赛

※ 最后

每年去会展中心逛展都是一件很累也很开心的事情,虽然在展馆间来回穿梭,要走大概2-3W步,每天回家也是筋疲力尽,但在展会现场,看到那么多新奇好玩的东西,完全感觉不到疲惫。

Hotelex不仅会在上海举办,每年不同时间段也会在国内其他城市比如成都、北京、广州等地举办,如果有机会,欢迎喜欢咖啡的小伙伴去看看。

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持更新有趣的内容分享给大家,喜欢请给个关注+点赞+收藏,如果有其他问题,也欢迎大家在评论区留言告诉我。

你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

Brewista龙年限定款智能控温手冲咖啡壶家用细长嘴温控壶咖啡器具

¥910起 去购买

Brewista磁吸滴滤模块化组合手冲咖啡器具魔方滤杯蛋糕V60过滤器

¥199起 去购买

Brewista&MxCOOL联名Aries牡羊座家用咖啡豆电动磨豆机兼意式手冲

¥9999起 去购买

顽固咖啡接粉器磨豆机火山接粉罐意式机布粉手冲落粉器58mm外卡

¥96起 去购买

Barsetto/百胜图E6Air专业咖啡磨豆机电动SSP刀盘手冲意式研磨机

WACACOPicopresso专业级便携式双份浓缩意式咖啡机户外露营手压

2099元起

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

WACACO 便携式咖啡机 80ml

WACACO 便携式咖啡机 80ml

WACACO Picopresso 手压咖啡机 80ml

WACACO Picopresso 手压咖啡机 80ml

Barsetto 百胜图G01电动专业咖啡磨豆机家商用小型意式手冲研磨机

WACACO 灵魂伴侣系列 手压咖啡机

WACACO 灵魂伴侣系列 手压咖啡机

WACACO MINIPRESSO 手压咖啡机 咖啡粉款 70ml

Mahlkonig 迈赫迪 Mahlkonig X54 家用意式手冲美式咖啡定量现磨电动磨豆机

WACACO Pipamoka美式冰滴花式便携式咖啡机 家用户外迷你露营车载随身保温杯 手动扭转压力 pipamoka

WACACO Minipresso NS2 手压咖啡机 80ml 橄榄灰

Barsetto/百胜图带秤接粉杯器手冲意式咖啡电子秤58mm研磨落粉器

Barsetto BAH010N 便携式咖啡机 黑色

Barsetto BAH010N 便携式咖啡机 黑色

WACACO NANOPRESSO 户外便携式咖啡机 咖啡具套装 手动 手压 意式浓缩 压力萃取 咖啡粉版 黑色

WACACO NANOPRESSO BARISTA KIT 咖啡师套装加大水仓双份浓缩套

WACACO NANOPRESSO 户外便携式咖啡机 咖啡具套装 手动 手压 意式浓缩 压力萃取 咖啡粉版 橙色

WACACO NANOPRESSO便携式咖啡机 咖啡具套装 手动 手压 意式浓缩 压力萃取 咖啡粉版 黄色

天猫精选 Barsetto 百胜图E6Air专业咖啡磨豆机电动SSP刀盘手冲意式研磨机
天猫精选 WACACO Picopresso 手压咖啡机 80ml