2024电蒸锅选购指南|电蒸锅哪个牌子好用?蓝宝分区电蒸锅开箱实测:超实用电蒸锅分享

2024-04-11 23:31:10 2点赞 1收藏 0评论

在现代厨房中,电蒸锅已经成为一种非常受欢迎的厨房电器,它以其便捷、健康和多功能的特点,逐渐成为家庭烹饪的好帮手。电蒸锅不仅能够保留食物的原汁原味,还能通过蒸汽烹饪的方式减少油脂的摄入,对于追求健康生活的现代人来说,无疑是一个理想的选择。但是面对市面上那么多种电蒸锅,购买的时候真的无从下手,那么电蒸锅到底该怎么选呢?

电蒸锅怎么选?主要看以下这5个方面

1. 容量:电蒸锅的容量选择主要看做什么菜跟多少个人吃,如果只是想简单蒸些早点,5L以内基本够用。要是想炖汤蒸菜蒸鱼之类的,直接10L以上。

2. 材质:电蒸锅的锅体一般是耐高温的PP材质,蒸笼是不锈钢或玻璃材质,也有锅体跟蒸笼都是PP材质的。相对来说不锈钢跟玻璃材质的蒸笼,安全性跟使用寿命都会好很多,但价格偏高一些。而PP材质售价低一些,但安全性跟使用寿命会差一些。预算充足的话,优选不锈钢材质的。

3.是否分区蒸:不同的食物需要不同的蒸制时间和温度,传统的电蒸锅没有分区功能,不同食材放在一起蒸,无法满足个性化需求,并且经常串味。而分区电蒸锅可以根据不同食物的蒸制需求设置不同的时间和温度,并且摆脱串味的烦恼,所以在选购电蒸锅时,分区蒸是最好的选择。

4. 功能:便捷、智能的电蒸锅可以省很多事情,比如预约、保温、调节火力、侧边加水等等。

5. 蒸汽速度:选择功率大一点的电蒸锅,出蒸汽的速度快,减少蒸煮时间,能一分钟左右出蒸汽的电蒸锅就很不错了,在自己的预算内选择最快出蒸汽的那款产品。

6. 配件:电蒸锅不止有蒸的功能,一般都带有上蒸下炖,此外会选配炖盅,蒸盘。最好是原装配套,这样尺寸合适,使用也方便。

依靠这份选购指南,我入手了蓝宝的分区电蒸锅,用过以后的体会就3个字:超实用!

蓝宝电蒸锅实测

上下分区蒸,方便实用

我家是喜欢蒸煮食物比较多的家庭,平时蒸东西会几种食材一起,这样省时间,但是传统的电蒸锅有一个通用的缺点,就是不同的食材放在一起蒸很容易串味,为了寻找一个不串味的电蒸锅真的不容易,而蓝宝这个电蒸锅最吸引人的地方是可以上下层分开蒸,多种不同的食材一起蒸不会出现串味的情况,比如我上层蒸鸡蛋和包子,下层可以蒸鱼虾蟹之类,之所以能做到这样,是因为电蒸锅的上下层有专属的蒸汽通道,上下两层的蒸汽互不干扰,也就不会串味了,而且很神奇的是,我只用上层来蒸鱼,下层不开,蒸汽通过这个专属通道从主机到达上层,下层打开是没有蒸汽的,这样的设计很难不让人喜欢啊。

不同食材蒸的时间不一样,比蒸鱼15-20分钟,蒸鸡蛋8-10分钟,传统的电蒸锅上下层一起蒸,时间就很难控制,有了分区电蒸锅,除了可以设置不同的时间,还能分区控温,蒸出来的蛋羹和之前的一比,真的好太多了。

2000W大功率,出蒸汽速度超快

蓝宝分区电蒸锅的功率高达2000W,这种大功率带来的效果真是显而易见,蒸汽量大且速度快,瞬间弥漫在整个蒸锅内部,从最开始加热到100℃,总共用了不到2分钟,当然这和水量的多少有关系。

这种快速蒸煮的方式不仅保留了海鲜的鲜嫩口感,还使其保持了原有的鲜美味道。无论是蔬菜、肉类还是面食,都能以高效的方式将其蒸熟,且保持食物的原有口感和营养。

独立接汁盘,不串味易清洗

除了上下层分区蒸以外,蓝宝的这款电蒸锅还有另一个的优点,就是独立接汁盘,两层一起用的时候,在上层蒸个螃蟹之类的,螃蟹的汁水只留在积汁盘上,不会滴到下层影响下层食物,这也是这个电蒸锅能做到不串味的重要原因之一。

12L大容量,可预约的电蒸锅

买个大容量的电蒸锅是非常有必要的,有一个12L的蓝宝分区电蒸锅,就可以轻松做好一顿饭,用附带的炖盅,实现上蒸下炖,下层炖汤,顺带蒸个饭,上层蒸其他的食材,还可以预约时间,感觉这就是为懒人准备的一个厨房神器,上班前预约好时间,准备食材放在电蒸锅里,下班回家就能吃到热乎的饭菜了。

安全材质,放心使用

前面我们谈到了材质选择的重要性,尤其在烹饪器具上,材质的选择直接关系到食物的安全与口感。在众多材质中,不锈钢以其出色的耐用性和安全性成为了首选。而蓝宝分区电蒸锅的外壳和蒸架都选用了食品级304不锈钢。不锈钢材质不仅坚固耐用,而且易于清洁,长期使用也不会生锈或产生有害物质。

还有接汁盘和水箱也采用了母婴级的PP材质。这种材质不仅耐高温,而且长时间蒸煮也不会产生异味或变形。更重要的是,它完全拒绝了双酚A等有害物质的添加,让我们在烹饪过程中能够更加安心。无论是为家人准备日常餐食,还是为宝宝制作辅食,这款电蒸锅都能提供安全可靠的烹饪环境。

蓝宝分区电蒸锅的优点实在太多了,创新的上下层分区速蒸,独立接汁盘,2000W大功率,上蒸下炖,超大容量等等,都是入手的理由,有了这样一款电蒸锅,可以让你轻松地享受到各种健康而美味的食物,不管是早餐、午餐还是晚餐,都可以用它搞定,真的是懒人必备的厨房神器。

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝聚能鲜蒸锅不锈钢电蒸锅蒸炖锅 不锈钢电蒸锅+双小炖盅 10L

BLAUPUNKT 蓝宝 鸳鸯电火锅 分体式电热锅可拆洗 家用多功能料理锅 电热蒸煮炖锅烧烤肉煎炒炖锅 奶油白

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸炖锅家用电蒸锅多功能家用隔水炖盅全

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝聚能鲜蒸锅不锈钢电蒸锅蒸炖锅多功能家用隔水炖盅全自动预约蒸汽锅电煮锅电炖锅 电蒸锅+小炖盅*2+1.8L大炖盅

德国蓝宝多功能料理锅新款家用空气炸锅烤涮炸一体多用途电火锅

德国蓝宝多功能料理锅新款家用空气炸锅烤涮炸一体多用途电火锅

BLAUPUNKT 蓝宝 电热炒锅爆炒一体式家用多功能炒菜火锅电煮锅插电不粘BP-CG02

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸炖锅家用电蒸锅多功能家用隔水炖全自动预约蒸汽锅(蒸鱼盘)

德国蓝宝 电火锅 电炒锅 电煮锅家用多用途锅 火锅专用锅多功能电热锅 火锅料盒

蓝宝(BLAUPUNKT)鸳鸯锅电火锅家用多功能分体式6L大容量电煮锅BP-HG05

Midea 美的 电蒸锅 智能预约全自动蒸煮一体

Midea 美的 电蒸锅 智能预约全自动蒸煮一体

SUPOR 苏泊尔 电火锅 多功能电煮锅 火锅专用锅 分体式家用电热锅 3升多用途锅H22YK855

Midea 美的 MC-HGS303015 电火锅 鸳鸯锅 6.5L

Midea 美的 ZGC262388 电蒸锅 12.5L 双层蒸笼

Midea 美的 DY28P151 电火锅 白色

Midea 美的 DY28P151 电火锅 白色