来温州必吃“四大黑暗料理”

2024-04-17 11:48:12 12点赞 11收藏 25评论

很多人都说江浙沪饮食清淡,实则大错特错,所谓重口味并不是只有辣味,还有过度的咸、臭、腥,甚至生吃为了“鲜”,都可以叫做重口味,和辣味一样,喜欢吃的人特喜欢,不喜欢的人不夸张的说,闻一下就要呕吐。

在温州就有几样可能并非独有,但绝对称得上十分重口的菜式,连大部分本地人也都吃不消。

一、江蟹生

生吃螃蟹并不出奇,很多地方都有类似的菜,和生吃虾或者牡蛎不同,螃蟹的腥味更大,尤其是温州江蟹生选用的江蟹,如果不下重料,几乎难以入口。

江蟹生用料酒和酱油醋打底,蒜加胡椒増味,再略加冷藏,突出冰冷的生蟹肉略加腌制后紧实柔滑的口感,有一种吃咸鲜冰淇淋的感觉,尤其是吸吮半流质蟹膏的时候,那个微微带点冲的感觉非常上头。

但江蟹生也是个喷射利器,肠胃功能一般的人建议尝尝味就行。当然,还有生吃的寄生虫风险,虽然很多人说下了重料不会有寄生虫风险,但毕竟是生吃,还是小心为好。

二、血蛤

血蛤不算温州独有,但在温州属于特别火的下酒菜,不同于有的地方做血蛤是用葱油、生腌等做法,温州血蛤主打就是生吃。

做法就是洗干净,烫几秒就吃,至于烫几秒,有9秒、11秒、13秒等各种说法,反正烫的意义就在于断生好开壳,一定要保持里面的原汁原味,如果烫过了时间,直接开了壳,那血蛤直接就不能吃了。

所以在温州吃血蛤,你费了大力气把壳拨开,发现里面的肉还在蠕动,也不要惊讶,就是这么生吃的。

生的血蛤肉不同一般蛤肉,有一种脆脆的口感,而且一旦烫过头,肉就会迅速缩水变柴,难以入口。而且重点不是血蛤肉,是血红的汁液,这种像血的汁液吃起来也有种血的浓重金属味,判断血蛤质量和烫的时间好不好,就是看血多不多,红不红。

按以形补形的理论,据说血蛤有补血功效,真假难论,但一般中年大叔喝酒特别喜欢配血蛤,一口酒在嗦一口血蛤,越吃越补。

三、鱼生

鱼生很多地方都有,温州鱼生准确的说不是生鱼片,而是一种腌制食品,据说是以前没有什么保鲜技术,加上渔民穷困,于是把一些没人要的小鱼苗腌制起来一来方便保存,一来便于下饭。

一般这种类型的腌制品都是重口味集中区,温州鱼生也不例外,你光看这个造型就知道不是一般人能接受的了的。不过,现在条件好了,温州鱼生也成了特色,所以选料讲究了很多,一般用特定季节的小带鱼作为主料腌制,辅以萝卜丝和酒糟,经过数月后就成了。

口味也是咸鲜为主,当然也多少有点腥,而且口感非常奇妙,如果对这个造型和腥味比较敏感的,这个菜绝对是闻都闻不得。类似的还有用“虾矶”这种浮游生物做的虾酱,可以做“虾子肉”也是差不多的味道。

网图网图网图网图

四、菜头坨

菜头坨是本地的一种叫法,实际上就是腌萝卜,只是这个腌制的做法导致成品有一种特别的酸臭,还臭的特别浓烈。

菜头坨也属于下饭神奇,当然是对于喜欢的人来说,臭其实不算一种不能接受的味道,毕竟臭豆腐也有很多人喜欢,所谓闻着臭,吃着香,但菜头坨的臭不太一样,有人说菜头坨的臭像是一个月没洗的袜子沾了水了以后还加热,那种暖熏熏的潮潮酸臭直冲脑门,关键吃起来也是软塌塌毫无口感可言,除了巨臭就是巨咸。

这真就是一小部分人能接受的美食了,虽然菜市场不乏卖菜头坨的摊,但据说现在腌制的已经远不如以前那么重口了,老一辈人还挺喜欢偶尔买点配配饭,我个人感觉也不算难吃,加点油小炒一下居然还有种莫名的香味。

网图网图

其余还有泥螺、沙蒜等等看似重口,其实还好,因为这类只是看着有点重口,本身味道并不突出,吃的都是调的味道,不同于以上四大黑暗料理,本身就自带极强特色。

如果大家有空来温州旅游的话,也可以尝试下这几道重口美食,说不定你也会爱上呢。