半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

2024-03-01 11:55:09 1点赞 3收藏 0评论

去年11月份在四姑娘山越野赛上摔伤,导致右膝盖半月板损伤+前交叉韧带撕裂,养伤3个月,目前又已经开始备赛郑开马拉松的人,我把这段时间受伤和恢复的节奏分享出来,供大家参考吧

受伤经过

当时我参加环四姑娘山越野赛的50公里组别,这也是我第一次在高海拔地区比赛,确实非常不适应,既要对抗身体疲劳,还要忍受高原反应,1+1>2的难受

经过八角棚海那个最大的爬升赛段(爬升大约800+米)后,在CP2稍事休息原路折返下山

原本跑的节奏还很舒服,但是为了避让上山的选手,一不留神摔了一跤导致退赛,当时就感觉摔伤了膝盖,勉强走到CP3我就退赛了,及时止损非常重要

虽然我曾经有个带伤完赛100公里的经验,但毕竟膝关节过于重要,在不确定伤情的情况下不要让伤情加重,不要为了面子或者不甘,影响未来的运动生涯

当晚退赛回到起点,右膝盖已经开始淤血,在镇上只是简单的进行了冰敷处理,但后面几天一直也是肿的

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

回到西安后去医院检查完,结果还不是很惨痛,半月板受损+前交叉韧带轻微撕裂,太夫也比较乐观,保守治疗就行,但是建议我3个月内不要再跑步运动了

保守恢复期

我这人比较听劝又不是太听劝,伤后确实没有忙着跑步运动,前2周以静养恢复为主,中间去网球馆打了2场网球,也就是站在原地和发球机玩,活动活动筋骨

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

第三周开始回到了健身房力量训练,但也只是锻炼上肢,比如推胸、拉引体、练练肩什么的

为了防止有氧基础能力下降太多,买了个骑行台,在家骑骑车,用最小阻力连续骑一个小时,不过骑的过程尽量不用受伤的腿发力

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

2个月以后,开始尝试恢复腿部力量训练,肯定不上大重量,主要是做一些小负重的单关节动作,比如直腿硬拉、腿弯举之类的

不跑步的2个月,明显变宽了

跑步恢复期

经过前面2个月的恢复,我走路已经基本不瘸了,只是在弯曲膝盖到一定角度时,还会感受到疼痛,也就是说我不能深蹲

当时我就在想,是否可以尝试恢复跑步了,于是12月30日,也就是伤后50天,我试着出门跑了一个5公里

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

真的很不适应,哪怕是620的配速,我一上来心率就到了180,中间跑跑停停几次,膝盖感受倒还行,但是跑完睡前有点不适,睡一觉后就没感觉了

休息一周,又跑了一次10公里,主要是6分配速,依旧很累,心率依旧180,但跑完依旧是当晚有点膝盖不适,照例睡一觉就恢复了

于是我就按照一周2次慢跑的频率进行恢复,1月中旬还尝试进山一次,不过是徒步为主,没怎么跑,发现膝盖没掉链子

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

这次进山,算是真正给了我不少信心,个人评估应该是恢复到7成了

于是一月底跑了一次15K的节奏,一切正常

不够充分的备赛期

春节以后,基本进入备赛期,春节期间虽然也在跑步,不过都以溜达为主,算是跑进城里看年味了,拍拍照喝喝咖啡

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

收假后第一次认真训练就是一个15公里的乳酸阈,这次强度比较大,非常累,但基本上算是跑力恢复到九成了

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

隔了一周后的周末,又跑了一次4个月来的最长距离——半马,确实有氧耐力下降很多,后面两三公里跑的比较煎熬,且中途有停表休息拍照什么的

隔了一天,安排上了800米间歇跑,毕竟还有一个月就比赛了,速耐也得赶紧恢复

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

考虑到刚恢复,第一次间歇只跑了6组800米,每组3分20秒,休息2分到2分半(让心率降到120以下),后面2周计划每周安排一次间歇,每次增加2组,赛前一周不跑间歇,休息恢复,然后就得上赛场了

半月板损伤+前交叉韧带撕裂还能跑步吗,让一个过来人告诉你

前天在健身房尝试恢复大重量硬拉了,渐增组加到了120KG拉了两个,刚刚又重新赶上贾玲了

总体来说

• 伤情恢复的还是比较乐观的,甚至可能过于乐观导致我依旧希望这个赛季马拉松成绩可以PB一下,把目标定到了320,去年的成绩是325

• 受伤后及时止损,不要在情况不明朗的时候,进一步加重伤情,以免带来更严重的后果

• 确认受伤后也不要沮丧,保持乐观心态,积极配合治疗和恢复,大多数机体伤痛,本就可以通过运动来康复

• 恢复期不要急功近利,更要小心和循序渐进,慢慢试探自己身体的底线,随时调整强度

• 因为受伤期间我活动都主要是用左腿发力,导致右腿小腿肌肉萎缩,现在两条腿腿围有较大的差距,一粗一细,这点要注意

洛克兄弟(ROCKBROS)自行车骑行台公路车山地自行车训练台室内健身训练台黑色基础款+快拆杆/前轮垫

爱跑猫运动肌肉贴筋膜贴运动绷带胶带肌肉防护肌贴1卷经典装(预裁剪)

伯希和(Pelliot)户外软壳衣裤女马甲外套春秋防风保暖男休闲加绒11230601黑色XL

¥399起 去购买

必迈新品惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋春夏男女马拉松竞速运动支撑跑鞋风火轮42

乔丹QIAODAN飞影PB2.0代巭pro运动鞋碳板减震跑鞋极光绿光影紫-男45

NEWBALANCE运动裤男款休闲运动黑色速干梭织长裤AMP21272BK2XL

韶音(SHOKZ)OpenRunPro骨传导耳机S810蓝牙运动无线耳骨传导头戴式耳机户外跑步骑行S810联名款EK橙

¥1128起 去购买

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

洛克兄弟(ROCKBROS) 骑行眼镜变色偏光带近视男女款运动户外防风沙自行车眼镜 偏光款-全黑

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车坐垫套快拆加厚硅胶中空软男女山地车座垫骑行配件

洛克兄弟(ROCKBROS) 自行车骑行台 公路车山地自行车训练台室内训练台 黑色基础款+快拆杆/前轮垫

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车维修家用五金组合补胎工具套装山地车公路车多功能装备配件 GJ9816-豪华版(应急打气筒)

ROCKBROS 洛克兄弟 打气筒自行车便携高压气压表山地公路车电动车篮球充气泵 高压160PSI(自带泄气阀) 黑色

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车水壶架炫彩山地车公路车水杯架骑行支架装备配件

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车坐垫 黑色不带灯M码

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车坐垫 黑色不带灯M码

洛克兄弟(ROCKBROS) 洛克兄弟自行车骑行台 公路车山地自行车训练台 室内训练台 非线控款-黑色 便捷易折叠

ROCKBROS 洛克兄弟 脚踩打气筒高压自行车电动车电瓶车摩托车汽车家用充气泵 省力脚踩打气筒-黑色

ROCKBROS 洛克兄弟 防晒骑行头套摩托车冰丝全脸面罩春夏季户外防风围脖男女

ROCKBROS 洛克兄弟 铝合金自行车手机架电动车摩托车外卖导航支架固定夹骑行 黑色

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车锁钢缆锁圈锁 便携防盗钢缆锁-带锁架

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车头盔带风镜一体成型骑行头盔男女山地公路车帽

ROCKBROS 洛克兄弟 夏季骑行服套装男女山地公路自行车衣服单车装备 黑色骑行裤 XL

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车水壶架炫彩公路车山地车水杯架骑行支架装备配件 全黑