铁杆张大妈体验党 篇135:“茶能明目”,办公室茶叶消费怎么能没有茉莉花茶呢?这些花茶你真的喝过吗?且听茉莉花茶详解慢慢道来

2024-03-04 07:40:08 26点赞 47收藏 16评论

开幕很直白

各位值友们,大家好!

哈尔科夫又来了,这么晚写这篇文章,主要还是跟大家聊一聊,办公室喝茶的问题,毕竟办公室常见的饮料,除了咖啡,茶叶就是另一大类。(不要谈什么可乐,现在可乐喝的人越来越少,原因还是健康问题)

那么,为什么要喝茶呢?

其实看过大宅门的朋友,一定对七老爷的一句台词印象很深,那就是茶能明目

关于茶能明目的话题,主要还是来源于中医的理论,这里就不展开讲了。

既然喝茶有益处,绿茶红茶乌龙茶还有茉莉花茶普洱茶这么多茶叶品类,办公室上班一族适合什么茶叶呢?

首选还是茉莉花茶

因为茉莉花茶对于水质的欠佳能够起到很好的中和作用,使得口感并不会被欠佳水质的自来水影响。

如果有兴趣的话,可以去了解一下为什么京津冀地区流行茉莉花茶,这个历史上的重要原因之一,就是京津冀地区的水质普遍欠佳,用来冲泡绿茶口感会影响很大,而且是负面的。

早前我在办公室也实验过,使用写字楼,楼梯间,电茶炉的开水冲泡稍微上点档次的绿茶,结果那个茶的味道真是被这个水耽误了,几百块一斤的喝出了几十块一斤的味道。

而茉莉花茶因为茶叶自身的香气,口感特点很好的中和了电茶炉的开水水质带来的负面影响,无论是入门级的茉莉花茶,还是上档次的,都不会被欠佳的自来水水质给带偏了味道。

那么我又是在哪里买的茉莉花茶?有什么好牌子可以推荐呢?

因为条件的便利,时不时的出差,可以去,京津地区的购买,我常喝的三个品牌就是吴裕泰,正兴德和张一元。

这三家如果有条件的话,可以去实体店铺买他们的散装茶。以张一元为例,少可以以一两为单位购买,这样想体验高级茶的就可以少量买点,体验一下,看看跟入门级的有什么区别。

吴裕泰

吴裕泰也是前门一带老字号北京茶庄代表之一,历史非常悠久,都是百年老店,今年一月份的时候去了一下他们的前门店,也是买了一部分茶叶。

“茶能明目”,办公室茶叶消费怎么能没有茉莉花茶呢?这些花茶你真的喝过吗?且听茉莉花茶详解慢慢道来“茶能明目”,办公室茶叶消费怎么能没有茉莉花茶呢?这些花茶你真的喝过吗?且听茉莉花茶详解慢慢道来“茶能明目”,办公室茶叶消费怎么能没有茉莉花茶呢?这些花茶你真的喝过吗?且听茉莉花茶详解慢慢道来

吴裕泰的茉莉花茶冰激淋可比抹茶冰激淋好吃的多

那家店里面人山人海,服务倒是热情,但是总感觉太热情了,不买点东西不好意思出来,呵呵。

如果去不了店铺,可以考虑他家网店一些入门级的茶叶,毕竟办公室不是大家来斗茶的地方,如果被领导看到你在上班时间在那里秀你的茶技,领导一定会产生一一个疑问,你是来上班的还是来功夫茶喝茶的?

吴裕泰应该是茉莉花茶界名气大的,但去了趟前门店,感觉现在就是主打做游客生意,其实论口感,我觉得现在同档次张一元和正兴德在它前面,虽然吴裕泰的也不差。

张一元

话说张一元的直营店已经在青岛开业了,而且青岛人挺捧场的,毕竟这不是加盟店,而是直营的,店铺的装修风格都跟前门大栅栏那一带的张一元店铺完全一致,更别提价格也跟北京前门那边店里的也是一样的,以前出差去买他的店铺散茶,确实不容易,现在也不需要代购啥的,直接在青岛直营店里买就可以了。(话说青岛直营店的美女店员小姐姐好像也是京津冀地区的人,服务还是蛮热情的,但是又不会像吴裕泰那样太热情了,毕竟太热情了,会给顾客造成太大压力,这一点我还是挺喜欢张一元的,这种服务风格)

青岛已经有了实体店,今天去买了一堆,重点是店员小姐姐还挺耐看,顿时买茶的心情舒畅了

正兴德

正兴德其实是天津的清真茶叶老字号店铺,进入北京市场也有百年历史,总店是在牛街,但是在前门大栅栏一带也有分店,元旦期间我去的就是大栅栏的店,茶叶是不错,但是这个服务态度啊,有种梦回80年代国营商店的感觉,不过也好,我能适应,因为毕竟是有一定茶叶基础,有自己的判断,太过热情了,我遭不住。

实体店茶叶口味没问题,但是去店铺总感觉梦回80年代的服务,感觉比较奇特

中茶(中茶蝴蝶)

说到中国出口茶叶资历,老的企业应该是中茶集团莫属了,了如果细分的话,会衍生出很多中茶下面地区子公司,这个就不是展开深入讲了。

中茶的茶叶怎么讲呢,在国内属于通路商铺,货量大,但是实际上真正的你去各地的商场里面很难看到中茶的茶叶,导致很多人对中茶并不了解。

不过,在国外市场上,你能看到很多中茶出口的茶叶,包括你去日本的话,你能看到中茶蝴蝶牌的茉莉花茶,铁罐包装,价格也不贵,印象里好像一罐不到1000日元,出口品质,尤其是出口到日本的,你要相信咱们的产品质量还是过硬的,尤其是卫生健康标准上。

蓝罐和玫红罐,两种中茶旗下的茉莉花茶我都买过 ,其实吧,哪个便宜买哪个都差不多,入门级的,你不要指望它有什么太高的口感,只要不差就可以。

好价蓝罐的一般是在35块钱左右,微红罐呢?一般是40块钱以下,记住这两点就足够了。

优先推荐中茶蝴蝶牌蓝罐和中茶玫红罐,后再考虑黄罐

西湖牌

说到西湖牌,是浙江杭州的老字号茶厂,他家的茶叶有名的还是西湖龙井,但是一样是有茉莉花茶,不过产地都是广西(印象里别人家茉莉花是广西的,这个好像连茶叶一起都是广西的),那么,不是浙江产的品质就不好吗?答案是否定的,你现在在办公室,我就喝这个茶,一袋子快喝完了,口感和香气还是可以的,耐泡度适中,价格相对便宜一些,是你不要跟北京的三大品牌去比,这个真没法比。毕竟北京三大品牌的茶叶来自于茉莉花之乡福建。

目前这个京东低27不到到手,性价比可以的。

京华

京华是北京二商旗下的茶叶老字号品牌,属于平民百姓消费的产品档次,品牌历史厚重感自然没法跟那三大品牌比,但是胜在价格便宜,尤其还是老字号国企旗下的品牌上限,咱不好说,但是下限是有保证的。

京华的其实很多人不了解,那么可以先少买点试试水

春蕾

春雷是来自江西的老字号国营茶厂的品牌,至于现在是不是国营的,这个没去做深入了解,有可能已经改制了吧,他家的茉莉花茶倒是真便宜,有时候拼多多上一罐200克的,均价可能也就20块钱出头,之前买过一罐,味道还是可以的,嗯,耐泡度一般,一一般也就是拿来作为办公室口粮,在家里品茶还是算了吧。

江西茶还是便宜,办公室大碗干吧

中茶猴王

猴王是中茶旗下另外的品牌,前中查大的问题就是品牌太多了,很多人都记不住,猴王的茶怎么说呢,入门低端有人反馈说是感觉一般,香味像香精味,但其实想多了,这东西加什么香精啊,只不过入门级可能制茶手法有待提升,口味还可以改善一下。不过想象一下,100克只要十几块钱,二两茶能喝差不多接近半个月吧,正常情况下,还要啥手表?

中茶旗下的茶大的特点就是下限有保证,至于别的,也不知道该奢求什么。

顺便说一下,随着自媒体和短视频横行,有些东西莫名其妙的炒了起来。比如说茉莉花茶吧,一堆人跑店里问人家有没有高沫(高碎),问为什么非要买这个,他们说X短视频平台还有什么地瓜啥的上面说好,所以他们就跟着买。。。。

唉。。。羊群效应,跟风,没有一点辨识能力,导致了盲从。。。。

高碎(高沫)其实就是茉莉花茶的边角料,直白点就是碎茶或者茶叶渣,都是上不了台面的,就一个优点,便宜。旧社会穷人买不起好茶,就去买这些筛茶后留下的茶叶沫子回来冲着喝,并不是什么优质的玩意儿。解放之后,包括到90年代,单位发劳保茶或者夏季高温茶,拿搪瓷大茶缸子喝的,也是从便宜角度给你发这个东西,我就纳闷儿了,怎么一堆人把这个当成什么高级货了?还要摆个POSE发个圈啥的显摆一下。。。

本身这几大品牌整装入门款也就是百十块一斤,为啥要跟自己过不去,然后去买茶叶渣呢?人要对自己好一点嘛。

以张一元为例,我去店铺看了,便宜的只要88元一斤,入门稍微好点的也不过130到160一斤,一斤茶喝老长时间。(我算是茶叶消耗大户,上班喝回家都喝,一天平均茶叶消耗量10-12G,一斤能喝40多天呢)

写在

有人之前也问我,老字号茶叶店里的散茶跟网点买的整装茶叶味道有区别吗?

就个人感觉,口味略有区别,但是你要考虑一个事情,毕竟不是每个人都有时间有条件去老字号茶铺买现称的散茶的,口味的差异不会太大,本着方便角度,老字号茶铺的网点还是首选。

至于说实体店,一般去过一次的,都有他们的联系方式,想喝散茶了,直接联系,然后快递到付运费。

不过本地已经有了张一元直营店,恐怕这样的方式用的也会少了。

写到这里,感兴趣的可以评论区交流,谢谢!

中茶特级茉莉花茶蝴蝶经典紫罐227g

中茶特级茉莉花茶蝴蝶经典紫罐227g

¥42起 去购买

中茶一级茉莉花茶蝴蝶经典黄罐227g

中茶一级茉莉花茶蝴蝶经典黄罐227g

西湖(XIHU)西湖牌茶叶特级茉莉花茶150g牛皮纸装正宗茉莉花干茶花香袋装

¥39.9起 去购买

春蕾(CHUNLEI)茉莉红罐2023年新茶浓香型特级茉莉花茶叶老字号口粮茶200g罐装200g*3罐赠品茗杯

猴王牌中茶茉莉花茶茶叶五星特级2023年浓香型散装袋装五星特级100g

猴王牌中茶茉莉花茶浓香型精品2023年茶叶横县花茶罐装飘雪香片250g

¥59起 去购买

京華京华特级茉莉花茶茶叶纸包装250g老北京中华老字号

京華京华特级茉莉花茶茶叶纸包装250g老北京中华老字号

京華京华茉莉花茶10号袋装250g中华老字号浓香型花草茶

京華京华茉莉花茶10号袋装250g中华老字号浓香型花草茶

牛街正興徳(NiujieZhengxingde)2023新茶中华老字号茉莉花茶叶浓香型茉莉毛尖散装纸包传统包250g

牛街正興徳(NiujieZhengxingde)2023新茶茶叶中华老字号茉莉花茶浓香型茉莉云毫散装实惠装500g

张一元茶叶茉莉花茶(茉莉白龙)横县茉莉花浓香型花茶袋装250g

¥100起 去购买

张一元茶叶茉莉花茶(茉莉银毫)横县茉莉花浓香型花草茶袋装250g

¥110起 去购买

吴裕泰茶叶花茶花草茶茉莉花茶茉莉云尖180g/罐浓香特种实惠

¥89起 去购买

吴裕泰茶叶花茶花草茶浓香型茉莉花茶茉莉香盈六窨含芽180g实惠

¥59.9起 去购买

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉云尖 200g

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉云尖 200g

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

吴裕泰 茶叶 花茶花草茶 新茶浓香茉莉花茶茉莉雪峰 七窨芽叶醇香50g袋装

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

中茶 特级 陈香 窖藏六堡 500g 礼盒装

中茶 特级 陈香 窖藏六堡 500g 礼盒装

吴裕泰 茶叶 花茶花草茶 新茶浓香茉莉花茶茉莉香茗七窨芽叶醇香100g罐装

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉1887 茉莉花茶 150g

吴裕泰 茉莉花茶金尖50g袋装中华新品茶叶老北京

吴裕泰 茉莉花茶 浓香特种茶叶 茉莉香雪

吴裕泰 茉莉花茶 浓香特种茶叶 茉莉香雪

WUYUTAI TEA 吴裕泰 三级 茉莉花茶 100g

WUYUTAI TEA 吴裕泰 三级 茉莉花茶 100g

京东 Niujie Zhengxingde 牛街正興徳 2022新茶茶叶中华茉莉花茶浓香型茉莉云毫散装实惠装500g
京东 牛街正兴德 茉莉花茶茶叶浓香型新茶老北京茉莉毛尖散装250g
京东 中粮中茶 蝴蝶牌茶叶茉莉花茶罐装 茗茶花草茶 福建耐泡散装茶 茉莉花茶1032 227g
拼多多 中茶茉莉花茶240g两罐蝴蝶牌茶叶福建花茶罐装特级花茶浓香耐泡
京东 京华 茉莉花茶 新茶 10号袋装250g 中华
京东 京华 特级茉莉花茶茶叶纸包装250g
京东 CHUNLEI 春蕾 茉莉红罐2023年新茶浓香型特级茉莉花茶叶口粮茶200g罐装 200g*3罐赠品茗杯
京东 猴王牌 中茶茉莉花茶茶叶五星特级 浓香型散装袋装 五星特级 100g