敢死不叫勇气,活着才需要勇气,活着不易,且活且珍惜!

2024-02-25 18:59:10 16点赞 8收藏 44评论

Hello,大家好,我是星大大!

前言·

敢死不叫勇气,活着才需要勇气!敢死不叫勇气,活着才需要勇气!

“人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。你要替我记住这句话,我要不遇到它,死几回都不够。”——《人生海海》

麦家的《人生海海》耗时八年,这部作品藏着无尽的秘密和人生的哲理。在页间游走,仿佛能听到潮起潮落的声音,感受到生命的沉浮与变迁。

真正的勇士敢于直面惨淡的人生!真正的勇士敢于直面惨淡的人生!

人生海海”取自闽南方言,意为“人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。”

麦家的童年过得不幸福,写作被他视为逃离与治疗的途径。他说:“我的写作一定意义上来说是我一个被童年困住的人,在试图逃离童年。要逃离这个村庄,必须要有英雄气质。采访麦家的时候,他说“我的内心有一个角是破损的,写《人生海海》有一个目的就是想弥补这个角。”

潮落之后是潮起潮落之后是潮起

读后感·

人生海海,海海人生,敢死不叫勇气,活着才需要勇气为什么呢?

因为我沉浸在上校的剧情里无法自拔,因为心里有爱,有恨,有情,有义,还有欢笑与泪水,看得透彻,所以走得缓慢,走得深沉。

一千个人心里有一千个人生海海。一千个人心里有一千个人生海海。

也许读完这本书,我们会学到很多人生哲理,学到如何去做一个有良心的人,也或许,我们只是把他们的人生当作我们学会活着的一种方式,但不管怎样,感谢麦家,给了我们人生不一样的真谛。

生活,不是我们该活过的样子,而是我们应该记住的样子。

且活且珍惜!且活且珍惜!

人生百态,世态万千,我们不求自己活到多么高不可攀的境界,我们也不奢望自己活到人生多么仰望不及的高度,但至少,我们尽量做到像上校那样,做一个有本事有担当又睿智的人。这世间天大的事都要觉得不足为惧。凡事看得淡一些,却又不随波逐流,有自己的思想,也有自己做事的方式,不浮夸,不张扬,不躁不娇,凡事尽握我手的强大气场,才不负青春,才不负人生,才不枉此生千辛万苦的来到这世上。

这是我看完这本书,心底最深的感触。也许还有很多很多的想法想要倾诉出来,比如,上校;比如,上校的一切。整个人生里,别人的一切,星河万里,不及我看上校的一眼,但是我却选择了放弃,只因为,对于上校多少的语言都无法去书写、去记录,唯有放在心里沉淀、定格,直至永恒。

最后·

愿畅意人生!愿畅意人生!

人生海海,海海人生,活着不易,且行且珍惜。

祝各位值友都能活的恣意潇洒、畅意人生!

【新华书店旗舰店正版】人生海海麦家2019小说新作

【新华书店旗舰店正版】人生海海麦家2019小说新作

¥33起 去购买

人生海海2023新版麦家经典代表作莫言、罗翔推荐面世4年畅销300万册创文学新奇迹绝望中能诞生幸运,不完美成就人生新经典

¥34.5起 去购买

《地下室手记》

《地下室手记》

《搜神记》

《搜神记》

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

【自选】撒野1-2-3完结篇 巫哲 晋江文学青春小说 撒野(2)

唐诗鉴赏辞典+宋词鉴赏辞典上下全套共3册精装版中国古诗词大会全集 上海辞书出版社

《八百万种死法》

《八百万种死法》

【乙一作品集自选】ZOO 动物园 枪与巧克力 乙一 软精装版 日本青春文学悬疑推理恐怖惊悚小说 图书作品集 七个房间短篇集人民 新 将死未死的青+夏天+动物园+在黑暗中等+玛丽苏

速发 俗世奇人冯骥才共3册1+2+3全套集足本未删减全新修订版 短篇小说集五年级读物现当代文学

星之继承者123三部曲全套 【单本套装可自选】詹姆斯P霍根 温柔的伽星巨人巨人之星 日本星云赏海外佳长篇外国文学科幻 星之继承者三部曲【定价186】

百年孤独 50周年纪念版 百年孤独+人间失格+月亮与六便士+罗生门+我是猫

《食南之徒》

《食南之徒》

克拉克森的农场 1 2【单本套装自选】我的牛又不见了杰里米 克拉克森 开着兰博基尼拖拉机去种地 一个植物杀手的另类自然随笔 台海出版社 凤凰书籍 克拉克森的农场1【定价48】 新华书

基督山伯爵(上下) 大仲马 人民文学出版社 初高中学名读物 外国文学名小说

史铁生作品散文全集 代表作《病隙碎笔》《我与地坛》《务虚笔记》 我与地坛+病隙碎笔+务虚笔记