图书分享 篇二:敢死不叫勇气,活着才需要勇气,活着不易,且活且珍惜!

2024-02-25 18:59:10 16点赞 9收藏 44评论

Hello,大家好,我是星大大!

前言·

敢死不叫勇气,活着才需要勇气!敢死不叫勇气,活着才需要勇气!

“人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。你要替我记住这句话,我要不遇到它,死几回都不够。”——《人生海海》

麦家的《人生海海》耗时八年,这部作品藏着无尽的秘密和人生的哲理。在页间游走,仿佛能听到潮起潮落的声音,感受到生命的沉浮与变迁。

真正的勇士敢于直面惨淡的人生!真正的勇士敢于直面惨淡的人生!

人生海海”取自闽南方言,意为“人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。”

麦家的童年过得不幸福,写作被他视为逃离与治疗的途径。他说:“我的写作一定意义上来说是我一个被童年困住的人,在试图逃离童年。要逃离这个村庄,必须要有英雄气质。采访麦家的时候,他说“我的内心有一个角是破损的,写《人生海海》有一个目的就是想弥补这个角。”

潮落之后是潮起潮落之后是潮起

读后感·

人生海海,海海人生,敢死不叫勇气,活着才需要勇气为什么呢?

因为我沉浸在上校的剧情里无法自拔,因为心里有爱,有恨,有情,有义,还有欢笑与泪水,看得透彻,所以走得缓慢,走得深沉。

一千个人心里有一千个人生海海。一千个人心里有一千个人生海海。

也许读完这本书,我们会学到很多人生哲理,学到如何去做一个有良心的人,也或许,我们只是把他们的人生当作我们学会活着的一种方式,但不管怎样,感谢麦家,给了我们人生不一样的真谛。

生活,不是我们该活过的样子,而是我们应该记住的样子。

且活且珍惜!且活且珍惜!

人生百态,世态万千,我们不求自己活到多么高不可攀的境界,我们也不奢望自己活到人生多么仰望不及的高度,但至少,我们尽量做到像上校那样,做一个有本事有担当又睿智的人。这世间天大的事都要觉得不足为惧。凡事看得淡一些,却又不随波逐流,有自己的思想,也有自己做事的方式,不浮夸,不张扬,不躁不娇,凡事尽握我手的强大气场,才不负青春,才不负人生,才不枉此生千辛万苦的来到这世上。

这是我看完这本书,心底最深的感触。也许还有很多很多的想法想要倾诉出来,比如,上校;比如,上校的一切。整个人生里,别人的一切,星河万里,不及我看上校的一眼,但是我却选择了放弃,只因为,对于上校多少的语言都无法去书写、去记录,唯有放在心里沉淀、定格,直至永恒。

最后·

愿畅意人生!愿畅意人生!

人生海海,海海人生,活着不易,且行且珍惜。

祝各位值友都能活的恣意潇洒、畅意人生!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

【新华书店旗舰店正版】人生海海麦家2019小说新作

【新华书店旗舰店正版】人生海海麦家2019小说新作

¥33起 去购买

人生海海2023新版麦家经典代表作莫言、罗翔推荐面世4年畅销300万册创文学新奇迹绝望中能诞生幸运,不完美成就人生新经典

¥34.5起 去购买

晚熟的人文成人生海海(精装)人生海海

晚熟的人文成人生海海(精装)人生海海

¥17.2起 去购买

【精装】第五届茅盾文学200 茶人三部 长恨歌尘埃落定抉择张平阿来王安忆王旭烽矛盾文学获作品全集 现当代文学经典小说 尘埃落定【阿来】

【直发】迟子建散文小说作品集 额尔古纳河右岸 白雪乌鸦烟火漫卷东北故事集候鸟的勇敢一坛猪油 第七届茅盾文学 人民文学出版社现代当代小说作品散文集经典 白雪乌鸦

思想的丰碑:方寸天地 一代伟人

思想的丰碑:方寸天地 一代伟人

铃芽之旅 相遇之时 你好世界 你的名字 天气之子 【单本套装可自选】 青海野灰 新海诚 野崎惑 日本青春动漫小说 凤凰 动漫五本套【定价222.8】

《食南之徒》

《食南之徒》

宽容与执拗:迂夫司马光和北宋政治 赵冬梅新作 透过司马光成长史看懂大宋建国80年兴盛与忧患

乞力马扎罗的雪 诺贝尔文学普利策文学得主海明威精选短篇小说合集 外国文学

50:伟大的中国短篇小说,全2册

50:伟大的中国短篇小说,全2册

PHOENIX XINHUA 凤凰新华

【】源氏物语上下 紫式部 丰子恺 人民文学出版社 初中高中课外阅读名名

老人与海 海明威作品 世界名小说 外国名文学 中成长励志书籍【书籍】

【经典林名系列套装单本自选】傲慢与偏见 小妇人 双城记 雾都孤儿 红与黑 飘 瓦尔登湖 林 世界文学名 凤凰 双城记【定价45】

女性小传 西班牙国家文学得主讲述女性的心灵史

女性小传 西班牙国家文学得主讲述女性的心灵史

成为 米歇尔 奥巴马

成为 米歇尔 奥巴马

【】 列奥纳多·达·芬奇传(从凡人到天才的创造力密码)(精) (美)沃尔特·艾萨克森 中信出版社

• 精彩
提示信息