图书分享 篇二:敢死不叫勇气,活着才需要勇气,活着不易,且活且珍惜!

2024-02-25 18:59:10 16点赞 9收藏 44评论

Hello,大家好,我是星大大!

前言·

敢死不叫勇气,活着才需要勇气!敢死不叫勇气,活着才需要勇气!

“人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。你要替我记住这句话,我要不遇到它,死几回都不够。”——《人生海海》

麦家的《人生海海》耗时八年,这部作品藏着无尽的秘密和人生的哲理。在页间游走,仿佛能听到潮起潮落的声音,感受到生命的沉浮与变迁。

真正的勇士敢于直面惨淡的人生!真正的勇士敢于直面惨淡的人生!

人生海海”取自闽南方言,意为“人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。”

麦家的童年过得不幸福,写作被他视为逃离与治疗的途径。他说:“我的写作一定意义上来说是我一个被童年困住的人,在试图逃离童年。要逃离这个村庄,必须要有英雄气质。采访麦家的时候,他说“我的内心有一个角是破损的,写《人生海海》有一个目的就是想弥补这个角。”

潮落之后是潮起潮落之后是潮起

读后感·

人生海海,海海人生,敢死不叫勇气,活着才需要勇气为什么呢?

因为我沉浸在上校的剧情里无法自拔,因为心里有爱,有恨,有情,有义,还有欢笑与泪水,看得透彻,所以走得缓慢,走得深沉。

一千个人心里有一千个人生海海。一千个人心里有一千个人生海海。

也许读完这本书,我们会学到很多人生哲理,学到如何去做一个有良心的人,也或许,我们只是把他们的人生当作我们学会活着的一种方式,但不管怎样,感谢麦家,给了我们人生不一样的真谛。

生活,不是我们该活过的样子,而是我们应该记住的样子。

且活且珍惜!且活且珍惜!

人生百态,世态万千,我们不求自己活到多么高不可攀的境界,我们也不奢望自己活到人生多么仰望不及的高度,但至少,我们尽量做到像上校那样,做一个有本事有担当又睿智的人。这世间天大的事都要觉得不足为惧。凡事看得淡一些,却又不随波逐流,有自己的思想,也有自己做事的方式,不浮夸,不张扬,不躁不娇,凡事尽握我手的强大气场,才不负青春,才不负人生,才不枉此生千辛万苦的来到这世上。

这是我看完这本书,心底最深的感触。也许还有很多很多的想法想要倾诉出来,比如,上校;比如,上校的一切。整个人生里,别人的一切,星河万里,不及我看上校的一眼,但是我却选择了放弃,只因为,对于上校多少的语言都无法去书写、去记录,唯有放在心里沉淀、定格,直至永恒。

最后·

愿畅意人生!愿畅意人生!

人生海海,海海人生,活着不易,且行且珍惜。

祝各位值友都能活的恣意潇洒、畅意人生!

【新华书店旗舰店正版】人生海海麦家2019小说新作

【新华书店旗舰店正版】人生海海麦家2019小说新作

¥33起 去购买

人生海海2023新版麦家经典代表作莫言、罗翔推荐面世4年畅销300万册创文学新奇迹绝望中能诞生幸运,不完美成就人生新经典

¥34.5起 去购买

晚熟的人文成人生海海(精装)人生海海

晚熟的人文成人生海海(精装)人生海海

¥17.2起 去购买

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《聊斋志异》

《聊斋志异》

《地下室手记》

《地下室手记》

暗黑者四部曲套装4册 周浩晖 原名死亡通知单 侦探悬疑推理犯罪小说 凤凰新华书店书籍

百亿补贴:《搜神记》

百亿补贴:《搜神记》

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《夜莺与玫瑰》(精装全译本)

《食南之徒》

《食南之徒》

《窄门》(精装版)

《窄门》(精装版)

海棠微雨共归途1-2-3-4 同问晚夜3 肉包不吃肉 原二哈和他的白

雪山飞狐 金庸共1册 天龙八部神雕侠侣倚天屠龙记金庸小说作品武侠小说

告白 精装典藏版 日本当红推理小说家湊佳苗成名之作 善与恶只在一念之间 侦探推理悬疑小说

武侠小说合集自选 古龙代表作大全集 金庸全集作品集武侠小说三联旧版《倚天屠龙记》《 射雕英雄传 》《笑傲江湖》《鹿鼎记》《天龙八部》《神雕侠侣》《侠客行》《雪山飞狐》《连城诀》等 凤凰新华书店

【】夜晚的潜水艇 陈春成 短篇小说集

【】夜晚的潜水艇 陈春成 短篇小说集

宽容与执拗:迂夫司马光和北宋政治 赵冬梅新作 透过司马光成长史看懂大宋建国80年兴盛与忧患

山海草木 中国古代神奇植物图卷 赵涵宇 博物彩绘版的古代草木故事集 讲述远文学散文随笔文学作品集

【】放学后2017精装典藏版 日本推理名家 东野圭吾 江户川乱步推理悬疑幻夜恶意宿命嫌疑人X的