看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

2024-02-26 15:22:14 1点赞 0收藏 1评论

2024过去不到三个月,年度爽文就诞生了!

事情还要从一场相亲说起。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

春节期间,博主@一只獭獭的舅舅,打算给她介绍一个对象。

身高1米72,体重200斤左右。

博主妈妈觉得不太过关,便婉拒了舅舅的好意。

但不死心的舅舅直接对博主出击,进行了一番pua言论。

“你是不是有男朋友了呀?”
“你都25岁了还嫁不出去就贬值了。”

博主憋了一肚子火和家里人复盘后,突然意识到,舅舅的目的可能不止是好心介绍对象。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

本来以为拒绝过两次之后也该收手了,没想到过年走亲戚时他反而变本加厉继续说教。

博主也忍无可忍进行反击,当着所有亲戚的面把饭桌掀了!

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

这场畅酣淋漓的反击战迅速冲上了热搜,引得许多网友纷纷点赞:

“太爽了,看得我乳腺都通了!”

毕竟比起有爸妈撑腰的博主,现实中的年轻人光是应付父母攒的相亲局就已经累麻了。

“我妈用我的照片,网恋了八个对象”

很多年轻人已经把不想结婚摆在了明面上,但老父老母们绝不会轻易罢休。

在这个话题上,那是一个公说公有理、婆说婆有理,谁也说服不了谁。

而且谁也不打算听对方的,既然说不听,不如直接开干。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

父母代娃线上相亲,已经把家长们的心狠狠拿捏了!

点开相亲小程序,立马进入线上“公园相亲角”。

以物质条件为第一筛选标准,年轻人们的基本信息被公之于众:性别、身高、年龄、职业、收入、房车信息。

点开他们的主页,就可以看到父母们戴着老花镜为孩子一个字一个字敲下的个人简介。

当然,风格也相当具有上世纪5、60年代的遗风,比如:

“我家女儿性格开朗、孝顺父母、会做家务,毕业于XX大学,国企工作,家庭稳定,父母有退休金”

或者:

“北京本地独生儿子,身高180,热爱运动,家庭和睦,性格老实,父母均在体制内”

比起每句话都是梗的年轻人来说,父母代娃相亲主打一个目标对齐、高效推进

一旦双方家长都对彼此的条件感到满意,系统便会自动推进相亲流程,交换家长的联系方式和孩子照片。

很多孩子可能在不知情的情况下已经成了XX相亲小程序的优质客户。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

只谈利益,不谈感情,这种缺乏边界感的催婚手段,也很让子女感到头疼无奈。

它把每个人都变成了明码标价的商品,摆在婚介的“货架”上供人挑选。

至于线上匹配后的真人到底如何,依然是一个需要火眼金睛和追加好运的过程。

奇葩相亲大赏,00后的聊天有多搞笑?

被爸妈逼着去相亲可怕,而比相亲更可怕的,是相亲对象太奇葩。

在这之中,媒婆起到了决定性作用。

在正式会面之前,媒婆以一己之力塑造了双方对彼此的印象。

然而事实证明,有些媒婆的嘴就像开了一层不顾别人死活的滤镜

于是,一些”见光死“的意外是避免不了的,比如:

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

也有的时候,意外的并不是对方本人不符合自己的标准。

而是不符合国家法律的标准:

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

一顿饭只是个开始,剩下的幸运儿将走入下一场战役:保持联系、深化感情。

如果说在饭局上还能以沉默寡言老实巴交险胜,那到了社交平台上,一切就不一样了。

不论人格类型有多i,都不会妨碍其拥有一颗关怀的心、一双打字的手。

只是偶尔会酿成这种惨剧:

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

不说话可能是硬伤,但是不会说话还硬说,

就会平等地创飞每一位相亲对象,杀伤力200%:

有时候一个人相亲也挺无助的有时候一个人相亲也挺无助的

还有的人,他只是说了一句实在话,你却见识了一场新型“画饼”形态:

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

这熟悉的感觉,似乎已经坐回了那熟悉的工位。

级别最高的,可以将相亲转化成一场完全不同层次的修行:

一顿饭的交情,就能聊生孩子的问题了一顿饭的交情,就能聊生孩子的问题了

过去,年轻人对相亲对象唯唯诺诺,照顾父母或者亲戚的面子给对方留点余地。

但现在不一样了,步入相亲大舞台的00后可从不惯着任何人。

主打一个——以毒攻毒。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

还有的已经不稀罕伪装了,上来就脱下介绍人量身定制的镀金衣,说自己是三无产品。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

在大家还在吐槽自己的相亲对象的时候,有的人已经完成了相亲最快速通记录。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

5200元从相亲到拿证,年轻人在做一种很新的红娘。

每当提起相亲,伴随的大多是各种吐槽笑料。

在面对相亲这件事的态度上,仿佛所有年轻人都厌恶至极。

但是,事实真的如此吗?

根据2020年夸克发布的《00后的寒假姿势图鉴》显示,寒假期间,00后关于相亲问题的搜索提升了47%。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

另外在DT财经与B站联合发布的《2021国产青年恋爱交友白皮书》里,对于“如何看待父母亲朋介绍的相亲”这一问题;

90后和95后的接受度比较高,有超过7成的人认可或者愿意尝试相亲;00后愿意尝试的比例也超过了6成。

更令人意外的是,这届年轻人不但登上了相亲的“舞台”,还转身做起红娘实现了财务自由。

1998年出生的四川女孩小唐,曾经也是不婚族的一员。

如今,她却靠着“相亲生意”成功创业,开办了三家相亲工作室;帮助500多人成功脱单,撮合了100多对新人,总利润已超过百万。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

斐然的成绩背后,是与传统相亲平台完全不同的服务。

比起传统相亲,新一代相亲平台在提供“不尴尬”的相亲服务。

就拿小唐的相亲工作室来说,她会在周末带客户去聚会、爬山、露营、轰趴、短途旅行等等。

一群同龄人聚在一起谈天说地,没有团建式自我介绍发言的尴尬,更像是有共同爱好的“搭子”。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

说到底,也许年轻人反感的并不是相亲的“形式”,而是传统相亲的“强制性”。

都说现在年轻人不想结婚,其实他们只是不愿将就,对对方的质量要求提高了很多。

以前的年轻人相亲恋爱状态达到70分,就可以结婚了;父母辈可能达到40分就结婚了;而现在的年轻人要至少达到90分才考虑结婚。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

他们更希望在相亲的时候被看做一个有血有肉的人,而不是一个生育机器、一个事业敲门砖;

更希望对方能看到他们皮囊之下的灵魂,是出于爱和尊重,才选择成为伴侣。

看完这些奇葩相亲大赏,有种巴掌扇不进屏幕的无力感

边界感极强的Z时代年轻人,或许不知道自己喜欢什么样的,但一定知道不喜欢什么。

正如《 我想要两颗西柚》一书中所说的:
“命运总是会安排一些不合适的人相遇,

目的根本不是让他们与对方相伴,而是让每个人更了解自己;

知道自己是什么样的,下一次该去遇见什么样的人。”