​5月院线观影指南,一言难尽

2024-04-30 09:34:12 3点赞 5收藏 5评论

5月院线,跟前面两个月差不多,看上去数量挺多,挺热闹。

但除了我这种变态,真正值得普通观众花钱的,并不多。

维和防暴队

导演: 李达超

主演: 黄景瑜 / 王一博 / 钟楚曦 / 欧豪 / 朱亚文

类型: 剧情 / 动作

五一档期的预售冠军。

但电影看上去不行,属于凹造型为主的偶像剧动作片。

两位主演的粉丝向电影。

导演是香港老牌武术指导,执导水平一言难尽,上一部导演作品是电视剧《雪鹰领主》,4.7分。

电影里有句严肃台词是:我从小的梦想就是维护世界和平。

AI也写不出这样的台词吧。

故事是中国维和部队在异国他乡执行任务。

上限就是去掉张译演技的《万里归途》的水平。

非粉丝不建议观看。

九龙城寨之围城

导演: 郑保瑞

主演: 古天乐 / 洪金宝 / 任贤齐 / 林峯 / 刘俊谦

类型: 动作 / 犯罪

此片已阅,会发长文。

跟上面一部相比,这部是彻头彻尾的男性向动作电影,没有爱情戏,甚至女配角的戏份都可以忽略不计。

此片看点,首先是重口味大尺度的动作戏,打戏整体不算密集,但狠度和动作设计,比去年另一部以狠为卖点的动作电影《爆裂点》都要好。

而此片另一个惊喜是,导演郑保瑞打造了一个独特的城中村赛博朋克,无政府主义的脏脏乌托邦。

电影故事非常90年代,简单粗暴。讲的是偷渡到香港的林峯,希望靠打黑拳在香港生存下去,但却误打误撞进入了边缘城寨九龙城寨,他在其中学到自食其力,也结交到了朋友,但外来势力却要摧毁这个脱离政府管辖之外的乌托邦。

推荐动作片迷观看。

没有一顿火锅解决不了的事

导演: 丁晟

主演: 杨幂 / 于谦 / 田雨 / 余皑磊 / 李九霄

类型: 喜剧 / 悬疑 / 犯罪

此片也已阅,也会发长文。

听上去像十足烂片,但其实还好,甚至,如果你的预期极低,还能说是惊喜。

这几年非常流行的剧本杀电影。

四位主演各怀鬼胎约到一起,完成一起入室盗窃案,但没想到到手金额比他们想的太很多,且搞出了人命,于是聚到一起商量分尸和分赃。

相比故事,最大的惊喜是把戏曲元素和故事氛围结合的很好。

杨幂的演技,这次不算拖后腿,至少比《哈尔滨1944》要好很多。

穿过月亮的旅行

导演: 李蔚然

主演: 张子枫 / 胡先煦 / 仁科 / 长江

类型: 剧情 / 爱情

我是张子枫影迷,但我不会去看这部电影。

煽情纯爱片,张子枫和胡先煦饰演一对新婚夫妇,他们分隔两地,双向奔赴的故事。

预告片里,哭戏特写太多了。

还出现了一句“这很哇塞”的网络流行语。

电影在北影节展映,口碑也一般。

非要说看点,大约就是客串的明星非常多。

推荐指数:★★

妈妈和七天的时间

上映日期: 05-08

导演: 李冬梅

类型: 剧情

好几年前的艺术片,在欧洲艺术影展拿了很多奖,也在第四届平遥电影节拿了费穆荣誉最佳影片。

电影讲的是20世纪90年代在中国农村七天发生的故事。记载了小咸,一个十二岁女孩对家庭和村庄的记忆。在这七天里,发生了三次死亡和两次出生。

视听很美,长镜头,但没有明晰的故事线和时间线。

昏昏欲睡的佳片。

该片艺联专线上映,排片肯定稀少,能找到合适的排片,我会去看。

猩球崛起:新世界

上映日期: 05-10

导演: 韦斯·鲍尔

主演: 欧文·泰格 / 弗蕾娅·艾伦 / 凯文·杜兰 / 皮特·马孔

类型: 动作 / 科幻

真的对这几年好莱坞商业片没完没了的续集厌倦了。

刚刚在哥斯拉大战金刚里,看到了造型几乎一模一样的猩猩,这次确实提不起兴趣。

而且,又又又是野兽和单纯人类小女孩的叙事。

故事背景倒是与时俱进,人类被“猿流感”消灭殆尽,猩猩成了地球新的主人,新首领在建立新秩序的过程中,遇到一个善良的人类小女孩,于是激起了他的保护欲。

中美同步上映,片长145分钟。

你们先看,我观察观察。

特技狂人

导演: 大卫·雷奇

主演: 瑞恩·高斯林 / 艾米莉·布朗特 / 亚伦·泰勒-约翰逊

类型: 剧情 / 喜剧 / 动作

撤档片,原本定在五一档期,撤到这个寡淡档期,不知道是主动还是被动。

看片名就知道,是一个讲述特效电影人的故事。

刚刚在北影节展映过,口碑挺差的。

观众最大的评论是,两位主演为什么要接这部片。

推荐指数:★★

朝云暮雨

导演: 张国立

主演: 范伟 / 周冬雨 / 宋佳

类型: 剧情 / 犯罪

是我五月最期待的电影,当然,也不能报太高期待。

也是延误好几年,突然定档的存货电影。

影片改编自真实故事《穿婚纱的杀人少女》。刑满释放人员老秦(范伟 饰)服刑30年后出狱,只想娶妻生子,开启新的人生,却意外结识同样刚出狱的女孩常娟(周冬雨 饰)。他求子,她求财,“同是天涯沦落人”的两人开始了一段各怀目的的利益婚姻。

范伟凭借这部电影在今年的北京电影节上,拿到了影帝。

我期待这部电影,除了期待范伟和周冬雨的演技,更想看导演怎么表现这对“奇怪”的人物关系。

彷徨之刃

导演: 陈卓

主演: 王千源 / 王景春 / 齐溪

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

又是一部多年的存货,上了好几次躲屎指南了。

改编至东野圭吾的同名小说,是一部关于复仇的电影。

故事有点类似《涉过愤怒的海》,愤怒的父亲为女儿复仇。

到时候就可以对比一下,涉海在文本和主题上比一般的复仇电影,到底高在哪里。

而且,内地院线本质上是不接受法外私仇的叙事,所以难免会被大量阉割。

两位主演的演技是最大看点吧。

四月女友

上映日期: 05-18

导演: 山田智和

主演: 佐藤健 / 长泽雅美 / 森七菜 / 仲野太贺 / 中岛步

类型: 剧情

5月突然有三部日本片上映,批片《今夜,就算这份爱恋从世界上消失》忽略不计,我个人最期待这部《四月女友》。

看故事和画风,都很像《情书》。

精神科医生藤代(佐藤健 饰)正在准备婚礼,而10年前交往的恋人春(森七菜 饰)从玻利维亚、捷克、冰岛依次寄来了写满初恋回忆的信件。这时,他的未婚妻弥生(长泽雅美 饰)突然消失,藤代开始寻找着所爱之人的真相。

此片三月才在日本本土上映,网上还没熟。

如果喜欢《情书》的,推荐去电影院观看。

错过你的那些年

上映日期: 05-20

导演: 藤井道人

主演: 许光汉 / 清原果耶 / 道枝骏佑 / 黑木华 / 松重丰

类型: 剧情 / 爱情

许光汉和清原果耶的爱情片,虽然许光汉在片中讲中文,但其实是一部日本片。

影片以游记随笔《青春18×2 日本慢车流浪记》为原型。18年前,来自日本的背包客阿美(清原果耶 饰)来到了高中生吉米(许光汉 饰)打工的店中,两人在同一家店中一同工作度过了一个夏天。吉米渐渐对阿美产生好感,然而阿美将回到日本。面对无法整理心情的吉米,阿美提出了“一个约定”……时光流逝,回到老家的吉米发现了阿美18年前从日本寄来的明信片。初恋的记忆涌现,吉米乘上通往阿美的故乡的列车,开始了独自一人的日本之旅。

电影颜值很高,但我年纪大了,啃不动这种爱情片了,先让了。

三叉戟

上映日期: 05-24

导演: 高群书

主演: 黄志忠 / 姜武 / 郭涛 / 欧豪 / 韩庚

类型: 犯罪

也是一部拖了多年的存货,有点期待,但又预感质量不会太好。

讲述三个快退休的老警察,联手破案的故事。

剧版《三叉戟》我挺喜欢,把三个老警察塑造成普通人,而不是伟光正的神探。

不知道电影版的人物塑造,是不是同样的路子。

演员阵容有点期待,高导也值得期待,但他最近几部电影确实有点……

看还是会去看的。

母亲的直觉

上映日期: 05-24

导演: 班诺特·德霍姆

主演: 安妮·海瑟薇 / 杰西卡·查斯坦 / 乔西·查尔斯

类型: 悬疑

突然定档的这部算是意外惊喜。

网上还没熟,美国本土还没上映。

故事讲的是,一对邻居,两个母亲,因为一场意外车祸,互相猜忌,水火不容。

豆瓣评分8.2。

在内地银幕上看这两位影后飙戏,还是比较难得的。

要去看。

朱同在三年级丢失了超能力

上映日期: 05-25

导演: 王子川

主演: 岳昊 / 马千壹 / 徐艺瑄 / 方东海

类型: 喜剧 / 奇幻

拍给大人看的儿童片,寓言片。

概念类似当年的神片《看上去很美》。

饶晓志团队出品。

讲述一位充满幻想的三年级男生,想代表学校参加全国广播操比赛的故事。

在去年上海电影节上和Frist影展都获得了极佳的口碑。

一定要去看。

但这几年电影节获奖片除了《宇宙编辑部》之外,在院线市场反响都一般,有的甚至口碑两极,最典型的例子就是三月上映的《银河写手》。

所以,还是谨慎期待吧。

推荐指数:★★★☆

除了以上,据传《蝙蝠侠黑暗骑士》,以及去年考里斯马基的获奖大片《枯叶》也会在五月上映,但还没最终定档。