Car+车联 篇一:带着OPPO Car+车联过新春:14.1.32版本体验

2024-02-24 19:13:16 4点赞 28收藏 24评论

距离去年9月份写的14.0.14版本体验文章,又过去了快半年。

年前推送了14.1.32版本,刚好春节期间要跑几次长途,可以体验一下新版本的功能跟稳定性。

带着OPPO Car+车联过新春:14.1.32版本体验

手机用的是一加12 ColorOS 14.0.0.405(CN01) A.57,车载盒子依然是车连易ICCOA Carlink盒子,版本是v2023.12.11测试版,这个版本之后的2个多月都没更新。

车机支持CarPlay通道的小伙伴,强烈推荐车连易这个盒子,体验会比Carlife通道的好不少。

一、连接稳定性

新版本在ICCOA盒子上的稳定性已经优化得挺好了,开了1000多公里都没出现过断联,这其中还包括坐副驾玩手机的时间。同时取消了ICCOA通道锁60帧的设定,临时用手机的时候也不会出现之前那种明显卡顿的情况。

但也是有一个bug,首次连接的时候,需要有线连接或者将手机跟盒子凑到很近。官方的回复是首次连接设定了信号强度阈值,之后就不会再检测。不清楚是车连易还是Car+车联导致,我记得之前版本是没这个问题的。

二、新功能

(1)地点收藏夹

这个新功能绝对给好评,之前版本只有家跟公司两个地点,新版本可以自己添加更多的收藏地点,导航起来也更方便了。

(2)自定义桌面布局

在新版本里面可以自己选首页地图放左面还是放右边。

带着OPPO Car+车联过新春:14.1.32版本体验

一开始觉得地图放右边会有点奇怪,后面用久了,又觉得在跑熟路的时候挺好的,音乐信息比较显眼。反正能自定义,怎么舒服怎么来。

(3)自定义壁纸

新版本支持自定义壁纸,过年换个喜庆点的壁纸,还是挺不错的。

带着OPPO Car+车联过新春:14.1.32版本体验

可惜首页音乐组件不支持半透明磨砂,壁纸效果没那么明显。

(4)地图应用全屏显示

新版本可以设置地图应用全屏显示,巡航、导航的时候可以更专心。

当然,也可以将“我的应用”改成地图类包名,实现全应用全屏显示。

这个首页按钮要吐槽一下,不支持自定义位置,样式也不够好看。

(5)音频优化

新版本可以在百度Carlife通道设置中选择“导航时允许通知播放车载音频”,打开这个选项之后,部分车机支持音乐、导航声音分开调节(ICCOA通道原生支持分开调节)。

带着OPPO Car+车联过新春:14.1.32版本体验

实验室里面添加音频优化的选项,走车联通道的时候支持从vdc切换到submix,简单来说就是比之前音质更好、传输更稳定,跟蓝牙通道比,提升还是挺明显的。但这个功能还不太稳定,在部分车上面会有bug。

(6)亮暗色切换

新版本优化了亮暗色切换,ICCOA通道除了支持跟随汽车之外,还支持自动调节。自动调节是获取经纬度信息,跟随太阳下山切换亮暗色。

我一般都是选择新的这个自动调节,主要是“跟随汽车”虽然可以在进隧道的时候调成暗色,但是高德不给力啊,只有高德车机版会跟随暗色。还不如“自动调节”,至少Car+的亮暗色可以跟高德同步了。

(7)实验功能

新版本也将一部分新功能放到实验室里面。

音频优化在前面介绍过了;是否显示圆角也能根据自己的习惯设置;应用分屏在部分未适配的应用中可以显示左右两个页面,但是我的车机屏幕太小了,体验并不好。

带着OPPO Car+车联过新春:14.1.32版本体验

“实验应用管理”允许用户运行手机的任意软件,但是法务部门一直不通过,目前还是只能当摆设。

三、总结

总体而言,半年下来,Car+车联还是新增了不少功能,其中还有一部分功能(譬如摇一摇同步微信地址、微信通话弹窗、全应用上车……)因为各种原因没能上线,而且整体的稳定性也比之前更好了。

希望可以尽快支持首页卡片长驻。现在只有在特定情况下才会显示卡片。希望像Jovi那样,能够开放天气、照片等不同类型的卡片长驻首页。

此外,同步车机HUD、自定义刷新率之类的功能也要提上日程了吧。

Carlinkit 车连易 适用于无线carplay盒子安卓导航 HiCar互联车机USB车载模块

Carlinkit 车连易 互联盒适用于无线华为HiCar盒子车机导航车载加装模块

Carlinkit 车连易 适用本田雅阁思域CRVURV皓影inspire有线转无线carplay盒子

Carlinkit 车连易 无线carplay盒子安卓车机导航USB互联hicar投屏模块高德

Carlinkit 车连易 适用于奔驰/奥迪/大众/别克/沃尔沃/华为无线HiCar盒子 无线华为Hicar((宝马不适配)

车连易 适用比亚迪秦宋唐升级无线模块手机互联carplay盒子USB通用 无线Carplay带双路麦克风(安卓车机专用)

车连易互联盒适用于华为无线 HiCar宝马3系5系ES丰田亚洲龙凯美瑞雷凌卡罗拉荣放红旗哈弗传祺盒子

Carlinkit 车连易 适用于无线华为HiCar盒子奔驰奥迪大众沃尔沃别克本田模块

车连易适用华为无线HiCar盒子安卓车机carplay模块车载导航互联机

Carlinkit 车连易 U2W-02 carplay 保时捷车系

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能赛车改装GPS坡度仪A700