“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

2024-02-28 10:40:08 73点赞 316收藏 151评论

对于年轻人来说,曾经的“穷鬼套餐”可选择的范围还是很小,麦门13.9的打工搬砖套餐若是不挑的话能吃一个礼拜。但如今再去找“穷鬼套餐”,年轻人真的要不禁感慨一句:世道变了啊!

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

现在不光麦门等快餐品牌有“穷鬼套餐”,早晨的时候可以花3块吃个自助早餐,光喝粥就能喝到饱;中午的时候就可以去抖音套一个十几块钱的套餐,从米饭炒菜到米线面都能吃的到;至于晚上,什么麦门、肯门、塔门都可以来上一遍,同样是十来块钱也能吃到肚皮溜圆。

毫不夸张的说,很多年轻人现在的打工日常就是这样,花小钱办大事的感觉是叫人发自内心舒爽,走出消费陷阱,拥抱快乐人生

01.

“穷鬼套餐”爆火

现在的“穷鬼套餐”有多火,看看网友的热衷程度就知道了。在小红书等社交平台检索这个关键词,热度高的帖子点赞量都是破万的,甚至有不少人特意分享出来自己关于“穷鬼套餐”的研究收获了超多好评。

“周一麦当劳蹭免费麦乐鸡,周二去塔斯汀享受‘买一送一活动’,周三在达美乐体验七折优惠,周四感受肯德基的‘疯狂星期四’,周五汉堡王有半价工作餐,周末再去华莱士,下周从头再来。”

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

超高的性价比让年轻人在探索“穷鬼套餐”的路上根本停不下来,不管是哪家新推出了超实惠的套餐都会涌出很多年轻人前去尝试。就像前段时间南城香推出的3元自助早餐,虽然包子饼子之类的面点需要另行花钱,但耐不住粥品、胡辣汤、牛奶等不用花钱,所以有很多年轻人直接进行一个花小钱办大事的动作,花3块喝粥喝到饱!

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

因此如今南城香的早晨同样挤满了年轻人,喝粥的盛况和麦门的周一送麦乐鸡一样,主打的就是追求超高性价比。而除了正餐外,很多茶饮品牌也推出了变相的“穷鬼套餐”,就像奈雪也推出了9.9的欧包+奶茶的组合,星巴克的15元三明治+饮料的组合同样受人欢迎。

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

甚至连高端餐饮品牌也要赶一波“穷鬼套餐”的热潮,人均近1000元的高端餐厅新荣记推出了398的“穷鬼套餐”吸引了不少年轻人的目光。尽管398的套餐相对比下来已经不算便宜,但不得不承认的是和人均1000的原价相比,确实“穷”了不少,算下来性价比依旧是超高的。

02.

“穷鬼套餐”并不等于消费降级

如今“穷鬼套餐”卖的热火朝天,不少人开始思考,这算是消费降级吗?其实年轻人购买“穷鬼套餐”的行为,与其说是消费降级不如说是反向消费,年轻人越来越在乎消费时的性价比,不再盲目的追求贵价、大牌,希望用最便宜的价格买到最好的东西,这更是一种健康的消费心理。

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

分得清自己物欲更注重什么的年轻人们愿意去购买“穷鬼套餐”,在同样的价格区间内给自己提供更好的消费体验,所以说这样的消费意向并不算得上是消费降级。毕竟在同一个年轻人身上能看到,上班时能吃得了“穷鬼套餐”,下班也能为自己喜欢的网红餐厅而买单的情况。

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

更何况如今推出“穷鬼套餐”的很多商家都是连锁品牌,不仅品质上更有保证,而且价格也低的让人难以决绝,所以吃下来并不会让消费者觉得自己有消费降级的感觉,有的只是“会过日子”的成就感。

03.

商家的引流神器

对于商家来说,其实“穷鬼套餐”更像是一种引流神器。就像麦当劳一样,虽然售卖的产品单价都不算低,但大家因为“穷鬼套餐”而记住了麦门,这无形中巩固了消费者对麦当劳的品牌认知度。而且通常消费者会在互联网平台上分享出自己“穷鬼套餐”的经验,这对麦当劳来说也是无形的口碑宣传。再加上一些消费者在购买套餐的时候会搭配上一些别的餐品,所以算下来售卖“穷鬼套餐”并不像人们想象中的那么亏。

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

而且对于很多餐饮品牌来说,拉新永远都是一个问题,而“穷鬼套餐”的推出就可以很好的起到拉新的作用。售卖出一份套餐只是个开始,后续的注册会员、认证小程序才是真正的目的,这样也可以扩张自己的消费群体。

“穷鬼套餐”的风,终究还是刮遍了整个餐饮行业

其实整体看下来,“穷鬼套餐”只是商家为了吸引消费者使得手段罢了,但对于消费者来说:只要他们肯为我用心就好了,毕竟商家卷起来的价格战带给消费者的可是切切实实的性价比。

参考资料:

1、《为了让年轻人掏钱,“穷鬼套餐”已经多到吃不完了》, 运营社编辑部

2、《这年头,连新荣记都有“穷鬼套餐”了!》, 餐企老板内参

· 文内部分图片来源于网络,版权归原作者所有

• 消费降级而已,大家都没钱了

不是,华为的手机汽车价格那么高一样不够卖,要看消费点在哪里

主要是之前消费升级升过头了,现在经济不景气,降降级也合情合理。

• 单位上午8.30考勤,7.30前早餐免费。下午5点考勤,6点后食堂晚餐免费 [尴尬] 我早上一般7.15到,6.15走,已经连续5年优秀工作者了

再授予值友一个“劳动摸(鱼)(干)饭”荣誉称号。

优秀工作者有钱得吗?家里住的近,没有老婆孩子其实天天这样挺好的,吃饭不花钱

• 土建狗表示为了到单位吃免费的早点,宁可每天早起半个小时 [皱眉]

设计院和开发商工作的人表示你还有工作真是翘楚了。。。

毕业后为了不去设计院光速跑出来留学了,设计院真的吃人不吐骨头

• 10元起不能吃饱就不要叫穷鬼套餐

本穷鬼表示真穷起来吃2块的华丰

• 麦记的穷鬼套餐以前是12块,现在涨价1.9元没啥性价比了

• 穷鬼套餐都被吃涨价了 [黑线]

• 承认吧,就是消费降级了

额,降级了为什么不吃食堂呢,三荤一素一汤加酸奶水果才两块钱,偶尔还会有螃蟹车厘子吃

晕,你这肯定是政府机关食堂。吃不完可以打包;年底餐卡没有用完,可以兑换食堂里的大米和油;供应商都是给同等价位里最好的材料等等。

• 精致穷而已,再穷也绝口不提路边摊和快餐店,这些哪个不是十几块能让你吃撑,是不好吃吗? [皱眉]

路边的蛋炒面都要9块了,而且不太适合我这种肠胃不好的人吃 [喜极而泣]

你这比喻错误的,路边摊现在也贵,而且卫生还不清楚,还不明码标价容易碰到刺客真不如加几块钱去店里面坐着吃。像螺蛳粉这些十几块绝对可以吃饱,而且外面吃粉比饭干净,最后,要是真没钱就自己做饭,成本大概在五块到七块钱左右,菜在美团自提或者拼夕夕买,两块钱一斤素菜。

• 穷鬼供不应求了

• 还是消费降级了吧....

• 遍地穷鬼,拼多多大涨的美好社会。

• 要不是没钱,谁愿意当穷鬼呢 [喜极而泣]

• “年轻人越来越在乎消费时的性价比”,我不知道作者是以什么精神状态写出这些话的,是年轻人他妈乐意一周七天想着法子去找优惠然后每周循环么 [中枪]

• 根本吃不饱,叫什么穷鬼套餐

双吉+菠萝派再来杯不要钱的冰水,基本上不是胃口很大也就吃饱了(以前都是吃两个双吉 [喜极而泣]

适合饭前吃。两套垫垫饥还行

• 炸类食品吃多了容易胰腺炎

• 上次吃的板烧鸡腿堡感觉还不如穷鬼套餐的双吉 [喜极而泣]

双吉号称麦当劳最后的良心……

我一般就吃麦麦脆汁鸡,麦辣鸡翅

• 我对麦记有好感是因为早在20多年前,他家就有隐藏款学生卡汉堡,现在估计已经没了

M记以前周一都有麦满分免费汉堡送,虽然较小但胜在不需要任意消费,夏天墨迹送免费雪碧都持续多少年了?从格局这点看起秒杀开封菜

• 麦当劳自己都涨价两拨了 [皱眉]

• 昨天娃在学校发短信来说不想吃学校食堂,让帮买个有辣腿堡的套餐,进去一看40多一个,惊呆了!

单买都不需要这么贵吧,薯条,堡,可乐

单点辣堡标价24

• 我现在已经不穷鬼了,淘宝APP已经是我的新的麦当劳点餐启动器了,懂得都懂 [高兴] (13.9元穷鬼套餐还能加个派)