一个可以慢慢变有钱的方法。

2024-03-11 21:52:08 2点赞 0收藏 3评论

大家好,我是简简~

都说:搞钱先搞脑。虽简简单单的几个字,但做起来却并不那么容易。

我对这句话的理解就是:搞钱,即想自己变有钱的第一步,就是给自己多灌输搞钱的认知。

要主动频繁地给自己洗脑,让自己多沉浸在搞钱的氛围中,你才有可能受到环境的熏陶,实践中探索起来。

举个例子:

当我开始记账时,我会主动且经常看记账存钱方面的文章,慢慢的受到影响,才有了自己的小金库,拥有了理财的第一桶金;

当我想把不用的闲置转让时,我会主动关注别人在哪里转让、如何发布闲置产品,了解得多了,闲置也让我变现了四位数;

当我想通过写作变现时,我会主动的链接厉害的博主,付费学习,通过不断的练习,让我多了一份通过兴趣变现的渠道。

看,这些搞钱的机会和方法,并不是能随意发现的,而是我主动去提升认知,再花时间和力气去钻研才有的结果。

02.

在这个多元化的互联网时代,提升认知的方式很多。

比如:「看书、看免费的文章、刷论坛」这些都是低成本且能掌握信息差的方式。

但,有些方式并不适合所有的场景,也不能有效的提高时间利用率。

比如看书,就我自己而言,我阅读的时候,必须要选择一个安静的环境才能静下心来读书。

比如看文章,我习惯早上看鸡汤类、干货类的文章,工作了一天,到了晚上就想大脑放空一下;

比如刷论坛,每次看着别人的经历、听着别人的故事很精彩,可是刷着刷着就停不下来,当手里离不开手机的时候,就容易被各种网络信息所干扰。

因此,我非常推荐听播客。

播客是一种能开阔视野、丰富知识面、能获取很多日常中无法获取的信息,且听起来非常轻松有趣的节目。

还记得,我曾在一档播客节目中,听到了一个非常精彩的投稿者故事:

投稿者是一位52岁的大学本科毕业的阿姨,有着一份高薪、且让人羡慕的财务工作。

但她不想重复她50岁以前的日子。

不想每天按部就班的生活,不想为了一份工作收入去刻意的打扮自己、讨好领导,不想当一颗永无休止的螺丝钉。

所以,在52岁的时候,她选择了提前退休,结束了这场无限循环的职场游戏,开始创造属于自己的第二个人生。

52岁的她,开始学习视频剪辑,学习英语、日语,为自己向往的旅居生活努力。

03.

人的认知是怎样的,就会决定自己过什么样的生活。

52岁的退休阿姨即使选择了提前结束职场争斗,但她并没有躺平、没有摆烂、没有松懈,依旧按照自己的计划去追寻人生的答案。

想想,我妈也是50多岁的年龄,可从来都没有想去过自己想要的生活,整天被带孙子、洗衣做饭的家务包围着。

除了这些,就是偶尔跳跳广场舞,跟邻居聊各种家里长、家里短。

似乎对她们而言,女性除了工作,就是早点结婚、生娃、带娃,无限循环得重复同样地生活,更不用说去追求自我的想法。

好不夸张得说,过年回家,我妈、我爸、我哥,ta们都在极力轰炸我生二胎。

可当我频繁看到我爸妈跟我哥他们之间的经济矛盾、带娃矛盾、家庭矛盾的时候,我并没有发觉:多子女能给我爸妈带来多大的幸福感。

但他们的认知,并不会停止劝解我生二胎的执念。

可,每个人都是来这个世上走一回,也只活一次,我不想过父母那种无限循环的生活,不想永远当一个照顾者,照顾孩子、照顾老公、照顾父母、照顾公婆。

唯独没有照顾好自己、照顾自己的感受。

所以,未来的日子,我不想因任何人的标准去衡量自己,只想听从自己的内心想法。

04.

我是从去年才开始听播客的,那时候也是无意间刷到了听播客的分享。

抱着试一试的心态,开始接收新的信息差的渠道。

后来,听着听着,发现听播客,除了能提升认知外,有时候在情绪低落时还能治愈自己。

接下来,简简分享下我听的最多也是收获最大的三个播客节目:

①知行小酒馆

这是我听的第一个播客节目。因为我一直都喜欢理财投资这方面的,当时就是想听播客学习下投资方面的。

后来才发现,这档播客节目不仅有投资理财,还与生活、女性成长、婚姻、买房、养老、财富自由等有关。

总之,是一个非常不错的也很接地气的播客节目。

②无人知晓

这档播客节目是由孟岩老师主理的。

每一期都会邀请重要的嘉兵来分享,从这档播客节目中,能听到很多优秀人的声音,每一次内容都能带来不一样的收获。

③放学以后

这是我最新听的,却成了我最喜欢的一档播客节目。

刚开始听这档节目时,莫不谷的高语速表述有点跟不上节奏,听着听着,才知道她的信息量真的很丰富,而且表达欲超级的厉害。

这档播客节目是由莫不谷、霸王花、金钟罩三人组合的节目主播,通过投稿的方式,能听到来自世界不同角落、不同年龄、不同职业、不同人群的声音。

主播们总是鼓励我们去探索,除了工作生活外,人生还有很多的可能,通过文字和声音,让我们努力去创造。

一个可以慢慢变有钱的方法。

人生最好的运气,就是某天你接受了新的信息,打破了你原来的思维。

而听播客,就是能提高认知,让大脑走出固有的思维中,可以让你变有钱的方法。

无论你是下班途中,还是在地铁上,再或者是摘菜做饭时,都可以随时听播客,一边掌握信息差,一边大大提高时间管理效率。