2024-03-19 10:54:09 59点赞 59收藏 30评论

【青峰说】近两年,智能清洁领域产品迭代升级的速度非常之快,快到稍不留神,就会陷入落后挨打的局面,反之如若不断创新,就能脱颖而出,遥遥领先,扫拖一体机市场亦是如此。犹记得7年前结婚的时候买了第一台扫地机器人,仅具备扫地功能,通过滚刷和边刷,把地面浮尘、毛发清扫干净;再到后来,增加了拖布模块,实现了扫拖一体,干湿垃圾一并清洁;再后来,自动洗拖布、自动集尘、更加解放双手,省心省力了。可是发展速度快,在很多技术上就“卡脖子”了,功能特点一味追求数量,并未真正解决生活痛点,比如墙角边缘存在清扫死角、滚刷缠绕头发久而久之处理起来甚是麻烦、湿垃圾粘到边刷上造成脏污满地、自动清洗拖布后基站残留脏污易发臭……青峰大大小小评测过十几款扫地机和扫拖一体机了,诸如这些问题我都遇到过,很是头疼。如今各行各业都追求科技创新,谁能破局攻关,解锁行业痛点,谁就能真正意义上急客户之所急,在市场上拥有一部分受众群体,占有一席之地。

最近青峰评测了一款机器算是让我眼前一亮,它就是追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机,将我多年遇到的难点、堵点一一解锁,下面青峰先通过一张思维导图,对比这款机器与之前青峰使用过的机器对比,看它是如何破局的。

产品传送门↓

解决痛点之一:墙角边缘存在清扫死角

受制于机器本身的圆形结构,家居环境中有很多扫地机器人的清扫死角,比如直角墙角、冰箱等家具家电下沿内凹处等机身进不去的边缘,都是机器人工作时的薄弱点。后来有扫地机器人试图通过“扭屁股”的方式,摆动机身缩短拖布与边角的距离,效果微无其微,反而高频次的摆动增加了清扫时长,影响了效率,所以每次扫地机器人工作完,我这位洁癖患者都要拿着抹布把边角的灰尘再擦一遍,属实麻烦,这个问题一直困扰着我。

追觅的创新策略:仿生扫拖双机械臂,覆盖率拉满

此次追觅通过拖布模块机械臂外扩和首创的边刷外扩技能,针对清扫盲区,通过机械臂向外延伸,模拟人手,打通了清洁最后4厘米,补齐了短板,实现了全面清扫无死角的终极目标。

清扫的过程中,边刷先打头阵,遇到边角缝隙延伸出去,深入到低矮的缝隙将颗粒灰尘清扫干净,然后拖布紧跟上,将污渍灰尘全面清除,二者相辅相成,齐心协力,将灰尘污渍一举歼灭。我们可以看一下面对冰箱底部的缝隙,边刷“横扫千军”,拖布“神龙摆尾”,再也不用担心边角缝隙成为卫生死角了。

扫拖双臂能“伸”能“升”,看追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机如何创新破局,解决行业痛点扫拖双臂能“伸”能“升”,看追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机如何创新破局,解决行业痛点

解决痛点之二:滚刷缠绕头发处理起来很麻烦

之前使用过几款扫地机器人,都需要隔三差五把滚刷拆卸下来,用小刀把深陷在滚刷两侧的毛发清除干净,费时费力还不卫生。

追觅的创新策略:全新升级主动式割毛滚刷

我们看到这款扫拖一体机的滚刷上除了刷毛和胶条以外,创新升级了主动切割毛发的梳齿类结构,其中还有隐藏刀网设计,整个滚刷的任意一段均可切割吸入的毛发,然后通过大吸力吸入至尘盒,同时切刀藏在梳齿比较深得位置,握持的时候也不会伤到手。

通过测试我们不难发现,家中经常掉落在地面上的长发,被吸入尘盒后,大多都被割断成碎发,而滚刷上是没有缠绕头发,可以说又解决了困扰青峰的毛发缠绕问题。

解决痛点之三:湿垃圾粘到边刷上造成脏污满地

之前在评测扫地机器人的时候,青峰还遇到了这样的问题,我经常会用番茄酱来当作湿垃圾,测试拖布的清洁能力,可是还没等拖布经过,边刷先蹭到了番茄酱,并且像粉刷匠一样,将番茄酱刷的地面到处都是。实际使用过程中也是孩子洒在地面上的牛奶,大家都没察觉到,等扫地机器人工作的时候,边刷还是先“行”一步,赶在拖布到达之前,搞了破坏。

追觅的创新策略:扫拖模块三重升降,干湿分离

追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机可以选择多种清扫方式,比如家里每天都打扫,不是很脏,就可以选择纯扫模式,这时,边刷和滚刷模块就会下降至工作状态,拖布模块会抬升起来,清扫灰尘和头发。

而如果周末想来个大扫除,或是厨房地面想深度清洁,再或是洒落了咖啡和汤汁,就可以选择纯拖模式,这时,边刷和滚刷就抬升起来,拖布模块下降工作,实现了干扫和湿拖彻底分离的精细化扫拖需求,以后再也不用担心会出现干湿垃圾混杂在一起“和稀泥”的情况了。

可以看到湿拖模式下,对于干涸的污渍,这款机器也有一套自己的办法,它的智能脏污感应系统会自动识别脏污程度,通过来回反复多次清洁,直至将污渍完全拖净为止。

并且家中有地毯的小伙伴也无需担心,扫拖模式下,机器会主动识别地毯,主动抬升拖布模块,避免潮湿的拖布打湿地毯,这个细节设计也很是贴心。

解决痛点之四:自清洁后基站残留脏污易发臭

之前刚出拖布自清洁的功能后,青峰一阵窃喜,可以彻底解放双手,不用清洗拖布了,可是几天后,经过基站的时候闻到了一阵恶臭,上前俯身一看,这些天清洗完拖布残留的半干未干的污水、污渍时间久了产生了异味,由于基站内并不是全能拆卸下来清洗,只能拿着湿巾仔细擦拭,有些鸡肋。

追觅的创新策略:主动式双刮洗臂,刮洗底盘,减少残留

追觅在这款机器的清洁盘上设计了主动式双刮洗臂,自清洁的同时,两条刮洗臂通过像雨刷般刮洗,持续刮洗底盘。在源头端就解决了发臭问题,让清洗盘不再残留脏污,时刻保持清洁。

解决了困扰青峰多年的问题后,整个人都感觉了神清气爽,经过了几天的使用,不单单解锁了痛点,在其他方面,追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机也深得我心,让我眼前一亮。

优势1 11000Pa巅峰吸力,拉满吸力进度条

扫拖一体机最本职的工作就是要扫得干净,家有熊孩子,地面上总是会有零食碎屑、纸屑,还有一些她丢弃的大颗粒物,有的碎屑甚至卡在了地板缝隙中,追觅这款扫拖一体机直接升级到万帕的超大吸力,将吸力进度条拉满,强大的吸力助力它所到之处,毛发、灰尘呀这些轻盈的垃圾可以轻松吸走,像一些家庭的宠物口粮、干果核这种大颗粒物,也不在话下,而且是周遭的垃圾全部清除干净为止,堪比吸尘器效果。

同时,依托于追觅自主创新研发的中置风道设计,风机安放在尘盒的正后方,气流不“拐弯抹直接从地面穿过尘盒到达风机,距离短,使得能量损耗降低,大大提升了清扫效率。

优势2 精准避障,不莽撞也不横冲直撞

之前使用过一款扫地机器人,我早上出门之前,开启扫拖模式,结果刚开上车,APP就提示机器人被卡在了茶几下面,有时候也会被充电线阻停。追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机就可以完美避开家中的各种障碍物,即使给它设计了迷宫,它也会灵敏从容的绕开障碍物,成功完成挑战的同时还做到了零碰撞贴边,不会像之前的机器人一样,一通乱撞。

在屋内阴暗或床底黑暗的情况下,得益于LED补光灯的加持,避障效果和亮光环境下基本没差,机器也是完全没有碰到障碍物,也不会卡顿在床下,保持了避障的高效和精准。

优势3 70℃热水洗,才能快速溶解脏污,洗的干净

经常洗衣服的我们都清楚,热水浸泡会比冷水更容易软化污渍,去污力更强,清洗扫拖一体机的拖布也是一样的道理。追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机全新升级的最高档位70℃热水洗功能,这可比其他产品冷水洗拖布效果好得多,将拖布洗的更干净。

开篇青峰说的基站潮湿,拖布不干产生异味的情况,追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机也是完美应对,在自清洁完拖布后,基站会自动开启热风烘干拖布,避免了拖布长时间潮湿滋生细菌与发霉、变臭等问题,也给全屋健康带来了全方位的守护。

值得一提的是,这款扫拖一体机采用了全链路抗菌配置,这一点特别适合青峰家这样有易敏体质宝宝的家庭。其中银离子除菌模块、抗菌滤网、抗菌活性炭除臭尘袋,从风路到水路都达到了令人放心的标准。

优势4 智能化、自动化,机灵又贴心

智能化的时代,你越聪明,就越吃香,这款扫拖一体机有个很实用的功能就是智能复洗复拖,它会通过浊度检测和AI视觉识别污渍的位置和脏污程度,然后分别匹配不同的清洁策略,定点清洁,针对顽固污渍,也会经过数次投洗拖布深度清洁,去除脏污,清扫全流程自动化,可谓是智能方便又省心。

对于家有老人和小孩的家庭,语言控制和视频双向通话,可以让老人操作更方便,不再受制于仅限的APP操操控了,还能让外出的我们和家里和孩子、宠物能有更好的互动,真是机灵有贴心。

写在最后

面对家居清洁领域激烈的竞争,你无我有,你有我优,方能脱颖而出,立于不败之地,这算是青峰对于追觅S30 Pro Ultra扫拖一体机最高的评价了,这次评测不同以往,青峰着重介绍了这款机器为我解决的四大痛点和其四个比较吸引我的优势。在纷纷扰扰的生活中,帮我们做好减法,减轻麻烦,省时方便就是好机器,就是硬道理。如果小伙伴们最近有购置扫拖一体机的打算且预算充足,强烈建议入手这款追觅S30 Pro Ultra,你将会收获智能化的便捷服务。