荒诞的世界,孤独的清醒者在渡劫——又读梁晓声

2024-08-03 18:09:13 1点赞 1收藏 0评论

这是宸妈2024年发布的第11篇原创内容

全文共计1314字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

读梁晓声的小说,其实是一件挺轻松的事。他的文字有着典型的当代作家的风格,知青文学延续到当下,《人世间》里对故事人物的刻画达到了顶峰。典型的中国作家,文字间都是中国社会里那些人情世故和暗黑人性。

荒诞的世界,孤独的清醒者在渡劫——又读梁晓声

这本《孤独的清醒者》收录了他2014年-2023年的十个中短篇小说,是他的首部荒诞现实主义小说集,读完是能够感受到他在这个浮躁的物欲世界以一个作家的视野看得到的那些荒诞的人性展现的,文如其人,他的文字背后,是戏谑的孤独。

文字是这个世界上顶好的工具,表达的背后其实是作者的内心。

《孤独的清醒者》仿佛是一扇窗,让人窥见了现实与虚幻交织的奇异世界。这部小说集不仅仅是对荒诞的描绘,更是对人性、社会以及存在本质的深刻探索。

在梁晓声的笔下,每一个故事都仿佛是一个精心布置的迷宫,我们在其中穿梭,时而迷茫,时而恍然大悟。这些故事中的角色,有的孤独而执着,有的荒诞不经却引人深思,他们像是一面面镜子,映照出我们内心深处的恐惧、渴望与无奈。

《悬案》里,临退休都没有遇到大案要案的警察,内心的矛盾和悬案本身其实都是人性的表现。

《网事》里,原本寂寂无名的退休教授在网络时代成为名人,却又颓败于网络,网络这把双刃剑,从来都是如此。

《醉源》里,一套《辞源》牵扯出来的惊天腐败案,实际上在现实生活中,也是存在的,像极了那个小镇里100块钱还帐的故事。

《遭遇“王六郎”》是让我很感叹的,源于心理学的基础,对于精神病患者的题材我是格外感兴趣的。原生家庭对于孩子的意义不用多说,那个被教导得很好的王六郎,终究是收益于父母也受害于父母,更关键的是这样的父母从来都是不自知的。

剩下的故事,人到中年的我读来大多数都是能够在生活中找到类似的原型的,那些老百姓求而不得的冤屈,那些人性背后的贪嗔痴,平白的读完让人惆怅。

《孤独的清醒者》这个名字本身就充满了深意。在这个充满喧嚣与浮躁的世界里,能够保持清醒,不被外界所左右,是一件多么难得的事情。而孤独,则是这种清醒的代价。梁晓声通过小说集中的故事,让我们看到了那些孤独清醒者的内心世界,他们的挣扎、他们的坚持,以及他们在荒诞现实中所展现出的坚韧与不屈。

小说集中的每一个故事都充满了想象力与创造力,梁晓声用他那独特的笔触,将一个个看似荒诞不经的情节编织成一幅幅生动的画面。这些画面不仅让人捧腹大笑,更让人在笑过之后陷入深深的思考。他通过荒诞的手法,揭示了现实世界的种种不公与荒谬,同时也表达了对人性美好一面的追求与向往。

“世界是男人的,也是女人的,归根结底是男人的,因为绝大部分权力由男人们掌控着。女人如果要求助于男人们了,不跟他们来潜规则是很难求助成功的。即使来潜规则那也未必就能顺利地求助成功。”

读完《孤独的清醒者》,我有些压抑和难受,梁晓声用他那深邃的洞察力和敏锐的笔触,把那些我刻意忽视的很多人性和社会的问题赤裸裸的摆在文字间,真难啊,要在这样的世界保持着清醒,独善其身的活着,不容易。

我是宸妈,2023年读书96本、一周至少读1本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢

《罗生门》

《罗生门》

店 最后一个死去的女孩 哈里·多兰 华尔街日报年度悬疑佳作 斯蒂芬·金盛赞 破案 反转 谋杀 外国悬疑推理小说

不做告别  韩江 少年来了后调竭尽全力书写生命续章 外国现当代文学  素食者

《橘子不是唯一的水果》(精装)

《橘子不是唯一的水果》(精装)

歌剧魅影(2023精装)剧院魅影中文版小说,日本推理大师横沟正史推崇备至!百老汇四大音乐剧之一

怦然心动:中英双语新版

怦然心动:中英双语新版

《人间失格》(北京联合出版公司)

《人间失格》(北京联合出版公司)

把晚餐放进抽屉 布克国际文学得主韩江的中文版诗集 金句频出 外国诗歌散文

总有人间一两风 填我十万八千梦 华语文坛18位文学名家写给当代年轻人的治愈之书以及对生活的乐观豁达

《解闷儿:张辰亮散文集》

《房思琪的初恋乐园》

《房思琪的初恋乐园》

《有本事》

《有本事》

季羡林:以欢喜之心 慢度日常:《时间从来不语,却回答了所有问题》续篇

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 《我是人间自在客》