菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修

2018-01-09 18:05:00 0点赞 248收藏 56评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

现在的网络流行文化很有趣,佛系,养生90后,中年少女,每个人都可以给自己找到一个矛盾且有趣的符号。

昨天我在办公室收了一个快递,迅速被小姐姐归为了佛系青年:不然你买一个陶瓷电香炉干嘛?

那有没有新的标签,来更精准地定义我们不断升级的家居生活呢?

我家装修是美式/日式/北欧风,听来更像是上上一辈人的话语体系了。跟上面那些标签比起来,你仿佛是在说“我是美国/日本/北欧爱好者。”

斑马姐一直提倡,装修不需要满屋子的“风格”。因为每个风格背后,都是一个国家的人文精神和几个世代的生活方式的体现。

但时代正在趋于极度个人化,我们未必再需要用某个文化大帽子去扣住我们的生活,也不想用什么复古、简约、现代这些听上去就要抽抽的词汇,反而可以从日常出发,重新审视如何来打造属于自己的独特“风味”。

比如如果把房子当成一盘菜,那装修就可以是油盐酱醋味。今天就先说一说“盐系”装修,有兴趣的话接下来还可以说说糖系、酱系装修。

盐系是什么鬼?

“盐系”房间的最初发源,其实来自于一个日本女生TNK的房间。

她想要一个“帅气又清爽”的房间,因此借用了形容男生气质干净清爽的“盐系”一词。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修盐系男子:五官偏淡,没有过度修饰,清汤寡淡的男子力(图片来自网络)

房子也是一样,选择中性色,不过度装饰,线条利落。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@TNK

有人可能会说,不就是“性冷淡”风吗。其实我非常不喜欢这个翻译,让人感觉生活没了酸甜苦辣七情六欲。

性冷淡正宗的说法应该叫normcore,是英文normal和hardcore的合体,什么意思呢,就是平常+硬气。

这个就和我们的“盐系”有点接近了。

平常在哪里呢?

第一,颜色平淡。仔细观察你就会发现,TNK家里几乎只有四种颜色:黑、白、银色和木色。

全是中性色,赤橙黄绿青蓝紫是什么根本不知道。

第二,样式平常。该直的桌腿就直,该方的桌子就方。没有什么刻意的设计、花纹和装饰。

硬要说有什么造型的话,那就是线条感。

三,材质朴素。甚至可以说,材质都比较硬朗:金属、玻璃、木头,不特别抓人眼球,不带有情感色彩。

看看下面这盏灯,盐不盐?!简直就是盐做的!

上面所有元素组合在一起,就会有种硬朗的中性感。

看上去有点“日式”,有点“北欧”,但所有日式北欧的元素都被简化了。整体很中性,但也不至于冷淡到生无可恋,照样可以加入一些带有生活感的元素,比如手编框、绿植和地毯,以及一些小型装饰。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@yasuaki

盐系房间有一种非常强烈的“人设”。可能你不知道一个住“北欧”房间的人到底会穿什么衣服,过怎样的生活,但是一到盐系,你马上就能看见一个帅气的盐系小哥本人。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修可能穿着muji或者乔布斯的黑T恤牛仔裤(RoomClip@yasuaki)

这位小哥最近搬进了一间和式榻榻米房子,依然可以很“盐系”啊。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修

要怎么搞“盐系”?

下面就来说说盐系的一些基本元素,非常容易实现。

最最基本的,你需要一面大白墙+浅色地板

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@sea_green_sky

墙面不要太多装饰。尤其是窗帘,没有最好,有也要抹去存在感,和白墙融为一体。或者干脆随便拿一块亚麻布挂起来当窗帘,省钱。

不管是木地板、大理石地板还是水泥地板,都不要有太多纹路,以求达到这种效果:硬装完毕感觉好像没装啊。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@rie_518

如果一定要在墙上挂画,最好不要用画框。并且画不能太具象,你挂一排照片就感觉对万物充满了留恋,有那种谁也看不懂的抽象画或者外文海报就很好。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修迷一般的窗帘(RoomClip@yasuaki)

再来说说家具和灯。

金属/玻璃吊灯是标配。其实这种形状的灯在北欧风里非常常见,但是不需要明亮的色块,黑色/银色/透明玻璃足矣,连黄铜色都不要有。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@tuuli

如果觉得单调可以多挂几个。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@Atsushi

或者走man一点的金属工业路线,多用铁艺。

有时候一个小灯泡就挺盐的。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@weck104

家具就选择最简单朴素没有太多花俏的设计的。

北欧和日式都喜欢在桌腿椅腿上做文章,要么是椅子腿在劈叉,要么给你搞个温柔的曲线,不需要的。桌腿椅腿都给我站直了。

想要硬朗点就用金属腿,质朴点就用木头腿。

如果你非要往房间里加进一些色彩,选择深蓝和红棕色系不会错,不过很容易就会变得“北欧”。

沙发必须选中性色,深灰浅灰、驼色米色,基本款就好。

如果觉得布艺沙发实在没法制造视觉焦点,也可以选择基本款的皮质沙发。一些皮质的小装饰其实也会让房间看起来更有层次感。

到这里,一个盐系的房间基本就完成了。

并且,盐系可能是所有风格里最好买的一种了,预算也不用太高,宜家muji就能搞定。随便举几个例子:

沙发:

MUJI沙发主体/3人座。

餐桌:

NITORI餐桌,纳兹C。

椅子:

Side Chair伊姆斯椅,钢脚。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修

MUJI工作椅,黑色。

吊灯:

宜家FOTO 福托,银色。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修

盐系必须断舍离吗?

盐系和“性冷淡”、“断舍离”还不一样啦,不强调必须全部扔光,而是要主动选择、找到核心。

前面这位盐系小哥的家,家长来肯定嫌弃太乱啊。各种线绕在一起,墙角边堆着一些不知名的材料,甚至还有一面随意乱贴照片墙。

但你能隐隐感受到,他虽然东西多,但主题明确,视觉统一,应该都在他主动选择的框架之内,而不是像我们那样经常是因为“失控”造成的混乱,自己也不知道自己为什么买这么多东西,自己也不知道买了用来干嘛!

比如沙发上放50个抱枕,但看上去都很统一啊。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@piyohop

就是喜欢火烈鸟和仙人掌,也不违和啊。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@Sea_green_sky

完全可以暂时拥抱新物种,但不必刻意。

hamakaji的家里就有很潮的沙发和灯,但依然有种独特、清淡又帅气的美感。

菠萝斑马 | 北欧风过时了,现在流行“盐系”装修RoomClip@hamakaji

最容易乱的洗漱、工作间,往往是因为各种洗护、清洁用品本身包装太花哨。试想下面那排白瓶黑盖的换成花里胡哨的各种家用洗涤剂,一秒破功。

其实总结“xx系”、“xx风”,并非希望大家教条式装修,只是和大家分享一些不同的审美路径,愿你在装修和布置家居漫长而琐碎的流程里,能更早辨别自己的喜恶,建立自己的审美体系,并自始自终做出忠诚于你本心的选择啊。

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 26 收藏48品牌官网查看详情