好的床垫是否真的影响睡眠质量

2023-10-16 20:30:24 7点赞 14收藏 5评论

从需求上来看,睡觉是保证我们存活的必须项,跟吃饭喝水一样是必需的条件,甚至比吃饭更重要,人三天不吃饭饿不死,三天不睡觉那很有可能猝死在当下。可以肯定的是床!垫!>对睡眠质量必然存在影响,下面我们细致地来聊聊这个问题吧。

现代床垫品牌的发展及选择

席梦思

现在提到高级弹簧床垫,很多人首先会想到“席梦思”,但“席梦思”其实不是特指一款床垫,它是一个品牌的名字。

1870年,美国商人扎尔蒙 · 席梦思创立了Simmons席梦思公司,1889年率先推出带螺旋形弹簧的钢丝弹簧床,带来前所未有的舒适睡眠体验。受到上流社会的欢迎,很多世界著名高端酒店都会选择席梦思品牌作为床垫供应商;1912年,席梦思更是出现在大名鼎鼎的泰坦尼克号的客舱中。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

1925年,席梦思发明了首部可以快速批量生产独立袋装弹簧的机器,大大提高了生产效率,产品风靡全球。上世纪30年代,Simmons席梦思公司第一次进入中国,人们直接以品牌名字命名这种有弹簧的西洋床垫,也让“席梦思”三个字成为国人眼中高级弹簧床垫的代名词,成为了那个年代蒙着一层神秘、梦幻色彩的奢侈符号。

国内的床垫品牌

感谢时代的进步,现在高端床垫再也不是我们普通人触不可及的东西了,我们国内也有了很多优秀的自主床垫品牌,在技术上不输国外大牌的同时,又给了我们普通人一个能够接受的价格,实实在在地让很多人都能享受到更好更优质的睡眠。

床垫的选择

之前有一位床垫界的大佬提到过如何选择床垫:选自己消费能力范围内相对贵且更合适的!

我们一生中有三分之一的时间都在睡觉,睡眠直接影响我们的各个方面,床垫是很值得投入的一个部分。

床垫有那么多分类,我还是更喜欢最主流舒适的弹簧床垫,选床垫就是在这里面选一款我觉得最合适的。

我自己从独立居住以后一直都有用较好的弹簧床垫,家里有人还在用老式床垫的,前段时间给舅舅换下他用了十年的床垫,我也去实际测试体验了一下,现在给大家分享一点我的感受。

老床垫与新床垫老床垫与新床垫

白色光年床垫

最开始知道这个品牌,是因为偶然的情况下认识了一位知友,后面经常有交流相关的内容,想给家人买床垫时就想到了它,也去了解了一下这个品牌,首先他们的品牌理念就很打动我,与现在有些网红品牌不同,他们没有追求花里胡哨的东西,也没有去搞什么吸睛的“黑科技”,是实在做产品的,把研发都投入在基础的功能上:安全、实用、耐用。因为是为家人购买,价格刚好是能负担的范围,就选了这款白色光年记忆棉弹簧零压深睡床垫。

换床经过

以前小时候一直都是舅舅给我买礼物送惊喜,这次趁着国庆假期舅舅出去旅游了,联系了弟弟,去他们家换床垫。他们原本这个床垫是十几年前的了,这么多年虽然觉得睡得不是那么舒适但一直懒得去换这个大件。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

原来的床垫虽然也是弹簧的,但比较硬,所以床垫上还要铺好几层棉絮,床单被套会换洗,但垫在下面的棉絮就不知道积了多少灰尘螨虫了。

好的床垫是否真的影响睡眠质量好的床垫是否真的影响睡眠质量

这个侧边翻开的时候已经粉质化了,想想就可怕。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

在这里要提醒下小伙伴们,床垫是需要定期更换的,一张床垫推荐使用不超过10年,这并不是说床垫用10年就坏了,打个比方,我们女生的内衣过几个月就要换新,并不是穿坏了,而是它不舒适了,这种贴身的东西就需要换了。

开箱

好的床垫是否真的影响睡眠质量老床垫要两个人呼哧呼哧才能抬走老床垫要两个人呼哧呼哧才能抬走

把房间大致整理了一下,直接就放在卧室床边打开的,里面是塑料膜包起来的一卷,放到床上后用专门的小刀把薄膜打开,等待它回弹。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

因为弹簧是打包压缩的,所以需要一点时间去等待它回弹,不过刚开始拆开那几分钟嘭嘭嘭涨起来,很快就到了20cm左右,最后两厘米要完全回弹还需要静置几个小时,我拍后面的图时是已经放了一个半小时了,基本回到差不多。

体验

承托力、支撑力和回弹力

这些决定了我们买床垫最在意的点,软硬度、支撑性、弹性、包裹度、贴合性等。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

床垫的软硬度有个国际标准的分级,硬度值为s,10个等级,数字越小越硬,相反越软。一般认为1~5是硬床垫,6至10为软床垫。但为了突出软硬适中,一般也认为:1~4为硬,4至7为软硬适中,7至10为软。也就是说硬度等级在5左右是比较软硬适中的。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

这款床垫就是软硬度比较适中的。对比原本的老床垫,我很用力往下砸才看得出一点点下陷,而且发出的声音很大,就像直接砸在弹簧网上。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

在相同的弹簧垫网下,直接影响软硬度的是舒适层的厚度和材质,高密度支撑海绵,官方解释得比较详细,我能感受到的就是包裹性很好,软硬适中。

好的床垫是否真的影响睡眠质量好的床垫是否真的影响睡眠质量

而且万一实在是觉得白色这面偏软了,还可以翻过来用灰色这面,这一面相对就要偏硬一点。

好的床垫是否真的影响睡眠质量好的床垫是否真的影响睡眠质量

弹簧床垫从名字上来看就是要选好弹簧,中、高硬度的独立袋装弹簧系统相对来说承托力更强,弹性适中,稳定性高,是比较好的选择。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

不同身形不同体重的人对床垫的感知是不一样的,人躺下感到舒适很重要,我和弟弟体重差一倍,我们分别踩在床上,可以看到下陷的区别,体验到的包裹感和支撑性都是比较好的。

抗干扰性

现在很多夫妻都分床睡了,随着年龄的增长,睡眠越来越差,半夜一个转身就有可能把身边人惊醒,所以床垫的抗干扰性也是非常重要的。上面说了,我跟我弟弟体重差接近一倍,我们分别测试了对旁边区域的震动强度,差别不大,所以不必担心体重影响。

面料

表面是贝卡特空气层面料,摸上去很舒服,上面也不用再铺棉絮这些,直接一张床单就可以了,甚至如果不介意的话也可以直接躺,它的外套是可以拆下来清洗的,里面的凝胶非温感记忆海绵导热性和排湿性很好,直接一点的说法就是透气性好。

好的床垫是否真的影响睡眠质量好的床垫是否真的影响睡眠质量好的床垫是否真的影响睡眠质量

100天试睡,售后有保证

买这个床垫的时候其实我也是有点忐忑的,毕竟是送家人的,万一他们不喜欢或者睡着不合适怎么办呢,这么大件的东西,退货会很难吧,问了客服,他们是支持100天试睡的,如果不满意,100天内可以随时退,而且整张床垫有10年质保,从内到外,都有品质认证,符合国家标准,让人感到安心。

结语

说了这么多,还是回到最开始的问题,床垫对睡眠的影响大吗,一张好床垫真的可以改善睡眠吗?答案是肯定的,舅舅今天打电话给我说他国庆旅游回来以后睡了两天这个新床垫,明显感觉睡眠质量好多了,舅妈也没再说晚上起夜打扰到她了。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

关于睡眠质量,床垫是起关键性作用的,当然还有其他因素的影响,我之前也有分享光线的方面,感兴趣的小伙伴可以点这里看,愿你也拥有一个好的睡眠呀。

好的床垫是否真的影响睡眠质量

我是桃儿~自装设计过两套房,对家居家装家电都有一些小小的经验,希望我的分享能对你有所帮助呀~期待你的点赞与关注~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

• 够软不 能在上面蹦不

我感觉还好~QQ糖+棉花糖的感觉

• “一米八的一个大床垫,压缩成一卷方便运输,体积不大所以快递员一个人就送货上门了,不像他们换下来的那个床垫,还得两个力气大的男生才抬得出去。”

对使用者来说,需两人或几人抬可能是好事,因为高档床垫大多数都不是卷包的。

确实哈哈哈 不过能够好也可以考虑

现在很多床垫都用高压抽真空这种形式发货了,主要是原本那种实在太重,我弟弟他们把以前老床垫抬出去的时候可费劲了